Департамент полиции СКО и КСК - бок о бок!

Шумные квартиросъёмщики, установка камер видеонаблюдения, а также ночные вояжи мотоциклистов - вот что больше всего волнует жителей и председателей КСК в Петропавловске. Эти вопросы были подняты на рабочей встрече руководства ДП СКО с общественностью по вопросам обеспечения правопорядка. Участниками мероприятия стали представители местных исполнительных органов, участковые инспекторы полиции, председатели КСК, сотрудники агентств недвижимости, охранных формирований.

 

Главной темой обсуждения полицейских стали вопросы безопасности граждан. Профилактика краж, административных правонарушений, меры противодействия наркомании - актуальные вопросы, которые подняли представители правопорядка. А председатели КСК в свою очередь активно делились своими насущными проблемами с руководством областного полицейского ведомства. В мероприятии принял участие заместитель акима Северо-Казахстанской области Антон Федяев.

Открывая совещание, начальник ДП СКО полковник полиции Марат Тулебаев констатировал факт снижения в регионе преступности, а также активное участие в охране общественного порядка населения. Он подчеркнул, что большую роль в раскрываемости и предотвращении преступлений играет работа участковых инспекторов полиции. Марат Тулебаев сделал акцент на проблеме наркомании и напомнил всем присутствующим, что 2019 год - год борьбы с наркоправонарушениями. Однако отметил, что нельзя рассматривать вопросы ответственности только со стороны полиции, нужно общаться с гражданами. «Мы готовы рассмотреть любые предложения и замечания, на основании которых будем корректировать работу наших полицейских подразделений. Для нас в приоритете - повышение доверия граждан», - подчеркнул Марат Сагинтаевич.

Как рассказал начальник управления местной полицейской службы Айдын Байматов, в этом году на 25 процентов меньше совершено преступлений на улицах и в общественных местах. Немаловажную роль в профилактике и раскрытии преступлений играют камеры видеонаблюдения, с помощью которых выявлено 466 преступлений за текущий год, в числе которых - 304 кражи чужого имущества, 11 угонов транспортных средств, 28 грабежей, 14 случаев хулиганства. Выявлено 3987 тысяч административных правонарушений.

Значительную роль в вопросах правопорядка в жилых массивах и многоквартирных домах играет взаимодействие с КСК. В областном центре 13 КСК установили во дворах камеры видеонаблюдения, есть 4802 кодовых замка и домофона на подъездах жилых домов. Большим профилактическим подспорьем служат и камеры в подъездах. На сегодняшний день системой видеонаблюдения оборудовано 788 подъездов жилых домов. Кстати, председатели КСК намерены и дальше активнее подключаться к этой системе.

Также горожане отметили, что головной болью для них стали квартиросъемщики, допускающие шумные вечеринки в арендуемых посуточно квартирах. Только на пульт «102» в этом году поступило 950 сообщений по нарушению тишины. В свою очередь, представители квартирных бюро просили граждан быть более терпимыми к повышенному звуку после 23:00 и не вызывать полицию без предупреждения. Но Марат Тулебаев дал понять, что терпимое отношение невозможно, так как в любом случае громкий звук после 23:00 - это административное правонарушение.

Пожаловались жители Петропавловска, в том числе председатель дома по улице Ж. Кизатова, 3Д, на ночных мотоциклистов, устраивающих шумные поездки по улицам областного центра. Все эти вопросы начальник ДП взял на контроль, поручив усилить работу в данном направлении.

Председатель КСК дома 84А по улице Островского рассказала о проблеме освещения и неотремонтированных дорог, а руководитель отдела ЖКХ Досулан Босынов принял на контроль этот вопрос, пообещав помочь.

По улице Интернациональной, 55 тоже назрела проблема: жильцы не могут наладить связь с опорным пунктом, который прикреплен к их адресу. В зале заседания Марат Тулебаев тут же обратился к приглашённым представителям полиции, дабы найти скрывающихся участковых. Это оказался 4 опорный пункт, к сотрудникам которого начальник обратился с замечанием и высказал своё недовольство, посоветовав наладить связь с жильцами дома.

А у граждан, проживающих по улице Жамбыла, 298, другая проблема: с торца дома находится военная часть. Служащие часто выезжают на учения и включают сирены глубокой ночью, что тревожит и даже пугает соседей, проживающих в рядом стоящем доме. Марат Тулебаев лично пообещал связаться с руководителем военной части.

Многие председатели выражали большую благодарность опорным пунктам, которые курируют их дома, в частности: № 12, № 10, № 3, а участковым были очень приятно слышать похвалы в их адрес. По лицам и аплодисментам полицейских было видно, что слова благодарности для них - стимул работать ещё лучше.

Важный вопрос для общественности - противодействие наркодилерам, распространяющим синтетические наркотики через Интернет. Начальник УПН ДП Жандос Басыбаев рассказал о совместной работе с общественностью по искоренению этого социального зла. 8-707-500-96-65 - почти год действует номер телефона, по которому можно через приложение WhatsApp сообщить о надписях с адресами наркосайтов, а также других фактов продажи наркотиков, также можно обратиться по тел. доверия: 39-41-93.

По словам Жандоса Ормановича, жители Театральной, 47, Жамбыла, 96, Мира, 2, ПК «Эврика» и т.д. активно участвуют в закрашивании рекламы продажи наркотиков на зданиях, так что он поблагодарил граждан за содействие.

Затем с обращением выступил Анатолий Мишин, советник акима города Петропавловска: «В городе 1074 многоквартирных дома, из них 582 оформлены в КСК (60 имеет во владении 2 и более дома). Каждый из 337 домов имеет свой кооператив и 358 домов - старших по дому, то есть не подчиняются организации. А вот 134 являются бесхозными, а так же не стоит забывать про частные дома. У участковых много работы, именно поэтому важно организовывать такие встречи, приглашая не только председателей КСК, но и старших по дому, и представителей частного сектора».

В завершение встречи Марат Тулебаев за активное участие в охране общественного порядка наградил председателей КСК, а также за добросовестное исполнение своих служебных обязанностей - участковых инспекторов полиции.

Такие собрания очень важны для города и области, чтобы работники государственной службы напрямую могли общаться с гражданами, заинтересованными в комфортной жизни. Отметим, что и департамент полиции, и жители многоквартирных домов были активны и согласны сотрудничать дальше. Встреча прошла плодотворно, и мы надеемся, что результаты работы над вопросами граждан не заставят себя ждать, а такие собрания будут проводиться чаще.

Анна ХОДЕЕВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры