Фемиде СКО оценка «хорошо»

Законодательно закрепить сроки проведения следствия предложили судьи Северо-Казахстанской области. Об этом, а также об итогах работы правосудия за 2012 год шла речь на расширенном совещании областных судей под председательством главы Верховного суда Бектаса Бекназарова.

Выступая на совещании с приветственным словом, аким области Серик Билялов отметил, что «современная судебная система - одна из главных составляющих основ государственности. Ее становление и реформирование является  жизненно важным для дальнейшего успешного развития  страны».

Неслучайно и в новой Стратегии развития Казахстана до 2050 года Глава государства Нурсултан Назарбаев важнейшим приоритетом правовой политики определил именно реализацию гражданами права на судебную защиту, которую гарантирует нам Конституция.

Как справедливо подчеркнул аким области, именно справедливость, законность и объективность принимаемых судом решений формируют положительное общественное мнение, влияют на сознание граждан, убеждают их в правильности выбора суда как арбитра для решения возникших проблем. При этом высокое звание судьи требует от каждого из них постоянного совершенствования своей работы, эффективность которой определяется качеством исполнения судебных решений, их законностью и оперативностью. Глава региона отметил, что по итогам 2012 года в работе судебной системы региона есть хорошие результаты. 

Так, за прошлый год судебным производством закончено 2570 уголовных дел в отношении 2857 человек, 1086 из них были вынесены судебные приговоры, из которых 1019 обвинительных и 67 оправдательных. Из общего количества оконченных уголовных дел в 2012 году в апелляционном порядке было обжаловано и опротестовано 439, или 17,1 %. Отмененные и измененные приговоры составили 2,7%.

Судами области к лишению свободы было приговорено 497 человек, то есть 48,8% от общего количества судебных приговоров. 67 человек, или 6, 2% были оправданы. Эти цифры свидетельствуют о том, что судьи области  выносят оправдательные приговоры, реагируя, таким образом, в установленном законом процессуальном порядке на плохое качество, неполноту предварительного следствия, а также допущенные существенные нарушения уголовно-процессуального закона со стороны органов предварительного следствия, отметил в своем отчетном докладе председатель областного суда Нургазы Абдиканов. Также он призвал судей принять все зависящие от них меры по качественному и своевременному отправлению правосудия. Нельзя допускать случаев и непрофессионализма, формализма, волокиты при рассмотрении судебных дел. По результатам работы судей формируется общественное мнение о всей системе государственной власти в стране.

Останавливаясь на качестве рассмотрения гражданских дел, Н. Абдиканов отметил, что удельный вес отмен и изменений решений по ним составил 2,1 %, но, к сожалению, это не дает судьям оснований  для самоуспокоения.

В кассационную коллегию за прошлый год поступило 797 жалоб, из которых рассмотрена была 751. При этом наибольшее количество жалоб поступило на судебные акты суда № 2 г. Петропавловска (428  жалоб) и специализированного межрайонного экономического суда (244).

Также здесь озвучили количество обращений, поступивших в комиссию по судейской этике Северо-Казахстанской области на неправомерное действие судей. Так, в прошлом году на них поступило 160 жалоб, из которых 10% - именно на этическое поведение служителей Фемиды.

Однако, несмотря на присутствие небольших огрехов в работе судейского корпуса Северо-Казахстанской области, в целом председателем Верховного суда РК Бектасом Бекназаровым была дана положительная оценка их деятельности за прошлый год. И создание специализированных судов только улучшило эти показатели. «По долгу службы мне часто приходится бывать за границей. И я всегда сравниваю, как идет модернизация судебной системы в нашей стране, чем она отличается от заграничной и насколько мы ушли вперед. Так вот, у нас минимальное количество судейских ошибок. В России, например, 13% дел рассматривалось с нарушением срока, у нас же нет даже одного такого процента.  Залог нашей качественной работы - специализация судов. В прошлом году во всех регионах республики были созданы специализированные суды по делам несовершеннолетних. Если раньше в отношении 20% из числа несовершеннолетних детей, привлекаемых к уголовной ответственности, суды назначали наказание в виде реального лишения свободы, то в настоящее время работа ювенальных судов способствовала уменьшению этого показателя до 10%. В перспективе планируется упростить процедуру рассмотрения судебных споров, подсудных специализированным межрайонным экономическим судам. Планируется отказаться от ведения и изготовления протоколов судебных заседаний, так как в качестве бесспорных доказательств важны сами документы, предоставленные сторонами», - сказал Б. Бекназаров, также дав высокую оценку деятельности судов СКО.

По окончании мероприятия органам судебной власти региона от имени акима области Серика Биляова были вручены ключи от трех служебных автомобилей и двухкомнатной квартиры.

Сагынгуль САКЕНОВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • То, как изменился Казахстан за годы Независимости, легко проследить по судьбам его ровесников. Актер областного русского драматического театра им.Н.Погодина Константин ДЕМИДОВ сейчас участвует в съемках фильма «Долгое эхо», которые проходят на юге страны. В этом году молодому человеку исполнилось 30 лет.

  • Моя семья - моя опора За 30 лет Независимости страны произошло много интересного и значимого, но самое главное - образовалась моя семья. 16 декабря 2009 года, как раз в праздничный день, родилась я, а в 2012 году на свет появилась моя сестренка Мадина. Имя для меня выбирал дедушка, он решил назвать меня Альбиной. Родные нас очень сильно любят.

  • Отансызадамормансызбұлбұл. Человек без Родины, что соловей без леса. Эту давнюю народную мудрость стоит вспомнить в тот момент, когда наша страна отмечает знаменательную дату - 30-летие Независимости. Для тех, кто родился в памятном девяносто первом и на протяжении трех десятилетий делил с Отчизной горести и радости, это не просто красный день в календаре, это символ веры в будущее Казахстана - сердца Евразии, где причудливо сплелись судьбы миллионов людей разных национальностей и вер, характеров и устремлений. Наше государство не на словах, а на деле показало значимость и, самое главное, реальность идей толерантности и межнационального согласия, дружбы и самобытности, традиций и новаторства. Об этом, а также о многом другом, что отличает поколение рожденных в год Независимости, пойдет разговор со старшим инженером управления государственного пожарного контроля департамента по ЧС СКО лейтенантом гражданской защиты Мариной САМОЙЛЕНКО.