Проект «Открытый бюджет» внедряют в СКО

На заседании облакимата глава региона Кумар Аксакалов призвал всех североказахстанцев активно участвовать в работе проектного офиса «Қызылжар - адалдық алаңы».

 

Напомним, этот проект реализуется в нашей области с декабря 2018 года в рамках реализации Послания Елбасы. Цель проекта - искоренение бытовой коррупции, обеспечение открытости и прозрачности деятельности госорганов и масштабного общественного контроля, а также формирование антикоррупционного мировоззрения.

В регионе разрабатывается интерактивная карта общественного контроля, благодаря которой каждый житель нашей области может убедиться, куда и на что направляют бюджетные средства. Также планируется оказание государственных услуг «по принципу одного окна» и оптимизация площадей госорганов. Глава региона поддержал проект и выразил уверенность в достижении его главной цели - снижения фактов коррупционной составляющей при оказании услуг в различных сферах.

«Мы поддерживаем все предложения проектного офиса. Все государственные органы должны сосредоточиться на трех направлениях: оказание госуслуг, перевод на электронный формат и контроль ремонтных и строительных работ. По поручению Елбасы в регион направлен значительный объем бюджетных средств на ремонт социальных объектов. Необходимо организовать видеофиксацию за ходом работ, а интерактивная карта позволит каждому жителю лично контролировать реализацию денежных средств. На интернет-ресурсах местных акиматов запускаем проект «Открытый бюджет». Люди должны видеть, на что тратятся бюджетные деньги и на что направят запланированные средства. Жители могут также узнать, какие компании выиграли конкурс на проведение тех или иных работ, соответствует ли все это нормативам и правилам», - сказал аким области Кумар Аксакалов.

Сейчас в области идет активное продвижение проекта: созданы проектные группы, проходят встречи с представителями госинститутов. В целом в нашей области определили 6 сфер, где необходимо реализовать данный проект.

Также по поручению главы региона, акимы районов и руководители управлений создают аккаунты в соцсетях. Это позволит руководителям госорганов быть открытыми и оперативно реагировать на нужды населения.

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры