Сбивают «трехглазых начальников» перекрестков

Никто не задумывался над тем, почему в Петропавловске время от времени выходят из строя светофоры, приводя в ступор водителей и пешеходов, особенно тогда, когда на месте нет еще и регулировщика? Все чаще причиной поломки «трехглазых начальников» перекрестков становятся дорожно-транспортные происшествия, в результате которых совершается наезд на светофорные объекты. 

Несмотря на то что каждый участник дорожного движения неважно, пешеход или водитель, прекрасно осознает значимость этих объектов, понимает, что без них в городе наступил бы настоящий хаос, но, тем не менее, не каждый из них спешит починить поврежденный им объект. И, поверьте, это касается не только светофоров, но и другого городского имущества. Примеров вандализма в Петропавловске было достаточно, чтобы понять, насколько безалаберно ведет себя порой не только молодежь. Поэтому тот факт, что даже взрослые люди во  избежание ответственности покидают место ДТП, особо не удивляет.

На сегодняшний день в Петропавловске полноценно работает 71 светофор. «Периодически они выходят из строя в результате дорожно-транспортных происшествий. Только в течение прошлого года было зафиксировано 7 таких фактов. Как правило, восстанавливать поврежденные объекты должны виновники ДТП, но случается и так, что водители покидают место аварии», - рассказывает инспектор ОДП УВД г. Петропавловска, капитан полиции Сергей Брыскин.

По информации городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, в 2012-м и на 16 января текущего года было совершено 8 ДТП с повреждением светофорных объектов на сумму  716148 тенге. За прошлый год пострадали «трехглазые начальники перекрестков» улиц Жамбыла-Абая, Жамбыла- К. Сутюшева, Мира-С. Муканова, Жамбыла-Алматинская, Пушкина-Интернациональная, Мира-А. Шажимбаева и Жумабаева-Абая.  По этим данным можно проследить такую закономерность, что чаще всего дорожно-транспортные происшествия происходят на перекрестках с улицей Жамбыла. Вот и 13 января на светофорном объекте «Жамбыла-Абая» в результате ДТП были повреждены два транспортных и два пешеходных с табло обратного отсчета времени светофора. Сумма материального ущерба составила 353151 тенге. Материалы по ДТП направлены в административный суд г. Петропавловска. Конечно же, ждать, пока виновник аварии возместит причиненный ущерб и не восстанавливать «трехглазых» никто не будет, поэтому светофор был оперативно возвращен к работе за счет средств подрядного предприятия, обслуживающего светофорные объекты города.

Стоит отметить, что срок эксплуатации светофоров составляет всего 7 лет, а если их еще будут выводить из строя, подвергая постоянной починке, снова ломать и снова чинить, то нетрудно предположить, что качество работы таких светофоров, как и любой другой техники, заметно ухудшается. Так, быть может, сотрудникам ГАИ стоит проанализировать все дорожно-транспортные происшествия, участки, на которых они чаще всего происходят, задуматься над их причинами и повлиять на сложившуюся обстановку в городе? Может быть водителям  что-то мешает, например, не соответствующие месту разметки или дополнительные знаки, которые уместнее были бы на другом участке… 

За повреждение светофоров законом предусмотрен штраф в размере 10 МРП или лишение водительских прав на 9 месяцев. Если же водитель покидает место аварии, то, помимо возмещения ущерба, его еще и лишают водительских прав сроком на один год, напомнил инспектор ОДП УВД г. Петропавловска Сергей Брыскин, призывая автолюбителей не избегать ответственности.

Сагынгуль САКЕНОВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • То, как изменился Казахстан за годы Независимости, легко проследить по судьбам его ровесников. Актер областного русского драматического театра им.Н.Погодина Константин ДЕМИДОВ сейчас участвует в съемках фильма «Долгое эхо», которые проходят на юге страны. В этом году молодому человеку исполнилось 30 лет.

  • Моя семья - моя опора За 30 лет Независимости страны произошло много интересного и значимого, но самое главное - образовалась моя семья. 16 декабря 2009 года, как раз в праздничный день, родилась я, а в 2012 году на свет появилась моя сестренка Мадина. Имя для меня выбирал дедушка, он решил назвать меня Альбиной. Родные нас очень сильно любят.

  • Отансызадамормансызбұлбұл. Человек без Родины, что соловей без леса. Эту давнюю народную мудрость стоит вспомнить в тот момент, когда наша страна отмечает знаменательную дату - 30-летие Независимости. Для тех, кто родился в памятном девяносто первом и на протяжении трех десятилетий делил с Отчизной горести и радости, это не просто красный день в календаре, это символ веры в будущее Казахстана - сердца Евразии, где причудливо сплелись судьбы миллионов людей разных национальностей и вер, характеров и устремлений. Наше государство не на словах, а на деле показало значимость и, самое главное, реальность идей толерантности и межнационального согласия, дружбы и самобытности, традиций и новаторства. Об этом, а также о многом другом, что отличает поколение рожденных в год Независимости, пойдет разговор со старшим инженером управления государственного пожарного контроля департамента по ЧС СКО лейтенантом гражданской защиты Мариной САМОЙЛЕНКО.