ИЗ МИРА СПОРТА

Гордость региона

В Гомеле прошел открытый чемпионат Беларуси по легкой атлетике среди спортсменов-инвалидов по слуху, в котором приняло участие около 200 человек.

За медали боролись спортсмены из России, Беларуси, Польши и Казахстана. Честь нашей страны защищали 8 легкоатлетов, 2 из которых североказахстанцы.

Бронзовым призером чемпионата на дистанции 400 метров стал наш земляк Рустам Шокеев, он же стал вторым в составе сборной страны на эстафете 600*400*200. Александр Соловьев занял 4 место.

Стоит отметить, что тренирует спортсменов преподаватель высшей категории Вячеслав Латышев.

 

В минувшие выходные в столице Казахстана Астане состоялся чемпионат РК по гиревому спорту, в котором приняли участие порядка 120 человек.  

Северо-Казахстанскую область представляли 13 спортсменов. «Золото» чемпионата - у Виталия Диденко (свыше 95 кг), Алексея Горобченко (78 кг), Елены Костенко (58 кг), которая выполнила норматив мастера спорта. Вторыми стали Владислав Третьяков (73 кг), Александр Лузан (63 кг) и Юлия Волошина (63 кг). А «бронза» - у Юрия Лаврентьева (85 кг).

Кстати, спортсменов подготовил тренер высшей категории Андрей Глывяк.    

       

Сильнейшие палуаны страны

Чемпионат Казахстана по греко-римской борьбе среди юниоров не уступил по накалу страстей турнирам международного уровня. Старший тренер молодежной сборной Нурым Дуйсенов отметил, что конкуренция внутри страны выросла, и это радует.

В самом легком весе 50 кг чемпионом страны стал Нуржан Сатмагамбет из Кызылорды. В финале он одолел Жасулана Шарапхана из Павлодара. Для Шарапхана это не первое поражение в финале чемпионата Казахстана. Тогда лидером в этом весе был чемпион Азии Аскар Салтебаев, который сейчас перешел во взрослую команду.

Интереснейшие встречи проходили в весовой категории 55 кг. Здесь боролись и призер чемпионата мира среди кадетов Мейрамбек Надирбаев из Актобе, призер Олимпийских игр Акан Баймагамбетов из Северного Казахстана, чемпион Казахстана прошлого года столичный палуан Ахмет Избаскан и многие другие. В финал пробились Байгамабетов и Избаскан. В решающей встрече борцы зарабатывали баллы только в партере, в итоге с общим счетом 2:1 победу одержал Ахмет. «Акан - очень сильный соперник, у него достаточно и физической силы и техники. В прошлом году я стал чемпионом Казахстана, но целый год меня преследовала неудача, и я не побеждал на каких-либо турнирах, поэтому победа в Талдыкоргане очень важна для меня», - поделился мыслями чемпион.

60 кг - по традиции самый популярный вес. Из 32 участников лучшим стал наш земляк Данияр Каленов. «Я поставил перед собой цель идти до конца в каждой схватке. Нельзя недооценивать соперника, ведь каждый приехал за победой», - сказал Данияр. Бронзовым призером стал североказахстанец Владислав Казюлин.

Легкоатлеты на высоте

На прошлой неделе в Шымкенте прошел молодежный чемпионат страны по легкой атлетике. По результатам соревнований североказахстанцы завоевали 7 медалей.

Два «золота» привез домой Степан Притула. Он стал лучшим в тройном и прыжке в длину.

Две награды высшего достоинства в этих же видах завоевала и Диляра Абуова.

Вторым в тройном прыжке стал Александр Нижеборцев. Он же завоевал «бронзу» в прыжке в длину.

В толкании ядра наш земляк Сергей Задоя занял 3 место.

 

Грация и красота

Чемпионат РК по художественной гимнастике среди молодежи прошел в Алматы.

Сборная нашей области заняла второе место в командном зачете. В личном первенстве лучший результат показала Виктория Переверзева, она стала шестой в многоборье.

Пловцы - молодцы!

Лучшие пловцы страны боролись за медали Кубка Казахстана по плаванию, который проходил в Темиртау.

4 медали завоевала наша землячка Ирина Сорокина: 3 «золота» - в многоборье, на дистанциях 200 и 400 метров комплексным плаванием, и «серебро» - на дистанции 100 метров брассом.

Илья Маковецкий стал третьим в многоборье.

 

Международная велогонка

В Эквадоре прошла международная велогонка, в которой приняли участие и спортсмены из Северного Казахстана.

В групповой гонке второе место занял Владислав Горбунов, четвертым стал Кожатаев Бахтияр.

 Мячи и ракетки

На прошлой неделе состоялась спартакиада школьников по настольному теннису, в которой приняли участие более 180 человек.

Юноши из 34 и девушки из 29 школ города боролись за места на пьедестале.

Первое место среди девушек заняли воспитанницы казахской классической гимназии. Вторыми стали учащиеся 10 школы, а «бронза» - у команды девушек из детского дома.

Среди юношей места распределились следующим образом: «золото» - у гимназии «Бэст», «серебро» у казахской классической гимназии, а третьими стали учащиеся СШ № 40.

В личном первенстве победителями стали Ирина Горелик (СШ № 32) и Артур Ин (гимназия «Бэст»).

Главный судья соревнований - старший тренер сборной области по настольному теннису Ирина Пюрко.

 

У казахстанцев - «бронза»!

Наши соотечественники Алексей Полторанин и Николай Чеботько стали третьими в командном спринте на Чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме (Италия).

Первое место досталось россиянам Алексею Петухову и Никите Крюкову, вторыми стали шведы Маркус Хеллнер и Эмиль Йенссон.

 

В пятерке лучших

Казахстанские борцы греко-римского стиля заняли пятое место на Кубке мира в Иране, разгромив в матче за 5-6 места сборную Южной Кореи.

Оказать серьезное сопротивление нашей сборной корейцы не смогли. Начало разгрому положил в категории до 55 килограммов Жансерик Сарсенбиев, не оставивший шансов Джэ Мин Чою. Поначалу возникли небольшие трудности у Алмата Кебиспаева, который проиграл по очкам первый период Сун Джэ Ву. Но в двух оставшихся раундах преимущество казахстанца сомнений не вызывало. Поддержали почин товарищей Ербол Коныратов, Досжан Картико, Алхазур Оздиев и Ерулан Искаков. К моменту выхода на ковер тяжеловеса Нурмахана Тыналиева исход поединка был ясен, стоял лишь вопрос, сможет ли корейская команда добыть хотя бы один балл. Не смогли. Общий счет 7:0 в пользу нашей команды.

 

Прыгуны и прыгуньи

В Павлодаре прошли чемпионаты РК по прыжкам на батуте и акробатической дорожке среди возрастных групп и по спортивной акробатике среди юниоров в отдельных упражнениях. В соревнованиях приняли участие свыше 230 спортсменов.

Нашу область представляли 15 воспитанников СДЮСШ по спортивной акробатике, завоевавшие 6 медалей.

Первыми стали Александр Зотов и Анастасия Бейсембаева (смешанная пара), Александр Шашков, Елизавета Мец и Мария Топорищева  в прыжках на акробатической дорожке. «Серебро» в этой же дисциплине - у Яны Никитиной и Елены Клепининой.

Подготовила спортсменов тренерская бригада Анатолия Ямпольского и Рината Белогонова.

В настоящее время воспитанники школы готовятся к международному турниру памяти Н. Иванова и Кубку РК по прыжкам на батуте и акробатической дорожке, которые пройдут в марте в Караганде.

 

Чьи перчатки сильнее?

Кубок вызова «Жас Улан», посвященный памяти боксеров Северо-Казахстанской области, завершился в Петропавловске 23 февраля. За первые места боролись 8 команд из Казахстана и России.

Соревнования проводились уже в третий раз. В этом году доказывали свое мастерство 88 спортсменов из Петропавловска, Павлодара, Рудного, Карагадинской и Акмолинской областей, а также из Омска и Екатеринбурга.

По словам директора ДЮСШ бокса Нурлана Абдрахманова, цель турнира - пропаганда бокса, здорового образа жизни, а также укрепление связей между боксерами Казахстана и ближнего зарубежья и выявление лучших спортсменов для выступления на республиканских соревнованиях.

По итогам соревнований первое место заняли боксеры из Акмолинской области, вторыми стали хозяева ринга, а «бронза» - в копилке карагандинцев.

Лучшим боксером признан Николай Кузнецов из Екатеринбурга, диплом «За волю к победе» получил Константин Гайдунович из Петропавловска, а статус лучшего судьи был присужден Амангельды Маканалину из Карагандинской области.

 «Медеу» встречал конькобежцев

Около сотни участников собрало первенство Казахстана по конькобежному спорту среди юношей и девушек трех возрастов. На высокогорный каток «Медеу» приехали молодые спортсмены из Костаная, Петропавловска, Караганды, Астаны, Усть-Каменогорска, Алматы, Семея, Павлодара, Рудного и Хромтау.

В сумме спринтерского многоборья среди самых младших победы одержали Елизавета Кузнецова (Рудный) и Нурсултан Рустембаев (Семей). Ребята постарше соревновались в многоборье. В среднем возрасте особо отличились Александра Примак (Павлодар) и Денис Курочка (Рудный), а в старшей - Валерия Чадова (Костанай) и Максим Глазырин (Астана).

Надо сказать, что у конькобежцев старшей возрастной группы программа многоборья была почти как у взрослых. Юноши поочередно бежали дистанции 500, 3000, 1500 и 5000 метров.

 

«Бронза» ветеранов

В Алматы завершился 17-ый зимний чемпионат РК по мини-футболу среди ветеранов, в котором участвовало 10 команд.

В финальном матче «Кызылорда» обыграла «Каспий» по пенальти со счетом 3:2 (в основное и дополнительное время забитых голов зрители не увидели). Третье место и бронзовые медали завоевала команда из Петропавловска, взяв верх в серии пенальти над «Олимпом» из Атырау - 5:4 (основное время 1:1).

Матч за 5-6 места: «Алма-Ата» - «Намыс-Казфосфат» (Каратау) - 5:2.

Матч за 7-8 места: «Жетысу-Ардагер» - «Тараз» - 3:0.

 

Многоборцы-североказахстанцы лучшие!

Чемпионат Казахстана по зимнему президентскому многоборью прошел в Щучинске 21-24 февраля.

По итогам соревнований на первом общекомандном месте - сборная Северо-Казахстанской области, «серебро» - у сборной Костанайской области, а третьими стали акмолинцы.

В личном зачете в разных возрастных группах среди женщин отличились Яна Самохвалова (14-15 лет), Виолетта Поплавская (16-17 лет), Анна Авдеюк (18-20 лет), Татьяна Большунова (18-20 лет), Юлия Пропустина (21-23 года), Марина Вострикова (24-39 лет), Айгерим Акишева (24-39 лет). Среди представителей сильного пола можно выделить Антона Иванова (16-17 лет), Артема Строкача (16-17 лет), Ильяса Жуманова (21-23 года), Рафаила Кадырова (21-23 года), Александра Захарова (24-39 лет), Александра Наумова (50-59 лет) и Василия Подмогильного (50-59 лет).

 Материалы подготовила Татьяна КРАВЧЕНКО

 

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Читатели «Проспекта СК» не раз могли видеть на страницах нашей газеты материалы авторства Имангали ТАТВАЕВА. Более пяти лет Имангали Султанович является заместителем председателя Петропавловского городского Совета ветеранов. Как активный представитель ветеранского движения, он всегда находится в гуще событий и участвует во многих мероприятиях, о которых потом рассказывает в своих публикациях. Однако на этот раз мы решили подготовить статью о самом Имангали Султановиче, ведь 25 апреля нашему доброму другу и коллеге по перу исполняется 70 лет.

  • Уважаемые североказахстанцы! Примите мои искренние поздравления с праздником Наурыз мейрамы, поистине всенародным национальным праздником весны! Наурыз мейрамы способствует обновлению и созиданию, духовному очищению людей, укрепляет мир и согласие в обществе. В эти дни люди прощают друг другу все обиды, а гармония в природе и наших душах рождает милосердие и любовь к ближним. Наурыз - праздник нашего единства и взаимопомощи, торжество нашего трудолюбия и жизнеутверждения. Это праздник веры в наши силы. Мы стремимся передать наши победы и свершения, наши добрые чувства и традиции из поколения в поколение, в том числе и традицию светлого праздника Наурыз. Сегодня на прочном фундаменте согласия развивается наш Общий дом - Независимый Казахстан. Наша Республика движется к тем намеченным целям, которые определил перед нами Президент страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев. Дорогие земляки! В день обновления от всей души желаю, чтобы в каждой семье Наурыз укрепил узы согласия, глубокого взаимного уважения и понимания! Пусть сбудутся все ваши мечты, оправдаются надежды. Искренне желаю вам и вашим семьям счастья, благополучия и успехов! Пусть в каждый дом он принесет процветание и радость! Айдарбек САПАРОВ, аким Северо-Казахстанской области   Уважаемые земляки и гости города Петропавловска! Поздравляю вас с государственным праздником - Наурыз мейрамы! 22 марта мы всей страной встречаем этот прекрасный, душевный и великий праздник весны. Он приходит с первыми лучами солнца, символизирует идеалы добра, веры, дружбы, мира и любви. «Там, где есть единство - всегда будет благополучие», - так гласит народная мудрость. С давних пор Наурыз сближал людей за дастарханом, пробуждал в них стремление к милосердию, согласию и мирной жизни. В этот день прощались обиды, сглаживались разногласия. Сегодня Наурыз - поистине толерантный праздник, который объединяет разные национальности в нашем доме - Республике Казахстан. В Петропавловске ярко и весело этот день отмечают около 220 тысяч человек. В весенний праздник громкая музыка и весёлый смех будут звучать не только на главных площадях и во дворах города, но и на окраинах областного центра. Вместе мы сохраним традиции и единой большой семьей встретим этот поистине всенародный праздник! Дорогие петропавловцы и гости нашего города! Пусть вместе с Днём весеннего обновления в ваш дом придут семейное благополучие, успех, гармония и взаимопонимание! Желаю каждому из вас весеннего настроения, крепкого здоровья, реализации всех своих планов! С праздником Наурыз! Руслан АНБАЕВ, аким города Петропавловска     Уважаемые ветераны, петропавловцы! От всей души поздравляем вас с весенним праздником Наурыз мейрамы! Наурыз олицетворяет собой пробуждение природы, возрождение жизненных сил, духовный подъем. Глубокое философское содержание этого праздника символизирует обновление, благоденствие, гармонию в отношениях человека с родной землей, согласие и взаимопонимание в обществе. Этот светлый праздник наш народ встречает с чистыми помыслами и надеждами. В дни Наурыза особенно ярко проявляется связь поколений, ведь традиции добрососедства, гостеприимства, уважения к старшим и доброго отношения к младшим тысячелетиями сохранялись в каждой семье. Наурыз мейрамы является достоянием всех казахстанцев, независимо от их этнического происхождения и вероисповедания. Нас всех объединяют единые устремления и энергия созидания. Каждый из нас готов поделиться самым ценным, разделить радость и помочь в трудные минуты близким, друзьям, соседям. Дорогие земляки! Желаем вам и вашим близким здоровья, счастья, мира и добра! Пусть светлый праздник Наурыз принесет достаток и благополучие в каждый дом! С уважением, Петропавловский городской Совет ветеранов

  • Этот парень пришёл в лёгкую атлетику из футбола: достаточно редкое явление на сегодняшний день. Но пути Господни неисповедимы. Факт остаётся фактом. Он пришёл, чтобы удивить мир. Правда, новоявленный легкоатлет этого в начале своей спортивной карьеры не знал. Более того, после первых соревнований парень обидно проиграл: в досаде снял шиповки и бросил их на дорожку. И вот здесь опытный наставник по-отечески скажет: «Понимаешь, Миша, чтобы выиграть, надо научиться проигрывать! Это спорт». Парень проникся словами тренера и научился не только достойно проигрывать, но, что ещё важнее, - побеждать. Со временем из данного парнишки с характером вырастет один из лидеров Азии по лёгкой атлетике, обладатель национального рекорда страны в беге на 400 м. Он единственный в Казахстане, кто смог выбежать из 45 секунд. Мой гость: мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике Михаил ЛИТВИН.