КОПЕЕЧНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ, ИЛИ...

…Сколько стоит свобода, поруганные честь и достоинство? Кто должен возместить ущерб, причиненный по несправедливости? Такие вопросы, наверняка, задавал себе - и не раз - Максим Сюсюгин. Ему 11 месяцев пришлось провести за решеткой, прежде чем доказать свою невиновность. А сегодня мужчина добивается возмещения морального и материального ущерба. Вот только и это, как оказалось, не так-то легко.

Напомним: в сентябре 2010 года его - на тот момент два дня безработного, сотрудники ЛОВД задержали при посадке в поезд, направляющийся в г. Омск. При нем был обнаружен сверток с гашишем, который перед посадкой Максиму передал новый знакомый, с которым он собирался на заработки. Вот только, прежде чем предложить помощь случайному знакомому, «доброжелатель» по имени Саня безмерно угощал его водкой. И только убедившись в том, что горячительный напиток сделал свое дело, новый «друг» попросил придержать у себя сверток, который обещал забрать, как только тронется поезд. Только потом  Сюсюгин поймет, в чем же был подвох. Не успел он даже расположиться, как к нему подошли сотрудники ОБН ЛОВД и сразу же попросили распахнуть куртку… Далее сплошной кошмар: изнурительные допросы, следствие, обвинение в незаконном приобретении, хранении без цели сбыта наркотиков в крупном размере, покушение на контрабанду - перемещение через государственную границу Казахстана наркотических средств с сокрытием от таможенного контроля, построенное на … признательном объяснении самого М. Сюсюгина. А затем суд, приговор и 7 лет лишения свободы.

Только через 11 месяцев - 5 июля 2011 года - в суде апелляционной инстанции невиновность подсудимого будет полностью доказана. В частности, суд подвергнет критике тот факт, что органом предварительного следствия в основу обвинения положено объяснение Сюсюгина, данное им на имя начальника ЛОВД на станции Петропавловск. Судебно-почерковедческая экспертиза докажет, что запись выполнена в необычном психофизиологическом состоянии задержанного, то есть сильного алкогольного опьянения, что также подтверждалось и заключением медицинского освидетельствования, проведенного при задержании. С грубейшими нарушениями уголовно-процессуального закона был составлен и протокол осмотра подозреваемого, были исследованы и показания понятых, которые странным образом оказались идентичными слово в слово. И это несмотря на то, что опрошены все они были в разное время.   

Суд апелляционной инстанции доказал факт явной провокации со стороны сотрудников ЛОВД, которые при помощи третьего лица - «доброжелателя» по имени Саня, который, к тому же, на тот момент находился в официальном розыске (но это, почему-то, не стало препятствием для его сотрудничества с полицейскими), вовлекли невиновного человека в криминальные события.  Одним словом, он стал «слепым актером продвинутых режиссеров».  К счастью, невиновность Максима была полностью доказана, и его освободили из-под стражи в зале суда в тот же день.

И вот, полностью оправившись от происшедшего, трудоустроившись, мужчина подает иск к Министерству финансов Республики Казахстан о возмещении вреда, причиненного в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности.

22 августа 2012 года суд № 2 г. Петропавловска полностью удовлетворил все заявленные исковые требования. А именно  - взыскать в пользу истца  заработную плату в сумме 806772 тенге,  расходы по оплате услуг адвоката - 150000, и возмещение морального вреда в размере одного миллиона тенге, обязав к выплате Минфин. Все бы ничего, но вот главный финансовый орган страны и прокурор города не соглашаются с этим решением, обратившись с жалобой и протестом в апелляционную судебную коллегию Северо-Казахстанского областного суда, заседание которого состоялось на этой неделе. Представитель Министерства финансов потребовал изменить решение суда, уменьшив суммы упущенной заработной платы и морального вреда, а также возложить обязанность по уплате на непосредственного виновника, то есть ЛОВД на транспорте. Прокуратура настаивала на уменьшении суммы заработной платы, а также морального вреда с 1 миллиона до 300 тысяч тенге(!) На вопрос судьи Тулюгена Гайсина: «Почему?» - представитель прокуратуры ответила, что выводы суда о взыскании заработной платы основаны на предположении, так как суд первой инстанции исходил из справки, полученной из департамента статистики по СКО от 16 марта 2012 года о размере среднемесячной заработной платы одного работника в г. Петропавловске. Основным аргументом прокуратуры было то, что на момент задержания М. Сюсюгин нигде не работал, постоянного источника дохода не имел. Но ведь он не работал всего два дня и уволился, потому что его не устраивала зарплата в размере чуть более 20 тысяч тенге. Более того, он собирался на заработки.

А то, что человек был НЕЗАКОННО задержан и находился под стражей с 15 сентября 2010 года по 5 июля 2011-го - почти год за «решеткой», вдали от семьи, которая нуждалась в нем, почему-то, ни прокуратура, ни Минфин не учли. Но смешнее всего оказалась сумма морального вреда, которая, по мнению прокуроров, достаточна для того, чтобы компенсировать почти 11 месяцев тюремного заключения! Интересно, кто-нибудь согласился бы провести время в местах, не столь отдаленных, за обвинение в том, чего не совершал, за тысячу тенге в день?!

Представитель истца, адвокат Игорь Петровский, совершенно справедливо не согласился с доводами ответчиков. «Министерство финансов определено как администратор соответствующей бюджетной программы по возмещению ущерба, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности. Что касается доводов прокурора о том, что не подлежит возмещению заработная плата, то на этот счет суд первой инстанции совершенно правильно обосновал свое решение со ссылкой на статью 9, пункт 4, Гражданского кодекса РК, указав что под убытками подразумеваются доходы, которые незаконно привлеченное к уголовной ответственности лицо получило бы при обычных условиях оборота. То есть это не предположительный вывод суда, как пытается трактовать представитель надзорного органа, это требование закона», - оперировал Игорь Олегович.

Однако суд апелляционной инстанции вынес следующее решение - требования ответчиков удовлетворить частично, а именно - снизить упущенный размер заработной платы за время нахождения под стражей с 806772 до 150000, моральный ущерб с одного миллиона до 700000 тенге. Конечно, ни истец, ни его адвокат с этим решением не согласны. Они еще намерены обжаловать его в кассационной инстанции, а значит, пока кто-либо из сторон не сдастся или обе не придут к одному решению, возмещения морального и материального вреда Максиму и его семье еще не видать.

Кстати, за свои незаконные действия люди в погонах, по чьей вине мужчине и его семье пришлось все это пережить, в последующем понесли лишь дисциплинарную ответственность…

Сагынгуль САКЕНОВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • После очередного приема граждан аким Петропавловска Булат Жумабеков на своей странице в Facebook опубликовал ответы на некоторые регулярно поступающие от граждан вопросы.

  • В понедельник аким города Петропавловска Булат Жумабеков провел традиционное еженедельное рабочее совещание. Обсуждали работу с неправительственными организациями, организацию вывоза мусора, демонтаж гаражей и другие текущие вопросы.

  • Вопрос переселения - на обсуждении Сенаторы - члены депутатской группы «Өңір» - Ерик Султанов и Алимжан Куртаев в рамках подготовки к заседанию по рассмотрению вопросов переселения граждан из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы страны провели выездное совещание в Северо-Казахстанской области. Об этом сообщила пресс-служба Сената Парламента РК.