КУМИРЫ СПОРТА

Александр Винокуров: «Тур де Азербайджан поднимет имидж и самой стране»

Олимпийский чемпион, наш земляк Александр Винокуров рассказал о работе в «Астане», борьбе с допингом и ожиданиях от «Тур де Азербайджан».

- Александр, чем вы занимаетесь сейчас? Нет ли ощущения, что еще пару лет можно было бы выступать на хорошем уровне?

- Сейчас я генеральный менеджер команды «Астана», поэтому по велоспорту скучать не приходится. Я закончил карьеру на пике и вышел через парадную дверь.

- В вашей карьере было очень много побед. Можно ли сравнивать по значимости олимпийское золото-2012 и, например, Вуэльту-2006?

- Это две разные победы. На Олимпиаде ты выступаешь за страну. Это были мои четвертые Игры и вторая медаль после Сиднея, двенадцать лет спустя. Вуэльта - многодневная гонка, это единственная моя победа на Гранд-туре.

- Сейчас еще у всех на слуху скандальная история Лэнса Армстронга. Вы в свое время также отбывали дисквалификацию (за гемотрансфузию). Как считаете, возможен ли в наше время большой спорт без применения новых технологий в сфере фармакологии?

- Последние 10 лет велоспорт очень активно борется с допингом. Есть много разных программ, направленных на это, и их результаты действительно видны. С 1998 года, когда я начинал карьеру, велоспорт далеко шагнул вперед в вопросе борьбы с фармакологией для достижения лучших показателей. Сейчас велосипедные команды, UCI и VADA ведут борьбу за чистые результаты. Против приема допинга направлена политика и в команде «Астана». Допинг-скандалы отпугивают спонсоров и понижают имидж велоспорта. История с Лэнсом Армстронгом - это удар для всего велоспорта. Но спорт не возможен без побед и поражений.

- С каким настроением вы приняли приглашение на Tour d’Azerbaidjan? Какое, на ваш взгляд, будущее у этой гонки?

- Приглашение принял с удовольствием, если получится приехать на два дня, я буду очень рад посетить эту замечательную страну. Я ни разу не был в Азербайджане, только видел его по телевизору. «Тур де Азербайджан» - это хороший старт, гонка такого уровня поднимет имидж и стране, где есть все возможности для развития велоспорта. В Казахстане только появляются такие гонки. Я со своей стороны с удовольствием помогу полезным советом.

- Что думаете о «Synergy Baku Сycling Project»? Сможет ли эта команда со временем повторить, а может, и превзойти успехи «Астаны»?

- Главное - это правильная политика в команде. Нужен менеджмент, который знает структуру изнутри. Если есть возможности и средства, задача вырастить достойных гонщиков, которые будут приносить победу стране, - реальная.

- Вы были одним из самых непредсказуемых гонщиков в велоспорте. А в жизни тоже любите удивлять?

- Действительно. Я иногда могу сделать сюрпризы, которых не ждут. Такова моя жизнь, да и по натуре я такой человек: где не ждут - преподношу сюрпризы, приятные сюрпризы.

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Указ Президента Республики Казахстан О проведении 5 июня 2022 года республиканского референдума В соответствии с пунктом 1 статьи 91 Конституции Республики Казахстан и статьей 18 Конституционного закона Республики Казахстан «О республиканском референдуме» ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Провести 5 июня 2022 года респуб­ликанский референдум. 2. Вынести на республиканский референдум проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» со следующей формулировкой вопроса: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года?». 3. Официально опубликовать 6 мая 2022 года в средствах массовой информации настоящий Указ и проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан». 4. Возложить организацию и проведение республиканского референдума на Цент­ральную избирательную комиссию, выполняющую функции Центральной комиссии референдума, а также на территориальные и участковые избирательные комиссии, выполняющие функции территориальных и участковых комиссий референдума. 5. Правительству Республики Казахстан совместно с Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан, другими центральными государственными органами и местными исполнительными органами Республики Казахстан принять необходимые меры по организации и проведению респуб­ликанского референдума. 6. Настоящий Указ вводится в действие со дня опубликования. ПрезидентРеспублики КазахстанК. Токаев Нур-Султан, Акорда, 5 мая 2022 года № 888

  • «Хотите, я облегчу вам задачу?» - сказал Василий Васильевич, протягивая мне номер одной из газет, где пятью годами ранее уже выходила статья о нём. «Здесь всё так подробно написано, что я и не знаю даже, что ещё рассказать», - продолжил ветеран. Тут я даже немного расстроилась, подумав, что мой уважаемый респондент не настроен на продолжительную беседу (на самом деле я ошибалась). Газету я взяла, но всё же настояла на том, чтобы он рассказал о себе и о войне - в сотый, а быть может, и в тысячный раз в своей жизни. В 97 лет участник Великой Отечественной войны Василий Васильевич Макиенко прекрасно говорит, видит, слышит, читает без очков и ловко забирается на табурет, чтобы достать с полки семейный альбом с чёрно-белыми снимками. Вот он в 50-м году со своей красавицей-супругой Марией Демьяновной. Впереди у них такая насыщенная и светлая жизнь. А вот - с товарищами-десантниками, из которых в живых уже и не осталось никого. Судьбы фронтовые: изменчивые, суровые, непредсказуемые. Ветеранов той далёкой войны, которые могут поведать нам о былом лихолетье, о «роковых сороковых» становится всё меньше. «Такая жизнь, - говорит Василий Васильевич, накидывая на плечи пиджак, усыпанный медалями и значками. - Оглядываюсь назад и думаю: когда я жил? Как быстро жизнь моя прошла…»

  • Знать своё наследие, понимать цену нынешнего мирного неба, которую заплатили наши предки, - важно. Именно поэтому из года в год на страницах «Проспекта СК» мы рассказываем истории североказахстанцев, прошедших Великую Отечественную войну. Воспоминания о том тяжелом времени служат уроком будущим поколениям и заставляют каждого задуматься о своей роли в этом мире. Когда такими воспоминаниями делятся сами ветераны - это ценнее вдвойне. В преддверии Дня Победы наш корреспондент встретилась с Василием СУХОМЛИНОВЫМ. Наш земляк попал на фронт в первых рядах, дошёл до Берлина, а в этом году отметит столетний юбилей.