ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ

Талантливых людей в нашем городе очень много, некоторые из них принимают участие в различных конкурсах и, конечно же, мечтают победить. Но победителем может быть только один - лучший из лучших! Таковым и стал Станислав АЛЕРТ, завоевавший Гран-при в конкурсе «Минута славы» в Петропавловске. О своей истории успеха он рассказал корреспонденту «Проспект СК».

 

«Я понял, что просто не смогу жить без танцев»

Присутствовавшие в зале зрители убедились, что Станислав чрезвычайно талантлив даже не в одном, а сразу в двух направлениях: танцах и живописи. Но глядя на превосходные результаты, так сказать, готовый творческий продукт, мы порой даже не задумываемся, насколько сложен был путь человека к таким достижениям. Об этом конкурсант поведал при помощи своего эмоционального номера, от которого у каждого сидящего в зале по телу пробежала легкая дрожь.

Серьезная тяга к танцам появилась у моего собеседника в 2014 году, когда он осознал, что значат для него все эти завораживающие движения под музыку и решил заниматься этим на профессиональном уровне. Помогли дикое желание, неподдельный интерес и полет воображения, которые и сопровождали нашего героя по пути саморазвития, ну, и конечно, ежедневные тренировки, без которых никакой талант не будет раскрыт в полной мере.

«Моя история началась давно. Я работал и подрабатывал в разных сферах, так как нужно было обеспечивать семью, - вспоминает Станислав. - И прямо на рабочем месте, как только выдавалась свободная минутка, я… танцевал! Даже на заправке, чем веселил приезжающих к нам автолюбителей. Постепенно пришло осознание, что мое истинное место там, где есть танцы, а не там, где их даже близко нет».

Тогда парень начал тренироваться еще больше, затрачивая на это все свои силы и время. Бешеный график не на шутку подорвал его здоровье - появились боли в спине. Но Стас по неопытности долго отмахивался от этих первых «звоночков», считая, что просто в неправильной технике выполнил какой-нибудь танцевальный элемент.

«Прошло три года, и на одном из выступлений я повредил спину. Такое бывало и раньше, как мне тогда показалось, и я подумал, что вскоре все пройдет», - рассказывает герой публикации.

Но вместо привычных четырех дней боль продолжала мучить Стаса четыре месяца. Бросать любимые тренировки танцор не хотел и обратился к врачу, когда дискомфорт стал уже невыносимым. Тот, в свою очередь, только разводил руками и удивлялся, как парень вообще мог танцевать с такими болями.

На некоторое время недуг приковал Стаса к постели, и его мечта стать звездой больших сцен таяла, как свеча… Тогда он думал только о том, как бы поскорее хотя бы встать на ноги (в буквальном смысле).

«Было больно осознавать, что всё рушится словно спичечный домик. Лишь танцы могли дать мне то, чего я хотел. Я посвящал им не только все свое время, но и душу», - вспоминает Стас.

Важным оружием в борьбе с недугом для нашего героя стал позитивный на-строй. Ведь не зря люди говорят, что главное - верить. Постепенно молодому человеку становилось всё лучше. Он старался воспринимать болезнь как перерыв или небольшой отпуск, а также время для набросков в голове новых идей и планов. В то же время где-то в глубине души парня беспокоили мысли о том, что он уже не сможет вернуть свой прежний уровень мастерства. Но выступление танцора на «Минуте славы» доказало обратное. Он смог преодолеть не просто болезнь, но и все сомнения, одолевающие его. Маленькими шагами к большому успеху - вот правильный подход.

«Творчество - это наша лучшая сторона»

Станислав не только танцует сам, но и учит этому других в школе танца «PETRO-POWER». Начиналось всё с цели заинтересовать детей и поднять популярность брейк-данса в нашем городе. Стасу хотелось, чтобы мальчишки нашли себе новых друзей и не шатались без дела.

«Я видел как ребята, подающие надежды в боксе, прогуливали тренировки и курили за гаражами, и это не привело их к какому-либо успеху или осуществлению их мечты, - вспоминает Стас. - Поэтому мне захотелось передать эти воспитательные моменты, подействовавшие на меня, своим подопечным. Я не берусь брать ответственность, говоря, что я их наставник или учитель, нет! Скорее - старший друг, который выслушает, поможет и поддержит. И так ценно, когда дети делятся со мной своими переживаниями, ради этих моментов хочется продолжать работать».

Все заработанные деньги Стас отдавал маме, а то, что оставалось, никуда не тратил. Витрины магазинов ничем не манили танцора. Пожалуй, в наше время - это нонсенс.

«Я не вырос в богатой семье. Моя мама работает медсестрой и одна воспитывает четверых детей. Она очень вдохновляет меня и всегда поддерживает во всех начинаниях», - делится своей историей Стас.

Но вот появился хороший вариант с залом, куда Алерт и вложил все свои накопленные средства. Так и родилась школа танца «PETRO-POWER», объединившая нескольких профессиональных танцоров. Сегодня здесь можно научиться таким стилям танца, как waacking, dancehall, hip-hop, contempa-rory, break dance. В студии занимаются дети с 5 лет и уже в таком юном возрасте выезжают на большие соревнования и занимают призовые места.

«Танец для  меня - это жизнь, и каждый из нас танцует по-своему. А ритм придает наше сердцебиение, и пока наши сердца бьются, мы все танцуем. Раньше я не мог выйти к доске и рассказать стих, мне было дико неловко, а теперь я выступаю перед полным залом зрителей и чувствую себя комфортно. Творчество раскрепощает людей. И неважно, где я танцую: на сцене или на улице под дождем. Главное любить то, что ты делаешь и отдаваться этому полностью», - считает Стас.

«Порой полезно ломать внутренние барьеры…

…Возможно, это прозвучит несколько странно, но я считаю, что на самом деле талантливых людей нет (или - каждый талантлив по-своему, здесь кому как нравится). Просто есть те, которые много работают и уделяют своему любимому делу намного больше времени, чем остальные. Если говорить о моих способностях в живописи, то я просто рисовал и смотрел, как рисуют другие, сравнивал, что есть у них, и чего нет у меня, думал, почему их картины лучше, чем мои, много анализировал», - рассказывает Стас.

 

Свои первые работы Алерт самокритично называет каракулями. Но однажды парню выпала прекрасная возможность посетить выставку одного из известных художников в Челябинске, где Стас начал общаться с такими же творческими людьми, как он сам. В какой-то миг наш герой понял, что все барьеры находятся лишь в его в голове, и если сломать их, можно полностью изменить подход к своим работам. Тогда и пришла вера в собственные силы.

«Художник не может ошибиться, он действует интуитивно. И если раньше я старался вырисовывать каждую мелочь, боясь что-то испортить, то теперь я просто лью краски на холст, и результат меня поражает! - восклицает Стас. - С тех пор я отказался от рамок и стереотипов о талантах и уникальных людях. Мы все уникальны. Нужно просто по-смотреть на это под другим углом».

По жизни наш герой придерживается мнения, что каждый ребенок является художником, главное суметь сохранить в себе этого ребенка.

«Занимайтесь тем, что близко вашей душе, будьте с теми, кого любите! Не нужно тратить время на обиды и зло. Живите в гармонии с собой!» - посоветовал Станислав читателям «Проспект СК» в завершение нашей беседы.

 

 

Татьяна ДЕЛЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.