ТРОЙНОЙ ПРЫЖОК НАД СОБОЙ

Большой спорт - территория для сильных телом и духом людей, именно в этом направлении нужно преодолевать свои страхи. Спортсмены умеют ставить перед собой цели и правильно распоряжаться своим временем, а для движения вперед им необходимо сражаться не только с конкурентами, но и со своими личными рекордами. Такого мнения придерживается мастер спорта международного класса по легкой атлетике, неоднократная чемпионка страны по прыжкам в длину и в тройном прыжке Екатерина ЭКТОВА. Летом 2016 года она приняла участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро и поделилась впечатлениями с нашими читателями.

 

Легкая атлетика - дело семейное

Родители спортсменки Александр Николаевич и Нина Викторовна - тренеры по легкой атлетике, поэтому с выбором вида спорта, да и в целом направления деятельности вопросов с малых лет у нее никогда не возникало. Легкая атлетика объединила несколько поколений этой семьи: сегодня наряду с Екатериной занимаются и ее брат Евгений и сноха Ирина.

«Конечно, это было, прежде всего, мое желание - связать свою жизнь и карьеру со спортом, родители особого влияния на мой выбор не оказывали. Я просто очень полюбила этот вид спорта, и любимое занятие перешло в профессию», - пояснила Екатерина.

Легкоатлетка с улыбкой вспоминает свои первые соревнования, которые состоялись в 7 лет: Катя стояла на пьедестале вместе с другими детьми, и ей вручили грамоту за активное участие. Ребенком она пыталась выполнять все упражнения и бегала по всем спортивным видам, которые проходили на стадионе. Если говорить о первых профессиональных международных детских соревнованиях, то они пришлись на 2007 год.

В легкой атлетике всем детям в раннем возрасте стараются преподать многоборье, чтобы они пробовали себя во всех видах спорта. Затем тренер определял, к какому конкретному виду есть предрасположенность у ребенка. В случае с Екатериной родители оценили ее сильные стороны и приняли решение - это будут прыжки.

Методом «от противного»

«А вот с тройным прыжком все было достаточно интересно: отец, наоборот, противостоял моему выбору и говорил, что у меня ничего не получится. Может, здесь сыграл метод «от противного», как говорится во «Вредных советах» Григория Остера: послушай и сделай наоборот. Мне безумно нравились эти прыжки, я потихоньку начала осваивать этот вид, и у меня стало получаться: в детском возрасте я добилась неплохих результатов, а в 17 лет - установила рекорд Казахстана среди старших юношей», - рассказала Екатерина.

Опасения Александра Николаевича можно понять, ведь тройной прыжок - это очень сложный вид, и если в соревнованиях по бегу участвуют 50 человек, то в этой дисциплине от силы 5-8 спортсменов. Это объясняется технической трудностью в исполнении: брусок для отталкивания при прыжке находится для женщин на удалении от ямы на 11 метров. Не каждый может преодолеть это расстояние за 2 шага и долететь до ямы, поэтому происходит резкий отсев - нагрузка сильно сокращает количество участников соревнований. Для участия в таком виде спорта нужно иметь очень крепкий организм: после разбега необходимо приземлиться на ту же самую ногу, нагрузка при этом составляет 10-кратный вес спортсмена!

Отметим, что тройной прыжок в Казахстане является довольно развитым видом спорта и ведущей дисциплиной легкой атлетики, у нас даже есть своя олимпийская чемпионка - Ольга Рыпакова из Усть-Каменогорска. Эта спортсменка вот уже третий год проводит в своем городе международный турнир. Столь масштабное мероприятие проходит на легкоатлетическом манеже ее имени. К слову, в 2016 году Эктова выступала на этом турнире и заняла первое место по прыжкам в длину… Но первые женщины в тройном прыжке были выходцами именно из нашей области, и на их примере Екатерина училась, наблюдала за их успехами, впитывала все, что нужно делать, - а значит, было с кого брать пример.

Приоткрылась завеса главных соревнований

Все спортсмены, тренирующиеся в олимпийских видах спорта, мечтают об одном - о выступлении на Олимпиаде. Екатерина Эктова не стала исключением, и в августе 2016 года ее мечта сбылась - она приняла участие в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

«Это не просто фото... Это Детская мечта, превратившаяся в Цель. С 8 лет я смотрела все Олимпиады (Сидней, Афины, Пекин, Лондон), и вот Рио-2016... Мои первые Олимпийские игры! 16 лет назад не было такого обширного доступа в Интернет, да и что говорить, СМС с результатом было сложно написать... И я с блокнотом в руках сидела, смотрела и внимательно записывала все результаты, чтобы потом как информбюро огласить тем, кто пропустил эфир. Мне было интересно все: от велоспорта  до волейбола. Меня привлекала сама атмосфера, то невозможное, что могли совершить спортсмены», - прокомментировала легкоатлетка свое фото с Олимпиады в социальных сетях.

Но путь к Олимпиаде был долгим и сложным, тем ценнее результат. Однако расскажем обо всем с самого начала. В юношеском возрасте спортсменка завоевала множество медалей международных соревнований, а после перехода во взрослый спорт выиграла Молодежные игры Казахстана в прыжках в длину и в тройном прыжке. Затем был трехлетний перерыв, когда Екатерина не могла участвовать в соревнованиях по своему любимому тройному прыжку вследствие полученных травм.

«Я прыгала в длину и стала чемпионкой Казахстана. В 2016 году мы нацелились на Олимпиаду и решили, что будем готовить именно тройной прыжок. В мае я выиграла Ку-бок Казахстана, выполнив норматив для участия в Олимпийских играх», - объяснила спортсменка.

Надо  отметить, что на Олимпиаду допускаются только мастера спорта международного класса. Звание мастера спорта РК Екатерина получила уже в 17 лет, а вот до следующего уровня ей пришлось пройти долгий путь длиною в 6 лет. «Для меня приоткрылась завеса самых главных соревнований. Олимпиада - самое ценное достижение в моей карьере на данный момент, впечатления грандиозные. Там участвуют только профессионалы своего дела, спорт-смены высокого уровня, но с ними можно бороться! Побывав там, осознаешь реалистичность своих способностей и понимаешь, что при хорошей подготовке ты можешь с ними конкурировать», - поделилась своими впечатлениями Екатерина.

Всего в дисциплине тройного прыжка соревновалось порядка 50 спортсменок, нашу страну представили 3 легкоатлетки: Ирина и Екатерина Эктовы из Петропавловска и Ольга Рыпакова из Усть-Каменогорска. Героиня публикации вошла в 30-ку лучших прыгунов мира, и это отличный результат, ведь 90 % соперников имели на тот момент более высокие личные достижения. Следует отметить, что при этом казахстанская сборная - очень дружная и слаженная, и у ее членов не было ощущения внутренней конкуренции, даже напротив - все стремились поддержать друг друга.

«Каждый пытается в чем-то помочь, показать ошибки, которые ты сам не видишь. Нас в этом виде спорта так мало, и мы все осознаем, что это очень сложно, поэтому стараемся помогать друг другу и относиться по-товарищески», - сказала Екатерина.

По ее словам, Олимпиада - это особенное соревнование, в котором побеждает тот, у кого совпадает все: спортивная подготовка, здоровье, везение и попутный ветер. Говорят, что выше своей головы не прыгнешь, но спортсменам приходится прыгать как можно дальше и выше, направлять вперед всю свою силу.

«Можно быть дважды чемпионом мира, но при этом не выиграть Олимпиаду. Ты должен быть готов не на 100 процентов, а на все 120», - отметила Эктова.

На Олимпиаде она впервые выступала при полнейшем стадионе, так как в это же время на свою беговую дорожку вышел рекордсмен Усэйн Болт. Как ни странно, ликующие трибуны не оказали никакого влияния на результат и совершенно не помешали, наверное, помогла привычка абстрагироваться. Екатерина уверена, что при выступлении на соревнованиях существенную поддержку оказывают домашние стены и близкие люди, находящиеся рядом. Однако на Олимпиаде для нее все было по-другому: Александр Эктов, тренирующий девушку, не смог поехать вместе со спортсменами ввиду ограничения по количеству тренеров.

Маленькие мотиваторы

Помимо продвижения по своей собственной спортивной карьере, Екатерина уделяет большое внимание взращиванию юных легкоатлетов. Тренерством девушка начала заниматься еще на втором курсе обучения в университете - появились возможность и время, и она решила набрать одну группу, сейчас этим ребятам уже по 16-17 лет.

«У нас такая система: маленьких детишек (3-8 классы) тренирую я, юношей среднего возраста готовит моя мама, а старших - папа, сложилась такая вот преемственность поколений», - заметила участница Олимпийских игр.

Тренировки проходят каждый день, кроме четверга и воскресенья, бывает по одной или две тренировки в день, в зависимости от времени подготовки к какому-либо спортивному событию. Что касается содержания тренировки, то она включает в себя практически все и может начинаться с технических элементов, затем переходить в скоростные, а в конце - в силовые. Легкая атлетика - это такой вид спорта, где необходимо развитие всех качеств: силы, скорости, прыгучести, поэтому атлет и должен быть развит всесторонне.

«Тренерская работа приносит совершенно иные эмоции, нежели свое выступление, ты переживаешь все по-другому. Дети очень поспособствовали моим результатам. Они - мои маленькие двигатели вперед, моя мотивация. Я должна показывать им пример, даже стыдно выполнять что-то плохо. Ты никогда не сможешь научить ребенка тому, что сам не знаешь, не умеешь или делаешь плохо», - рассказала Екатерина.

Кроме того, легкая атлетика - это довольно поздний вид спорта, поэтому самым маленьким детям главное - привить любовь к нему, чтобы они захотели заниматься. Екатерина называет это самой главной базой, которую нужно заложить.

«Наша совместная миссия и задача - привлечь к спорту как можно больше молодых ребят. Именно они будут формировать новое поколение, от них зависит наше процветающее будущее. Поэтому самое ценное для тренера - это возбудить в детях интерес к тому, чем они занимаются, познакомить их с видом спорта. И сохранить этот интерес на протяжении 5 лет: дети приходят к нам в 12, а начинают выступать лишь в 17 лет. Мы проводим викторины, чтобы они знали спортсменов и видели их результаты. Если подростку неинтересно, то он, естественно, перестанет ходить в спортзал. Нужно, чтобы ребенок окреп и имел основы техники к 17-ти годам, тогда он дальше будет показывать хорошие результаты», - сказала тренер.

Но все же любому спортсмену гораздо интереснее выступать на соревнованиях самому, и эти годы - самые ценные в его жизни. Ничто не заменит этого времени и не сравнится с ним, считает Екатерина Эктова.

За двумя зайцами погонишься…

На вопрос, что самое главное для успешного спортсмена, моя собеседница без раздумий ответила: мотивация и здоровье. Именно эти две составляющие она определяет ключом к успеху, все остальное - второстепенно. Никаких преград не существует, все зависит от желания человека. К тому же, сейчас в нашем городе отличные условия для занятий - это легкоатлетический манеж во Дворце спорта. Екатерина выражает огромную благодарность за такой замечательный подарок от руководства области, который, впрочем, является и результатом большого труда нашей североказахстанской команды и ее заслугой. Спортсмены старались и завоевывали медали, чтобы на этот вид спорта обратили внимание.

Выступая на региональном молодежном форуме, Екатерина рассказала трогательную историю о своей воспитаннице Бахыт, которая смогла совместить любовь к легкой атлетике и химии и недавно стала чемпионкой Республики Казахстан. Однако такое происходит крайне редко и возможно лишь при мощнейшей поддержке учителей и тренеров с обеих сторон. Сама же Екатерина придерживается мнения, что человек должен целиком вкладывать свои силы в одно направление, тогда и будет достигнут успех.

Кстати, Екатерина стала делегатом от нашей области на Республиканском форуме молодежи в столице 1 декабря 2016 года.

«Впечатления от форума - самые положительные. Мы получили много полезной информации, пожеланий, наставлений. Для меня была интересна встреча с представителями спорта, благодаря которым мы узнали о нововведениях и проектах в этой отрасли», - поделилась легкоатлетка.

Всему свое время

Кроме того, спортсмены - это те особенные люди, у которых можно поучиться правильной постановке целей и грамотному распределению времени. Обучаясь в университете, Екатерина ходила на все занятия, посещала гимнастику и плавание, изучала документацию - ей было интересно узнать спортивную деятельность со всех сторон. В общем, старалась, и не напрасно: в 2009 году она была признана лучшей студенткой СКГУ им. М. Козыбаева.

«При желании человек на все находит время. Спорт приучает к правильному его распределению, что очень пригождается в жизни. Спортсмены ценят все 24 часа в сутках и способны заниматься тремя делами сразу. Радует, что и после завершения спортивной карьеры, люди не останавливаются, и их стремление двигаться вперед сохраняется», - сказала Екатерина.

Всегда быть на пьедестале не может ни один спортсмен. Череда побед всегда сменяется проигрышами, которые не должны останавливать. Неотъемлемые неудачи для Екатерины - это лишь новый стимул для движения вперед с новым рвением, повод сделать выводы и провести работу над ошибками. А еще в спорте и по жизни ей помогает принцип: либо браться за дело и делать его хорошо, либо не начинать вовсе.

«Не люблю делать что-то наполовину. Для спортсмена это правило особенно важно: либо ты нацелен на победу и личный результат, либо нет. Папа привил нам очень нужную стратегию, он всегда говорит нам: «Неважно, каков твой результат относительно других участников, установи свой личный рекорд». А если устанавливаешь личный рекорд, значит, правильно движешься вперед и постепенно придешь к своей цели. Наверное, именно эта философия привела нас в большой спорт», - подчеркнула Е. Эктова.

Ее жизненным кредо является утверждение: «Всему свое время», поэтому начинающим спортсменам она желает не пасовать перед трудностями.

«Я всегда говорю детям, которых тренирую: если у вас не получилось один или два раза, попробуйте в третий. У кого-то получается с пятого или с седьмого раза. Главное пожелание - не останавливайтесь! Старайтесь  придерживаться этого правила не только в спорте, но и в жизни», - сказала Эктова.

Счастье - прыжки и внимание к людям

Спортсменам нужно постоянно помнить и четко осознавать, для чего они тренируются и выступают. Ответ на этот вопрос для себя Екатерина нашла уже давно: прыжки и занятия спортом в целом делают ее по-настоящему счастливой.

«Спорт - это уже не часть моей жизни, а целая жизнь. Меня делают счастливой далекие прыжки, а также осознание того, что все проделанное - не зря, и я вижу результат своей работы, точнее цифры на табло», - заметила спортсменка.

Тем не менее, жизнь Екатерины - это не только спорт, но и внимание к другим и мотивация для тех людей, которые в этом нуждаются. Она всегда откликается на различные проекты, если находится в городе, часто посещает Соколовский детский дом, детскую деревню. 

«Я чувствую, что этим ребятам не хватает внимания, заряда мотивации, хочется увидеть в их глазах интерес к жизни, привить им любовь к спорту. По возможности, я стараюсь почаще приезжать к ним, проводить какие-то спортивные игры. Внимание - вот что для них самый ценный подарок. В их глазах появляется интерес, хочется их настроить, придать им веру в себя, рассказать что-то новое. Если от меня будет хоть один процент пользы, и мои слова хоть как-то повлияют на их дальнейшую жизнь в лучшую сторону, то для меня это будет самым большим счастьем и радостью», - заключила моя собеседница.

Нам остается лишь пожелать Екатерине здоровья, дальнейших успехов и новых побед в ее непростой спортивной карьере.

 

Татьяна ДЕЛЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.