В ЛУЧШИХ ШАХМАТНЫХ ТРАДИЦИЯХ

Шахматы - пусть и необычный, но всё-таки вид спорта, а значит, любители этой интеллектуальной игры регулярно борются за звание лучшего. В их числе и наш земляк, национальный мастер спорта Салтанат МУКАНОВ. В августе на чемпионате страны, проходившем в Туркестанской области, он занял первое место в категории 50-65 лет и получил путёвку от Шахматной федерации Казахстана в словенский город Блед на чемпионат мира.

 

28-й чемпионат мира по шахматам среди сеньоров и сеньорит прошёл с 17 по 30 ноября в 11 туров по швейцарской системе. В турнире приняли участие 330 шахматистов старше 50 лет из 57 стран, среди них 20 гроссмейстеров и 10 женщин-гроссмейстеров. Нашу страну представляли пятеро: Елена Анкудинова, Толеген Нукин, Айтказы Баймурзин, Бикет Жароков и Салтанат Муканов. Он стал первым североказахстанцем, отправившимся на такое престижное «взрослое» соревнование. Добавлю, что мой собеседник неоднократно становился чемпионом на уровне города и области среди мужчин.

«Конечно, съездить на чемпионат мира - уже событие. Играть за Казахстан - это не играть за себя, это большая ответственность», - отмечает Салтанат Муканов.

В итоговой таблице из более чем ста имён он оказался на 18 строчке и остался доволен своим результатом. Салтанат Сарсембаевич выиграл 4 партии, свел 6 игр вничью и проиграл всего один матч, что позволило ему получить 7 очков из 11 возможных. «Секрет победы - надо играть чаще и надо играть с сильными», - говорит мой собеседник. Он уверен: нужно готовиться всегда, каждый день тренироваться, изучать соперников, и тогда ты добьёшься успеха.

Салтанату Муканову запомнились долгие, интересные, но непростые матчи, необычные соперники и отличная организация, но, пожалуй, главной для него стала возможность прикоснуться к истории любимой игры. Город Блед - это не только живописный курорт, но и место шахматных традиций. Именно здесь в 1931 году чемпион мира Александр Алехин с блеском одержал победу в большом двухкруговом турнире. Когда-то в Блед приезжали сильнейшие шахматисты планеты, такие как Роберт Фишер, Тигран Петросян, Михаил Таль, о которых Салтанат Сарсембаевич читал в книгах, а в этом году он сам сел за шахматную доску в стенах Гранд Отеля, где играли корифеи шахмат. Да, с тех пор многое изменилось - например, появились электронные доски и специальные шахматы с чипами, которые фиксируют каждый ход и позволяют публиковать партии в Интернете, но дух соревнований остался прежним.

Салтанат Муканов благодарен управлению физической культуры и спорта в лице руководителя Руслана Есеналина и отделу физкультуры и спорта в лице Данияра Жулдаспаева за поддержку, которую они оказывают шахматному движению региона. Его радует, что в целом в Казахстане шахматы находятся на подъёме, особенно женские и детские, и наши игроки достойно представляют страну на международной арене.

Мой собеседник увлёкся шахматами ещё в 6 классе, начал работать тренером в 1979 году, а сейчас, как педагог дополнительного образования, обучает петропавловских ребят в городском детском юношеском центре внешкольной работы. Его ученики по примеру наставника тоже участвуют в турнирах, Чемпионатах мира и Азии, где завоёвывают награды. Остаётся лишь пожелать Салтанату Сарсембаевичу и его воспитанникам новых ярких побед в будущем!

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры