СПОРТИВКА МАЯ 2016
- Подробности
- Дата публикации 13.05.2016 05:06
- Категория: Спорт
Подтвердил свое чемпионство
В Алматы 24 апреля прошел чемпионат РК по маунтинбайку, на котором в дисциплине кросс-кантри в очередной раз чемпионом стал североказахстанский гонщик Никита Кабачек.
Велоспортом Никита стал заниматься с пяти лет. Начинал он, как и все, с шоссейных гонок - основы основ велоспорта. И постепенно у него проявились способности к маунтинбайку.
«Байк - технически сложный вид спорта. С первых же секунд после старта не должно быть никаких расслаблений, только полный вперед. Нужно видеть трассу и владеть велосипедом», - говорит директор СДЮСШОР по велоспорту Владимир Парахин.
Поймать изюминку каждого воспитанника и верно направить его способности на конкретное направление велоспорта - задача не простая, но чрезвычайно важная, обеспечивающая 90 % успеха. Ребят пробуют на всех дисциплинах - на шоссе, байке и треке. В свое время тренеры заметили у Никиты способности к байку и стали развивать в нем это направление. Сегодня Никита Кабачек тренируется у Владимира Шыркалова, и результаты налицо. В 16 лет он уже третий год подряд становится чемпионом Казахстана по маунтинбайку в дисциплине кросс-кантри. Причем юный спортсмен не шел постепенно к титулу чемпиона, «выстрелив» на первых же соревнованиях республиканского уровня, Никита третий год подряд удерживает заявленную планку.
По словам тренеров, гонщик не кидается со старта опрометью к победному финишу, а выстраивает свою тактическую линию.
«Он не стал активизировать работу с первых метров, а занял выгодную вторую позицию в велоспорте, продержался на ней и метров за 20 до финиша уехал в отрыв. Тактически грамотно он провел гонку», - отмечает директор СДЮСШОР по велоспорту Владимир Парахин.
Такими маневрами североказахстанский гонщик буквально оставил с носом гонщика из Алматы, который в результате стал вторым, проехав всю дистанцию на лидирующей позиции. В принципе, южанам легче даются трассы в маунтинбайке, благодаря природному рельефу и более теплому климату, который позволяет больше времени уделять тренировкам. Однако и в наших условиях можно растить чемпионов.
В целом участниками чемпионата РК по маунтинбайку стали четверо североказахстанцев - Илья Кочетков, Никита Кабачек, Кирилл Пролубников, и Александр Семенов. Последний из ребят в составе сборной Казахстана станет участником чемпионата Азии по маунтинбайку в Таиланде. Никита Кабачек не прошел на чемпионат Азии только по своему возрасту. Но на следующий год он имеет все шансы на участие в азиатском первенстве.
Вперед, вопреки всем
Три года назад в Петропавловске был создан клуб инвалидного спорта «Умiт». О достигнутых результатах и перспективах дальнейшего развития инвалидного спорта в нашей области рассказал директор клуба Вячеслав Латышев на прошедшей пресс-конференции.
Поначалу в клубе занимались 32 спортсмена. Сегодня число занимающихся превысило 120 человек, с которыми ведут работу 12 тренеров по десяти видам спорта.
Медленно, но уверенно вовлекают тренеры и руководство клуба людей с ограниченными физическими возможностями в спортивные ряды. Работа ведется как в Петропавловске, так и в самых отдаленных районах и селах области. Для многих людей с инвалидностью тренировки становятся не просто поддержанием здоровья, а путевкой в большой спорт и в полноценную жизнь.
Начиналась работа клуба с проведения городских соревнований, областных спартакиад, и постепенно клуб созрел до организации в нашей области спортивных мероприятий республиканского уровня. Только с начала 2016 года в Северо-Казахстанской области было проведено пять крупных спортивных мероприятий, в том числе чемпионат Казахстана по лыжным гонкам среди спортсменов с ограниченными возможностями и чемпионат Казахстана по мини-футболу среди спортсменов с нарушением органов слуха. Кроме того, в декабре 2015 года у нас прошел Кубок Казахстана по лыжным гонкам. Но если в лыжах северяне смогли с большим отрывом вырваться вперед, заняв первую строчку в командном зачете, а пятеро спортсменов попали в основной состав национальной сборной Казахстана, то в мини-футболе мы пока были четвертыми.
Создание клуба позволило спортсменам также выезжать на всевозможные соревнования, защищая честь Северо-Казахстанской области. В частности, в настоящее время легкоатлет Сергей Харламов ведет усиленную подготовку и проходит отбор на предстоящие Паралимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. Отлично выступил Сергей на отборочных квалификационных соревнованиях в ОАЭ, выполнив норматив лицензии А в прыжках в длину, зацепив норматив лицензии Б в беге на 100 метров и завоевав золото на 200-метровке. Выступал Сергей Харламов и в Китае на лицензионных соревнованиях, где смог перепрыгнуть квалификационный норматив.
Лишь первого июля станет известно число лицензий, выделенных Международным Паралимпийским комитетом на Казахстан, а также имена тех, кто отправится защищать честь Казахстана на этих престижных стартах планеты. Безусловно, все надежды североказахстанцев здесь нацелены на Сергея Харламова.
Впрочем, ряд республиканских соревнований еще впереди для представителей клуба «Умiт». Это чемпионаты страны по легкой атлетике, плаванию и так далее. До этого в Петропавловске пройдет турнир по мини-футболу среди юношей и детей, а в конце июня по традиции состоится областная спартакиада «Надежда» по восьми видам спорта, которая соберет вокруг себя сельских спортсменов. В прошлом году участие в этих соревнованиях приняли свыше 300 спортсменов с ограниченными возможностями здоровья из районов нашей области. Что и говорить, все сегодняшние чемпионы и знаменитые спортсмены клуба «Умiт» вышли в большой спорт именно с областной спартакиады «Надежда».
В целом за три года функционирования клуба инвалидного спорта у нас появились четыре мастера спорта международного класса, 25 мастеров спорта и 40 кандидатов в мастера спорта. Большой рывок вперед дали лыжные гонки, за счет приглашения опытных тренеров с Акмолинской области, кроме того, результаты дают футбол, мини-футбол, легкая атлетика, пауэрлифтинг. Так что перспективы у инвалидного спорта хорошие.
На пьедестале - команда нашей области
30 апреля во Дворце спорта состоялся открытый чемпионат Северо-Казахстанской области, посвященный 15-летию областного филиала Всеказахстанской организации кёкушинкай-каратэ.
15 лет назад в Северо-Казахстанской области получило развитие это новое для нашей страны спортивное направление. За прошедшие годы среди питомцев областной школы кёкушинкай-каратэ были воспитаны призеры чемпионатов мира, чемпионы Европы, Азии и Евразии, плеяда чемпионов Республики Казахстан. В последние годы команда СКО на чемпионатах страны регулярно находится в тройке лучших.
Участие в турнире, посвященном этой знаменательной дате, приняли команды из Алматы, Астаны, Алматинской области, Павлодара, Караганды, Южно-Казахстанской области, а также гости из Российской Федерации - представители кёкушинкай-каратэ города Омска. На комфортабельной площадке легкоатлетического манежа Дворца спорта Петропавловска гостей и участников турнира встречали многочисленные каратисты Северо-Казахстанской области. В общей сложности участие в соревнованиях приняли свыше тысячи спортсменов разных возрастов.
Открытый чемпионат области включил в себя не только состязания по кумите, но и турнир по тамашевари - разбиванию сосновых досок руками и ногами. Эти зрелищные состязания привлекли к себе пристальное внимание почетных гостей турнира, среди которых были заместитель акима области Анархан Дюсенова, руководитель ДВД СКО генерал Берик Билялов, президент РОО «ВКОК» Таджимурат Найзабеков и другие, а также многочисленных болельщиков.
Большие надежды в тамашевари североказахстанцы возлагали на Евгения Дулова - неоднократного чемпиона и призера различных соревнований по кёкушинкай-каратэ. Однако лишь в разделе шуто и хиджи Евгению удалось разбить все заявленное количество досок. А вот в одном из ударов рукой и ударом пяткой удача была не на стороне нашего земляка. В результате Евгений Дулов, разбивший в общей сложности 14 досок, смог занять лишь восьмое место четвертого открытого турнира по тамашевари среди мужчин. А весь пьедестал почета в этом турнире заняли представители карагандинской школы кёкушинкай-каратэ. Победу праздновал Мухтар Абишев, на счету которого 18 разбитых досок. Серебряным призером стал Илья Поляница, разбивший 17 досок. А бронзу завоевал Валерий Сотников, одолевший 16 досок. Немного не хватило до призового места североказахстанцу Султану Жакану, на счету которого 15 разбитых дощечек. В результате наш земляк занял лишь четвертое место турнира.
- Мы также посвятили наш чемпионат Дню единства народа Казахстана, потому что кёкушинкай-каратэ занимаются представители абсолютно всех национальностей, которые проживают в нашей республике, - отметил Владимир Витченко.
Сегодня в Северо-Казахстанской области данным видом спорта занимаются более тысячи человек. Причем популяризация каратэ растет постоянно.
Уже сейчас сильнейшие каратисты нашей области готовятся выступить на чемпионате Европы в Москве в составе сборной Казахстана, который пройдет в конце мая. А буквально неделю назад воспитанник североказахстанской школы кёкушинкай-каратэ Адильбек Молдагалиев вернулся из Канады, где проходил чемпионат американского континента. Участие в соревнованиях приняли представители 22 стран мира. Наш земляк из Айыртауского района стал чемпионом данных престижных соревнований.
В 2015 году сборная РК, в составе которой были также представители СКО, стала первой на чемпионате мира, проходившем в Германии. Так что на сегодняшний день Казахстан - действующий чемпион мира по кёкушинкай-каратэ, в чем заслуга и наших ребят. В целом среди воспитанников областного филиала РОО «ВКОКК» за 15 лет было немало талантливых спортсменов, завоевавших себе громкие имена на спортивной арене. К примеру, Евгений Дулов является неоднократным чемпионом Казахстана, чемпионом Евразии, членом национальной сборной РК. Три года без единого поражения выступал Алишер Авдонин - чемпион Европы, Евразии, Казахстана и ряда международных соревнований. Девятого июля Алишеру предстоит выступить на чемпионате мира среди юниоров, который пройдет в Астане.
- Перечислять имена наших победителей и призеров можно долго. Секрет нашего успеха - в любви к спорту, к каратэ, ставшему делом всей жизни. Немаловажна и поддержка руководства области, города Петропавловска, управления физической культуры и спорта СКО, родителей наших юных спортсменов. Эта поддержка, собственный дух и настрой позволяют нам подниматься на пьедесталы мировых арен, - говорит Владимир Витченко.
По словам президента РОО «ВКОК» Таджимурата Найзабекова, Северо-Казахстанская область своими бойцами вкладывает большие силы в сборную Казахстана, которые защищают честь нашей страны на мировой арене. Президент РОО «ВОКК» отметил также высокий организационный уровень соревнований, отличные условия Дворца спорта, где, по его словам, уверенно можно проводить международные соревнования.
В целом открытый чемпионат Северо-Казахстанской области по кёкушинкай-каратэ завершился победой команды нашей области. На втором месте оказалась сборная Астаны, замкнула тройку лидеров команда Караганды.
Материалы подготовлены при содействии пресс-службы управления физической культуры и спорта СКО