В погоне за красивой фигурой

Стройная фигура без лишних килограммов. В глубине души об этом мечтает каждая представительница прекрасного пола. Кому-то тело мечты дается с рождения, а кто-то достигает желаемого результата только изнурительными тренировками и диетами. Все о создании идеальных форм знает тренер фитнес-зала «KatrinaFitness» нутрициолог Екатерина КУЗОВКОВА.

 

Победоносный октябрь

Эта осень стала очень успешной для Екатерины Кузовковой. Она завоевала золотую медаль Кубка Республики Кыргызстан по бодибилдингу и фитнесу в номинации «Фитнес-бикини». А двумя неделями ранее она принимала участие в аналогичных соревнованиях, но уже в нашей стране. Там ей присудили 3 место. К слову, на ее счету ранее была и серебряная медаль Казахстана по фитнес-бикини.

«Оцениваются пропорции, гармоничность, женственность и спортивная подготовка (разумнаямышечность тела). Сама до сих пор не осознала, что так плодотворно вернулась в родной Петропавловск. Как удалось? Безусловная и безоговорочная дисциплина. Сделала всё возможное и невозможное (эти слова были моим девизом), для этого верила в себя и выложилась на 100%. И немножечко везения, в таких делах на капельку кто-то лучше тебя, и ты уже не первый», - говорит Екатерина Кузовкова.

Что же такое «фитнес-бикини»? Это спортивная дисциплина для женщин, развиваемая и популяризируемая Международной федерацией бодибилдинга и фитнеса. Главными соревновательными элементами которой являются презентация и дефиле участниц прекрасной физической формы и модельной внешности в купальниках-бикини. Для того чтобы занять призовое место, недостаточно просто родиться красивой. За кулисами соревнований остается изнурительная подготовка, во время которой многие срываются. Что же помогло Екатерине победить?

«Любовь к спорту мне придавала сил. Понимание и терпение близких и их поддержка. Эти два пункта облегчали подготовку. Сложным было питание. Примерно за 2 недели до выхода на сцену, потом ещё плюс неделя до КРК (итого 3 недели), рацион питания с каждым днём становился более пресным, скудным и скучным. Жидкость урезалась за 4 дня до сцены, дико хотелось пить, но нельзя было столько, чтобы утолить жажду полностью. А самое тяжёлое - это ожидание, «что же будет», «какой исход»? Чем ближе к сцене, тем дольше тянулись дни, а потом и минуты. Тем сильнее становился мандраж», - говорит Екатерина Кузовкова.

Екатерина Кузовкова не только сама достигает восхитительных результатов, но и обучает этому других. Она сертифицированный методист - занимается подготовкой тренеров. Также она называет себя первооткрывателем популярного фитнес-направления «Jumping» в Петропавловске. Целеустремленная и красивая девушка, которая умеет добиваться поставленных задач. Од-нако самым значимым своим достижением она считает крепкую семью. Она любимая и любящая жена, мама двоих детей.

Как получить фигуру мечты?

Екатерина Кузовкова говорит, что секрет идеальной фигуры - это питание и тренировки. Со стороны кажется, что ничего сложного. Однако важно правильно подобрать упражнения, выполнять их без ошибок и регулярно. Уже на этом этапе у многих бывают сложности. А кому-то с трудом удается держать выбранную диету.

«Самые частые ошибки - это краткосрочная перспектива. Человек наедает лишние сантиметры и килограммы годами, а похудеть рассчитывает за маленький срок. Часто люди, даже добившись колоссального преображения, возвращаются к старым привычками. А если не добились, поставив срок месяц, например, разочаровываются, бросают правильное питание и спорт, впа-дают в стресс», - говорит Екатерина.

Должно быть стойкое желание получить результат, непоколебимая воля. Только так можно уменьшить сантиметры на боках и впоследствии, сохранить фигуру мечты.

Екатерина Кузовкова не только опытный тренер и руководитель фитнес-зала, но и нутрициолог. Это специалист, который разбирается в рациональном питании, может подобрать сбалансированное меню с учетом возраста, здоровья, поставленных целей. Для этого учитывается взаимодействие питательныхвеществ и то, как они влияют на организм. Нутрициологипомогают скорректировать питание, найти в нем ошибки и отказаться от вредных или бесполезных продуктов. Екатерина, как нутрициолог, дала важный совет девушкам, которые мечтают привести свою фигуру в порядок: «Здесь нет срока. Хочешь красивое тело? Всегда следи за собой, кушай правильно и, по возможности, тренируйся. Даже не покупай и не приноси домой то, что может стать для тебя соблазном и «запретным плодом». Хотя бы старайся, но всегда, без установленных, определённых сроков», - говорит она.

Красивое тело - это не подарок судьбы и не везение. Это большой труд, преодоление себя и четкое следование на пути к цели. Да, иногда от нее можно отступать, но продолжать идти дальше и не сдаваться. Здесь, как никогда, важна поддержка близких и сильная мотивация, за которой девушки и идут на групповые тренировки в спортивные центры.

Стандарты женской красоты разных веков

Понятие «идеальная фигура» разнилось в разные века. Например, шесть столетий назад тело воспринималось как футляр для души, потому его красоту предпочитали не демонстрировать. Его закрывали несколькими слоями одежды, под которыми трудно было разглядеть фигуру.

В эпоху Возрождения в тренде были девушки в теле. Это был признак здоровья. Покатые плечи, едва заметный животик - популярный образ на картинах того времени. Признаком благородного происхождения была светлая кожа, поэтому девушки старались меньше проводить времени на солнце.

Рубенс ввел моду на пышнотелых красоток. Судя по картинам 17 века, идеалы красоты были довольно свободными.

Начало ХХ века ознаменовалось модой на тонкую талию, выразительную грудь и бедра. Время акцентировало внимание на яркую женственность, как у Мэрилин Монро. Длительные периоды войн 20 века заставили представительниц прекрасного пола вспомнить об удобстве вещей и забыть о старых идеалах. Создание Советского Союза ввело в моду красный платок вместо вычурных причесок прошлого.

Стандарты красоты быстро менялись в течение века. 60-ые запомнились миру модой на худые фигуры, как у подростков. В конце ХХ века появляются всем известные параметры 90-60-90. Некоторые девушки так стараются их достичь, что даже рискуют лечь под нож пластического хирурга, чтобы убавить или добавить объем в нужных местах. Одной из самых популярных операций становится увеличение груди. Итогом становится внешность, которая ничем не отличается от других, с такой же «кукольной» фигурой и лицом.

Трендом 21 века стал бодипозитив. Все чаще на обложках модных журналов стали появляться модели plussize. Представительницы прекрасного пола учатся быть в гармонии с собой и не гнаться за придуманными кем-то идеалами.

Ольга ФАЙЗУЛИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • После очередного приема граждан аким Петропавловска Булат Жумабеков на своей странице в Facebook опубликовал ответы на некоторые регулярно поступающие от граждан вопросы.

  • В понедельник аким города Петропавловска Булат Жумабеков провел традиционное еженедельное рабочее совещание. Обсуждали работу с неправительственными организациями, организацию вывоза мусора, демонтаж гаражей и другие текущие вопросы.

  • Вопрос переселения - на обсуждении Сенаторы - члены депутатской группы «Өңір» - Ерик Султанов и Алимжан Куртаев в рамках подготовки к заседанию по рассмотрению вопросов переселения граждан из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы страны провели выездное совещание в Северо-Казахстанской области. Об этом сообщила пресс-служба Сената Парламента РК.