Диана ОРЛОВА: «НА СЦЕНЕ ТЫ - КОРОЛЕВА!»

С каждым годом бодибилдинг всё больше развивается не только среди мужчин, но и среди женщин. Быть сильными и сделать рельефное тело могут и хрупкие девушки. В XXI веке они стараются выглядеть как можно лучше, следят за своим питанием и образом жизни. Для таких красавиц есть отдельное направление - фитнес-бикини, которое стремительно набирает популярность. В Петропавловске представительниц этого вида спорта достаточно, они выкладываются на все сто, и их видно издалека. Одной из таких прелестниц является Диана ОРЛОВА. Но это не просто бикинистка. Она успела уже не раз стать призёром городских и республиканских соревнований всего лишь в 16 лет. У юной спортсменки множество сертификатов, она прошла обучения стретчингу, миофасциальному фитнесу, Табате, силовому виду спорта, DanceSculp, аэробике, преподаёт групповые и индивидуальные занятия. Ко Дню спорта в Казахстане «Проспект СК» решил поделиться с читателями рассказом о настоящей умнице и красавице.

 

Диана родилась в Петропавловске, сейчас ей 17 лет, в этом году она окончила среднюю школу № 32. У неё большие планы на будущее, но пока самое большое желание - продолжать работать фитнес-тренером и тренером по групповым занятиям. В Петропавловске она уже успела заработать себе имя хорошего преподавателя, несмотря на свой юный возраст.

Вместе с работой она уверена, что не стоит забывать и про учёбу. Сейчас Диана поступает в Тольяттинский государственный университет, сдала успешно экзамены, готовится к учёбе, чтобы стать настоящим специалистом в спорте.

До фитнес-бикини Диана 5 лет активно занималась в кружке геологии, с группой часто ездила на раскопки, на различные месторождения камней и минералов. Например, самая запоминающаяся поездка для неё - на месторождение диоптаза - минерала, медного силиката. Камень широко используется в производстве ювелирных украшений как недорогой и красивый аналог изумруда, а также в качестве коллекционных образцов. Месторождения немногочисленны, и самых крупных всего 2 - одно в Казахстане, Алтын-Тюбе, другое в США, штат Аризона. Диане посчастливилось не только увидеть само месторождение, но и попробовать добыть кристалл самостоятельно, что у неё и получилось. В то время была также возможность выезжать на различные олимпиады по геологии. «Я была погружена в это дело, мне очень нравилось. Перестала я заниматься геологией лишь по одной причине - нас покинул педагог-геолог. Другого преподавателя, который обучал бы нас, а не просто сопровождал в поездках, к сожалению, мы так и не нашли», - поделилась воспоминаниями Диана Орлова.

В то время она лелеяла мечту поступить в Екатеринбург на геологию и продолжить заниматься любимым делом. Больше всего ей хотелось стать минералогом. Интересно, что у неё за то время успела собраться большая коллекция камней, которые Диана нашла во время раскопок. Минералы всё ещё хранятся как напоминание о славных временах погружения в мир геологии.

Но, как рассказала Диана, её представление о профессии было слишком радужным. После обучения пришлось бы работать или преподавателем в университете, или лаборантом, которому будут привозить различные камни, а вся работа будет заключаться в анализах над минералами и бесконечных конспектах. Что-бы более точно определить характеристику камня, нужно постоянно выезжать на раскопки. Поэтому был ещё один вариант - полностью посвятить себя этому делу и жить в вечных разъездах. Золотой середины не нашлось, и девушка не смогла свыкнуться с этой мыслью. «Чтобы быть настоящим геологом, нужно жить с камнями, пытаться их понять, погрузиться в это с головой и забыть о том, что у тебя может быть обычная жизнь», - высказала мнение Диана.

Изменение вектора занятий не заставило себя ждать, ведь моя собеседница не любит сидеть на месте. «После того, как наша команда геологов распалась, я какое-то время не думала посвящать себя другому делу. Но было лето, сидеть на одном месте было неинтересно, да и находиться в одиночестве я никогда не любила. Случилось так, что из-за ежедневного времяпровождения дома наедине с собой, я стала замыкаться в себе, вставала к зеркалу и начинала себя оценивать, стала думать, что у меня есть лишний вес. Проблемы переходного возраста накрыли, как никогда. После этого было решено - пора действовать», - сказала юная спортсменка.

Диана, как никто другой, понимает людей, которые начинают сомневаться как в себе, так и в жизни. И у неё были ситуации, когда даже не хотелось выходить на улицу, но она взяла себя в руки и стала совершенствоваться. Диана поняла, что сидеть и ничего не делать - не для неё, нужно загружать себя полезной активностью. «Когда я не вижу прогресса в том деле, которым занимаюсь, мне становится скучно, поэтому я привыкла выкладываться на 200%. Как только я замечаю, что «топчусь на месте», я работаю ещё больше»,- призналась героиня публикации.

Первое время Диана занималась, как она отметила, «спортом в кавычках» - лёгкий фитнес, бег по утрам. В это же время возникла страсть к Belly Dance, потенциал был большой, как и желание. Тренером Дианы была Эсмира Абди, которая добилась немалых успехов в танцевальном круге. Они даже собирались ехать на соревнования, но внезапный отъезд Эсмиры в Алматы сбил все планы, а Диана признала, что до сих пор хотела бы съездить и выступить с танцем. Напутственные слова тренера вдохновили мою собеседницу самостоятельно заниматься растяжкой и сесть на шпагат, и она это сделала!

Душа и тело - в спорте

В 13 лет Диана загорелась спортом уже сильно. Через какое-то время она точно знала, что хочет выступать в фитнес-бикини, сделать себе прекрасную форму собственным трудом. «Я очень боялась, почти не верила в собственные силы. Говорила себе, что вряд ли достигну вершин. А сейчас у меня идут мурашки по коже от воспоминаний о той внутренней неуверенности. Сейчас я каждый день доказываю, что я чего-то стою», - рассказала спортсменка.

Внутренние проблемы и дисгармония слабых людей могут совсем выбить из колеи, а сильных - лишь подначивают. Но силу, как физическую, так и духовную, тоже можно развить. «Спортсменки, за которыми я следила, были для меня героинями, я восхищалась их формой и целеустремленностью. Долгое время думала, что мне далеко до них. Но сейчас, когда я вижу свой прогресс, - я собой горжусь», - добавила моя собеседница.

Мама Дианы Юлия первое время была против такого рода деятельности. Есть мифы, что фитнес-бикини - это спорт, который калечит женский организм. Однако есть но! Всё нужно делать с умом. Если неправильно воспринять данный вид спорта, то действительно можно подпортить своё здоровье. Но Диана за здоровый спорт без сильного вреда.

«Помню, на первой «сушке» мама сказала, что я не смогу выдержать столько времени на строгой диете. Меня это сильно подстегнуло, и я решила доказать, что это не так. И да, тогда моя диета правда была жесткой. Но сейчас я учусь с каждым днём и понимаю, что для результата не обязательно жертвовать всем», - поделилась мнением бикинистка. Сейчас мама полностью поддерживает свою дочь, потому что Диана с чётко выстроенным планом подходит к каждому этапу подготовки к соревнованиям. Очень важно не ограничивать себя во всём, а просто выдерживать определённую планку. Как говорится, не жить ради того, чтобы есть, а есть, чтобы жить здорово!

И кстати, Диана - первая спортсменка в семье и большая умница, ведь в свои годы уже получила множество наград за свои труды. Она три раза становилась призёром на чемпионате Казахстана, вошла в топ - 4 на чемпионате Средней Азии, является пятикратной призёркой городских соревнований по бодибилдингу в категории фитнес-бикини. И у неё всё только впереди, ведь ей ещё всего лишь 17 лет!

«Если честно, на последнем сезоне у меня закрадывались мысли больше не заниматься профессиональным спортом, не участвовать в соревнованиях, но обдумав все за и против, я поняла, что ещё не всего до-билась в бодибилдинге. Да, подготовки изнуряют организм, могут возникнуть проблемы со здоровьем, но от этого не застрахован любой профессиональный спортсмен. Спорт без вреда вообще - только ЛФК, но тогда никакие соревнования не выиграть», - сказала моя собеседница.

В бодибилдинге есть такое понятие, как «сушка» - просушить организм, снизить процент подкожного жира. Так спортсмены добиваются рельефа тела для выхода на сцену. На «сушке» часто скачет настроение, так как ограничений в питании достаточно. Диана призналась, что порой хочется прийти домой, налить себе чай и съесть вкусное печенье, не задумываясь о его составе, но спорт она любит больше. По её мнению, если горишь этим делом, то получаешь колоссальную отдачу и буквально блистаешь на сцене в красивом купальнике, украшенном сотнями переливающихся камней.

«Последняя подготовка мне далась не так трудно, как первые. Постепенно организм привыкает ко всему, и тебе даже нравится. Зато я в ритме и постоянно занята работой над своим телом и общим кругозором. Выходя на сцену, я испытываю невероятные эмоции. Часто возникает чувство, что сейчас расплачусь, иногда действительно выступают слезы, но нужно держать себя в ру-ках и широко улыбаться. В последние дни подготовки всё меньше и меньше ешь, а в день соревнований я не пью вообще. Но эти испытания стоят того, чтобы выйти на сцену. За 15 минут выхода можно получить большой выплеск гормонов счастья и вернуть всю энергию, потраченную на подготовке. Когда я выступала первый раз, то чувства были непонятными - больше страх подвести тренера. Второй выход был в этот же день, и вот тогда я прочувствовала весь кайф. Выходя на сцену, нужно думать лишь об одном, ты - королева», - поделилась эмоциями Диана Орлова.

Все профессиональные спортсмены задают себе определенный ритм и не могут от него отходить, режим становится образом жизни.

Сейчас Диану тренирует Ольга Корнеева, которая живёт в Москве, ведёт она спортсменку дистанционно. Тренер полностью погружена в подготовку своей подопечной, за что Диана ей благодарна. «Больше всего мне нравится то, что она, в первую очередь, думает о здоровье спорт-смена, а не о том, что нужно достичь результата любой ценой. А также скрупулёзно поясняет каждую мою ошибку, проделывает настоящую разъяснительную работу. Когда нужно, похвалит, а для меня это очень важно. Я постоянно присылаю ей отчёты, а её проверки не заставляют себя ждать», - рассказала юная

спортсменка. Помимо Ольги вдохновение и силы в Диану вкладывает Юрий Неклюдов, который вносит большой вклад в процесс подготовки к соревнованиям. Спортсменка отметила, что его поддержка помогает не сдаваться, несмотря на трудности.

Не всё так гладко, как звучит на первый взгляд. Неожиданные казусы могут произойти в любой момент. Порой человек настолько ждёт дня соревнований, что неприятности могут его сломить. «В осеннем сезоне 2017 года я упорно готовилась, у меня была лучшая форма. Соревнования были в Алматы, я должна была вылететь заранее, но по приезду в аэропорт мы узнали, что рейс отменили. Казалось, что никакими способами мы уже не смогли бы попасть туда к назначенному времени, и я смирилась, что выступать не буду. Затем появился шанс вылететь, но я приехала уже в самый разгар соревнований, пришлось на ходу переодеваться, наносить грим и бежать на сцену. Дело в том, что перелёт, общее расслабление, вода, которую я пила и не разогретые мышцы испортили мою форму, и я вышла отёкшая с невыразительным рельефом. В тот момент я была безумно расстроена, но такое бывает и нужно быть готовой», - рассказала Диана.

Когда-то бикинистка, как и многие, считала, что чем дольше тренировка, тем лучше, занималась по 2-3 часа, но всё приходит с опытом и новыми знаниями. Сейчас она тратит на упражнения по часу и чувствует себя комфортно и душевно, и физически, поддерживая прекрасную фигуру.

«Меня мотивируют не столько другие спортсменки, как собственные достижения. И да, я тоже порой чувствую опустошенность, но с этим нужно быстро справляться, а не закрываться в себе. В будущем я хочу стать отличным тренером и посвятить себя этому, мне хочется знать как можно больше полезной информации и делиться ею. Также в планах развивать себя в диетологии», - поделилась планами Диана.

Девушкам, которые хотят заниматься бодибилдингом, в частности, фитнес-бикини, спортсменка советует заниматься только с профессиональными тренерами. Также нужно понять, что если вы хотите заниматься этим видом спорта, то он должен стать вашим образом жизни. Тем не менее, главное - не урезать себя во всём. Если не есть ничего, кроме овощей и куриной грудки, так можно лишь навредить: быстро скинуть вес и так же быстро его набрать. Нужно поменять именно своё отношение к еде, и тогда станет проще, строгие запреты ни к чему хорошему не приведут!

 

Анна ХОДЕЕВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры