БРЕНДЫ ПОД ЗАЩИТОЙ

В Послании Президента страны Н. А. Назарбаева народу Казахстана говорится, что в республике должна гарантироваться защита авторских прав и торговых марок - это послужит импульсом для притока новых инвестиций и диверсификации экономики. Поставленные главой государства задачи накладывают на сотрудников таможенных органов серьезную ответственность и требуют слаженных действий в сфере регулирования защиты прав интеллектуальной собственности, известных во всём мире как «exofficio» (в переводе с латыни - «по обязанности»). Об этой работе рассказывает главный специалист управления организации таможенного контроля ДТК по СКО Сергей ЧЕСЕНКО.

- Сергей Анатольевич, какими правами наделяются таможенные органы c введением exofficio?

- Таможенный кодекс Таможенного союза определил, что таможенные органы Казахстана, России и Белоруссии могут принимать меры по объектам интеллектуальной собственности, не внесённым в таможенный реестр. Это так называемая мера «exofficio», которую ввел у себя и Казахстан в рамках международных обязательств.

Кодекс РК «О таможенном деле в РК» предусматривает меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, механизм приостановления выпуска товаров с признаками нарушения этих прав.Все необходимые меры по определению местонахождения правообладателя предпринимаются в течение суток. После этого выпуск данных товаров приостанавливается до трех рабочих дней для уведомления правообладателя и принятия решения об отмене либо продлении срока приостановления.

Решение о приостановлении выпуска товаров подлежит отмене, а товары подлежат незамедлительному таможенному декларированию и выпуску, если в течение трех рабочих дней с момента уведомления правообладатель не представит в таможенный орган письменное заявление о продлении срока приостановления до десяти рабочих дней либо об отмене решения о приостановлении выпуска товаров.

При наличии правонарушения правообладатель должен предоставить в таможенный орган определение судьи о возбуждении гражданского дела по иску о нарушении прав на объекты интеллектуальной собственности, обязательство о возмещении вреда декларанту и иным лицам, затрат таможенных органов, которые могут возникнуть в связи с приостановлением выпуска товаров, а также заявление о включении данного объекта интеллектуальной собственности в таможенный реестр.

Теперь, в соответствии с принципами exofficio, если таможня сама видит признаки правонарушений и у неё есть информация о том, что правообладатель или его представитель зарегистрированы или ведут свою деятельность на территории РК, таможенный орган вправе приостановить выпуск товаров с признаками контрафактности.

- В каких случаях сотрудники таможенной службы могут приостановить выпуск товара? 

- Чтобы приостановить выпуск товара, должны быть соблюдены три условия. Во-первых, у таможенных органов должна быть достоверная информация о том, что имеющееся на товаре обозначение является охраняемым объектом интеллектуальной собственности. То есть это не просто какой-то рисунок или иной логотип, а именно обозначение, которое обладает правовой охраной на территории РК в качестве, например, товарного знака.

Во-вторых, таможенный орган должен обладать информацией о том, что либо сам правообладатель, то есть владелец этого товарного знака, либо его доверенное лицо представлены на территории РК. И, в-третьих, решение о приостановлении выпуска товара принимается не инспектором, а на уровне начальника таможенного органа либо должностным лицом, на то уполномоченным законом.

Другими словами, exofficioработает на конкретного правообладателя по конкретному объекту и всего один раз. Далее следует обычная процедура по включению в реестр. В законе чётко прописано, что эти меры не применяются, если они уже применялись в отношении того или иного объекта интеллектуальной собственности.

- Какова «прибавка» в таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности за 2012 год? Наметились ли какие-то новые тенденции.

- По состоянию на 1 января 2013 года в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности РК включено 203товарных знака (54правообладателя) по 645 наименованиям товаров.

За 2012 год территориальными таможенными органами приостановлено оформление 356 деклараций на товары с признаками нарушения прав интеллектуальной собственности на общую сумму 6,2 млн. долларов США.

В департаменте таможенного контроля по СКО в прошлом году был приостановлен выпуск двух деклараций на автозапчасти к автомобилям марки «Мерседес» и «Тойота» стоимостью 1566 долларов США, которые в по заявлению правообладателей включены в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

Особое внимание таможенниками обращено на предварительную работу при заключении внешнеторговых контрактов, направленную на проверку наличия в контракте товаров, включенных в реестр объектов интеллектуальной собственности. Так как в случае их выявления таможенными органами выпуск таких товаров будет приостановлен, что приведет к увеличению накладных расходов для предпринимателей, связанных с таможенным оформлением данной категории товаров.

- Следует ли ожидать в ближайшее время новшеств в нормативной базе?

- В настоящее время государства-члены Таможенного союза решают вопросы, связанные с обеспечением свободного перемещения капиталов, рабочей силы, технологий и интеллектуальной собственности. Так что, помимо таможенного, в ближайшем будущем будет унифицироваться и гражданское законодательство.

- Всё как в Евросоюзе?

- Да. Перемещение товара по всей территории Таможенного союза, а ныне Единого экономического пространства будет осуществляться свободно любым лицом без необходимости получать разрешение на использование товарного знака, если соответствующий товар был легально введён в оборот в любом из государств-членов Таможенного союза.

- Есть ли какие-то нюансы в сфере защиты прав интеллектуальной собственности, которые необходимо знать и учесть в своей работе предпринимателям?

- Необходимо достоверно декларировать таможенную стоимость товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности.

Согласно п.п. 7 п. 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 года «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза» при определении таможенной стоимости ввозимых товаров по стоимости сделки с ними к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти товары, добавляются лицензионные и иные подобные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности (включая платежи за патенты, товарные знаки, авторские права), которые относятся к оцениваемым (ввозимым) товарам и которые прямо или косвенно произвел или должен произвести покупатель в качестве условия продажи оцениваемых товаров, в размере, не включенном в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за эти товары.

Импортеры продукции компаний-правообладателей всемирно известных брендов, уплачивающих правообладателю (лицензиару) роялти (лицензионный платеж, платеж за право использования торгового знака, вознаграждение), обязаны включать в таможенную стоимость товара такие платежи и уплачивать таможенные платежи и налоги, возникающие при импорте товаров на таможенную территорию Таможенного союза.

В связи с этим, в случае самостоятельного обнаружения нарушения таможенного законодательства, вам необходимо обратиться в таможенный орган оформления для представления формы корректировки таможенной стоимости, уплаты таможенных платежей и налогов, а также пени.

Беседу вел Александр СЕМЕНЧУК

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • На первый взгляд - обычная девочка, в спортивной форме, с застенчивой улыбкой. Но стоит Софии ХОМУТОВСКОЙ выйти на площадку - и от этой робости не остаётся и следа. С первых же секунд становится ясно: перед нами гимнастка с характером и целями, которые далеко выходят за пределы Петропавловска. Восьмилетняя София - яркий пример того, как в одном человеке могут соединиться талант, физические данные и невероятное трудолюбие. Несмотря на юный возраст, девочка уже уверенно заявила о себе на спортивной арене, одерживая победу в большинстве соревнований, как региональных, так и международных. Ее достижения - результат не только одарённости, но и ежедневного труда, дисциплины и любви к художественной гимнастике, а также поддержки семьи и грамотного наставничества тренера. В преддверии Дня защиты детей мы расскажем вам о маленькой восходящей звезде, чьи амбиции и целеустремлённость вдохновляют даже взрослых.

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.