САМИ ВИНОВАТЫ

Нарушения в сфере государственных закупок - с этой категорией дел служителям Фемиды приходится чаще всего сталкиваться при рассмотрении экономических споров. На втором месте - дела коммунальные. Такова статистика дел, рассмотренных в специализированном межрайонном экономическом суде Северо-Казахстанской области за 2012 год. Об этом и многом другом журналистам рассказали на специально организованном брифинге.

В течение прошлого года в специализированном межрайонном экономическом суде было рассмотрено около 4,5 тысячи дел, из которых 267 - по государственным закупкам. По словам председателя суда Кайрата Шаймергенова, чаще всего в этих случаях виновными оказываются сами истцы, которые, как правило, вовремя не разрабатывают проектно-сметную документацию, не проводят госэкспертизу, не вносят изменения в договор. Поэтому у них и возникают проблемы при оплате дополнительно выполненных работ.

Привели судьи и пример одного из резонансных дел.

Мало еще кто забыл о затянувшемся ремонте магистрального канализационного коллектора «Северный», который принес петропавловцам множество неудобств. Ряд жалоб, поступивших от горожан на отчетных встречах предыдущих двух лет, касался именно этого вопроса.  Напомним, коллектор был выведен из строя еще летом 2011 года. Прорвало один из участков канализации. Авария грозила городу страшными последствиями, но на реконструкцию были своевременно выделены средства из республиканского бюджета в размере полутора миллиарда тенге. Во время проведения ремонтных работ было раскопано пять километров канализационных труб, уничтожено дорожное покрытие, которое восстановили только в прошлом году. Вот только своевременно освоить республиканские деньги не удалось - они то уходили обратно, то снова возвращались. Всему виной - затянувшиеся  ремонтные работы, которые подрядчик объяснял то временной остановкой работы завода по производству труб, то плохими погодными условиями. В результате долгих мук злосчастный коллектор все же был восстановлен, но не без судебных тяжб. Процесс по «Северному» коллектору служители Фемиды и назвали резонансным делом прошлого года. Как пояснил Абылайхан Батраханов, судья специализированного межрайонного экономического суда, рассматривавший это дело, своевременно не был зарегистрирован договор с подрядчиками, из-за чего строительная организация вовремя не получила оплату за выполненный объем работ. Естественно, последняя обратилась в суд с требованием выплатить хотя бы 30% суммы. Судом было принято решение взыскать эти средства - около 6 млн. тенге, однако апелляционная инстанция отменила это решение. Как говорится, виноваты сами.

Среди коммунальных споров «лидирующую» позицию занимают иски по оплате услуг, в основном, к бюджетным организациям. Последние, в отличие от простых потребителей, чаще всего с опозданием платят по счетам. Только за прошлый год судьями специализированного межрайонного экономического суда было рассмотрено 907 таких дел.

Служители Фемиды отмечают ежегодный десятипроцентный рост обращений в экономический суд. С такими результатами подошли судьи СМЭС СКО и к 2013 году.

Сагынгуль САКЕНОВА  

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры