Новости спорта - №46 (929) от 12.11.2021 г.

Уроженец Петропавловска - чемпион мира по брейкингу

7 ноября в Польше завершился мировой чемпионат Red Bull BC One - крупнейшее и самое престижное в мире одиночное соревнование по брейкингу. Впервые в истории победителем турнира стал участник из СНГ - казахстанец Амир Закиров (B-Boy Amir), передает Tengrinews.kz.

В решающем баттле большинством голосов судей Амир выиграл у своего соперника B-Boy Phil Wizard из Канады и стал лучшим среди сильнейших 16 брейкеров планеты, пробившихся в финал.

 

«Я чувствую в себе огромную силу и очень рад, что смог проявить ее здесь, на сцене мирового финала, - отметил Амир. - Наверное, самое сложное - оправдать ожидания своей команды, друзей, семьи. С одной стороны, это большая поддержка, но с другой - и большая ответственность, когда знаешь, что за тебя болеют все твои друзья и близкие. Я много занимаюсь, обычно моя тренировка состоит из 10 раундов. У меня есть стратегия подготовки к баттлу: я изучаю участников, их стиль. Всегда делаю акцент на сложности, плотности и оригинальности движений, чтобы у зрителя не было времени передохнуть и было интересно смотреть. Я стараюсь продумывать каждое свое движение, чтобы оно удивляло, а выступление в целом в конце вызывало шок и восторг».

После объявления победителя ведущий задал вопрос Амиру о том, что он собирается делать дальше. «Ничего не изменилось. Практика, тренировки с моей командой и моими учениками», - отметил новый чемпион мира.

Амиру Закирову 23 года, он родился в Петропавловске, но уже третий год живет в Москве. Брейкинг в жизни казахстанского би-боя появился задолго до громких побед. Танцевать Амир начал с 2009 года в команде Predatorz Crew, которую представляет по сей день. «Мы рады и гордимся победой своего земляка! Амир с 11 лет у нас в Петропавловске занимался брейкингом в школе танцев «Бруклин» под руководством Дениса Половинки. После учебы в университете в Омске он переехал в Москву. В свои 23 года Амир добился впечатляющих результатов в брейкинге, победив в сольной битве Legits Blast в Праге в 2020 году, а затем в турнирах Unbreakable и Red Bull BC One Cypher Kazakhstan в 2021 году. Поздравляем Амира и его тренеров с очередной победой на ми-ровом первенстве и надеемся, что он станет участником Летних Олимпийских игр, которые пройдут во Франции в 2024-ом году, ведь, как известно, брейкинг включен в программу данных Игр», - написал на своей странице в Facebook руководитель управления физической культуры и спорта Сергей Мелехов.

Брейкинг - динамичный акробатический стрит-танец. В 2020 году он был официально признан олимпийской дисциплиной и включен в программу Игр-2024 года в Париже.

 

 

Продолжая борцовские традиции

5-6 ноября в Петропавловске во Дворце спорта имени Александра Винокурова прошел открытый областной турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти заслуженного тренера РК Жанабергена Кармандаева. Об этом пишет пресс-служба УФКС СКО.

«Мы рады приветствовать вас на гостеприимной земле Северного Казахстана - родине многих выдающихся спортсменов и тренеров, к числу которых, без сомнения, относился и Жанаберген Сулейменович Кармандаев», - сказал, приветствуя гостей и участников турнира, первый заместитель акима Северо-Казахстанской области Марат Тасмаганбетов.

Жанаберген Кармандаев действительно был талантливым спортсменом и тренером. Его отличали огромное трудолюбие, высокие моральные и интеллектуальные качества. Он был уроженцем села Ленино Мамлютского района нашей области. Со школьной скамьи достигал отличных результатов в спорте. Боролся за сборную области. Успешно выступал как на республиканских, так и международных соревнованиях. После завершения учебы в Северо-Казахстанском государственном университете многие годы был тренером-преподавателем в родном селе, затем и в Петропавловске. С 2002 года был заведующим отделом спортивных сооружений республиканского спортивного колледжа города Алматы. Был государственным тренером национальной сборной РК, до 2013 года занимал должность генерального секретаря республиканской федерации борьбы. Четыре года назад в возрасте 52 лет он скоропостижно скончался.

Среди гостей турнира были генерал-лейтенант, почетный гражданин Алматинской области, президент волейбольного клуба «Буревестник» Амангельды Шабдарбаев; заслуженный мастер спорта Республики Казахстан, заслуженный тренер Республики Казахстан, президент Азиатской Федерации борьбы, двукратный призер Олимпийских игр Даулет Турлыханов; народный артист Республики Казахстан Нурлан Абдуллин, а также старший брат Жанабергена Сулейменовича - Абай Кармандаев. Выступая перед собравшимися, они отмечали прекрасные человеческие качества безвременно ушедшего от нас спортсмена и тренера. Жанаберген Сулейменович внес неоценимый вклад в развитие всех видов борьбы. Здесь, на североказахстанской земле, его дело продолжают его ученики - заслуженный тренер РК Сералы Кусаинов, работает тренером на его родине Нурлан Касмакасов. Новые сотни юношей, подростков идут в борцовские залы, чтобы в будущем прославлять родной край своими спортивными достижениями. А это значит, что дело, которому посвятил всю свою сознательную жизнь Жанаберген Кармандаев, живет, как и жива память об этом замечательном, талантливом и трудолюбивом человеке. В памятном турнире приняли участие 134 юных борца греко-римского стиля из Актюбинской, Акмолинской, Атырауской, Карагандинской, Кызылординской, Костанайской, Мангыстауской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областей. Золотые медали, дипломы и специальные пояса из рук почетных гостей получили победители данных соревнований: Жарас Советов (41 кг, Актобе), Сункар Зарап (45 кг, СКО), Юсиф Алиев (48 кг, СКО), Рауан Бекимов (51 кг, СКО), Нариман Бекимов (55 кг, СКО), Алихан Дурсунов (60 кг, Костанай), Даниал Сартаев (65 кг, СКО), Рамзан Карибаев (71 кг, Костанай), Санжар Сабитов (80 кг, Костанай), Дархан Кабылбеков (92 кг, СКО).

 

 

Пять заслуженных медалей

Сборная Казахстана завоевала пять медалей на Чемпионате мира-2021 по боксу в Белграде. Это лучший результат команды со времен домашнего турнира в Алматы в 2013 году. Спортсменов тепло встретили на родине.

На ЧМ-2013 в Алматы Казахстан произвел настоящий фурор, выиграв 8 медалей, 4 из которых - золотые. Однако на последующих чемпионатах мира, вплоть до этого года, отечественные боксеры не могли завоевать больше одной золотой награды.

По итогам ЧМ-2021 под руковод-ством главного тренера Кайрата Сатжанова команда нашей страны во-шла в тройку лидеров и заняла второе место в общей турнирной таблице. В Сербии казахстанцы завоевали две золотые, две серебряные и одну бронзовую медаль. Первой стала команда Кубы, у которой три чемпиона мира. Третьими финишировали спортсмены из США.

«Поздравляю Темиртаса Жусупова и Сакена Бибосынова, завоевавших золото, Махмуда Сабырхана и Серика Темиржанова, ставших серебряными призерами, и капитана национальной сборной Абылайхана Жусупова, занявшего третье место на Чемпионате мира по боксу! Желаю успехов нашим боксерам!» - написал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в Twitter.

Как сообщает Vesti.kz, спортсмены получат солидные призовые. Денежные средства им будут выплачены сразу из трех источников. Официальные премиальные от Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) составляют: 100 тысяч долларов - за первое место, 50 тысяч - за второе и 25 тысяч - за бронзу. Есть еще выплаты из госбюджета - 15, 7 и 5 тысяч долларов соответственно. Также боксеров премирует Казахстанская федерация бокса: 70 тысяч долларов - за первое место, 50 тысяч - за второе и 30 - за третье. При таком раскладе чемпионы мира Темиртас Жусупов (48 кг) и Сакен Бибосынов (51 кг) получат по 185 тысяч долларов каждый, то есть примерно по 79,4 миллиона тенге. Серебряные призеры Махмуд Сабырхан (54 кг) и Серик Темиржанов (57 кг) - по 107 тысяч долларов, или по 45,9 миллиона тенге. Премиальные бронзового призера Абылайхана Жусупова (67 кг) составят 60 тысяч долларов, или 25,7 миллиона тенге.

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • После очередного приема граждан аким Петропавловска Булат Жумабеков на своей странице в Facebook опубликовал ответы на некоторые регулярно поступающие от граждан вопросы.

  • В понедельник аким города Петропавловска Булат Жумабеков провел традиционное еженедельное рабочее совещание. Обсуждали работу с неправительственными организациями, организацию вывоза мусора, демонтаж гаражей и другие текущие вопросы.

  • Вопрос переселения - на обсуждении Сенаторы - члены депутатской группы «Өңір» - Ерик Султанов и Алимжан Куртаев в рамках подготовки к заседанию по рассмотрению вопросов переселения граждан из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы страны провели выездное совещание в Северо-Казахстанской области. Об этом сообщила пресс-служба Сената Парламента РК.