И СНОВА О СПОРТЕ

К медалям, заслугам, рекордам!

Чемпионат Северо-Казахстанской области по художественной гимнастике прошел в областной специализированной школе-интернате для одаренных в спорте детей. В соревнованиях участвовали более ста человек из Петропавловска, Кокшетау и Степногорска.

Соревнования проходили по 9 возрастным группам. Во всех категориях по сумме многоборья лидировали петропавловские гимнастки. В личном зачете чемпионками стали Юлия Ширина, Вероника Кравченко, Сабина Мукажанова, Глория Шополева, Арай Нуртаева, Айгерим Кайырбай, Александра Глухова, Олеся Колышева, Надежда Курочкина, Елизавета Завацкая и Виктория Переверзева.

В групповых упражнениях в трех возрастных группах также лидировали северо-казахстанские спортсменки.

На арене - акробаты

 

В Караганде прошел Международный турнир по спортивной акробатике памяти Заслуженного тренера РК Н. Иванова. В соревнованиях приняли участие 80 спортсменов. Нашу область представляли шесть акробатов.

В копилке у североказахстанцев 3 серебряные медали: Александр Зотов и Анастасия Бейсембаева (смешанная пара), Бауржан Магжан и Денис Никитин (мужская пара в возрастной группе 18 лет и младше), Антон Ямпольский и Дамир Кусаинов (мужская пара в категории 11-16 лет).

Подготовила спортсменов тренерская бригада Анатолия Ямпольского.

 

Лично-командное первенство Свердловской области на Кубок городов Урала по спортивной акробатике, прыжкам на батуте, акробатической дорожке прошло в г. Березовском (Россия). В соревнованиях участвовали 48 спортсменов, в том числе 8 североказахстанцев.

По программе 1 спортивного разряда «бронза» - у Александра Шашкова, вторым стал Артем Подовинников, а золотую медаль завоевал Сергей Галицкий.

Среди мастеров спорта первое место заняла Мария Топорищева.

Команда мальчиков города Петропавловска заняла в общем зачете второе место.

Подготовила спортсменов тренерская бригада Рината Белогонова.

 

«Ак бидай-2013»

6-7 апреля прошли зональные соревнования по баскетболу среди мужчин в рамках летнего сельского спортивного праздника «Ак бидай».

Зональные соревнования проходили в трех районах: Шал акына, им. Г. Мусрепова и Уалихановском.

Результаты по районам распределились следующим образом:

в Шал акыне:

1. сборная района Шал акына;

2. сборная Тайыншинского р-на;

3. сборная Айыртауского р-на;

4. сборная Кызылжарского р-на.

в районе им. Г. Мусрепова:

1. р-н им. Г. Мусрепова;

2. Аккайынский р-н;

3. Есильский р-н;

4. Акжарский р-н.

в Уалихановском районе:

1. р-н Магжана Жумабаева;

2. Мамлютский р-н;

3. Жамбылский р-н;

4. Уалихановский р-н.

Финал «Ак бидай» пройдет в Тимирязево с 11 по 14 июля.

 

Два «золота» и две «бронзы»

С 4 февраля по 4 апреля 2013 года проходила третья зимняя спартакиада РК. Всего в программе было 18 видов спорта, в зачет шло 12.

Наша область принимала участие в 12 видах спорта. В спортивном ориентировании североказахстанцы стали третьими, а в конькобежном спорте и зимнем президентском многоборье поднялись на высшую ступень пьедестала.

В общекомандном зачете наши спортсмены заняли третье место.

 

Быстрее, выше, сильнее!

Зимний чемпионат области по легкой атлетике среди учащихся ДЮСШ 1997-98 г.р. и моложе прошел 6-7 апреля в легкоатлетическом манеже в Петропавловске. В соревнованиях приняли участие около 160 спортсменов из 10 команд.

На первом месте - атлеты Айыртауского р-на, вторыми стали аккайынцы, а «бронза» - у есильцев.

В беге на 200 м среди девушек лучшее время показала Юлия Лукьянова, второй стала Настя Лукьянова, а замкнула тройку призеров Ангелина Музыка. Среди юношей в этой же дисциплине на первом месте Сергей Листьяк, «серебро» - у Тимура Мурзахметова, третье место занял Жамас Кутушев.

В тройном прыжке лучшей стала Алина Тайфурова, немного уступила ей Марина Степанова, а третьей стала Диана Тасбулатова. У юношей высший результат показал Яков Кужимин, вторым стал Влад Лаптев, а бронзовую медаль завоевал Кирилл Королев.

В беге на 60 метров лучшее время показала Арина Медовикова, за ней следует Ксения Макеимова, на третьем месте - Оксана Бычкова. На дистанции 400 метров самой быстрой оказалась Алина Садыкова, уступила ей Ангелина Музыка, а третьей стала Ксения Максимова. Среди юношей эту дистанцию быстрее всех преодолел Тимур Мырзахметов, за ним следует Бахыт Сасыков, а замыкает тройку лидеров Артем Музыка.

Среди прыгунов в длину «золото» - у Юли Кадимовой и Максима Исаева, «серебро» завоевали Алина Тайфурова и Яков Кужимин, а «бронза» - в копилке Марии Степановой и Жомаса Кужимина.

Самой «летающей» в высоту стала Алена Лыга, второе место заняла Каролина Малько, а третье место - у Кристины Морозовой. У юношей на первом месте - Семен Габов, «серебро» завоевал Сергей Зубатенко, а замкнул тройку призеров Денис Агишев.

Дальше всех толкнули ядро Виктория Федорова и Максим Исаев, вторыми стали Даяна Туркумбаева и Денис Тимофеев, третье место заняли Настя Сарамотина и Сергей Зубатенко.

Материалы подготовила Татьяна КРАВЧЕНКО

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Указ Президента Республики Казахстан О проведении 5 июня 2022 года республиканского референдума В соответствии с пунктом 1 статьи 91 Конституции Республики Казахстан и статьей 18 Конституционного закона Республики Казахстан «О республиканском референдуме» ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Провести 5 июня 2022 года респуб­ликанский референдум. 2. Вынести на республиканский референдум проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» со следующей формулировкой вопроса: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года?». 3. Официально опубликовать 6 мая 2022 года в средствах массовой информации настоящий Указ и проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан». 4. Возложить организацию и проведение республиканского референдума на Цент­ральную избирательную комиссию, выполняющую функции Центральной комиссии референдума, а также на территориальные и участковые избирательные комиссии, выполняющие функции территориальных и участковых комиссий референдума. 5. Правительству Республики Казахстан совместно с Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан, другими центральными государственными органами и местными исполнительными органами Республики Казахстан принять необходимые меры по организации и проведению респуб­ликанского референдума. 6. Настоящий Указ вводится в действие со дня опубликования. ПрезидентРеспублики КазахстанК. Токаев Нур-Султан, Акорда, 5 мая 2022 года № 888

  • «Хотите, я облегчу вам задачу?» - сказал Василий Васильевич, протягивая мне номер одной из газет, где пятью годами ранее уже выходила статья о нём. «Здесь всё так подробно написано, что я и не знаю даже, что ещё рассказать», - продолжил ветеран. Тут я даже немного расстроилась, подумав, что мой уважаемый респондент не настроен на продолжительную беседу (на самом деле я ошибалась). Газету я взяла, но всё же настояла на том, чтобы он рассказал о себе и о войне - в сотый, а быть может, и в тысячный раз в своей жизни. В 97 лет участник Великой Отечественной войны Василий Васильевич Макиенко прекрасно говорит, видит, слышит, читает без очков и ловко забирается на табурет, чтобы достать с полки семейный альбом с чёрно-белыми снимками. Вот он в 50-м году со своей красавицей-супругой Марией Демьяновной. Впереди у них такая насыщенная и светлая жизнь. А вот - с товарищами-десантниками, из которых в живых уже и не осталось никого. Судьбы фронтовые: изменчивые, суровые, непредсказуемые. Ветеранов той далёкой войны, которые могут поведать нам о былом лихолетье, о «роковых сороковых» становится всё меньше. «Такая жизнь, - говорит Василий Васильевич, накидывая на плечи пиджак, усыпанный медалями и значками. - Оглядываюсь назад и думаю: когда я жил? Как быстро жизнь моя прошла…»

  • Знать своё наследие, понимать цену нынешнего мирного неба, которую заплатили наши предки, - важно. Именно поэтому из года в год на страницах «Проспекта СК» мы рассказываем истории североказахстанцев, прошедших Великую Отечественную войну. Воспоминания о том тяжелом времени служат уроком будущим поколениям и заставляют каждого задуматься о своей роли в этом мире. Когда такими воспоминаниями делятся сами ветераны - это ценнее вдвойне. В преддверии Дня Победы наш корреспондент встретилась с Василием СУХОМЛИНОВЫМ. Наш земляк попал на фронт в первых рядах, дошёл до Берлина, а в этом году отметит столетний юбилей.