ИЗ МИРА СПОРТА

Гордость региона

В Гомеле прошел открытый чемпионат Беларуси по легкой атлетике среди спортсменов-инвалидов по слуху, в котором приняло участие около 200 человек.

За медали боролись спортсмены из России, Беларуси, Польши и Казахстана. Честь нашей страны защищали 8 легкоатлетов, 2 из которых североказахстанцы.

Бронзовым призером чемпионата на дистанции 400 метров стал наш земляк Рустам Шокеев, он же стал вторым в составе сборной страны на эстафете 600*400*200. Александр Соловьев занял 4 место.

Стоит отметить, что тренирует спортсменов преподаватель высшей категории Вячеслав Латышев.

 

В минувшие выходные в столице Казахстана Астане состоялся чемпионат РК по гиревому спорту, в котором приняли участие порядка 120 человек.  

Северо-Казахстанскую область представляли 13 спортсменов. «Золото» чемпионата - у Виталия Диденко (свыше 95 кг), Алексея Горобченко (78 кг), Елены Костенко (58 кг), которая выполнила норматив мастера спорта. Вторыми стали Владислав Третьяков (73 кг), Александр Лузан (63 кг) и Юлия Волошина (63 кг). А «бронза» - у Юрия Лаврентьева (85 кг).

Кстати, спортсменов подготовил тренер высшей категории Андрей Глывяк.    

       

Сильнейшие палуаны страны

Чемпионат Казахстана по греко-римской борьбе среди юниоров не уступил по накалу страстей турнирам международного уровня. Старший тренер молодежной сборной Нурым Дуйсенов отметил, что конкуренция внутри страны выросла, и это радует.

В самом легком весе 50 кг чемпионом страны стал Нуржан Сатмагамбет из Кызылорды. В финале он одолел Жасулана Шарапхана из Павлодара. Для Шарапхана это не первое поражение в финале чемпионата Казахстана. Тогда лидером в этом весе был чемпион Азии Аскар Салтебаев, который сейчас перешел во взрослую команду.

Интереснейшие встречи проходили в весовой категории 55 кг. Здесь боролись и призер чемпионата мира среди кадетов Мейрамбек Надирбаев из Актобе, призер Олимпийских игр Акан Баймагамбетов из Северного Казахстана, чемпион Казахстана прошлого года столичный палуан Ахмет Избаскан и многие другие. В финал пробились Байгамабетов и Избаскан. В решающей встрече борцы зарабатывали баллы только в партере, в итоге с общим счетом 2:1 победу одержал Ахмет. «Акан - очень сильный соперник, у него достаточно и физической силы и техники. В прошлом году я стал чемпионом Казахстана, но целый год меня преследовала неудача, и я не побеждал на каких-либо турнирах, поэтому победа в Талдыкоргане очень важна для меня», - поделился мыслями чемпион.

60 кг - по традиции самый популярный вес. Из 32 участников лучшим стал наш земляк Данияр Каленов. «Я поставил перед собой цель идти до конца в каждой схватке. Нельзя недооценивать соперника, ведь каждый приехал за победой», - сказал Данияр. Бронзовым призером стал североказахстанец Владислав Казюлин.

Легкоатлеты на высоте

На прошлой неделе в Шымкенте прошел молодежный чемпионат страны по легкой атлетике. По результатам соревнований североказахстанцы завоевали 7 медалей.

Два «золота» привез домой Степан Притула. Он стал лучшим в тройном и прыжке в длину.

Две награды высшего достоинства в этих же видах завоевала и Диляра Абуова.

Вторым в тройном прыжке стал Александр Нижеборцев. Он же завоевал «бронзу» в прыжке в длину.

В толкании ядра наш земляк Сергей Задоя занял 3 место.

 

Грация и красота

Чемпионат РК по художественной гимнастике среди молодежи прошел в Алматы.

Сборная нашей области заняла второе место в командном зачете. В личном первенстве лучший результат показала Виктория Переверзева, она стала шестой в многоборье.

Пловцы - молодцы!

Лучшие пловцы страны боролись за медали Кубка Казахстана по плаванию, который проходил в Темиртау.

4 медали завоевала наша землячка Ирина Сорокина: 3 «золота» - в многоборье, на дистанциях 200 и 400 метров комплексным плаванием, и «серебро» - на дистанции 100 метров брассом.

Илья Маковецкий стал третьим в многоборье.

 

Международная велогонка

В Эквадоре прошла международная велогонка, в которой приняли участие и спортсмены из Северного Казахстана.

В групповой гонке второе место занял Владислав Горбунов, четвертым стал Кожатаев Бахтияр.

 Мячи и ракетки

На прошлой неделе состоялась спартакиада школьников по настольному теннису, в которой приняли участие более 180 человек.

Юноши из 34 и девушки из 29 школ города боролись за места на пьедестале.

Первое место среди девушек заняли воспитанницы казахской классической гимназии. Вторыми стали учащиеся 10 школы, а «бронза» - у команды девушек из детского дома.

Среди юношей места распределились следующим образом: «золото» - у гимназии «Бэст», «серебро» у казахской классической гимназии, а третьими стали учащиеся СШ № 40.

В личном первенстве победителями стали Ирина Горелик (СШ № 32) и Артур Ин (гимназия «Бэст»).

Главный судья соревнований - старший тренер сборной области по настольному теннису Ирина Пюрко.

 

У казахстанцев - «бронза»!

Наши соотечественники Алексей Полторанин и Николай Чеботько стали третьими в командном спринте на Чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме (Италия).

Первое место досталось россиянам Алексею Петухову и Никите Крюкову, вторыми стали шведы Маркус Хеллнер и Эмиль Йенссон.

 

В пятерке лучших

Казахстанские борцы греко-римского стиля заняли пятое место на Кубке мира в Иране, разгромив в матче за 5-6 места сборную Южной Кореи.

Оказать серьезное сопротивление нашей сборной корейцы не смогли. Начало разгрому положил в категории до 55 килограммов Жансерик Сарсенбиев, не оставивший шансов Джэ Мин Чою. Поначалу возникли небольшие трудности у Алмата Кебиспаева, который проиграл по очкам первый период Сун Джэ Ву. Но в двух оставшихся раундах преимущество казахстанца сомнений не вызывало. Поддержали почин товарищей Ербол Коныратов, Досжан Картико, Алхазур Оздиев и Ерулан Искаков. К моменту выхода на ковер тяжеловеса Нурмахана Тыналиева исход поединка был ясен, стоял лишь вопрос, сможет ли корейская команда добыть хотя бы один балл. Не смогли. Общий счет 7:0 в пользу нашей команды.

 

Прыгуны и прыгуньи

В Павлодаре прошли чемпионаты РК по прыжкам на батуте и акробатической дорожке среди возрастных групп и по спортивной акробатике среди юниоров в отдельных упражнениях. В соревнованиях приняли участие свыше 230 спортсменов.

Нашу область представляли 15 воспитанников СДЮСШ по спортивной акробатике, завоевавшие 6 медалей.

Первыми стали Александр Зотов и Анастасия Бейсембаева (смешанная пара), Александр Шашков, Елизавета Мец и Мария Топорищева  в прыжках на акробатической дорожке. «Серебро» в этой же дисциплине - у Яны Никитиной и Елены Клепининой.

Подготовила спортсменов тренерская бригада Анатолия Ямпольского и Рината Белогонова.

В настоящее время воспитанники школы готовятся к международному турниру памяти Н. Иванова и Кубку РК по прыжкам на батуте и акробатической дорожке, которые пройдут в марте в Караганде.

 

Чьи перчатки сильнее?

Кубок вызова «Жас Улан», посвященный памяти боксеров Северо-Казахстанской области, завершился в Петропавловске 23 февраля. За первые места боролись 8 команд из Казахстана и России.

Соревнования проводились уже в третий раз. В этом году доказывали свое мастерство 88 спортсменов из Петропавловска, Павлодара, Рудного, Карагадинской и Акмолинской областей, а также из Омска и Екатеринбурга.

По словам директора ДЮСШ бокса Нурлана Абдрахманова, цель турнира - пропаганда бокса, здорового образа жизни, а также укрепление связей между боксерами Казахстана и ближнего зарубежья и выявление лучших спортсменов для выступления на республиканских соревнованиях.

По итогам соревнований первое место заняли боксеры из Акмолинской области, вторыми стали хозяева ринга, а «бронза» - в копилке карагандинцев.

Лучшим боксером признан Николай Кузнецов из Екатеринбурга, диплом «За волю к победе» получил Константин Гайдунович из Петропавловска, а статус лучшего судьи был присужден Амангельды Маканалину из Карагандинской области.

 «Медеу» встречал конькобежцев

Около сотни участников собрало первенство Казахстана по конькобежному спорту среди юношей и девушек трех возрастов. На высокогорный каток «Медеу» приехали молодые спортсмены из Костаная, Петропавловска, Караганды, Астаны, Усть-Каменогорска, Алматы, Семея, Павлодара, Рудного и Хромтау.

В сумме спринтерского многоборья среди самых младших победы одержали Елизавета Кузнецова (Рудный) и Нурсултан Рустембаев (Семей). Ребята постарше соревновались в многоборье. В среднем возрасте особо отличились Александра Примак (Павлодар) и Денис Курочка (Рудный), а в старшей - Валерия Чадова (Костанай) и Максим Глазырин (Астана).

Надо сказать, что у конькобежцев старшей возрастной группы программа многоборья была почти как у взрослых. Юноши поочередно бежали дистанции 500, 3000, 1500 и 5000 метров.

 

«Бронза» ветеранов

В Алматы завершился 17-ый зимний чемпионат РК по мини-футболу среди ветеранов, в котором участвовало 10 команд.

В финальном матче «Кызылорда» обыграла «Каспий» по пенальти со счетом 3:2 (в основное и дополнительное время забитых голов зрители не увидели). Третье место и бронзовые медали завоевала команда из Петропавловска, взяв верх в серии пенальти над «Олимпом» из Атырау - 5:4 (основное время 1:1).

Матч за 5-6 места: «Алма-Ата» - «Намыс-Казфосфат» (Каратау) - 5:2.

Матч за 7-8 места: «Жетысу-Ардагер» - «Тараз» - 3:0.

 

Многоборцы-североказахстанцы лучшие!

Чемпионат Казахстана по зимнему президентскому многоборью прошел в Щучинске 21-24 февраля.

По итогам соревнований на первом общекомандном месте - сборная Северо-Казахстанской области, «серебро» - у сборной Костанайской области, а третьими стали акмолинцы.

В личном зачете в разных возрастных группах среди женщин отличились Яна Самохвалова (14-15 лет), Виолетта Поплавская (16-17 лет), Анна Авдеюк (18-20 лет), Татьяна Большунова (18-20 лет), Юлия Пропустина (21-23 года), Марина Вострикова (24-39 лет), Айгерим Акишева (24-39 лет). Среди представителей сильного пола можно выделить Антона Иванова (16-17 лет), Артема Строкача (16-17 лет), Ильяса Жуманова (21-23 года), Рафаила Кадырова (21-23 года), Александра Захарова (24-39 лет), Александра Наумова (50-59 лет) и Василия Подмогильного (50-59 лет).

 Материалы подготовила Татьяна КРАВЧЕНКО

 

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Указ Президента Республики Казахстан О проведении 5 июня 2022 года республиканского референдума В соответствии с пунктом 1 статьи 91 Конституции Республики Казахстан и статьей 18 Конституционного закона Республики Казахстан «О республиканском референдуме» ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Провести 5 июня 2022 года респуб­ликанский референдум. 2. Вынести на республиканский референдум проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» со следующей формулировкой вопроса: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года?». 3. Официально опубликовать 6 мая 2022 года в средствах массовой информации настоящий Указ и проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан». 4. Возложить организацию и проведение республиканского референдума на Цент­ральную избирательную комиссию, выполняющую функции Центральной комиссии референдума, а также на территориальные и участковые избирательные комиссии, выполняющие функции территориальных и участковых комиссий референдума. 5. Правительству Республики Казахстан совместно с Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан, другими центральными государственными органами и местными исполнительными органами Республики Казахстан принять необходимые меры по организации и проведению респуб­ликанского референдума. 6. Настоящий Указ вводится в действие со дня опубликования. ПрезидентРеспублики КазахстанК. Токаев Нур-Султан, Акорда, 5 мая 2022 года № 888

  • «Хотите, я облегчу вам задачу?» - сказал Василий Васильевич, протягивая мне номер одной из газет, где пятью годами ранее уже выходила статья о нём. «Здесь всё так подробно написано, что я и не знаю даже, что ещё рассказать», - продолжил ветеран. Тут я даже немного расстроилась, подумав, что мой уважаемый респондент не настроен на продолжительную беседу (на самом деле я ошибалась). Газету я взяла, но всё же настояла на том, чтобы он рассказал о себе и о войне - в сотый, а быть может, и в тысячный раз в своей жизни. В 97 лет участник Великой Отечественной войны Василий Васильевич Макиенко прекрасно говорит, видит, слышит, читает без очков и ловко забирается на табурет, чтобы достать с полки семейный альбом с чёрно-белыми снимками. Вот он в 50-м году со своей красавицей-супругой Марией Демьяновной. Впереди у них такая насыщенная и светлая жизнь. А вот - с товарищами-десантниками, из которых в живых уже и не осталось никого. Судьбы фронтовые: изменчивые, суровые, непредсказуемые. Ветеранов той далёкой войны, которые могут поведать нам о былом лихолетье, о «роковых сороковых» становится всё меньше. «Такая жизнь, - говорит Василий Васильевич, накидывая на плечи пиджак, усыпанный медалями и значками. - Оглядываюсь назад и думаю: когда я жил? Как быстро жизнь моя прошла…»

  • Знать своё наследие, понимать цену нынешнего мирного неба, которую заплатили наши предки, - важно. Именно поэтому из года в год на страницах «Проспекта СК» мы рассказываем истории североказахстанцев, прошедших Великую Отечественную войну. Воспоминания о том тяжелом времени служат уроком будущим поколениям и заставляют каждого задуматься о своей роли в этом мире. Когда такими воспоминаниями делятся сами ветераны - это ценнее вдвойне. В преддверии Дня Победы наш корреспондент встретилась с Василием СУХОМЛИНОВЫМ. Наш земляк попал на фронт в первых рядах, дошёл до Берлина, а в этом году отметит столетний юбилей.