К СЧАСТЬЮ, ОБОШЛОСЬ БЕЗ ЖЕРТВ

Вечером 8 февраля в пятиэтажке по ул. Интернациональной, 4, произошёл взрыв газовоздушной смеси. В результате некоторые элементы здания были деформированы, пострадавшими признаны четыре квартиры. 11 февраля заместитель акима города Евгений ГЛОТОВ на брифинге в горакимате рассказал о том, какие действия предпринимаются в связи с этим происшествием.

 

Напомним, в минувшую пятницу на центральный пункт пожарной связи по телефону «101» в 18:08 поступила информация о чрезвычайной ситуации: на пятом этаже кирпичного жилого дома в 2-комнатной квартире №108 произошёл хлопок газовоздушной смеси, без распространения огня. Здание находится в районе Черёмушек, на его первом этаже расположен мебельный магазин. Сюда сразу же выехали сотрудники департамента полиции СКО, ДЧС СКО и городского управления по ЧС, а также представители местной исполнительной власти. Было эвакуировано 46 человек, из них трое детей. К счастью, обошлось без жертв, за первичной медицинской помощью обратились двое взрослых и ребёнок.

В ходе брифинга Евгений Глотов сообщил, что из-за динамического удара произошли деформации элементов здания, которые привели к образованию незначительных дефектов, в том числе, к смещению положения двух наружных стен. При предварительном обследовании выявлено, что произошло разрушение двух межквартирных, не несущих перегородок в квартирах №108, 107 (6 подъезд), 121, 122 (7 подъезд), находящихся непосредственно в центре взрыва. Таким образом, пострадавшими признаны четыре квартиры.

По информации Евгения Глотова, собственникам квартир №107, 121, 122 выплатили социальную помощь в размере 100 МРП (252500 тенге) за счет средств городского бюджета. «Что касается квартиры №108, где и произошло ЧП, ее собственник находится за пределами Республики Казахстан. В момент происшествия в ней проживал квартирант. Чтобы определить основание для выплаты собственнику компенсации, мы намерены дождаться результатов расследования. Правоохранительные органы должны дать правовую оценку действий жильца и хозяйки квартиры, сдавшей жильё внаём. После этого уже будет принято решение по оказанию материальной помощи», - отметил Е. Глотов. Факт взрыва газовоздушной смеси внесен в Единый реестр досудебных расследований, идёт следствие, сообщил представитель департамента полиции СКО. Все заинтересованы в том, чтобы определить причину случившегося и установить виновных.

Было проведено заседание оперативного штаба по ликвидации последствий ЧП. По поручению акима города Марата Тасмаганбетова было решено, что акимат полностью возьмёт на себя все расходы по восстановлению общедомовых площадей, стен и пострадавших квартир.

К необходимым работам приступили уже в субботу, 9 февраля. Помещения очищают от мусора, для восстановления газоснабжения установлена защита газовой трубы. «Строительные организации, имеющие соответствующую лицензию, в первую очередь провели монтаж пластиковых оконных рам и входной двери в квартире №108. Произведено остекление окон в шестом подъезде. Также установлены временные крепления для усиления перекрытий с целью обеспечения безопасного нахождения там жильцов. Компания осуществит необходимую стяжку и сжимку, мы сделаем все, чтобы привести все конструкции в максимально безопасное положение», - рассказал Евгений Сергеевич.

Это происшествие стало настоящим испытанием для пострадавших. Сейчас они не хотят возвращаться в свой разрушенный дом, опасаясь за собственную жизнь. Беспокойство и переживания людей, своими глазами увидевших, как рушатся стены их квартир, понятны и объяснимы, но, как проинформировал замакима, ситуация находится под контролем. Безопасность жителей дома в сложившейся ситуации - самый главный приоритет. «Если выражаться языком экспертов, ударной волной с проектного положения смещены две наружные продольные стены от 5 до 10 см в двух местах. В субботу утром экспертной организацией на местах этих трещин были выставлены специальные маячки для отслеживания динамики непосредственно тех конструктивных элементов, которые пострадали. В течение двух суток динамики не зафиксировано, то есть, мы можем говорить о том, что повреждения, которые были нанесены зданию, динамичного характера сейчас не имеют. Дальнейшего разрушения не происходит», - заверил Е. Глотов. Он добавил, что дом кирпичный, не панельный, в принципе, есть допустимые нормы.

Городские власти готовы при необходимости предоставить людям крышу над головой. «Мы ожидаем, что строительно-монтажные работы по подъезду завершатся в течение полутора-двух недель. Жильцам 6 подъезда - со второго по четвертый этаж - может быть предоставлено временное жилье общего типа проживания. Жильцам пострадавших квартир, так как там восстановительные работы будут идти не менее месяца, предоставили индивидуальное жилье», - разъяснил Евгений Глотов. Он пояснил, что роль временного жилья исполняют свободные площади спортивного интерната, лыжной базы в поселке Борки, комнаты в общежитиях, которые стоят на балансе городского акимата. Там есть все необходимые условия для проживания, в том числе, чистое постельное бельё.

Добавим, что жильцам седьмого подъезда уже разрешили вернуться домой. Тем, кто живёт в подъезде №6, в целях обеспечения техники безопасности при проведении строительно-монтажных работ рекомендовали ограничить нахождение как в общедомовых помещениях, так и в своих квартирах. Многие пока перебрались к родственникам. «В день ЧП всем 32 семьям, проживающим в этих двух подъездах, было предложено разместиться во временном жилье. За ним обратились только три семьи: две, чьи квартиры непосредственно находились в центре взрыва, и одна - с третьего этажа подъезда №7. Во временном жилье последняя семья прожила сутки и вернулась в свою квартиру», - сказал Е. Глотов. В доме на сегодняшний день есть электро- и водоснабжение, газ подключили ко всем подъездам, кроме пострадавших шестого и седьмого.

В заключение хотелось бы сказать, что это происшествие вызвало большой общественный резонанс, его сразу же начали активно обсуждать в социальных сетях. В связи с этим заместитель акима призвал петропавловцев пользоваться только проверенными и официальными источниками информации.

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры