Своя высота

Первые соревнования по спортивному скалолазанию прошли в Петропавловске. В них приняли участие 45 человек. Они взбирались на вершину высотой 7 метров. Корреспондент «Проспект СК» побывала на соревнованиях.

 

Выше. Быстрее. Сильнее!

Как развивать горные виды спорта там, где нет гор? Как говорил Сократ, «кто хочет действовать, тот ищет возможности, кто не хочет - ищет причины». Именно так поступают в североказахстанской федерации альпинизма, скалолазания, ледолазания и спортивного туризма. Организация обучает детей и взрослых тем навыкам, которые сложно получить, учитывая природу Петропавловска. Для этого используется скалодром, который расположен в ТРЦ «Мадагаскар». Его высота - 7 метров.

Покорить скалодром - занятие не из легких. Для этого нужно иметь не только силу, но и гибкость, не бояться высоты. Проверить свои навыки решили 45 петропавловцев. Они приняли участие в первенстве города по спортивному скалолазанию, которые организовала област-ная федерация.

«Давай выше! Быстрее! Еще чуть-чуть!» - подбадривали участники друг друга, когда смотрели, как кто-то взбирался на искусственную скалу. Со стороны казалось, что это большая семья вышла на прогулку в выходной день, а не конкуренты на состязаниях. Дети общались друг с другом, играли, поддерживали. Это не случайно. Спортивный туризм учит взаимовыручке, развивает командный дух, ведь, если твой спутник сорвется со скалы, ему нужно помочь, в походе оказать помощь, подбодрить слабого, чтобы не отставал. Поэтому и соревнования проходят не ради медалей (это не основная цель), а, скорее. ради того, чтобы проверить свои навыки, узнать, на что ты способен, поставить новую цель, чтобы потом, уже в полевых условиях, в горах, быть сильнее и быстрее.

Рекорд города

Для детей и взрослых были подготовлены разные по длине дистанции, их здесь называют «трассами»: 5 метров - для школьников, 7 метров - для тех, кто старше 19 лет. Соревновались они два дня в дисциплинах «Трудность» и «Скорость». В последней был поставлен рекорд города. Дмитрий Книга преодолел 7 метров за наименьшее время - 0:06,63 сек. Состязания посвятили Наурызу.

«21 и 22 марта мы провели первенство города по спортивному скалолазанию. Участники были в 4 возрастных группах - от 10 лет и старше. Проводили соревнования впервые. Следующие будут в мае, но по другим дисциплинам», - говорит руководитель СКО федерации аль-пинизма, скалолазания, ледолазания и спортивного туризма Виктория Усольцева.

Участница соревнований сре-ди взрослых Анастасия Хрупина получила сразу два диплома. Она заняла первые места в двух дисциплинах - «Трудность» и «Скорость». «Дело даже не в силе рук или ног, а в силе воли. Нужно себя собрать и лезть. Есть люди, которые бросают, срываются, но я не хотела так делать. Я решила просто попробовать, получилось удачно. Планирую и дальше заниматься скалолазанием, ходить сюда на тренировки, выступать, завоёвывать места. До этого у меня была только одна тренировка, - говорит победительница. - Сложно собраться и вытерпеть, потому что, какая бы сила у тебя ни была, как бы ты ни был физически развит, это все равно сложно. Но если ты настроишь себя правильно, то все будет хорошо».

Анастасия Хрупина отмечает, что ее мотивировала поддержка ее учеников, которые тоже участвовали в соревнованиях. Она обучает ребят спортивному туризму и рада, что на своем примере благодаря участию в новой для себя дисциплине ей удалось показать им силу воли. «Нужно заниматься, тогда все получится. Как тренер, я не требую от детей того, чего я не могу сама. Поэтому, пока позволяют силы и возраст, я учусь с ними вместе. Уже на протяжении 12 лет занимаюсь спортивным туризмом, он перекли-кается со спортивным скалолазанием. 10 лет я занималась сама, 4 года тренирую. С детьми мы занимаемся в учебном классе. Изучаем компас, узлы. Есть практические за-нятия на свежем воздухе или в спортзале Первой гимназии. Опыт работы с веревками, карабинами помог мне на соревнованиях», - говорит педагог допол-нительного образования ГДЮЦВР Анастасия Хрупина.

Анастасию привлекает горная романтика. Она участвовала в походах на 100 километров и более. Была в горах Алтая, Байкала, Таганая (Челябинская область). «Это очень круто! Я бы не задержалась в этой сфере так долго, если бы мне не нравились горы. Даже когда детей набираешь в группу, чтобы тренировать, все теоретические занятия - это не то. Надо их на соревнования или в поход, тогда будет результат, ребята стопроцентно задерживаются и остаются. Потому что там своя атмосфера. Во-первых, походы всегда далеко от города, тишина, свежий воздух. Мы ходили в горы, у нас не было связи вообще. Это такой отдых хороший! Две недели нас не было. Мы приезжали новыми людьми!» - поясняет Анастасия Хрупина.

Обучение в команде единомышленников

Хоть отвесных скал в Петропавловске и нет, однако у нас все же можно научиться покорять отвесные вершины. Сделать это можно только в одном месте - на занятиях СКО федерации альпинизма, скалолазания, ледолазания и спортивного туризма. «На тренировках мы повышаем уровень физической подготовки, обучаем основам вязания узлов, работе с альпинистским снаряжением, развиваем выносливость, ответственность, работу в команде. Учим хо-дить по льду с ледовым инструментом, в том числе и по вертикальным поверхностям. А также работаем на скалодроме. Принимаем всех, кто не имеет медицинских противопоказаний. Занятия платные, детям - 3000 тенге, взрослым - 5000 тенге», - рассказывает руководитель федерации Виктория Усольцева.

В чем особенность скалолазания? В том, что человек, который привык ходить по горизонтальной поверхности, понимает, что он может покорять и вертикальные. «Скалолазание не шахматы, здесь думать надо», - шутят специалисты. Ограничений по физической форме здесь почти нет. Несмотря на то, что это экстремальный вид спорта, он считается довольно безопасным - особенно если слушать инструктора и соблюдать все меры по предотвращению травм. Дружелюбная обстановка помогает совершенствовать навыки без стресса, в том темпе, в котором вы сами готовы. Возможно, именно поэтому скалолазание считают, скорее, активным отдыхом, чем спортом.

Ольга ФАЙЗУЛИНА

 

СКО федерация альпинизма, скалолазания, ледолазания и спортивного туризма

Занятия проходят 3 раза в неделю (на стадионе «Карасай» и на скалодроме). Набор детей от 10 лет, взрослых.

Запись по тел. +7-708-86-63-051 (Виктория Усольцева)

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.