В ПАМЯТИ ОНИ ЖИВЫ

 

9 февраля фитнес-клуб «Нептун» собрал «лифтёров» СКО и ближнего зарубежья, чтобы сразиться за звание самых сильных людей области. Открытый чемпионат Северо-Казахстанской области по классическому пауэрлифтингу, жиму штанги лёжа и становой тяге был посвящён памяти ушедших спортсменов нашего региона. В турнире принял участие 71 представитель из Петропавловска, Смирново, Тайынши, Айыртауского района, Тимирязево и городов Омска, Тюмени. Организаторами выступили: областное управление физической культуры и спорта в лице руководителя Руслана Есеналина, также Северо-Казахстанская федерация пауэрлифтинга в лице Талгата Омарова, а спонсором стала сеть магазинов спортивного питания «Fitshop».

 

Ещё в начале двухтысячных из жизни ушли известные люди в мире казахстанского пауэрлифтинга. Каждый тяжелоатлет знает их имена, так как их вклад неизмерим. Памяти этих людей и был посвящён чемпионат.

Измаил Шанхоев - мастер спорта РК, рекордсмен. В 90-е годы внёс большую лепту в развитие и популяризацию пауэрлифтинга, помогал в организации международных турниров. Андрей Казаков являлся мастером спорта международного класса. Он родился в городе Булаево, где и прожил всю жизнь, был призёром чемпионата мира, ещё он многократный рекордсмен и чемпион Азии. В своё время организовал в Булаево свой спортивный клуб, где тренировал будущее поколение пауэрлифтинга. Валерий Михайленко был организатором масштабных соревнований по силовым видам спорта, внёс большой вклад в развитие бодибилдинга и пауэрлифтинга в нашей области, организовал клуб при тогда ещё пединституте им. К. Ушинского, где выросло много сильных спортсменов.

Не так давно спортивный мир потерял молодых и перспективных тяжелоатлетов, чьи заслуги уже были высоки. Виктория Шестопалова - мастер спорта РК, чемпионка Азии, в свои 23 года подавала большие надежды. Виктория трагически погибла осенью 2018 года в ДТП. Михаил Халаим родом из Тайынши, последние пять лет жил в Петропавловске. Он мастер спорта международного класса по жиму штанги лёжа, чемпион Казахстана, многократный чемпион города и области, призёр международных соревнований. Михаил своим примером показал, каким должен быть настоящий спортсмен, который долгие годы идёт к своей цели. Он ушёл из жизни весной 2019 года из-за тяжёлой болезни, ему было 34 года. Спортсмены признаются, что это большая потеря для мира пауэрлифтинга.

На чемпионате Петропавловск представляли такие фитнес-клубы, как «Нептун», «Скиф», «Эмират», а также тренажёрные залы: «Авангард», «Зверь», зал при СКУ им. М.Козыбаева.

Абсолютными победителями в своих категориях стали представители города Петропавловска. В номинации «классический пауэрлифтинг» всех обошёл Аралит  Замалиев, представитель клуба «Нептун». Андрей Калантыренко из клуба «Эмират» стал лучшим в «жиме штанги лёжа». Среди девушек отметилась Ирина Шестопалова - она взяла абсолютную награду в женском классическом пауэрлифтинге. Судили спортсменов Юрий Захаров, Мария Верховых, Светлана Пивень, Вадим Баянов, Роман Покровский.

На памятный турнир приехали тяжеловики, которые уже давно не выступали на соревнованиях, но были друзьями ушедших спортсменов. Из города Тайынша прибыли несколько спортсменов, которые когда-то в одном зале занимались с тогда ещё совсем молодым Михаилом Халаимом. Например, Станислав Бортусевич - 1954 года рождения. В свои солидные годы он «пожал» 115 килограммов. Ему аплодировал весь зал за хорошую физическую форму. Также в память о лучшем друге на помост вышел Роман Огородник, который знал Михаила более 10 лет. «Я пришёл участвовать не с целью победить, а потому что Миша был моим другом и опорой во всём. Мы познакомились в зале, потом вместе готовились, ездили на соревнования, я всегда мог обратиться к нему с любой   просьбой, и он не отказывал. На    турнирах мы настраивали друг друга, выводили на помост и страховали при выполнении упражнения. Конечно, того заряда, что он мог бы дать перед моим выходом, сейчас, к сожалению, нет, но я старюсь двигаться только вперёд. Сейчас я готовлюсь на чемпионат Казахстана по жиму лёжа, который пройдёт в Шымкенте в марте этого года», - поделился эмоциями Роман Огородник, мастер спорта международного класса, вице-чемпион мира по жиму лёжа.

«Хотелось бы особо поблагодарить всех организаторов и спортсменов, которые откликнулись и приняли участие. Спасибо судьями, заслуженным тренерам и зрителям, которые поддерживали выступающих. Отдельное спасибо тренеру-преподавателю школы высшего спортивного мастерства СКО, старшему тренеру клуба «Нептун», мастеру спорта международного класса Марии Верховых и заслуженному тренеру нашей области Юрию Захарову за организацию и поддержку мероприятия», - выразил признательность Талгат Омаров.

Анна ХОДЕЕВА

 

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры