САМЫЕ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ИЗ МИРА СПОРТА

За всю историю мирового спорта нередко происходили курьезные, странные и совершенно уникальные случаи. Предлагаем вашему вниманию десятку самых необычных спортивных фактов.

1. Спортсменка-мужчина

Польская спортсменка Станислава Валасевич выиграла на Олимпиаде 1932 года забег на 100 метров, установив мировой рекорд. Только после ее смерти в 1980 году при вскрытии обнаружили, что она была мужчиной, хотя обладала и мужской, и женской парами хромосом.

2. Абсурдные виды спорта

На первых Олимпиадах было немало странных по сегодняшним меркам видов спорта. Например, метание копья обеими руками и толкание булыжника. На играх 1900 года в Париже - плавание с препятствиями на 200 метров: пловцам надо было пробираться среди погруженных в воду бревен и нырять под поставленные на якорь лодки.

3. Необычный альпинист

Эрик Вейенмайер в 2001 году покорил Эверест, а в 2002 году завершил программу «Семь вершин» - покорение самых высоких вершин всех частей света. Среди всех прочих альпинистов, добившихся тех же результатов, Вейенмайер отличается тем, что он слепой. Кроме альпинизма, Эрик занимается дайвингом, лыжами, бегает марафонские дистанции.

4. Футбольный «конец света»

Аргентинский вратарь Карлос Роа, выступавший за испанскую «Мальорку», на пике своей карьеры объявил о ее завершении, хотя им интересовались «Челси» и «Манчестер Юнайтед». Свое решение он объяснил тем, что ждал «конца света», который должен был прийти вместе с третьим тысячелетием. После он вернулся в футбол, но играл только в командах низших дивизионов.

5. Спорт эскимосских ушей

В программу всемирных эскимосских олимпийских игр входит необычный вид спорта - перетягивание ушами. Два соперника садятся друг напротив друга, и на ухо каждому надевается петля одной веревки. После этого соперники должны перетягивать шнур, пока он не соскочит или кто-нибудь из них не сдастся от боли.

6. Смертельная игра

В 1998 году в Демократической Республике Конго во время футбольного матча в поле ударила молния. Все 11 игроков команды гостей погибли на месте, еще 30 зрителей получили ожоги, но все футболисты из числа хозяев поля остались невредимыми.

7. Двойной удар

На одном из бейсбольных матчей в 1957 году игрок Ричи Эшберн неудачно отбил мяч, который попал в зрительницу и разбил ей нос. Когда игра возобновилась, Эшберн снова сделал плохой удар, попав в эту же зрительницу, уже покидающую стадион на носилках.

8. Первая олимпийская ложь

Самый первый известный случай мошенничества на Олимпиадах произошел в 1904 году в американском Сент-Луисе. Марафонец, пробежав небольшую часть дистанции, сел в поджидавший его автомобиль. Проехав почти всю дистанцию, за 1,5 километра до финиша он снова вышел на трассу забега и, естественно, победил. Обман вскрылся только впоследствии.

9. Квадратные шайбы

Невероятно, но первые хоккейные шайбы были квадратные. Их делали из дерева, известна даже треугольная шайба. Современные резиновые шайбы держат перед матчем в холодильнике для того, чтобы они летели ровно и не портили лед.

10. Роковое число

В номерах машин, принимающих участие в гонках «Формулы», один номер отсутствует, после 12 сразу идет 14. За всю многолетнюю историю «Королевских гонок» номер 13 решились использовать всего шесть человек.

Татьяна КРАВЧЕНКО

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Указ Президента Республики Казахстан О проведении 5 июня 2022 года республиканского референдума В соответствии с пунктом 1 статьи 91 Конституции Республики Казахстан и статьей 18 Конституционного закона Республики Казахстан «О республиканском референдуме» ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Провести 5 июня 2022 года респуб­ликанский референдум. 2. Вынести на республиканский референдум проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» со следующей формулировкой вопроса: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года?». 3. Официально опубликовать 6 мая 2022 года в средствах массовой информации настоящий Указ и проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан». 4. Возложить организацию и проведение республиканского референдума на Цент­ральную избирательную комиссию, выполняющую функции Центральной комиссии референдума, а также на территориальные и участковые избирательные комиссии, выполняющие функции территориальных и участковых комиссий референдума. 5. Правительству Республики Казахстан совместно с Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан, другими центральными государственными органами и местными исполнительными органами Республики Казахстан принять необходимые меры по организации и проведению респуб­ликанского референдума. 6. Настоящий Указ вводится в действие со дня опубликования. ПрезидентРеспублики КазахстанК. Токаев Нур-Султан, Акорда, 5 мая 2022 года № 888

  • «Хотите, я облегчу вам задачу?» - сказал Василий Васильевич, протягивая мне номер одной из газет, где пятью годами ранее уже выходила статья о нём. «Здесь всё так подробно написано, что я и не знаю даже, что ещё рассказать», - продолжил ветеран. Тут я даже немного расстроилась, подумав, что мой уважаемый респондент не настроен на продолжительную беседу (на самом деле я ошибалась). Газету я взяла, но всё же настояла на том, чтобы он рассказал о себе и о войне - в сотый, а быть может, и в тысячный раз в своей жизни. В 97 лет участник Великой Отечественной войны Василий Васильевич Макиенко прекрасно говорит, видит, слышит, читает без очков и ловко забирается на табурет, чтобы достать с полки семейный альбом с чёрно-белыми снимками. Вот он в 50-м году со своей красавицей-супругой Марией Демьяновной. Впереди у них такая насыщенная и светлая жизнь. А вот - с товарищами-десантниками, из которых в живых уже и не осталось никого. Судьбы фронтовые: изменчивые, суровые, непредсказуемые. Ветеранов той далёкой войны, которые могут поведать нам о былом лихолетье, о «роковых сороковых» становится всё меньше. «Такая жизнь, - говорит Василий Васильевич, накидывая на плечи пиджак, усыпанный медалями и значками. - Оглядываюсь назад и думаю: когда я жил? Как быстро жизнь моя прошла…»

  • Знать своё наследие, понимать цену нынешнего мирного неба, которую заплатили наши предки, - важно. Именно поэтому из года в год на страницах «Проспекта СК» мы рассказываем истории североказахстанцев, прошедших Великую Отечественную войну. Воспоминания о том тяжелом времени служат уроком будущим поколениям и заставляют каждого задуматься о своей роли в этом мире. Когда такими воспоминаниями делятся сами ветераны - это ценнее вдвойне. В преддверии Дня Победы наш корреспондент встретилась с Василием СУХОМЛИНОВЫМ. Наш земляк попал на фронт в первых рядах, дошёл до Берлина, а в этом году отметит столетний юбилей.