СЛОВНО В ШАХМАТЫ ИГРАЯ НА БЕГУ

Какой же вид спорта, не имеющий возрастных ограничений, довольно безопасный и, наряду с физической силой, развивающий логические способности, подойдет мне? Наверняка вы думали об этом хоть раз в жизни. Примерно таким вопросом, размышляя о физической культуре, когда-то задавалась и Наталья ЧУПРИКОВА. Это сегодня она мастер спорта международного класса, а тогда была 13-летней девочкой-подростком, как и другие ее сверстники, пробовавшей себя в различных спортивных секциях и кружках. И уже в детском возрасте она нашла для себя ответ, а именно - спортивное ориентирование.

 

Философия самопреодоления

Спортивное ориентирование - это военно-прикладной вид спорта, смысл которого заключается в прохождении установленной дистанции через определенные контрольные пункты (КП). Задача спортсмена - отметив все КП, пройти заданный путь как можно быстрее. Движется по местности он самостоятельно, не получая никакой помощи от других спортсменов  или  болельщиков.

Сама Наталья Юрьевна спортивное ориентирование сравнивает с игрой в шахматы на бегу, ведь обязательным свойством ориентировщика является развитое логическое мышление. Кроме того, так как контрольные пункты могут быть разбросаны по району хаотично, необходимо уметь видеть карту в 3D-формате, все это помогает спортсмену, не теряя драгоценного времени на остановки, читать ее на бегу и безошибочно ориентироваться в дальнейшем направлении.

Важна в этом виде спорта и физическая выносливость, которую достичь можно только регулярными тренировками. Ориентировщики, да и в целом спортсмены, можно сказать аскеты, потому что для достижения цели им приходится отказаться от некоторых удовольствий ежедневной жизни, порой даже от обычного времяпровождения с друзьями. Вместо этого, как призналась моя собеседница, она предпочитает очередную пробежку по пригородным массивам: Мещанскому лесу или близлежащим окрестностям поселка Борки. Кстати, лес - любимое место для тренировок Натальи Чуприковой, там она отдыхает от городской суеты и чувствует так необходимое ей единение с природой, любуясь ее красотой и гармонией.

«И вообще, значимость природных особенностей в нашем виде спорта нельзя переоценить, потому как они закаляют спортсмена, вынужденного справляться с различными трудности», - добавила Наталья. Ведь соревнования порой проводятся в горной, лесной и болотистой местности, где необходимо осилить все скалы, подъемы, топь. По словам спортсменки, иногда это оказывается сложным испытанием, особенно на длинных дистанциях от 10 км, потому преодоление самого себя в этом виде спорта ставится на первое место. А в голове в такие моменты лишь одна мысль: бежать дальше, несмотря усталость, потому что, как пояснила Наталья Чуприкова, если пожалеть себя и снизить темп, найдется кто-то другой, кто это осилит и станет  первым.

Наталья Юрьевна в свое время перебрала уйму всяких секций и кружков: бальные танцы, акробатика, лыжный спорт, станция юных натуралистов, а зацепило именно спортивное ориентирование. Нравится оно ей потому, что в нем присутствует доля азарта и нет монотонности, которую она не любит. К примеру, дистанции и дислокации всегда разные, а старты никогда не назначаются с одного места. Да и в тренировках ориентировщица предпочтение вместо легкоатлетических стадионов, окруженных стенами со всех сторон, или крытых спортивных помещений отдает пробежкам на открытом воздухе, где даже каждая следующая травинка не повторяет формы и цвета предыдущей.

Становление чемпионки

Родилась Наталья Чуприкова в обычной рядовой семье в небольшом шахтерском городке Зыряновске, что в Восточно-Казахстанской области. Папа Юрий Матвеевич всю жизнь проработал на шахтах, а мама Нина Павловна трудилась завпроизводством в одной из столовых города. И когда дочь серьезно увлеклась спортом, они, конечно, поддержали маленькую Наташу. Отец и сам был активным и спортивным мужчиной: служа в армии, он выиграл соревнования по бодибилдингу. Поэтому можно сказать, что к занятию спортом в какой-то мере ее подтолкнули родители.

А фундаментом нынешних побед стали тренировки с первыми тренерами - семейной парой Чередниковых - Юрием Ивановичем и Тамарой Николаевной. Далее умения и способности Натальи взялся развивать супруг спортсменки Юрий Борисович. Как гласит восточная мудрость, муж и жена тогда живут вместе долго и счастливо, когда, кроме любви друг к другу, их объединяет совместное увлечение, которым в их случае стало спортивное ориентирование. Благодаря ему  они и познакомились. Наталья Юрьевна даже обмолвилась, что супруг иногда говорит ей, будто, женившись на ней, усилил свою команду. К слову, у них очень сильные воспитанники, лидирующие сегодня среди спортсменов не только Азии, но и Европы. В их числе: Асем Назырова, Дарья Налобина, Аслан Токбаев, Артем Степашкин, Азат Назыров и др.

Победы и перспективы

Сама Наталья Чуприкова объездила практически весь евразийский материк. Как она отметила, спортивное ориентирование помогло разнообразить географию её путешествий, да и вообще сделало ее жизнь богатой. Уже нет на просторах нашей страны такого места, где бы не ступала ее нога. За спиной также соревнования в Москве, Санкт-Петербурге и городах Центральной России, где она завоевала не один десяток медалей. Побывала и в Китае, Японии, Корее, Швейцарии, Польше, Чехии, Германии. Впереди намечается очередная поездка - в Новую Зеландию, хотя буквально недавно она вернулась с чемпионата Республики Казахстан по спортивному ориентированию, откуда привезла золото и два серебра. А медали, которые зарабатывает в течение года, складывает на специально отведенной для этого полочке, и, как правило, к концу года их накапливается более десяти.

К такому результату прийти удалось не без стараний. Подготовка к соревнованиям и чемпионатам проводится основательно: мастерство вместе со своей командой она оттачивает на самых серьезных сборах, проводимых на площадках Казахстана и России. Также Наталья отмечает, что добиться успехов она смогла, благодаря поддержке родных: супруга, родителей, детей Анастасии и Егора.

Как призналась Наталья Чуприкова, работа и спорт дополняют друг друга, и эта гармония очень помогает в тренерской деятельности. К тому же она занялась бизнесом: у нее есть сеть медовых магазинчиков. Почему занялась именно медом? Да потому что мед особенно полезен спортсменам, а она заботится о здоровье своих воспитанников.

Благодарит Наталья Юрьевна и руководителя областного управления физической культуры и спорта Руслана Есеналина за то, что он поддерживает и курирует их пусть и не олимпийский вид спорта. Но хотелось бы, чтобы и администрация города и области помогала развивать спортивное ориентирование в нашем регионе, добавляет моя собеседница, открытие спортивных школ по этому направлению молодому поколению пойдет только на пользу.

На достигнутом - Наталья крепко держится в тройке лидеров Казахстана в группе Elite - спортсменка останавливаться и не планировала. У нее еще есть огромное желание и мотивация побороться за звание чемпионки мира в своей возрастной группе, и это, по ее мнению, возможно.

 

Ерлан ОРАЗОВ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.