Футбол не знает пауз и не терпит остановок

По последним данным, около тысячи детей в СКО занимаются футболом бесплатно. Эта цифра даёт понять, что развитию и доступности детского спорта в стране сейчас уделяют большое внимание. В будущем это позволит Казахстану получить много достойных профессиональных спортсменов, которые поднимутся на пьедесталы первенства. Уже с 7 лет ребёнка можно записать на занятия футболом и каждый день видеть, как он растёт, развивается, учится быть самостоятельным и дисциплинированным. О том, как проходит обучение в ДЮСШ футбола «Кызылжар», нам рассказал методист организации Александр НОВИЧКОВ, который всю свою трудовую деятельность посвятил спортивной сфере.

 

Игра, популярная во все времена

Детско-юношеская спортивная школа начала свою деятельность в октябре 2004 года. С того времени главной задачей учреждения остаётся подготовка высококвалифицированных футболистов, способных в составе команды бороться за самые высокие места на республиканских и международных соревнованиях. Тренеры не только развивают спортивные навыки детей, но и воспитывают физически совершенных, мужественных и дисциплинированных парней и сильных духом девушек.

В 2008 году на баланс школы футбола был передан стадион «Локомотив», впоследствии переименованный в «Жастар». Также в комплекс ДЮСШ входят: двухэтажное административное здание, одноэтажное здание проката и манеж, где футболисты могут тренироваться зимой.

Александр Олегович в ДЮСШ футбола трудится с 2012 года. В своё время он 10 лет проработал учителем физкультуры, затем был председателем спорткомитета, далее перешел в управление образования начальником отдела массовых видов спорта. Сейчас, уже на пенсии, он методист в школе футбола.

«У нас хорошее финансирование, потому что большое внимание уделяется развитию детского спорта. Мы обеспечены необходимым спортивным инвентарём, в течение последних двух лет обновили всё. В свою очередь тренеры полностью выкладываются на занятиях, чтобы получить достойных спортсменов», - отметил Александр Олегович.

На сегодняшний день в ДЮСШ футбола занимаются 386 учащихся с 7 до 18 лет в 38 группах, из них 17 - по футболу, 18 - по мини-футболу или футзалу, две - по хоккею на траве и одна - по бадминтону. К слову, группа по бадминтону пока не набрана, поэтому школа ищет активных детей, которые хотят профессионально заниматься этим видом спорта.

Футбол и мини-футбол пользуются почти одинаковым спросом, так как многие дети начинают заниматься именно в футзале, а затем переходят в большой футбол. Это происходит по той причине, что эти два вида спорта в целом почти одинаковы. «А вот хоккей на траве кардинально отличается от классического, поэтому им занимается намного меньше детей. У нас в школе ребенок может заниматься только одним видом спорта, потому что нагрузка очень большая, времени хватает только на что-то одно. Именно поэтому дети выбирают то, что приоритетнее для них. Футбол сам по себе популярный спорт, которым хотят заниматься многие. Развита культура просмотра футбольных матчей, выбора команды фаворитов, многие хотят быть похожими на любимых футболистов. Поэтому стараемся охватить всех желающих», - добавил Александр Новичков.

Достойный тренерский состав

ДЮСШ по футболу «Кызылжар» является методическим центром по развитию детского и юношеского футбола Северо-Казахстанской области. Тренерско-преподавательский состав ДЮСШ по футболу готовит всесторонне развитых юных спортсменов высокой квалификации для пополнения команд, участвующих в первенстве Республики Казахстан, сборных команд страны, области, города; проводит систематическую ра-боту по развитию массовой физической культуры и спорта среди школьников.

В ДЮСШ по футболу «Кызылжар» работают 16 тренеров-преподавателей, из них штатных работников - 12 человек, из штатных тренеров-преподавателей 11 имеют высшее физкультурное образование, 10 - вторую категорию. Это Николай Соломин, Талгат Макатов, Олег Кореев, Рустам Бейжанов, Андрей Качмар, Алексей Ложеницин, Роман Селиверстов, Анастасия Зарубина, Наталья Рогозина, Денис Виноградов, Жумабек Шаяхметов и Дмитрий Голушко. Все тренеры с большой ответственностью и самоотдачей относятся к любимой работе, имеют большой опыт и могут многому научить воспитанников.

На создание профкоманды нужно 10 лет

Многолетний период подготовки футболистов разделён на четыре основных этапа. Каждый этап включает в себя особенности психофизиологических характеристик определенного возраста, постановки тренировочных задач и организации самой тренировки и соревнований.

Первый этап самый многочисленный по охвату детей. «Более 80% всех юных футболистов этого периода занимаются на футбольных площадках и в залах, расположенных рядом с их домом. Поэтому главная задача тренеров, работающих с детьми, - увлечь их игрой в футбол, выявить самых одаренных и целеустремленных и в возрасте 12 лет передать для дальнейшего специализированного обучения на стадион «Жастар». Это обусловлено тем, что в возрасте 12 лет для воспитания высококвалифицированного футболиста учебно-тренировочные занятия должны проходить на полях стандартных размеров с использованием специализированного оборудования и под постоянным медицинским наблюдением. Таким образом, используя эту программу многолетней подготовки, современные методы преподавания, четкое исполнение тренерами поставленных задач на каждом этапе подготовки, через 8-10 лет мы, в идеале, должны получить высокоорганизованную, технически и тактически обученную команду 16-17-летних ребят, которые имеют все шансы на зачисление в команды мастеров», - подробно рассказал Александр Новичков.

Педагогический контроль в процессе тренировок спортсменов является основной формой оценки подготовленности к соревнованиям (матчам). Осуществляется он тренером, который учитывает содержание, объем, интенсивность проведённых занятий и анализирует выполнение планов тренировки. На каждом этапе подготовки тренеры действуют по четкому регламенту обучения. Проверки возможностей воспитанника проводятся в начале и конце учебного года, а также, при необходимости, после смены места проведения тренировок (зал/ улица).

Стремление к спортивному совершенствованию

Ведущий тренер спортивной школы Рустам Бейжанов играет в футбол с самого детства, уже 32 года. В 2017 году стал серебряным призером лиги «Жас кыран». Становился чемпионом Казахстана и серебряным призером среди групп подготовки. Рустам Хамитович работает тренером в ДЮСШ футбола с 2012 года. К своим ученикам он относится с большим трепетом и старается уделить внимание каждому воспитаннику, несмотря на загруженность, потому что уверен: если хотя бы одно звено цепи неисправно, то вся система рухнет. «На сегодняшний день я тренирую три возрастные категории, поэтому иногда нужно чуть ли не разрываться. Но я очень люблю футбол, поэтому и работа доставляет мне большое удовольствие. Я понимаю, что любой профессиональный спорт требует времени, сил. Футбол тоже не прощает остановок, перерывов, поэтому нужно быть готовым к большой нагрузке. При этом я учу детей не просто выигрывать, а доношу мысль, что играть нужно правильно и с умом. Место и приз, если научиться делать всё правильно, рано или поздно придут. Следуя этому направлению, мы получаем больше призовых мест и побед», - признался Рустам Хамитович.

В городе есть футбольный центр, куда, в итоге, попадают самые перспективные футболисты. ДЮСШ буквально готовит своих воспитанников, чтобы те попали в Центр, так как это высшая ступень развития перед отбором в сборную. В футбольном центре существует регламентированный возраст, с которого ученики обязаны участвовать в соревнованиях (11 лет), именно в таком возрасте туда могут попасть воспитанники ДЮСШ футбола.

«Мы выращиваем футболистов, а затем лучших у нас забирают. Я рад, что они двигаются дальше, но иногда жаль, что я не могу некоторых довести до вершин самостоятельно. В этом году футбольный центр только у меня забрал 15 перспективных детей, поэтому я постоянно формирую новые команды. Из-за этого у тренеров по футболу бывают сложности с получением категории, так как там очень строгие правила, но мы не теряем запала и стремимся вырастить как можно больше достойных футболистов», - прокомментировал Рустам Бейжанов.

Сложность состоит ещё и в том, что регламент у тренеров игровых видов спорта точно такой же, что и у индивидуальных, например, бокса, борьбы и так далее. Одно дело довести до пьедестала первенства несколько индивидуальных спортсменов, а другое - целую команду. К слову, чтобы получить категорию тренеру по футболу, он должен подготовить в сборную Казахстана 6 человек разных возрастов. Это не всегда легко даётся!

Тренеры ДЮСШ футбола гордятся своей работой, потому что выкладываются на все сто. Что похвально, у них тренируются 9 групп СС (спортивного совершенствования), то есть лучших игроков. Ранее их было 12, но этих воспитанников уже забрали в футбольный центр.

Чтобы записаться в школу футбола, нужно…

…выполнить определенные условия, и тогда ребенок сможет заниматься любимым спортом бесплатно. Для начала родители должны предоставить медицинскую справку, которая будет свидетельствовать об отсутствии у ребёнка заболеваний, препятствующих его допуску к интенсивным физическим нагрузкам. Затем нужно написать заявление о приёме. После тренер ДЮСШ футбола проводит своего рода тест-драйв, чтобы оценить уровень физических навыков ребёнка, сможет ли он выполнить нормативы. Если всё в норме, то нужно донести оставшиеся документы: фото 2*3, справку 0.26 из школы, копию свидетельства о рождении с ИИН, копию удостоверения личности родителя - и ребенок может сразу приступать к занятиям. Набор осуществляется круглый год.

Подушевое финансирование - с вниманием к каждой сфере

Отметим, что бесплатные занятия подразумевают и серьезную систему контроля. В мае 2021 года в Казахстане был предложен проект подушевого финансирования детских спортивных секций, который позволит большему количеству детей заниматься бесплатно. Идея системы хорошая, но еще требует доработок, считают специалисты ДЮСШ футбола.

«В нормативах указано, что занятия должны длиться 60-90 минут при группе в 20 человек. Это хорошо подходит частникам или общеобразовательным школам. Но мы же детская спортивная школа, у которой есть свои нормативы. По стандартам обучения футболу, группа должна состоять из 12 человек, а с увеличением возраста группа должна уменьшаться. Всё-таки мы учим профессиональному спорту, и у нас есть цель не просто развить навык, а вырастить профи. С возрастом также увеличиваются и часы занятий, начиная с 8-ми и заканчивая 20-тью академическими часами в неделю. Согласно этому проекту, чтобы получать финансирование, нам нужно ежемесячно предоставлять электронный отчет со всеми расчётами, должен быть отдельный сотрудник, который будет следить за посещаемостью детей и выдавать абонементы. И главное: нам нужно обеспечивать постоянную явку 100% воспитанников, потому что оплата будет поступать за каждое занятие ребенка. В зависимости от этого будет складываться зарплата тренера. Хорошо. Но как я объясню тренеру, что в этом месяце у него может быть одна зарплата, а в следующем, возможно, намного меньше? Например, школьные учителя получают больше за меньшее количество часов, а мы специализируемся на профессиональном развитии спортсмена и будем получать фактически меньше. Если доработать, внести правки, адаптировать систему под каждую сферу, то это будет действительно достойная система финансирования, которая позволит многим детям заниматься профессиональным спортом. Мы в свою очередь будем работать ради нашей главной цели - вырастить чемпионов!» - заключил Александр Новичков.

Анна ХОДЕЕВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Назначен новый аким города Петропавловска. Им стал Руслан Анбаев. На заседании городского актива аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов представил нового руководителя, обозначив главе областного центра и его команде ключевые проблемы и задачи.

  • Международный День торта - торжество, посвященное дружбе между людьми и миру во всём мире. Этот праздник отмечается каждое 20 июля уже более 10 лет. Основным его слоганом является фраза: «Я приду к тебе с тортом», что имеет логическое объяснение: ведь чем ещё отмечать дружбу и мир, как не вкусным тортом с чаем? Мы же в честь праздника можем порадовать своих читателей рассказом про творческую личность, у которой вся профессиональная жизнь связана с тортиками и пирожными. В свои 28 лет Кристина ИВАНИЩЕВА успела получить образование в Индии, стать мамой 9-месячного малыша и индивидуальным предпринимателем со своей домашней «сладкой» мастерской в Петропавловске. Порой приходится работать и ночью, но какая разница, считает Кристина, если это доставляет ей большое удовольствие!

  • Динамичное развитие суверенного Казахстана и вхождение его в мировое сообщество вызывает огромный интерес к истории Казахстана, в том числе и к истории регионов. Петропавловск, как крупный торгово-экономический центр Северного Казахстана, влияет на экономическое развитие края и занимает важную политико-административную роль в его истории.