ИНТЕРВЬЮ С АМИРОМ КАСЕИНОВЫМ

Амир Касеинов: «Коллективная и личная  безопасность вырастает из общего стремления к правопорядку»

Герой сегодняшней публикации - начальник городского управления внутренних дел, коренной житель Петропавловска Амир Касеинов. Выпускник Карагандинского юридического института, Академии МВД РК. В органах внутренних дел с 1996 года. Работал в уголовном розыске,  начальником 2-го городского отдела полиции, заместителем начальника ГУВД по оперативной работе, возглавлял управление по борьбе с наркобизнесом, был начальником Кызылжарского РОВД, руководил управлением криминальной полиции. С 2011 года возглавил УВД г. Петропавловска. Досконально знает все составляющие оперативной обстановки областного центра.

- Амир Куандыкович! Начало года - время «собирания прошлогодних камней». Подытожьте то, что сделано, расскажите об оперативной обстановке в Петропавловске.

- Нужно отметить рост зарегистрированных преступлений. В дежурных частях установлена электронная система их регистрации, благодаря которой автоматически фиксируется каждый звонок, поступивший на канал 102. Укрыть от регистрации заявление, ту или иную информацию практически невозможно.

В 2012 году зарегистрировано в Петропавловске 3923 преступления, это на 17 % больше, чем в предыдущем. При этом зарегистрировано снижение на 14 % (с 500 до 431 факта) тяжких и на 53% (со 158 до 75) особо тяжких видов преступлений. Уровень зарегистрированных убийств остался практически прежним (24-25), снизилось количество разбоев с 31 до 21 факта, изнасилований - с 31 до 20 эпизодов. С учетом многолетнего опыта хочу отметить, что декабрь всегда был и остается сложным в плане оперативной обстановки. Этому сопутствует ряд немаловажных факторов. В первую очередь, это наличие праздничных дней, когда в областной центр прибывает большое количество людей. Сельчане приезжают на закуп, для участия в предновогодних мероприятиях, студенты из других регионов едут домой, гости наведываются просто так, как говорится,  попить-погулять. Во-вторых, в эти дни потребляется  большое количество алкоголя. В-третьих, все население, в том числе и криминалитет, начинает заранее готовиться к проведению Нового года, Рождества. 

И в этом месяце традиционно регистрируется больше преступлений корыстно-насильственного характера, совершенных на пьяной почве. В состоянии алкогольного опьянения и при отсутствии денег некоторые криминальные элементы выходят на улицы совершать разбои и грабежи, кражи и мошенничества.

В УВД г. Петропавловска официально состоит на профилактическом учете 6441 человек, только в 2012 году поставлено на учет свыше 2000 человек. Это ранее судимые, наркоманы, формально попадающие под надзор лица, хронические алкоголики, неблагополучные семьи. 216 человек – люди, осужденные к мерам наказания, не связанным с изоляцией от общества. Добавим к этим цифрам 567 человек, освободившихся только в прошлом году из мест лишения свободы по окончании срока, в связи с амнистией, условно-досрочно. Все они - категория людей, требующая пристального внимания не только полицейских, но и всего общества в связи с необходимостью их трудоустройства и создания нормальных условий проживания.  Иначе они снова встают на преступную дорогу, описанную в небезызвестном фильме: украл, выпил - в тюрьму.

399 человек из категории ранее судимых привлечено к уголовной ответственности в 2012 году. Профилактике преступности содействует жесткая административная практика: за прошлый год в областном центре было привлечено  к административной ответственности 65745 человек, в том числе за нарушение антиалкогольного законодательства - 11743, что на 34 % выше показателей 2011 года. Все эти цифры - свидетельство проводимой работы по профилактике преступлений, которые регистрируются в Петропавловске.

- Вы понимаете, что читая это интервью, горожане будут, в первую очередь, интересоваться теми событиями, которые связывают с появлением слухов о маньяке. Давайте подробнее расскажем из первых уст  обо всех этих преступлениях...

- Появлению слухов о так называемом маньяке способствовало одно и то же место совершения 2-х преступлений - Рабочий поселок.

11 декабря 2012 года неизвестный преступник подбежал сзади к возвращавшейся с работы 50-летней жительнице Рабочего поселка и ударил ее по голове. Во время падения осколок от окуляра разбившихся очков попал женщине в глазное яблоко и повредил глаз. Нападение было для нее настолько неожиданным, а полученный удар - сильным, что она потеряла сознание. Грабитель забрал у потерпевшей сумочку, в которой находились золотая цепочка, документы, деньги (500 тенге).   С диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, повреждение левого глазного яблока" женщина была госпитализирована. Она уже выписана, но о  выздоровлении говорить пока не приходится. 

24 декабря того же года около 18:50 возле дома № 49 по улице Островского была обнаружена женщина без сознания, скончавшаяся до приезда «Скорой помощи». У потерпевшей были рваные раны волосистой части головы, открытая черепно-мозговая травма. При установлении ее личности выяснилось, что она живет неподалеку от места совершения разбойного нападения, ей было 44 года.  Преступник или преступники забрали ее сумочку, оставив при ней пакет с продуктами. Свидетелей не оказалось.

Перед самым Новым годом, 28 декабря,  в квартире по улице Интернациональной, 71 был обнаружен сожителем труп 42-летней жительницы Петропавловска с вдавленной раной затылочно-теменной области и повреждениями на руке. В квартире практически ничего не тронуто, порядок не нарушен. Потерпевшая работала продавцом полуфабрикатов. В данном случае оперативники не связывают преступление с корыстным мотивом. Отрабатываются все возможные версии. В интересах следствия - это все, что можно сказать об этом инциденте.

Естественно, что над раскрытием преступлений мы активно работаем, собирали и собираем любую информацию, представляющую для нас оперативный интерес. Кстати, должен официально объявить о том, что за достоверную информацию, повлияющую на раскрытие этих преступлений, сотрудники полиции на условиях полной анонимности гарантируют материальное вознаграждение. Звоните на телефон доверия 61-20-08.

Эти случаи в городе быстро обросли обывательскими слухами, что заставило нас подготовить официальное опровержение и после Нового года разместить во всех региональных и республиканских СМИ.   Как начальник городского УВД, имеющий немалый опыт оперативной работы, участвовавший в поимке серийных убийц в конце 90-х - начале 2000-х годов, могу твердо сказать, что никакого маньяка в Петропавловске нет. Даже в период преступных деяний серийного убийцы Мураенко, на совести которого изнасилования, убийства, глумления над почти десятком женщин в Петропавловске, не было стольких слухов и сплетен, как в этот раз. Свою лепту внесли и интернет-сообщества, размещавшие и после официального опровержения самые невероятные сплетни о десятках жертвах маньяка.  При этом большую поддержку и понимание проявили представители средств массовой информации региона, собкоры республиканских СМИ, действительно сопереживавшие за личную безопасность каждого жителя и объективно освещавших данную тему.  Как  житель областного центра, как отец 4-х детей, как руководитель городского ведомства заверяю, что сотрудники полиции прилагают все усилия для раскрытия данных преступлений.

- Все эти нераскрытые преступления зарегистрированы в декабре. Чем порадовал и опечалил нас январь? 

- Сотрудники полиции не оценивают криминогенную ситуацию радостью и печалью, а только показателями в виде профилактики правонарушений и преступлений, их регистрации и раскрытии. Обычная работа: розыск без вести пропавших,  раскрытие краж, мошенничеств (особенно телефонных), убийств. Зарегистрировано несколько грабежей, большинство из которых раскрыто. Буквально на днях задержаны два жителя Петропавловска, которые ограбили поздно возвращавшуюся с вокзала  женщину. Сбив ее с ног, зажали рот перчаткой и пытались забрать сотовый телефон. Сотрудников полиции вызвал таксист. Прибывшие патрули задержали двух горожан, которые, как оказалось, ограбили еще одну женщину.

Ранее в СМИ мы давали информацию о совершенном и раскрытом грабеже, содеянном двумя жителями Рабочего поселка.  Работы хватает. Всех задержанных проверяем на причастность к аналогичным преступлениям. Это требует также объективности и беспристрастности.

- Амир Куандыкович, еще один вопрос: насколько горожане защищены нарядами полиции в дневное и особенно ночное время?

- В Петропавловске 1422 многоэтажных дома, свыше 134 тысяч частных домовладений, почти сотня гаражных кооперативов. Стараемся охватить патрулированием весь город. Он разделен на 66 административных участков, которые обслуживают 13 зональных пунктов полиции. На охрану общественного порядка заступают 207 сотрудников батальона патрульной полиции, солдаты воинской части 6637 . К тому же имеем 11 стационарных постов «Модуль». Круглые сутки патрулирует город 50 авто и пеших патрулей. Естественно, мы хотели бы активной помощи горожан и в рамках реализации программы «Соседский присмотр», и в целом, в рамках обеспечения общественного порядка. Как показал опыт внедрения этой программы, коллективная и личная  безопасность вырастает из общего стремления к правопорядку.

- Спасибо за беседу, желаем сотрудникам полиции удачи в оперативно-служебной деятельности, быстрейшего раскрытия всех преступлений!

Мадина БАЛГАШУКОВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • То, как изменился Казахстан за годы Независимости, легко проследить по судьбам его ровесников. Актер областного русского драматического театра им.Н.Погодина Константин ДЕМИДОВ сейчас участвует в съемках фильма «Долгое эхо», которые проходят на юге страны. В этом году молодому человеку исполнилось 30 лет.

  • Моя семья - моя опора За 30 лет Независимости страны произошло много интересного и значимого, но самое главное - образовалась моя семья. 16 декабря 2009 года, как раз в праздничный день, родилась я, а в 2012 году на свет появилась моя сестренка Мадина. Имя для меня выбирал дедушка, он решил назвать меня Альбиной. Родные нас очень сильно любят.

  • Отансызадамормансызбұлбұл. Человек без Родины, что соловей без леса. Эту давнюю народную мудрость стоит вспомнить в тот момент, когда наша страна отмечает знаменательную дату - 30-летие Независимости. Для тех, кто родился в памятном девяносто первом и на протяжении трех десятилетий делил с Отчизной горести и радости, это не просто красный день в календаре, это символ веры в будущее Казахстана - сердца Евразии, где причудливо сплелись судьбы миллионов людей разных национальностей и вер, характеров и устремлений. Наше государство не на словах, а на деле показало значимость и, самое главное, реальность идей толерантности и межнационального согласия, дружбы и самобытности, традиций и новаторства. Об этом, а также о многом другом, что отличает поколение рожденных в год Независимости, пойдет разговор со старшим инженером управления государственного пожарного контроля департамента по ЧС СКО лейтенантом гражданской защиты Мариной САМОЙЛЕНКО.