О СПОРТ, ТЫ - КАЗАХСТАН!
- Подробности
- Дата публикации 05.01.2017 08:57
- Категория: Спорт
За годы независимости наш молодой Казахстан успел провести не одно рейтинговое и масштабное спортивное соревнование. Чего только Азиатские игры стоят, а также знаменитый Конгресс УЕФА и финальные турниры чемпионатов мира! Кроме того, спортивные болельщики и представители движения за здоровый образ жизни, да и остальные граждане стран-участниц зимней Всемирной Универсиады, которая состоится уже в конце января в южной столице Казахстана, вовсю готовятся к этому событию. Не секрет, что история нашей республики богата по-настоящему большими спортивными состязаниями. В связи с этим мы предлагаем вашему вниманию самые интересные и крупные из тех, что провела наша страна за прошедшие 25 лет. Но перед этим немного о предстоящей Универсиаде…
История студенческого спорта берет начало в 1905 году, когда в США прошли первые международные соревнования учащейся молодежи. Первые Всемирные студенческие игры состоялись в Париже спустя 18 лет. Однако спортивные состязания, получившие название Универсиада, прошли только в 1959 году в итальянском Турине. За минувшие годы она стала одним из самых значимых международных массово-спортивных и культурных событий в мире. Ее главной целью является продвижение спорта как одного из важных элементов образовательной системы.
Официальное решение о проведении Универсиады в Алматы было принято на голосовании Международной федерации университетского спорта (FISU) 29 ноября 2011 года, состоявшемся в Брюсселе. 15 февраля прошлого года в испанской Гранаде прошла торжественная церемония передачи флага Универсиады нашей южной столице. Таким образом, Алматы стал столицей XXVIII зимней Универсиады 2017 года - впервые на постсоветском пространстве. До этого спортивные молодежные игры, но только летние, принимали Москва в 1973 году и Казань в 2013 году.
Талисманом предстоящей зимней Всемирной Универсиады выбран сокол-сункар, что, по мнению разработчиков, олицетворяет скорость, легкость, энергию и жажду побед. Логотип представлен в виде стилизованных крыльев, имеющих четко выраженную динамичную форму. В соответствии с этой символикой, лозунгом соревнований стал слоган «Расправь свои крылья!».
Грандиозный праздник состоится в период с 28 января по 8 февраля. По предварительным данным, в ней примут участие свыше пяти тысяч студентов. Заявки на участие в играх подали 64 страны, пока что подтвердили свой предстоящий визит 58 команд. Заметим, что рекорд по этому показателю принадлежит турецкому Эрзуруму, где Студенческие игры посетили представители 52 стран. Планируется задействовать порядка трех тысяч волонтеров. Кроме того, в период проведения Универсиады в Алматы ожидается приезд порядка 30 тысяч зарубежных и местных туристов.
Соревнования пройдут по 13 спортивным дисциплинам (8 обязательных и 5 дополнительных). К обязательным относятся фигурное катание, шорт-трек, горнолыжный спорт, сноубординг, биатлон, лыжная гонка, хоккей с шайбой, керлинг. Добавочными видами спорта, которые включаются по предложению принимающей стороны, стали прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье, фристайл, конькобежный спорт, бенди.
В отличие от зимних Азиатских игр 2011 года, Студенческие игры в Алматы должна пройти максимально аскетично. Следуя этой установке, изначально заложенный бюджет Универсиады в 32 миллиарда тенге был сокращен почти наполовину - до 17 миллиардов.
Инфраструктурной базой для подготовки мегаполиса к крупному спортивному событию стали объекты, построенные для проведения 7-х зимних Азиатских игр 2011 года. В частности, будут задействованы Международный комплекс лыжных трамплинов «Сункар», Дворец спорта им. Б. Шолака и Лыжный биатлонный стадион в Алматинской области. Также соревнования пройдут на высокогорном катке «Медеу» и горнолыжном курорте «Шымбулак». Для нужд Универсиады дополнительно возводятся Ледовый дворец, Ледовая арена и Атлетическая деревня.
По данным FISU, ежедневная аудитория Универсиады составит более одного миллиарда телезрителей в 80 странах мира. Традиционно все Студенческие игры транслируются по телеканалам Eurosport. Международной федерацией университетского спорта ведутся переговоры по приобретению прав телетрансляции крупнейшими спортивными каналами - ESPN, CCTV5. Планируется, что будут задействованы порядка 400 представителей казахстанских и зарубежных СМИ.
Стоит отметить, что студенческая сборная Казахстана уже имеет опыт участия в восьми зимних Универсиадах. За это время в нашей копилке набралось 43 награды.
Азиада в гостях у Казахстана
В январе-феврале 2011 года города Астана и Алматы стали центром спортивной жизни азиатского континента. Впервые в Казахстане прошли VII Зимние Азиатские игры. Проведение этого большого спортивного праздника стало возможным, прежде всего, благодаря политической воле Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Несмотря на последствия мирового финансового кризиса, по поручению Главы государства специально к Азиатским играм в двух ключевых городах республики были возведены уникальные спортивные комплексы. Сегодня сооруженные объекты являются важнейшими элементами спортивной инфраструктуры страны, обеспечивая широкое вовлечение граждан в здоровый образ жизни.
Так, в Астане был построен новый ледовый дворец «Алау», занявший, по версии голландского издания AD Sportwereld, первое место в рейтинге конькобежных стадионов планеты. Ставший местом проведения соревнований по шорт-треку и фигурному катанию республиканский велотрек «Сары-Арка» также, по мнению международных экспертов, - один из лучших в мире.
В Алматы в преддверии Азиады был построен международный комплекс лыжных трамплинов К-95 и К-125, признанный по итогам ежегодного опроса Международной ассоциации лыжного спорта лучшим трамплином мира 2010 года. В южной столице были реконструированы высокогорный спортивный комплекс «Медеу», горнолыжная база «Шымбулак» и Дворец спорта им. Балуана Шолака. Для проведения лыжных гонок, биатлона и ориентирования на лыжах в Алматинской области был создан Лыжно-биатлонный стадион.
Открытие Азиады прошло в новом крытом стадионе «Астана Арена». В торжественной церемонии приняли участие руководство страны, президенты Международного Олимпийского комитета и Олимпийского совета Азии, другие почетные гости.
В VII Зимних Азиатских играх приняли участие более тысячи спортсменов из 27 стран мира. Общая программа соревнований была представлена 11 видами спорта. Всего было разыграно 69 комплектов медалей, что стало рекордом зимних Азиад. Завоевав 32 золотые медали, Казахстан на этих играх установил рекорд зимних Азиад по количеству наград высшей пробы и уверенно занял первое общекомандное место. Всего же в копилке нашей сборной - 70 наград, в том числе 21 серебряная и 17 бронзовых медалей.
Звездами зимней Азиады стали многие прославленные атлеты нашей страны, среди которых биатлонистка Елена Хрусталева, завоевавшая две золотые и одну серебряную медали, Юлия Галышева, добывшая две золотые медали по фристайлу, Денис Тен, принесший золото в мужском одиночном фигурном катании. В соревнованиях по хоккею с шайбой первенствовали наши мужская и женская сборные.
Талисманом Азиады стал барсенок Ирби, слоганом - «Единство целей - единство духа!». В целом VII Азиатские игры в очередной раз продемонстрировали высокий уровень организации спортивных мероприятий в стране, укрепили имидж Казахстана на международной арене как гостеприимной страны, оплота стабильности, мира и согласия, а также одной из ведущих спортивных держав Азии и мира. К слову, на организацию первенства Казахстан потратил 1,65 миллиардов долларов. Основная сумма была потрачена на создание инфраструктуры, в первую очередь, роскошных стадионов, которые меньше чем через месяц станут местом проведения Универсиады-2017.
Гоняли мяч на льду
32-ое первенство мира по хоккею с мячом прошло в Казахстане на высокогорном катке «Медеу» и в городе Алматы в период с 29 января по 5 февраля 2012 года.
Право на проведение чемпионата мира было предоставлено Казахстану 28 января 2011 года на очередном конгрессе Международной федерации бенди, который проходил в Казани. Организаторы планировали, что в чемпионате примут участие 15 сборных, но перед самым началом турнира команда Монголии отказалась от турнира из-за финансовых трудностей. Таким образом, в первенстве мира приняли участие 14 команд, что является рекордом для этого вида спорта.
Сборная Казахстана завоевала бронзовые медали чемпионата мира. В борьбе за третье место подопечные Алексея Никишова обыграли извечных соперников - сборную Финляндии - со счетом 10:5. В финале чемпионата встретились сборные России и Швеции, хоккеисты второй команды в итоге стали чемпионами мира по хоккею с мячом 2012 года среди мужчин.
Удар, еще удар, или В боксе не только мужчины…
17-й чемпионат мира по боксу среди любителей проходил с 13 октября по 26 октября 2013 года в Алматы. Международная ассоциация любительского бокса единогласно поддержала заявку Казахстана на проведение чемпионата мира по боксу среди взрослых.
Всего было разыграно 10 комплектов наград. Сборная Казахстана впервые в истории отечественного спорта заняла первое общекомандное место на чемпионате мира. В медальном зачете наша дружина обошла команды Кубы и Азербайджана. В копилку сборной ее участники принесли четыре золотые медали, два серебра и две награды бронзового достоинства. Всего в первенстве планеты выступили 457 боксеров из 111 стран.
Чемпионат мира AIBAпо боксу среди женщин проходил в столичном дворце «Барыс-Арена». Было разыграно 12 олимпийских лицензий в Рио-де-Жанейро в трех весовых категориях: до 51, 60 и 75 килограммов. В каждой категории было по четыре путевки.
Нашу страну представляли десять девушек в десяти весовых категориях. Для участия в чемпионате было заявлено 326 боксеров - это рекордное число для женского чемпионата. В первенстве мира выступили легендарные Кэти Тейлор (Ирландия), Мэри Ком (Индия) и Кларесса Шилдс (США). Отметим, что впервые женский бокс появился на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году.
Завоевав четыре золотые и две бронзовые медали, сборная Казахстана была признана лучшей в общекомандном зачете мирового первенства. Наши спортсменки подтвердили престиж и успешность казахстанской школы бокса на мировой арене.
Бекхэмы местного помола
38-й Конгресс УЕФА прошел 27 марта 2014 года в Астане, во Дворце Независимости. При этом Казахстан стал первым государством в СНГ, получившим право принять столь крупный международный футбольный форум. На Конгрессе представители всех 54 национальных европейских ассоциаций обсуждали актуальные темы европейского футбола и голосовали по различным вопросам.
Главными пунктами на повестке астанинского Конгресса стали ежегодные рапорты президента и исполнительного Комитета УЕФА, а также отчет администрации этой спортивной организации по сезону 2012/13 и др.
Проведение Конгресса UEFA в Астане заняло достойное место в истории европейского футбола, а также придало дополнительный импульс развитию футбола в Казахстане. На подготовку и проведение Конгресса было потрачено 1,5 млн долларов.
Кроме того, позапрошлым летом (2015 год) отечественные клубы наделали много шума в Европе. «Астана» впервые в истории казахстанского футбола пробилась в групповой этап Лиги чемпионов, где подопечные Станимира Стойлова оказались в компании мадридского «Атлетико», лиссабонской «Бенфики» и стамбульского «Галатасарая».
Казахстанский клуб набрал четыре очка, сыграв трижды на своем поле вничью с каждым из соперников и один раз отобрав баллы на выезде у «Галатасарая». При этом дружина Стойлова до последнего претендовала на выход в плей-офф Лиги Европы. Для этого «Астана» в заключительном туре должна была обыгрывать «Галатасарай» в Стамбуле. Но эта вершина оказалась непокоренной. Стоит отметить, что чемпион Казахстана двух последних лет в этой еврокубковой кампании заработал 16,7 миллионов евро. Исторические матчи домашних игр столичного клуба принимала «Астана Арена».
Сильнейшие мира сего
Чемпионат мира по тяжелой атлетике 2014 года прошел с 8 по 16 ноября в Алматы. Это был 81-й чемпионат среди мужчин и 24-й среди женщин. В крупном спортивном соревновании приняли участие почти 700 штангистов из 75 стран. Алматы стал вторым на просторах бывшего СССР городом чемпионата мира после Москвы, которая принимала сильнейших представителей этого вида спорта трижды - в 1975, 1980 (в рамках Олимпиады) и 1983 годах.
Этот турнир был одним из двух лицензионных чемпионатов мира, где команды боролись за квалификационные очки для участия в Олимпийских играх, и этот статус придавал особую важность мировому первенству. Более 120 стран транслировали это мировое первенство. В том числе и знаменитый Eurosport. 213 представителей СМИ были аккредитованы на чемпионат мира, из них - 30 иностранных журналистов, представлявших 18 стран.
Всего за время этого масштабного соревнования было установлено 12 мировых рекордов, три из которых на счету Зульфии Чиншанло и Ильи Ильина. В командном зачете победу одержали китайцы, опередившие КНДР благодаря большему количеству серебряных медалей. Третье место досталось сборной Казахстана.
Главной сенсацией турнира стало серебро будущей олимпийской призерки Жазиры Жаппаркул в категории до 69 килограммов. Пока все внимание было приковано к возвращению Майи Манезы в новом весе, молодая казахстанка уверенно провела рывок и толчок и стала второй, уступив кореянке Ре Ын Хи всего три килограмма.
«Гибкие» броски по-казахстански
С 24 по 30 августа 2015 года впервые в Астане состоялся чемпионат мира по дзюдо. Соревнования прошли в ледовом Дворце «Алау». Это был последний чемпионат мира квалификационного периода перед Олимпийскими играми-2016 в Рио-де-Жанейро.
В турнире принимали участие более 700 спортсменов из 120 стран мира. Также столицу Казахстана посетили порядка 1000 гостей, среди них - тренеры, президенты федераций и другие должностные лица.160 журналистов освещали мероприятие. Трансляция чемпионата проводилась в 150 странах мира - в таких, как Япония, Франция, Бразилия, Китай, Россия, Нидерланды, Австрия, Аргентина, Венгрия, Румыния, Монголия, США и др.
По итогам чемпионата мира наша страна в медальном зачете среди 120 стран стала четвертой, уступив Японии, Франции и Южной Корее. Среди мужчин по количеству медалей Казахстан вместе с Францией оказался на третьем месте, после Японии и Южной Кореи, такого достижения в истории казахстанского дзюдо еще не было. Золотую медаль завоевал Елдос Сметов (60 кг), а Рустам Ибраев (60кг) - серебро.
В своем выступлении на официальной части закрытия чемпионата президент Международной федерации дзюдо Мариус Визер искренне поблагодарил Казахстан за гостеприимство и высокий уровень организации проведенного мероприятия, отметив высокую роль нашей страны в развитии мирового дзюдо.
Ерлан ОРАЗОВ