НА СТРАЖЕ ПОРЯДКА: ЖУРНАЛИСТЫ «СМЕНИЛИ» ПРОФЕССИЮ

«Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» - вопрос, который каждый родитель хотя бы раз в жизни задавал своему ребёнку. Как правило, дети мечтают быть космонавтами, врачами, лётчиками и, конечно же, полицейскими. Но есть такая многогранная профессия, благодаря которой можно прочувствовать вкус многих сфер деятельности. Всё чаще и чаще мы слышим с экранов телевизоров и читаем на газетных полосах о том, что журналисты на день или два «меняют» профессию. В этот раз они «примерили» на себя роль стражей порядка. Пресс-служба департамента внутренних дел Северо-Казахстанской области в преддверии 25-летия казахстанской полиции организовала увлекательный пресс-тур, в ходе которого представители средств массовой информации испытали все прелести и тяготы будней сотрудников правоохранительных органов.

 Корреспонденты, облачившись в форменное обмундирование, приветствовали друг друга на площади у департамента внутренних дел весело и беспечно. Первым делом сделали фото на память и поделились в социальных сетях своими ожиданиями от предстоящего дня. Но когда перед ними предстал начальник МПС ДВД СКО полковник полиции Канат Айтбаев, стало понятно: сегодня будет не до смеха.

Началась новая «служба» журналистов с построения и инструктажа, определения задач на следующие несколько часов. Первым объектом служебной деятельности акул пера и микрофона в погонах стал перекрёсток улиц Мира - Пионерской, куда новоиспечённые «сотрудники» правоохранительных органов приехали на десяти патрульных машинах.

Стоп, машина! Стоп, мотор! Тормози скорей, шофёр!

Практикующие водители из числа журналистов побывали в роли регулировщиков. Перед тем, как выйти на перекрёсток в ярких перчатках, которые отныне вместо жезла служат для привлечения внимания участников дорожного движения, они получили наставления от опытных сотрудников дорожно-патрульной службы.

Как оказалось, «живым» светофором быть не так уж просто. Важным было всё: положение рук, корпуса, дополнительные жесты. Со слов корреспондентов-полицейских,  трудность заключалась в том, что нужно было не только сконцентрироваться на точности подачи сигналов регулировщика жестами рук и свистком, но и следить за потоком транспорта, регулировать его движение так, чтобы не создавать пробок и неудобств для пешеходов, при этом одновременно фиксировать нарушения и реагировать на сообщения, доносящиеся из рации.

Хотя слабый пол в наше время и отвоевывает себе всё больше прав, в том числе и право овладевать мужскими профессиями, но дорожного регулировщика в юбке на перекрёстках нашего города всё-таки не встретишь. Поэтому корреспондентов местных телеканалов Екатерину Белоусову и Ульяну Ашимову в роли координаторов дорожного движения водители приветствовали улыбками и звуковым сигналом. Стоит отметить, что девушки справились со своей задачей на отлично: они чётко координировали участников движения и докладывали обстановку по рации своим наставникам из полиции, которые, наблюдая за процессом, то ли в шутку, то ли всерьёз поговаривали между собой об открытии женского подразделения дорожной полиции в Петропавловске.

«Имею водительский стаж 6 лет, но никогда не представляла себя в роли регулировщика. Зачастую бывают нарекания в адрес сотрудников дорожной полиции, но когда я попробовала себя на их месте, ощущения возникли совершенно другие, так как нужно было держать под контролем не только себя, но и всё движение на дороге, а в некоторых случаях - быстро принимать решения. Пришлось даже, не медля, пропустить скорую помощь. В этом наши профессии схожи, поскольку журналистам нередко тоже нужно реагировать на ситуацию в кратчайшие сроки, действовать за считанные минуты, поэтому, я думаю, у меня бы получилось стать полицейским», - поделилась впечатлениями со своими коллегами корреспондент областного филиала АО «РТРК «Қазақстан» Екатерина Белоусова.

Журналисты настолько вжились в роль сотрудников правоохранительных органов, что не теряли бдительности даже после того, как покинули свой пост на перекрёстке. Ведущая    и автор программы муниципального телерадиоканала Ульяна Ашимова остановила двух юных велосипедистов, пренебрегших правилами дорожного движения, согласно которым на перекрестке велосипедист должен сойти со своего транспортного средства и перейти дорогу как пешеход, - чего они не сделали. Прячась от камер, нарушители пообещали, что впредь будут внимательнее относиться к соблюдению ПДД.

К слову, по сообщению пресс-службы ДВД СКО, с начала года на дорогах Петропавловска зарегистрировано более 27-ми тысяч правонарушений. 143 водителя задержаны за проезд на запрещающий сигнал светофора.

Другие представители массмедиа «в мундирах», не задействованные на дороге, не стояли без дела. Журналистская братия следила за порядком на улицах города, проверяла санитарные книжки, регистрацию и разрешение на торговлю у продавцов овощей возле магазина «Экспресс». Нарушений обнаружено не было.

Знакомство с четвероногими «коллегами»

После регулирования дорожного движения  журналисты  посетили центр кинологической службы, где познакомились с четвероногими «сотрудниками» органов внутренних дел и их наставниками.

Пока ехали до места назначения на служебной машине, разговорились с нашим сопровождающим, который, как оказалось, несколько лет назад служил в кинологической службе. Он рассказал нам о том, что в работе с собакой важен характер кинолога: если специалист мягкий, то и подопечный однозначно будет таким. Главное условие - он должен любить собак и неустанно работать с ними. Случайных людей в этой профессии нет, поскольку правильной дрессировки можно добиться только при желании проводить как можно больше времени с животным.

Любовь к собакам присуща многим, но не у всех зов души превращается в профессию. Кинологу требуется наличие многих качеств. Помимо любви к животным, должно быть стремление понять поведение собаки через призму психологии. Важно обладать решительным характером, выносливостью, отличной физической подготовкой, психической уравновешенностью и терпеливостью. Все эти качества четвероногий друг прочувствует, а какие-то даже переймёт.

Я задала нашему «штурману» самый распространённый вопрос не просвещённых в кинологии людей: «Правда  ли,  что  в  процессе  дрессировки собак-ищеек «подсаживают» на наркотики?» Как выяснилось, при обучении четвероногие не контактируют с наркотическими веществами. Они по спецназначению обучаются посредством имитаторов. Эти вещества схожи по запаху с наркотиками или со взрывчатыми веществами. Вся тренировка и обучение проходят в форме игры, в ходе которой развиваются животные инстинкты: хочешь есть - заработай. Начинается всё с простого мячика, потом он убирается, и собака уже без него находит определённый запах. Выполненная команда поощряется любимым лакомством.

По приезде нас встретил начальник центра кинологической службы капитан полиции Самат Тулебаев, который рассказал журналистам о том, что сегодня в органах внутренних дел службу несут 43 четвероногих «по-лицейских». Среди них - немецкие, восточно-европейские, бельгийские овчарки, лабрадоры, спаниели. С начала года с помощью четвероногих помощников полиции в области из незаконного оборота изъято около трёх килограммов наркотиков, раскрыто более 400 преступлений.

Корреспонденты региональных СМИ убедились в том, что в центре созданы все условия для содержания животных. Благоустроенные, просторные вольеры, чистое помещение для приготовления еды и только свежие продукты. В основном рационе собак - мясо и различные крупы. Витаминный комплекс - по расписанию.

По расписанию и зарядка с необходимым комплексом упражнений. На территории центра имеется специальная площадка, где установлены тренировочные лестницы и дорожки, специальные барьеры для дрессировки.

Немудреную истину «все тайное становится явным» прекрасно «прокомментировал» четвероногий служака - овчарка Злат. Он безошибочно обнаружил коробку «с наркотиками» в числе других - не «заряженных». Злат беспрекословно выполнял все команды, которые, казалось, кинолог даже не произносил. Стало ясно - если бы у кого-то из присутствующих в кармане оказалась даже крошечка запрещённой травы, ему бы не поздоровилось. Представители СМИ также смогли не только увидеть, но и на себе ощутить, на что способны служебные собаки, и как они задерживают преступника: мой коллега-смельчак Сакен Кубышев попробовал себя в роли «преступника» и был пойман.

Хорошо подкованные

Несмотря на современные технологии, беспилотники, камеры видеонаблюдения и прочие наногаджеты, лошади в городе до сих пор являются полноценной боевой единицей. В дачных массивах, а также в местах, труднопроходимых для автотранспорта, на охрану общественного порядка выходит кавалерийский взвод. В областном центре «несут службу» 15 лошадей. Напомним, это подразделение также стало площадкой для проведения курса иппотерапии детей с поражением опорно-двигательного аппарата.

Сотрудники ОВД предоставили возможность журналистам «поработать» и в конном патруле: желающие попробовали себя в качестве наездников. Примечательно, что среди добровольцев оказалось немало представительниц прекрасного пола. Девушки вели себя в роли наездниц уверенно и спокойно. Судя по всему, они, несмотря на свою хрупкость, могут наравне с мужчинами и коня на скаку остановить, и, наверное, с горящей избой справятся. Вот такие они, наши журналистки, - смелые и отважные!

*  *  *

Особенной частью стала поездка на бронемашине, где журналисты почувствовали себя сотрудниками спецслужб, примерив на себя форму СОБРа и подержав в руках настоящее боевое оружие.

Экзамен на прочность

В ходе интерактивного пресс-тура журналистам удалось пройти через то, что всегда остается за кадром работы спецслужб, - этап ежедневных тренировок бойцов...

Основа всех основ - физическая подготовка. На полигоне войсковой части 6637 корреспондентам удалось не только посмотреть, как проходят тренировки сотрудников специального отряда быстрого реагирования, но и непосредственно принять участие в одной из них. На суд пишущей братии «собровцы»  продемонстрировали  и  некоторые  жизненные ситуации,  которые встречаются в их практике. Помимо физических  упражнений, здесь оттачивают конкретные приемы в борьбе с преступниками: стрельба с места, разворота, в движении.

Представители СМИ «в погонах» прошли не только физическую, но и огневую подготовку. Для многих журналистов это был первый опыт стрельбы из пистолета Макарова, который после такого насыщенного дня и из-за рекордно высокой в тот день температуры воздуха казался практически не подъёмным.

Наградой за нелёгкий труд и старания стал обед на полевой кухне, где всё было по-настоящему: каждый получил металлические котелок и кружку, после чего встал в очередь за солдатским пайком. Обедали журналисты и операторы гречневой кашей с тушёнкой, которая казалась вкуснее любого ресторанного меню.

*  *  *

За несколько часов, проведенных вместе с сотрудниками правоохранительных органов, журналистская братия подустала. Корреспонденты североказахстанских и республиканских газет,  интернет-порталов,  информ-агентств и телестудий увидели профессию под другим углом. Взгляд на полицию изнутри оставил массу неизгладимых впечатлений. Некоторые из журналистов, «сменивших» профессию, уже успели отчитаться в своих СМИ. Акция, по их мнению, удалась!  И пусть до настоящих стражей по-рядка им пока далеко, зато теперь представители массмедиа в полной мере осознают, насколько трудна эта служба.

 

Яна ГЛАДКОВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.