СПОРТИВКА АВГУСТА 2016

 

КАЗАХСТАН ПРЕДСТАВЯТ 104 СПОРТСМЕНА В 26 ВИДАХ

Традиционно сильными видами спорта в Казахстане являются бокс, разные виды борьбы, тяжелая атлетика, дзюдо, легкая атлетика, велосипедный спорт и таэквондо, пишет Казинформ. Правда, из-за допингового скандала команда тяжелоатлетов оказалась ослабленной. В других видах спортсменов олимпийского уровня не так уж много. Тем не менее, они есть.

 

Казахстан в Рио-де-Жанейро представляют 104 олимпийца в 26 видах спорта. Это боксеры, тяжелоатлеты и легкоатлеты, байдарочники и гребцы на каноэ, мастера по пулевой стрельбе, борцы вольного и греко-римского стиля, дзюдоисты и таэквондисты, пловцы, велосипедисты, гимнастки, фехтовальщики, стрелки из лука, пятиборцы, теннисисты и другие спорт-смены. Сегодня называем несколько атлетов в разных видах спорта, отправляющихся на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

*  *  *

Начнем с самых молодых. На летних Олимпийских играх в Рио от Казахстана выступит команда по таэквондо. В нее входит 20-летний Руслан Жапаров, уроженец Жамбылской области. Он будет знаменосцем олимпийской сборной Казахстана. Руслан одержал несколько значимых побед на международных первенствах по таэквондо. На Олимпийские игры молодой спортсмен едет впервые.

Его коллега Айнур Есбергенова из Кызылординской области - двукратный чемпион международного турнира «Фуджера Опен» среди кадетов. В этом году она стала чемпионкой Казахстана.

Третий член команды по таэквондо Жансель Дениз - этническая казашка, приехавшая из Турции. Она 8 раз была чемпионкой Турции, дважды серебряным и один раз бронзовым призером турнира «Аустриан Опен», победителем турнира «Руссиан Опен», бронзовым призером «Дойч Опен» и «Треллеборг Опен», серебряным призером «Украин Опен» и «Молдова Опен».

Александр Зайчиков - заслуженный мастер спорта РК по тяжелой атлетике (тренер  Арман Абдраев) - родился в 1992 году, окончил Кызылординскую областную школу-интернат для одаренных в спорте детей имени  Ж. Бахадура, Кызылординский государственный университет имени Коркыта ата по специальности «Физкультура и спорт». Работает в Кызылординской областной школе высшего спортивного мастерства.

Спортивные достижения: чемпион Азии среди кадетов 2011 года, бронзовый призер чемпионата мира среди молодежи 2011 года, участник Лондонской Олимпиады 2012 года, серебряный призер Кубка Президента России 2015 года.

В сборную Казахстана по гребле на байдарках и каноэ вошли 11 спорт-сменов: Алексей Дергунов, Евгений Алексеев, Инна Клинова, Илья Голендов, Андрей Ергучев, Ирина Подойникова, Зоя Ананченко, Тимур Хайдаров, Сергей Токарницкий, Наталья Сергеева, Александр Емельянов.

Главный тренер команды - Андрей Шантарович.

Столичный пятиборец, мастер спорта международного класса Павел Ильяшенко также получил лицензию на Олимпиаду в Рио. Он многократный серебряный призер чемпионатов Европы и мира, чемпион Азии. С прошлой Олимпиады, в которой Павел принимал участие, он значительно повысил уровень своего мастерства.

 

На Олимпийских играх в Рио казахстанская женская сборная по легкой атлетике выступит в эстафете 4х100 метров. В команду вошли Cветлана Иванчукова, Виктория Зябкина, Ольга Сафронова, Анастасия Тулапина. Казахстан получил эту лицензию благодаря высокому месту в мировом рейтинге.

ПОЧЕМУ  ИЗМЕНИЛИ  ОЛИМПИЙСКУЮ ФОРМУ  КАЗАХСТАНЦЕВ

В марте была окончательно утверждена форма для спортсменов национальной сборной Казахстана  на Олимпиаду 2016 года  в   Рио-де-Жанейро. Однако сейчас атлеты отправляются в Рио в совершенно другой, особенно по цвету, экипировке. В комментарии Vesti.kz пресс-секретарь Комитета по делам спорта и физической культуры Казахстана Бахытбек Хамит объяснил, когда и кем было принято решение изменить внешний  вид  спортсменов.

- В корне неправильно считать, что внешние изменения олимпийской формы пришлись практически на начало Олимпиады. Во время первой презентации мы сообщали, что будут вноситься корректировки как по фасону, так и в цветовую гамму. И сразу могу сказать, что изменения коснулись только цветов. Ни фасон, ни дизайн, ни материалы, из которых изготовлена форма, не меняли. В первую очередь мы отталкивались от наших традиционных цветов. Поэтому в экипировке преобладает голубой цвет - цвет нашего флага. Всем известно, что на мировых стартах страна представляется формой, отличительной особенностью которой является цветовая гамма символики государства. Решение изменить набор цветов, которые предлагались в марте, было принято непосредственно комиссией, в состав которой, как вы знаете, входили и именитые спортсмены. Кроме того, выбор светлых тонов совпал с рекомендациями главного санитарного врача Казахстана, которые основывались на участившихся случаях заболеваний вирусом Зика. На международном уровне было принято, что светлые тона экипировки позволят снизить риск заболеть вирусом, так как комаров-разносчиков будет легче всего заметить на теле. У нас рукава и большая часть спортивной формы светлая. Также было решено, чтобы большая часть тела была закрыта одеждой.

- Насколько форма адаптирована к климату в Рио-де-Жанейро?

- В первую очередь отмечу, что комплект формы состоит из множества элементов. Это легкая тренировочная форма, парадная спортивная форма, слегка утепленная спортивная форма, непродуваемая, в народе ее часто называют «весогонка». Также присутствуют жилет для вечерних тренировок и прогулок, шорты, сланцы, кроссовки, футболка-поло, рюкзак, тренировочная футболка, кепка, носки. При разработке экипировки учитывался климат Бразилии. Поэтому каждый элемент, например, спортивная форма, имеет вставки, которые способствуют продуваемости и легкому переносу жары. Кроме того, мы создали качественный и прочный продукт.

-  А когда именно был утвержден итоговый вариант экипировки?

 

-  Утверждена была форма практически через полтора месяца после первой презентации - весной. И уже сейчас каждый вид спорта «одет». Также хочу отметить, что форма изготовлена в Казахстане. Мы не стали сотрудничать с иностранными пошивочными мастерами. Потому что за-частую случается такое, что заказ выполняется в филиалах, расположенных в Китае. На этой Олимпиаде наши спортсмены будут ходить в экипировке, созданной в Казахстане.

У КАЗАХСТАНА САМЫЕ ВЫСОКИЕ ПРИЗОВЫЕ

За победу на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро каждый казахстанский атлет, как и на предыдущих состязаниях, получит по 250 тысяч долларов призовых. Это самая высокая премиальная ставка в Центральной Азии, пишет газета «Литер».

 

Серебро оценивается в 150 тысяч условных единиц, бронза - в 75 тысяч. Всего в Рио-де-Жанейро выступят 104 наших атлетов. По оценкам международных экспертов, наша делегация может завоевать около 10-15 наград, из которых 2-3 могут оказаться золотыми.

ВСТРЕТИЛИСЬ ВЕТЕРАНЫ СПОРТА

Предложение ветеранов спорта СССР города Тюмени принять участие в традиционной встрече спортсменов прошлых лет наши ветераны приняли с большим удовольствием. Этот город, развивающийся ускоренными темпами, за последнее время сильно видоизменился, увеличился в масштабах и стал притягательным для молодых людей, стремящихся устроиться на работу или получить образование. Было интересно в этом убедиться. А так как представители тюменской области из разных ее городов - Лянтора, Сургута, Ишима - у нас бывают ежегодно, а мы у них не так уж часто, решили  нанести ответный визит, используя свободное время отпусков и теплого лета.

И вот наша делегация, в составе которой известные мастера спорта, чемпионы Республики, СССР Владимир Лукин, Александр Кистенев, Сергей Татымов, Александр Пахомов, Александр Ганичев, Михаил Алафьев, Павел Елизаров, Андрей Сорокин, Виталий Чернышов, в автобусе на пути в Тюмень. Участники поездки в свое время  не только доминировали  на конькобежных стадионах, но еще и в таких видах, как футбол или хоккей успели отметиться на республиканском уровне. Причем и в этих видах спорта они не были статистами. Встречала нас  делегация во главе с бывшим земляком и депутатом гормаслихата, а ныне ответственным работником «Газпрома», Владимиром Жихарем на окраине Тюмени, и с этого момента мы были полностью под патронажем очень приветливых хозяев встречи. В прошлом известные спортсмены, они и в сегодняшней жизни стали преуспевающими людьми в силовых структурах, представительной власти, бизнесе, образовании  и  других  сферах.

Все три дня пребывания были расписаны по минутам:  экскурсия по историческим местам города, посещение музея, встреча с депутатами областной думы и, конечно, участие   в футбольном турнире, в котором кроме нашей команды показали себя команды Алматы и городов Тюменской области.  В финале встретились команды Петропавловска и Тюмени. Несмотря на усилия тюменских футболистов и их вратаря  Федора Бондарука, да еще  в чине генерал-майора полиции, взять главный приз им не удалось. Он достался нашим землякам, проявившим волевые усилия, да и скорости у них было побольше, чем у хозяев. Познавательной была и экскурсия по биатлонному стадиону, соответствующему самым современным мировым стандартам. Оказывается, на трассе есть такие скоростные спуски с поворотами, где спортсмены  в летних тренировках на роликах  достигают поистине сумасшедшей скорости - 120 километров в час. А нам, даже на четырехколесной технике, на которой совершали экскурсию по асфальтированной трассе, эти участки приходилось преодолевать с опаской. И все-таки преодолели и даже умудрились пострелять из настоящих биатлонных винтовок, одну из которых опробовал сам  олимпийский  чемпион Антон Шипулин,  а в роли наставника выступил не кто иной, как его отец - Владимир Иванович Шипулин. В этом виде состязаний нам  «не светило», мы явно уступали опытным  хозяевам в точности стрельбы. И лишь Павел Елизаров, самый молодой из нашей команды, отметился меткими выстрелами.

Время пребывания в гостях подошло к концу. Теплые проводы - и вот мы уже на пути домой. За три дня пребывания в Тюмени мы многое узнали об этом городе, приобрели новых друзей. Мы уверены, что в ответной встрече, которая намечена на июль следующего года,  постараемся встретить наших друзей из Тюмени не хуже, ведь  в нашем городе такие же душевные, отзывчивые люди, прекрасные памятные места, и город наш тоже активно развивается и хорошеет.       

Виктор БОНДАРЕНКО,

 

мастер спорта СССР, участник встречи

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.