Жамбыл ТАСЕМЕНОВ: «ПОКА ЖИВУ - БОРЮСЬ!»
- Подробности
- Дата публикации 14.08.2020 09:11
- Категория: Спорт
Вечер 10 августа. В квартире Тасеменовых не перестают раздаваться звонки - спешат поздравить родные, друзья и воспитанники. Ученики заказали торт с эксклюзивным дизайном - фотографией директора и цифрой 75. За эти 75 лет у Жамбыла Сергазиновича было так много побед и званий: Почетный деятель спорта РК, почетный гражданин Северо-Казахстанской области, почетный мастер спорта СССР… Но главное достижение не прописано, однако всегда на устах: Северо-Казахстанскую областную специализированную школу-интернат для одаренных в спорте детей называют не иначе, как школой Тасеменова. Потому что у ее истоков стоял именно он - Жамбыл Сергазинович ТАСЕМЕНОВ, воспитавший целую плеяду талантливых спортсменов и чемпионов. Примечательно, что день рождения героя публикации на календаре лишь ненамного опередил День спорта, которому юбиляр посвятил всю свою жизнь.
Такова была система...
Жамбыл Сергазинович готов часами рассказывать об успехах своих воспитанников. Герой публикации на память перечисляет десятки имен и фамилий, с легкостью называет их спортивные титулы. «Помню и чемпионов, и хулиганов», - улыбается мой собеседник. Да еще как помнит! С каждым из них связана целая история. Однако здороваются на улице и поздравляют с днем рождения и «середнячки», на которых тоже оказала огромное влияние несгибаемая сила характера директора школы...
Также Жамбыл Тасеменов с жаром вспоминает тех людей, которые помогали ему сделать школу-интернат такой, какой мы видим ее сейчас - оснащенной всем необходимым для становления юных спортсменов. А о своих личных победах юбиляр не произносит ни слова, хотя их предостаточно. Подсказывает сидящая рядом супруга Сара Кайралловна: «На Летние Олимпийские игры в 1968 году выбрали Владимира Бакулина, который завоевал серебряную медаль. После Олимпиады Владимир боролся с Жамбылом. Тасеменов победил... На 60-летие мужа приехал Хаис Аккалиев, долгое время занимавший должность директора республиканской высшей школы спортивного мастерства. Именно он занимался подготовкой сборной команды СССР к Олимпиаде. После празднования юбилея в школе, где Хаис Баянгалиевич пел, танцевал и тепло общался со всеми спортсменами, уже у нас дома он сказал: «Знаешь, Жамбыл, ты все-таки был сильнее Бакулина. Я знал это, но не мог включить тебя в сборную - такова была система. У меня всю жизнь это лежит на сердце». Он попросил прощения и уехал. В течение следующего года Хаис умер, сняв с души этот тяжелый груз».
О Жамбыле Сергазиновиче снято несколько фильмов и написано множество замечательных статей, которые даже бережно собраны супругой в отдельную книгу. Но этим значимым в своей судьбе фактом почетный деятель спорта не делился еще ни с кем...
Путь в большой спорт
К слову, в раннем детстве никто бы и не подумал, что из маленького Жамбыла вырастет именитый спортсмен и тренер. До четырех лет мальчик часто болел, но, тем не менее, рос шустрым и непоседливым. Вместе с мальчишками любил погонять мяч или побороться, устроив «кучу-малу». Но о большом спорте, конечно, еще и не помышлял. Помог случай - учитель начальных классов Капен Абдрахманов вернулся с войны инвалидом. Преподавать физкультуру без ног невозможно, и учитель подобрал себе смышленого помощника - Жамбыла. Вручил мальчику журнал «Вожатый», в котором были расписаны упражнения, и помощник стал показывать одноклассникам, как выполнять их на практике, пока педагог объяснял теорию. Ученик так увлекся журналом, что не только выучил и отработал все приемы в школе и дома, но и всерьез влюбился в спорт - начал тренироваться возле дома на турнике и других самодельных снарядах, катался на лыжах и коньках, играл в волейбол. А в седьмом классе увлекся борьбой - боролся со всеми, кто соглашался на поединок, а потом выиграл соревнования, устроенные на сабантуе.
Первые серьезные тренировки по борьбе начались позже, когда Жамбыл поступил в Петропавловский педагогический институт и пришел в секцию к тренеру Виктору Давыдовичу Вику. В армии студент продолжил занятия - за годы службы дважды выиграл чемпионат Узбекистана.
«Я был в составе олимпийской сборной Советского Союза, выступал в союзных соревнованиях, на международных турнирах. Дважды был третьим в Первенстве СССР среди сельских спортсменов, бронзовым призером Первенства СССР среди профсоюзов. Выигрывал международный турнир в Варшаве, в 1968 году был четвертым на турнире Ивана Поддубного», - вспоминает Жамбыл Сергазинович.
«У меня есть идея!»
Последним стал поединок в 1970 году, который принес Жамбылу Тасеменову победу в Спартакиаде народов Казахстана. Серьезная травма колена помешала продолжить карьеру спортсмена, но не заставила потерять интерес к спорту и борьбе.
Еще в 1964 году Жамбыл Сергазинович набирал группу юных борцов, которую восстановил после службы в армии. Через год работы из его секции вышел первый чем-пион Казахстана Батырбек Канафин, а в командном первенстве подопечные Тасеменова заняли второе место. Работая в Обкоме комсомола, мой собеседник развивал детско-юношеские дворовые соревнования «Кожаный мяч» и «Золотую шайбу», стал одним из организаторов турнира на призы Искака Ибраева. Примечательно, что сейчас ежегодно проводится турнир по греко-римской борьбе на призы Жамбыла Тасеменова.
«У меня есть идея - надо начинать с привлечения молодежи к спорту. К сожалению, некоторые думают, что если учащиеся начнут ходить в спортзалы, это отрицательно скажется на их успеваемости. Но это не так - напротив, повысится интерес к учебе. Я это докажу!» - с горячей убежденностью говорил Жамбыл Сергазинович, будучи заместителем начальника облпрофтехобразования СКО.
И ведь доказывал! Когда работал тренером в казахской школе-интернате (ныне средняя школа № 6 им. Кожабергена жырау), помогал подтянуть двоечников по математике и казахскому языку. А потом от начальства поступила просьба подобрать кандидатуру хорошего директора для школы-интерната № 1. «Я хочу сам пойти - сделаю из этой школы спортивный интернат!» - с энтузиазмом ответил Тасеменов. И снова сказано - сделано!
Надо отметить, что до этого момента школа была небольшая, и учились в ней дети из малообеспеченных, часто неблагополучных семей. К тому же, интернат находился на грани закрытия. Помог Даниал Кенжетаевич Ахметов, который снял заведение с тендера. Жамбыл Тасеменов ввел новые правила - углубленное изучение физического воспитания, а это шесть часов физкультуры, что скоро дало свои первые плоды - первые победы воспитанников школы Евгения Богданова и Малика Беликова. Когда появились первые результаты, коллектив учреждения написал благодарственное письмо Даниалу Ахметову, в котором поделился достижениями в доказательство того, что интернат должен жить.
Мир не без добрых людей
Пришлось менять не только идеологию, но и материально-техническую базу школы, чтобы дети могли жить и заниматься в хороших условиях. Становление интерната пришлось на самые тяжелые 90-е годы...
«Я не один поднимал школу - помогал весь коллектив, с которым мне очень повезло. Собралась настоящая команда единомышленников. Учителя и воспитатели штукатурили, красили, белили, клеили обои в комнатах в общежитии. Из чердака своими силами организовали спортзал. Надо было пробивать стену и проводить отопление - договорились с рабочим, он продолбил стену, толкал руками в перчатках стекловату, утеплил крышу. Получился отличный спортзал - 7 метров шириной, 21 метр длиной, им пользуются до сих пор», - рассказывает Жамбыл Сергазинович.
Помогали и друзья, и просто добрые люди, которые становились спонсорами. Бизнесмены и банкиры дарили школе спортинвентарь: лыжи и велотренажеры. Пришлось улучшать и жилищные условия: раньше комнаты в общежитиях были 20-местные, их переоборудовали в двухместные, устроив перегородки и установив двери. Замена бойлера, без которого невозможна полноценная работа душевых в детских общежитиях, проведение освещения на переооборудованный чердак легла на плечи Габдуллы Жакупова (в то время главного инженера ТЭЦ-2). А руководитель строительного управления ТЭЦ-2 Николай Кошиков подарил заведению грузовой автомобиль ЗИЛ, а также передал детям профсоюзную библиотеку предприятия: «Сначала держали литературу в мешках - некуда было расставлять столько книг!» - с улыбкой вспоминает юбиляр.
Доходило до смешного - приходилось готовиться к соревнованиям по борьбе без … борцовского ковра! После очередной ревизии ковер забрали, казалось бы, тренироваться не на чем - какие тут на-дежды на победу? Но снова помогли: полковник полиции Абдурахман Рахимжанович Токушев позволил забрать 12 поролоновых матов из ОблГАИ. В результате удалось подготовить 6 чемпионов республики по греко-римской борьбе!
Помогали во всех сферах: ребят бесплатно провозили на соревнования в Курган. Ездили с сухим пайком - в Омск брали мешок картошки, в Курган - рис, а в Алматы - куриный бульон, паштет и кипятильник. «Завтрак, обед и ужин были одинаковым - разводили бульон в трехлитровой банке с водой, кипятили и ели с паштетом», - смеется Жамбыл Сергазинович.
Кстати, картошку собирали со своего же огорода. Как и помидоры, огурцы, капусту и малину - все выращивали своими силами. Нужно было поддерживать разнообразный рацион будущих чемпионов даже в самых тяжелых условиях. Детей стали направлять в интернат со всех концов республики - приезжали учиться с Актюбинска и Уральска. Родители высылали ученикам курт, вареные яйца, сушеную рыбу, орехи и конфеты. Посылки отправляли на адрес директора школы - боялись, что в интернате отберут старшеклассники. Поэтому Жамбыл Сергазинович лично получал и раздавал продукты своим воспитанникам из других городов и сел.
«Надо просто любить свою работу!»
«Когда представители школы ехали на какое-нибудь соревнование и возвращались с медалями и кубками, Жамбыл всегда устраивал встречу, на которой чемпионы и призеры делились с другими учащимися своими успехами, «заражали» их волей к победе своим примером. Он начал закладывать в школе музей, в котором будут собраны награды, привезенные воспитанниками со всего мира - это большой стимул для юных спортсменов», - добавляет супруга Сара Кайралловна.
Стержневая мысль в плане Жамбыла Тасеменова состояла в том, что физическое и эстетическое воспитание учащихся должны идти рядом, составляя неразрывное целое. Поэтому внимание уделялось не только спортивным секциям, но и работе общеобразовательной системы, хора, вокально-инструментальных и танцевальных кружков.
«Мы, педагоги, решаем конкретные задачи нравственного и физического формирования будущих граждан нашей страны. В нашем деле конечный результат зависит не от абстрактных идеологических установок, а от творческого отношения к делу. Надо просто любить свою работу, ясно представлять себе, какого человека мы воспитываем. Если вы решили воспитать спортсмена, надо способствовать, чтобы с раннего детства у него формировалась воля и стремление к победе. А этого можно добиться только повседневным упорным трудом», - высказался как-то Жамбыл Сергазинович на одном из семинаров в Москве.
Жамбыл Тасеменов - тот самый пример истинного патриота, фаната своего дела, человека, который безумно любит свою работу, даже если ради нее нужно стать «попрошайкой», обивать пороги всех ин-станций и идти против правил.
В борьбе побеждают сильные
У каждого спортсмена есть наставник - человек, успехи которого доказывают: все возможно, нужно лишь приложить много стараний. Жамбыл Сергазинович стал для многих таким ориентиром, а также познакомил ребят с другими именитыми деятелями спорта нашей страны: «Однажды к нам прилетел специальным рейсом Заслуженный тренер РК Даулет Болатович Турлыханов. В то время он занимал должность председателя Агентства Республики Казахстан по туризму и спорту. Мы встречали Даулета в аэропорту с трехметровыми плакатами: «Мы хотим быть похожими на вас, восьмикратного чемпиона СССР, призера Олимпийских игр!» Даулет спускался с трапа самолета, прочел эти лозунги, достал платок и вытер слезы. Затем приехал в наш спортзал и на собрании коллектива снова прослезился: «Я вспомнил свое детство в спортивном интернате Алматы. Мы так же встречали Жаксылыка Ушкемпирова и говорили, что хотим быть похожим на него». Сам он президент спортивного клуба «Даулет», который мы на тот момент выиграли, что позволило признать в наших спортсменах достойных соперников».
К слову, Даулет Болатович доказывал директору интерната, что нужно вести ребят не с пятого, а с седьмого класса - не по правилам это, не по уставу. Но Тасеменов твердо стоял на своем и пятиклассников не бросил. И не ошибся. Вскоре из них вышел единственный в сборной чемпион Азии Нигматуллин, за что сам Турлыханов благодарил дальновидного директора: «Спасибо, ты нас поддержал, а то бы вернулись без чемпиона!»
Затем на Олимпиаду в Ванкувере пробились воспитанники школы конькобежцы Дмитрий Бабенко и Наталья Рыбакова.
Приезжал и старший тренер сборной Казахстана по вольной борьбе Аманжол Бугубаев: «Интернат есть, борьба есть. А почему вольной борьбы нет?» Жамбыл Сергазинович ответил без колебаний: «Будем развивать!» Начали тренироваться. Вскоре отличились 12 североказахстанских девушек: 4 чемпиона и 8 призеров! Аманжол Кунбалатович тоже поблагодарил: «Жамбыл, ты свое дело сделал!»
Удивительно, с каким вниманием Жамбыл Сергазинович относится к каждому подопечному. Одной из этих девушек была мастер спорта РК Гульмира Искакова, которая сначала победила в первенстве школы среди... парней! Руководитель интерната выделил Гульмиру, вручил подарок на линейке. Сама воспитанница школы признается, что окрылила ее не столько сама победа, сколько оценка успеха Жамбылом Сергазиновичем.
«Это борьба. А в борьбе побеждают сильные, хорошо подготовленные. В этом виде спорта нет женщин и мужчин, есть сильные и слабые. В какой из этих категорий вы окажетесь, зависит от вас - уровня вашей физической подготовки и отношения к тренировкам», - вспоминает Гульмира слова наставника.
Воспитанники видели своего тренера жестким, суровым и требовательным в тренировочным зале, но на улице, в столовой или в коридоре перед ними раскрывался совсем другой человек - великодушный, заботливый, понимающий старший друг, снисходительно относящийся к детским шалостям. Так, однажды на линейке в день мусульманского праздника Курбан Айт несколько ребят дружно закричали: «Айттық!» Но директор не стал наказывать их за нарушение дисциплины, а громко рассмеялся и, вытащив из кармана деньги, раздал их детям: «Я радуюсь, когда ребята достигают вершин. А когда я вместе с ними в интернате, я такой же рядовой человек, который позволяет иногда и побаловаться, это же дети».
Семья - главное богатство
Но и у наставника чемпионов есть свой личный главный тренер. Так шутливо называют друзья и коллеги супругу Жамбыла Сергазиновича, долгое время возглавлявшую городской Совет ветеранов. Сама Сара Кайралловна признается, что приносила мужу воду и чай с лимоном и сушила полотенца, пока он сам выходил на борцовский ковер. Уже полвека Тасеменовы живут душа в душу. Такой прочный союз был уготован заранее - мама Сары Кайралловны, увидев маленького Жамбыла, пообещала родить ему невесту, если муж вернется с войны. Так и случилось, и через 23 года обещание скрепилось узами брака.
«У каждого из нас свой путь. Но все эти 50 лет мы шли вместе и всегда поддерживали друг друга. Я получила партийный билет - первым поздравил Жамбыл, он приехал с соревнований - первой поздравляла я, - замечает Сара Кайралловна. - Я пришла в истинную казахскую семью, где научилась житейской мудрости, за что очень благодарна родителям мужа. Я плохо владела казахским и, когда начинала писать что-нибудь, Жамбыл зачеркивал ошибки красной пастой и ставил мне двойку. А сам он плохо говорил на русском, и ни один его документ не обходился без моей корректировки. Если находила ошибки, тоже зачеркивала и ставила двойки. Так и учились друг у друга... Наша семья и друзья - наше самое главное богатство!»
Тасеменовы воспитали двоих сыновей, выросших грамотными, знающими два языка и обладающими широким кругозором. Они создали свои семьи, в которых родились два внука и две внучки. Один из внуков пошел по ступам деда - окончил факультет физкультуры и спорта Северо-Казахстанского государственного университета им. М. Козыбаева. Подготовлена достойная смена не только в семье, но и в ставшей родной за эти годы школе - многие воспитанники получили высшее образование и вернулись в интернат, теперь уже в качестве преподавателей. Например, заслуженный тренер РК, неоднократный чемпион РК среди юношей Сералы Кусаинов, который вспоминает свою первую встречу с мудрым наставником и его напутствие: «Каждый из вас может стать чемпионом, но для этого нужны трудолюбие, упорство, характер».
Жамбыл Сергазинович, хоть и находится на заслуженном отдыхе, продолжает вести активный образ жизни - он является председателем первичной ветеранской организации школы-интерната. Поэтому постоянно проводит встречи, участвует в линейках, помогает ветеранам и поздравляет их со значимыми датами. Сара Кайралловна с улыбкой отмечает, что бабушки делятся с ее супругом своими новостями, секретами и проблемами, как с лучшей подругой.
Юбиляр и сегодня в отличной форме, несмотря на почтенный возраст, а глаза, как прежде горят, когда он говорит о спорте и победах своих учеников. Требовательный и строгий, добрый и отзывчивый, он навсегда останется в сердцах воспитанников самым лучшим наставником, который помог найти свое место не только в спорте, но и в жизни. Его дело продолжается в его учениках. А это - самая главная награда для тренера! Нам остается лишь пожелать Жамбылу Сергазиновичу крепкого здоровья, семейного счастья и неиссякаемой энергии на долгие годы!
Татьяна ДЕЛЛЬ
Опубликовано в №33 (864) «Проспекта СК» от 14 августа 2020 года