НАШ «ЖЕЛЕЗНЫЙ» ЧЕЛОВЕК
- Подробности
- Дата публикации 08.09.2016 06:12
- Категория: Спорт
Спортсменов, занимающихся пауэрлифтингом (силовым троеборьем), совершенно не зря называют «железными людьми». И дело здесь не только (если добавить долю юмора) в том, что они посвятили свою жизнь железу. Для этих силачей не проблема взять вес в 200 и более килограммов. Как достичь всего этого? Наш гость Роман ОГОРОДНИК - североказахстанский атлет, добившийся ярких побед на этом поприще, поделился секретами успеха.
Точное сравнение
Пауэрлифтеров, рассказывает Роман, легко можно сравнить с муравьями - терпение и целеустремленность аналогичные. Ведь тренировки со штангой захватывающими не назовешь - это скорее тяжелый труд, нежели развлечение, поэтому без трудолюбия здесь не обойтись. Плюс ко всему играет роль и тот факт, что спортсмены, подобно муравьям, поднимают вес, значительно больше собственного. И не случайно у таких богатырей символом является жук-скарабей (они даже специально делают татуировку с этим насекомым), который поднимает вес, превышающий массу его тела в 850(!) раз. Перед подобными способностями даже сила муравья кажется не такой огромной. Эта мощь, действительно, притягивает! Вот и наш собеседник не остался в стороне…
Роман Огородник, можно сказать, вырос в спортивной атмосфере (родился в небольшом селе Подольском, в Тайыншинском районе): родственники еще в советское время участвовали в соревнованиях по борьбе. Отец Леонид Николаевич тоже мимо спорта не проходил - увлекался физкультурой (бегом, коньками, лыжами), а брат Евгений больших побед достиг в тайском боксе: завоевал бронзу на чемпионате мира, является мастером спорта международного класса. Только мама Татьяна Болиславовна и сестра Алена не связали жизнь со спортивной стезей. Хотя, улыбаясь, заметил атлет, у его сестры отличные данные, чтобы реализоваться в спорте.
Шаги к успеху
Ну а герой публикации пробовал себя в вольной борьбе, брат приводил и в муай тай, но все это не привлекло, в отличие от пауэрлифтинга, которым стал заниматься в 18 лет. Хотя первые тренировки в небольшом подвальчике гостиницы «Кызыл жар» были, что называется, для себя. Кстати, как раз на это время пришлась и учеба в медицинском колледже, где в дальнейшем Роман освоил профессию зубного врача.
Но вернемся к силовому троеборью. По словам Романа, его основы заложил тренер Сергей Бураш, который подготовил и к соревнованиям республиканского уровня. Так вышло, что позже наш собеседник занимался уже самостоятельно и через несколько лет стал мастером спорта Республики Казахстан. Талантливого атлета заметил известный североказахстанский тренер Канат Конуров, под руководством которого и были достигнуты самые большие успехи. Конечно же, за все это он искренне благодарен своему наставнику.
«Самостоятельные тренировки - учеба на собственных ошибках. Тренер же дает не просто план работ - делай так, а не иначе. Он всегда поддерживает психологически. Когда тебе говорят: «Ты сможешь, ты молодец. Так держать!», то эти слова отлично мотивируют», - рассказывает Р. Огородник.
За это время за спиной спортсмена осталось немало славных соревнований. Хорошо, например, запомнился ему первый чемпионат мира в Чехии, где сразу же проявилась общая сплоченность нашей команды, слаженность действий. Что-то вроде мушкетерского девиза, когда один - за всех, и все - за одного. Иначе говоря, чувствовался по-настоящему командный дух. Что касается наград, то особенно плодотворным для североказахстанского пауэрлифтера оказался 2012 год. Именно тогда он завоевал серебро чемпионата мира, серебро чемпионата Азии и золото чемпионата Казахстана. Все достижения - в жиме лежа (одна из дисциплин пауэрлифтинга). Подчеркнем, что успех на мировом первенстве позволил Роману стать мастером спорта международного класса. В этом большая заслуга тренера, семьи, которая сопереживала, укрепляла моральный дух, и, конечно, помогло собственное трудолюбие.
Главный соперник - ты сам
Пауэрлифтинг - что же это такое? Ответ прост - силовое троеборье, суть которого - в преодолении сопротивления максимально тяжелого для спортсмена веса. В качестве соревновательных дисциплин в него входят три упражнения со штангой: приседания, становая тяга, жим лежа - они в сумме и определяют квалификацию спорт-смена.
Однако не стоит путать пауэрлифтинг с бодибилдингом. Первый главной целью ставит развитие реальной физической силы, а не красоты тела. Другими словами, в силовом троеборье важно то, сколько вы поднимаете, а не то, насколько красив ваш бицепс. Соответственно, различаются методики и программы тренировок. Большое значение, как пояснил Р. Огородник, в этом спорте имеет и адреналиновая составляющая. Атлеты, выходя на помост, берутся за большие тяжести, которые на тренировках не поддаются. А на соревнованиях, когда вокруг особая атмосфера (люди, соперничество и др.), есть шанс осилить вес за счет выброса адреналина в кровь. Согласитесь, когда на вас в каком-либо деле устремлены взгляды окружающих, ощущения совершенно иные. Но главное - не перегореть. Поэтому, по словам собеседника, основная борьба на турнирах невидимая - она происходит внутри, и в ней необходимо одержать победу, чтобы прийти к общему успеху. Кстати, личный рекорд североказахстанского богатыря в экипировочном жиме лежа - 300 килограммов (собственный вес - 90 кг).
Иные грани
В настоящее время Роман Огородник в соревнованиях по пауэрлифтингу участия не принимает, но в планах - проба сил в бодибилдинге, а без занятий атлетикой он себя не представляет, да и всегда нужно ставить перед собой новую цель, ведь простые тренировки неинтересны. К тому же герой публикации до сих пор тесно связан со спортом - трудится персональным тренером (стаж в этой деятельности - порядка 5 лет) в тренажерном зале фитнес-клуба «Скиф». Работа ему по душе - для пришедших людей он становится не только тренером, но и другом, который помогает словом и делом. Также Роман всем, кто стремится заниматься тяжелой атлетикой, дал дельный совет - не гнаться за весом, а совершенствовать, прежде всего, свою технику, мастерство.
Мы поинтересовались и об увлечениях спортсмена. Главное из них - езда на мотоцикле. В голове даже невольно возникла ассоциация, похожая на название картины какого-нибудь художника-авангардиста, - «железный человек на железном коне». Но шутки в сторону - в этом хобби Романа привлекает не скорость - сами поездки, когда ветер дует в лицо, а в душе возникает не передаваемое словами ощущение свободы.
Павел РОЩУПКИН