ОБЕРЕГАТЬ И ЗАБОТИТЬСЯ = СЛУЖИТЬ И ЗАЩИЩАТЬ!

Сегодня все мы являемся свидетелями того, как в соответствии с запросами и потребностями нынешнего непростого времени меняются цели и задачи органов полиции, а вместе с ними - и отношение общества к представителям власти в погонах. Сама по себе полиция - уже не просто правоохранительный орган, она на наших глазах становится настоящей гуманитарной организацией, на первом месте внимания и заботы которой находится человек, его права, свободы и законные интересы, их защита, регулирование и представительство.

 

Обозначенные официально задачи перед органами внутренних дел нам всем известны и понятны. Однако зачастую полиция берёт на себя в добровольном порядке решение большого количества гуманистических и социальных вопросов и проблем, разделяя общую ответственность государства перед своими гражданами за их благополучие, здоровое самочувствие и нормальное, организованное функционирование всех экономических и иных объектов, систем и структур.

К примеру, кто находится с нами на постоянной связи и подчас ближе нам, чем участковый врач, депутат или сотрудник акимата? Чей номер телефона мы помним наизусть и в любой ситуации? - Участковый полицейский, буквально днюющий и ночующий в опорном пункте или находящийся на постоянных обходах своего округа и закреплённой территории.

Кто оказывает круглосуточное содействие пострадавшим в период паводка и наводнений? Органы полиции и службы их экстренного реагирования. Подтверждений этому множество, особенно сейчас, в весенний период. Это мы наблюдаем и в районах области, где даже начальники районных отделов полиции в болотных сапогах и гидрокостюмах, а то чаще всего и без них, по грудь в воде участвуют в эвакуации населения, транспортировке их вещей и домашнего хозяйства, зарабатывая простуды и пневмонии; это же мы могли видеть и в городе Петропавловске, у жителей окраин которого свежи ещё в памяти экстремальные события 2017 года в посёлках Заречный и Кожзавод.

Кто на себя берёт задачу по предоставлению помощи одиноко проживающим гражданам, многодетным семьям, участникам войны и труженикам тыла, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию? Опять же сотрудники полиции. Полистайте социальные сети, пестрящие и изобилующие информацией и благодарностями на этот счёт. И полицейские не делят нуждающихся и страдающих на «своих» и «чужих», идут туда, где сейчас они нужнее всего, где есть боль, нужда или отчаяние, где не просят или, наоборот, вопиют о помощи. Раздача продуктовых пакетов, уборка и вывоз снега, рубка дров и подвоз угля, проведение мелкого или капитального ремонта - чем только не приходится заниматься неравнодушным полицейским.

Всё это делается без лишней помпы и суеты, а уже как само собой разумеющееся действие, поставленное на верные и надёжные рельсы. В департаменте полиции СКО налажен целый механизм, надёжно и слаженно работающий. Сегодня это единый, сплочённый и спаянный коллектив во главе с генерал-майором полиции РК Бериком Султангазиновичем Биляловым.

Если где-то кому-то плохо, то неважно, как полицейские и их генерал узнали об этом: из СМИ ли, из рассказов ли соседей или по сигналу, поступившему от частных лиц, государственных органов и организаций. Они всегда спешат на помощь.

Такую же роль играет и ветеранская организация ДП СКО, решая и мелкие бытовые, и судьбоносные, кардинальные проблемы своих членов и населения в целом: тому - сложили печь, там побелили потолок или покрасили стены, того - отправили на лечение в госпиталь или на отдых в санаторий, этому - помогли с деньгами или организовали похороны члена семьи…

Вопросов, с которыми североказахстанцы обращаются и идут к полицейским, очень много, и они - самые разные, а подчас и неожиданные.

Такое желание делиться проблемами и просить соучастия в их решении - показатель, прежде всего, большого доверия. Посмотрите, сколько людей приходят на ежеквартальные отчёты участковых полицейских. Набиваются буквально полные залы, и люди уже не просто критикуют или ругают своих «анискиных» почём зря, а нередко предлагают их поощрить и продвинуть по службе, хвалят и даже защищают от иногда чересчур повышенных требований руководства.

А сколько за каждым из полицейских стоит спасённых жизней! Читаешь газеты и поражаешься: на реке Ишим в 20-м микрорайоне города не дали человеку утонуть; на автомобильном мосту - воспрепятствовали ранимой душе покончить жизнь самоубийством; зимой в отдалённых степных районах области сопровождали грузовые фуры и легковые автомашины, спасая человеческие жизни от бури и замерзания, от снежных перемётов и низких температур. Поят чаем, снабжают бензином и дизельным топливом, оказывают первую медицинскую помощь, связывают по телефону с родными. Функций и задач не перечесть.

Возьмём последние примеры. В целом ряде районов полицейские первыми оказывались на пожарах. Их самоконтроль, чувство сопричастности, искренние и самоотверженные действия позволили спасти несколько жизней и молодых, и пожилых людей, и школьников, и младенцев.

Важна профилактика

В настоящее время полиция проводит множество благотворительных акций и гуманистических мероприятий, центральное место в которых занимают человеколюбие и сострадание, призывы к взаимопомощи и взаимовыручке. Полиция сейчас больше уделяет внимания профилактике кризисных явлений в обществе и правонарушений, чем наказанию и устранению последствий уже свершившихся негативных фактов.

Подворные и поквартирные обходы, направленные на выявление дефектов в отопительной системе и устройстве печей, борьба с семейными дебоширами и недопущение конфликтов в бытовой сфере, защита прав женщин и воспитание нетерпимости к мелким правонарушениям, выявление и ликвидация пунктов розничной реализации контрафактного алкоголя и пропаганда программы «Соседский присмотр», а также множество других дел и забот составляют круг такой системной профилактической деятельности.

В текущем году во всех районах области и в Петропавловске управлением по борьбе с наркобизнесом (УБН) ДП СКО уже проведены и будут проводиться в дальнейшем нестандартные креативные акции для молодёжи «Будущее без наркотиков», призванные воспитать в подрастающем поколении отвращение к различным наркотическим и психотропным веществам, их аналогам и прекурсорам, особенно к синтетическим наркотикам, солям и спайсам, вызывающим пристрастие и быструю, чуть ли не с первого употребления, болезненную зависимость.

В этой связи полицейские ищут и находят необычные и современные подходы к тому, чтобы доходчиво довести до молодых людей и их сознания пагубность многих вредных привычек и безответственного отношения к своим жизням и здоровью. Полицейские используют для этого каждый шанс и возможность: водят детей в театры на показы спектаклей о социальных драмах в семьях наркоманов (все мы помним, какой резонанс в обществе вызвала публикация в середине 1990-х годов книги нашего земляка Сергея Баймухаметова «Сны золотые», рассказывающей о непотребствах и ужасах, царящих в среде наркоманов, и впоследствии поставленной на сцене Северо-Казахстанского русского драматического театра им. Н. Погодина под названием «Семья вурдалака»); раздают буклеты и брошюры; снимают ролики и мини-фильмы для YouTube; приглашают на лекции опытных врачей-наркологов и ранее зависимых лиц.

Большой популярностью среди населения пользуются проводимые органами полиции ежеквартально акции «Приёмные на дорогах», призванные просвещать автолюбителей и автовладельцев о требованиях Правил дорожного движения, об установке на трассах и маршрутах новых знаков и светофорных объектов, о тонировании стёкол и составе административных правонарушений, о порядке рассмотрения жалоб и заявлений и о возможности приобретения или сохранения за собой государственных номерных знаков, о сдаче экзаменов и прохождении медицинских комиссий, и т.д. и т.п.

Открытость - ключ к доверию

Открытости, гласности и транспарентности работе департамента полиции СКО добавляет проводимая совместно с Консультативно-совещательным органом при ДП СКО, департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по СКО и другими организациями, как общественными, так и государственными, работа по выявлению и устранению в служебной деятельности коррупционных рисков и ликвидации самих фактов таких проявлений. Прежде всего, эта работа строится на обучении, правовом просвещении и внедрении правовой грамотности, юридическом всеобуче кадрового состава, воспитании психологии отторжения и отрицания самой возможности незаконного заработка на стороне или создания условий для появления неправомерных меркантильных интересов.

Предоставление самой широкой информации населению (в том числе через активно и оперативно работающую пресс-службу департамента полиции), публичное обсуждение проблем и имеющихся негативных случаев, уход от недоговорённости и недомолвок, привлечение неправительственного сектора и средств массовой информации - вот ключ к решению коррупционных вопросов. А участие представителей общественности в квалификационных комиссиях по приёму на работу, прохождению аттестаций, вынесению поощрений или наложению дисциплинарных взысканий, безусловно, повысит качественный уровень подготовки сотрудников полиции, внушит им чувство большей ответственности и повышенной требовательности к выполнению профессиональных обязанностей и служебных компетенций.

«Человеческого лица» органам внутренних дел нашего региона добавляет и работа культурного центра ДП СКО под руководством Дидара Малаева. Без этих самодеятельных по сути артистов, но ставших по-настоящему истинными профессионалами своего дела, которые могут дать фору некоторым академическим ансамблям песни, не проходит ни одно более или менее значимое мероприятие не только самого департамента полиции, но даже и всеобластного уровня. Вокалисты в погонах всегда смотрятся некоей «изюминкой» в сборных концертах и вызывают зависть у руководителей других, в том числе и правоохранительных, органов. Особенно впечатляет до слёз младшая возрастная вокальная группа культурного центра. Подтверждение их умений и заслуг - многочисленные победы в кустовых, местных или региональных, и республиканских конкурсах, проводимых в системе МВД РК, где ребята-певцы зарабатывают в жёсткой конкуренции кубки, медали, грамоты и дипломы.

О работе департамента полиции СКО можно много говорить и долго писать. Отдельного разговора заслуживают, на мой взгляд, и спортсмены-полицейские, и лучшие в республике переводчики - знатоки языка и делопроизводители, и кинологи с их подопечными животными, и конный взвод ДП СКО. В целом, это такая махина, о которой можно писать книги и создавать киноэпопеи. Ещё бы, более трёх тысяч сотрудников по области, что равно нескольким заводам или градообразующим предприятиям.

Но цель у всех полицейских одна - забота о рядовом человеке, защита его конституционных и неотъемлемых личных прав, торжество законности и утверждение правопорядка. Если бы мне можно было предложить девиз для полицейских нашей страны, то я бы выбрал следующие слова: «Оберегать и заботиться, служить и защищать!» А ради достижения всего этого на первом плане должно стоять безграничное доверие граждан, получить и завоевать которое, поверьте, полицейские искренне стремятся.

Павел АФАНАСЬЕВ,

юрист, депутат Петропавловского городского маслихата, член Общественного совета города и Консультативно-совещательного органа при ДП СКО

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры