На любимых коньках - прямо к победе!

Совсем недавно спортсменка из Петропавловска Инесса Шумекова завоевала серебряную медаль Кубка мира и бронзовую награду Чемпионата мира среди юниоров по конькобежному спорту. Наша землячка показала высокие результаты и внесла значимый вклад в копилку достижений Казахстана. Газета «Проспект СК» решила ближе познакомить своих читателей с подающей большие надежды спортсменкой.

 

В начале февраля председатель комитета по делам спорта и физической культуры РК Самат Ергалиев на торжественной встрече в столице поздравил призеров чемпионата мира по конькобежному спорту. Три казахстанские фигуристки стали обладательницами общекомандных бронзовых медалей на молодежном чемпионате мира в Инсбруке (Австрия). В их числе - и наша Инесса Шумекова. К слову, всего в соревнованиях участвовали 167 спортсменов из 23 стран мира.

«Ваши достижения всегда в центре нашего внимания. Мы гордимся каждым из вас, вы защищали честь страны на международной арене. За каждым спортсменом стоит квалифицированный тренер. В этой связи хочу особо отметить за-слуги тренеров. И в дальнейшем мы ждем от вас высоких достижений. Результат нашей работы - это ваши яркие победы», - сказал Самат Ергалиев.

Из-под родительского крыла - в большой спорт

Встретившись с Инессой, мы узнали, что ей только 18 лет, поэтому её спортивная карьера сейчас на самом пике развития.

Героиня нашей публикации родилась и жила до 14 лет в селе Повозочном. Окончила там 8 классов, затем уехала жить и тренироваться в Петропавловск - в спортивный интернат, который на тот момент ещё назывался «СКОСШИОСД». «Выпускалась я уже из «СКОСШИКОР». Так я окончила 11 классов, уже имея звание мастера спорта. Период с 14 до 15 лет был для меня очень сложным. Мало того, что для конькобежного спорта прийти в 14 лет - поздно, я ещё и думала, что мы будем только постоянно на коньках и роликах кататься. Как бы не так. Тем не менее конькобежный спорт для меня был и есть «вау». Хотя в самом начале пути я не только понятия не имела о коньках, но и о спорте тоже, можно сказать, не знала ни-чего», - отметила Инесса.

Спортсменка подчеркнула: на неё очень повлияло то, что адаптироваться к жизни в спортивном режиме, тренировкам и соревнованиям ей пришлось самой, так как в интернате она жила одна, а родители остались в селе. «Сказать, что я очень хотела домой - ничего не сказать. В то время я поняла, что максимально сильно была привязана к родителям, каждый день плакала, психологически было тяжело привыкнуть. После каждой тренировки я звонила маме и жаловалась, что у меня ничего не получается, что ребята делают всё правильно, а я даже на одной ноге устоять не могу. Да, в самом начале я не верила в себя. Я понимала, что правильная стойка в конькобежном спорте - один из самых важных аспектов. Мне казалось, что у меня не получается даже это. Добавилось ещё и то, что я сильно скучала по дому, поэтому тогда я даже, можно сказать, расклеилась», - поделилась прошлыми переживаниями Инесса.

Как можно догадаться, потом она пришла в норму - собралась и решила действовать. Было трудно, сил и нервов тратилось много, но это того стоило, считает юная спортсменка. Оказалось, что тренировки конькобежцев - это не только коньки и ролики, а ещё и бег с прыжками, и плавание, и велоспорт, и даже поднятие штанги. «Я была действительно удивлена, насколько разнообразные и продуманные тренировки у конькобежцев. Потом уже стала понимать, что каждое упражнение делается не просто так. Это хорошо выверенная работа тренеров, которые знают, какой в итоге будет результат при полной отдаче спортсмена. Я полностью погрузилась в тренировочный процесс, домой ездила редко, так как была загружена по полной», - рассказал Инесса Шумекова.

Родители, сёстры и я - спортивная семья

Дома Инессу всегда ждут любящие родители, которые только рады, что их дочь нашла увлечение по душе, которое доставляет ей настоящее удовольствие. Кстати, о конькобежном спорте Инесса в большей степени узнала от мамы, которая сама является бывшей спортсменкой. Как отмечает девушка, маму она может смело назвать своим первым тренером.

«До переезда в Петропавловск я не занималась ничем особенным, кроме не-частых посещений различных любительских секций, например, по лыжам, бегу, волейболу и баскетболу. При этом мне всегда нравилось бегать, прыгать. Я была активным ребёнком, и вот во что это вылилось. Я считаю, что благодаря маме я нашла, куда направить энергетические ресурсы своего организма. Мама возила меня по соревнованиям между деревнями, мне уже тогда это очень нравилось. Однажды я даже попала на соревнования по конькобежному спорту, бежала на фигурных коньках… и как-то заняла первое место! Возможно, уже тогда во мне были задатки, хоть я и не верила в себя», - отметила Инесса.

К слову, у Инессы есть две младшие сестры, которые также решили заниматься спортом и на сегодняшний день уже являются чемпионками РК в своём возрасте. «У нас спортивная семья, это точно. Мама раньше занималась легкой атлетикой и плаванием. Сейчас она тренер и ведет секцию по конькам в селе. Мои младшие сёстры Алина и Кристина пошли по моим стопам и тоже занимаются конькобежным спортом. Мои сестрёнки уже около трех лет тренируются вместе, показывают хорошие результаты, на установочных забегах установили достойные личные результаты. Их тренер видит в них перспективу, я знаю. А ещё я уверена, что дело не только в предрасположенности, но и в том, что они действительно стараются. Это у нас семейное: если что-то задумали, боремся, прилагая все усилия. Я чувствую ответственность, так как понимаю, что они берут пример с меня, поэтому мне нельзя расслабляться и понижать планку. Хочу быть достойным примером для сестёр не только в спорте, но и во всех аспектах жизни», - добавила Инесса Шумекова.

Спорт - дисциплина

О тренерах спортсменка отзывается с теплом и большим уважением. Для неё они - примеры во всём. «Начинала заниматься у Александра Суровяткина и Ольги Ихтендрис. Они настоящие профессионалы. С тех пор я с ними неразлучна. Их преимущество в том, что они вкладывают в своих воспитанников все силы, учат дисциплине, которой сами обладают, а ещё они имеют большой, накопившийся за всю жизнь опыт. Их требования - это наши результаты. Иногда своё «мне не нравится» приходится оставить при себе. Но мы, спортсмены, понимаем, что все слова и действия тренеров направлены на то, чтобы сделать нас сильнее в спорте. Если ты идёшь в профессиональный спорт, то борьба неизбежна как и с соперниками, так и с собой», - добавила Инесса Шумекова.

Нашей спортсменке удалось потренироваться у Дмитрия Бабенко, главного тренера национальной сборной. А уже сейчас плотные тренировки и поездки по миру проходят вместе с Александром Жигиным.

На сегодняшний день Инесса - мастер спорта международного класса, и это только начало. Почти всё время нашей землячки уходит на спорт, так как она уже не мыслит своей жизни без него. Однако, когда появляется свободная минутка, героиня публикации обычно проводит его с семьёй.

«Если меня сейчас спросят: «Что для меня красота?» - я без сомнения отвечу: «Коньки и всё, что с ними связано!» Я люблю этот вид спорта всем сердцем, и вообще не жалею, что когда-то попала на занятия. И спасибо моим родителям за поддержку, которую они когда-то мне оказали и сейчас продолжают оказывать. Это самые близкие люди, которые помогают мне как морально, так и финансово, они делают все ради моего результата. Это очень важно для меня», - подчеркнула спортсменка.

Да, Инесса занимается конькобежным спортом всего 4,5 года, но уже добилась солидных успехов. За столь короткое время она успела поучаствовать в кубке мира по юниорам, чемпионатах мира в Германии, Австрии, Польше, Белоруссии, Китае. Теперь в её копилке международных наград - бронзовые медали молодежного чемпионата мира в Австрии и чемпионата мира в дисциплине «teamspirit». Сейчас Инесса готовится бежать дистанцию на Универсиаде в Челябинске (кстати, учится девушка в российском университете). Затем в планах - чемпионат Казахстана в середине марта.

Разговор с Инессой Шумековой дал понять, что целеустремленность и следование намеченному курсу могут помочь вам выйти на мировой уровень, даже если прошло не так уж много времени. Если сейчас на душе безнадежность, но вы чувствуете, что у вас всё может получиться, не отступайте, действуйте, работайте над собой, и тогда результат вас удивит!

Мы желаем Инессе удачи, терпения и побед. Пусть их будет больше, а эмоции от спорта - только ярче!

Анна ХОДЕЕВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.

  • Уважаемые североказахстанцы! Дорогие женщины! Сердечно поздравляю вас с замечательным весенним праздником - Международным женским днем! Символично, что вместе с началом весны мы встречаем этот прекрасный праздник. Именно женщина несет в себе доброту, любовь, нежность и красоту, дарит миру новую жизнь. Выступая на форуме президентского молодежного кадрового резерва, Глава государства призвал увеличить число женщин на госслужбе. Касым-Жомарт Токаев отметил, что они более внимательны к работе и ответственнее подходят к выполнению своих обязанностей. «Женщина одной рукой качает колыбель, второй - мир», - говорили наши предки. Сегодня женщина по-прежнему умело совмещает миссии матери, супруги, дочери и сестры. Вместе с тем у вас появилось много иных социальных ролей. В 21 веке вы проявляете себя как профессиональные сотрудники, успешные бизнесвумен, филантропы, общественные деятели. При этом всегда оставаясь обаятельными и привлекательными, олицетворением всего прекрасного. Ваш ежедневный труд, активная жизненная позиция и неравнодушное отношение к делу являются важной частью достижений Северо-Казахстанской области. Дорогие женщины! Уверен, что благодаря вашей энергии, мудрости и любви мы достигнем самых высоких свершений. Искренне поздравляю вас с этим прекрасным праздником! Желаю, чтобы ваши глаза всегда сияли от радости и счастья, на работе и в жизни вас ждали только удача, а дома - любовь и внимание близких. Гауез НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области     Уважаемые горожане! Дорогие представительницы прекрасного пола! Хочу вас поздравить с Международным женским днем! Сегодня - ваш праздник, который напоминает о вашей силе, красоте и важности в нашей жизни. 8 Марта - это не просто дата в календаре, это праздник, который напоминает о вашем неоценимом вкладе в нашу жизнь и общество. Вы не только хранительницы домашнего очага, но и мудрые советчицы, талантливые профессионалы, преданные друзья и заботливые матери. Вы многогранны и удивительны в своем многообразии ролей, и каждая из вас придает миру особую красоту и гармонию. Вы активно участвуете в трудовой деятельности, занимаетесь общественной деятельностью, участвуете в политике и вносите свой вклад в развитие нашего города. С праздником весны, дорогие женщины! Пусть этот день будет наполнен вниманием и заботой к вам, пусть ваши сердца радуются теплу дружбы и любви, а ваши мечты осуществляются с легкостью. Пусть каждый ваш шаг будет направлен к новым свершениям, а каждое утро приносит вам радость и удовлетворение от ваших достижений. Спасибо вам за вашу непревзойденную силу и красоту, которые делают этот мир лучше каждый день! Серик МУХАМЕДИЕВ, аким города Петропавловска