Нашумевшее ДТП возле «Ударника»: ИЗВЕСТЕН ПРИГОВОР

В Петропавловском городском суде вынесли приговор по уголовному делу о ДТП в отношении 28-летнего Ильи Старухина, который в сентябре 2018 года, находясь за рулём автомобиля Lexus, сбил двух девушек и скрылся с места происшествия.

Напомним, 15 сентября примерно в полпятого утра Старухин, грубо нарушив правила дорожного движения, совершил наезд на 22-летнюю Татьяну Балабан и 25-летнюю Ксению Овсянникову, перебегавших проезжую часть. В результате девушки были госпитализированы, Ксения скончалась в больнице, не приходя в сознание. У неё осталась маленькая дочь, которую сейчас воспитывает отец. Татьяну удалось спасти, но после полученных травм ей понадобится длительное восстановление.

Имея возможность помочь пострадавшим, виновник ДТП, тем не менее, скрылся с места аварии и направился в Россию. Его объявили в международный розыск, но спустя какое-то время Илья явился с повинной и в итоге предстал перед судом. Он признал свою вину в полном объеме, за исключением того, что находился за рулём в состоянии алкогольного опьянения. Но суд пришёл к выводу, что подсудимый всё же был пьян. Стоит отметить, что свидетелей, изменивших свои первоначальные показания по этому вопросу на утверждения в пользу Старухина, могут привлечь к ответственности за дачу в суде заведомо ложных показаний. Было вынесено частное постановление о доведении данной ситуации до прокурора Петропавловска для принятия решения.

Суд начался 28 декабря прошлого года. Старухина обвинили в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных частью 3 статьи 345 «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение средней степени тяжести вреда здоровья и повлекшее по неосторожности смерть человека» и статьей 347 Уголовного кодекса РК «Оставление места ДТП». В ходе разбирательств потерпевшая Татьяна Балабан отказалась от исковых требований к Старухину и попросила прекратить уголовное дело по ее эпизоду. Это ходатайство судья удовлетворил. На примирение с обвиняемой стороной пошёл и муж погибшей Овсянниковой. Сам подсудимый просил не лишать его свободы, но в итоге ему назначили наказание в виде четырёхлетнего отбывания срока в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности с лишением водительских прав сроком на 5 лет.

«Меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении Старухина оставить прежней до вступления приговора в законную силу. Срок наказания исчислять с 20 февраля 2019 года. Зачесть в срок наказания в виде лишения свободы время содержания его под стражей с 14 ноября 2018 года по 20 февраля 2019 года из расчета: один день содержания под стражей за один день лишения свободы», - говорится в приговоре, который зачитала судья Асем Джаналина.

Кроме того, суд частично удовлетворил исковые требования гражданских истцов - сестер погибшей Ксении Овсянниковой Людмилы Волвенко и Татьяны Поповой. В пользу каждой из них с гражданского ответчика Старухина будет взыскана компенсация морального вреда в размере 2 миллионов тенге. Женщины намерены потратить эти деньги на покупку квартиры для своей трёхлетней племянницы, оставшейся без мамы.

Виктория РЫБКО

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры