О формировании антикоррупционной культуры среди работников судебной системы

Одним из приоритетных направлений деятельности Верховного Суда Республики Казахстан является профилактика коррупционных правонарушений в судебной системе.

Для активизации работы в этом направлении распоряжением Председателя Верховного Суда Республики Казахстан в Департаменте по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде образовано самостоятельное структурное подразделение - Отдел внутренней безопасности и предупреждения коррупции в судах.

 

Координация деятельности отдела и определение перед ними задач возложена на отдел внутренней безопасности и предупреждения коррупции.

Основными направлениями деятельности ОВБиПК являются профилактика проявлений коррупции, предупреждение возможных провокационных действий в отношении судей и работников судебной системы, поднятие имиджа, в частности, путём формирования «нулевой» терпимости к коррупции. Функционально ОВБиПК обеспечивает исполнение антикоррупционной программы судебной системы, координацию деятельности по вопросам предупреждения коррупции в судах, а также взаимодействие с иными государственными органами по вопросам противодействия коррупции. Выработанная ОВБиПК тактика и стратегия предупреждения коррупционных рисков в судебной системе уже дала на практике результаты – за последние годы отмечается тенденция снижения количества правонарушений, совершаемых сотрудниками судебной системы.

Для предотвращения коррупционных факторов в деятельности судейского корпуса и работников судов, и в целях быстрого реагирования, отделом ведется работа по «телефону доверия»8 (7152) 55-11-30. Это создает дополнительные условия для своевременного реагирования на заявления, предложения, жалобы граждан, получения сообщений о правонарушениях со стороны судейского корпуса и работников судов.На постоянной основе проводятся семинарские занятия со специалистами судов на следующие темы: «Основные положения Закона Республики Казахстан «О государственной службе», «Основные положения Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан (Правила служебной этики государственных служащих), «О противодействии коррупции в судах», «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц». В целях повышения прозрачности работы судебной системы, упрощения доступа и обеспечения оперативности услуг, предоставляемых физическим и юридическим лицам, а также снижения прямого контакта с населением в электронном судопроизводстве на официальном сайте www.sud.kz. Верховного Суда Республики Казахстан образован электронный информационный сервис «Судебный кабинет» - единое окно для доступа к электронным сервисам судебных органов Республики Казахстан. На указанном сервисе доступна услуга обращения в суды нашей Республики путем подачи в суд электронных документов (исковых заявлений, ходатайств). 

Здания судов области оснащены системами видеонаблюдения, что позволяет исключать факты  не процессуального контакта работников судов со сторонами по делу. Необходимо отметить, о применении информационных технологий, способствующих достижению максимальной прозрачности судопроизводства исключению человеческого фактора, что минимизирует факты коррупционных правонарушений в судах. Кроме того, одним из поэтапных шагов совершенствования судебной системы явилось применение технической фиксации судебных процессов. Аудио-видео фиксация судебного заседания способствует расширению принципов гласности и открытости судебных процессов, обеспечивает объективность. Немаловажно то, что применение такого оборудования дисциплинирует в ходе процесса судей и граждан.

А.Д. АЙТПАЕВ,

руководитель отдела внутренней безопасности

и предупреждениякоррупции в судах

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры