МИР СПОРТА

Тен и Кузин - Заслуженные мастера

Чемпион мира по конькобежному спорту Денис Кузин и серебряный призер ЧМ по фигурному катанию Денис Тен получили звания Заслуженных мастеров спорта Казахстана.

Как известно, на недавно завершившемся чемпионате мира по фигурному катанию в Канаде казахстанский фигурист Денис Тен завоевал серебряную медаль мирового первенства. Это первая медаль, завоеванная отечественными фигуристами на чемпионатах мира в истории фигурного катания Казахстана. К тому же Денис Тен завоевал две олимпийские лицензии на XXII зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи (Россия).

Кроме того, в Сочи прошел предолимпийский чемпионат мира по конькобежному спорту, на котором золотую медаль завоевал казахстанский спортсмен Денис Кузин. Золотая медаль конькобежца является исторической, прежде у казахстанских конькобежцев не было в активе завоеванных золотых медалей с чемпионатов мира.

Головкин отправил Ишиду в «космос»

Казахстанский боксер Геннадий Головкин отстоял звание чемпиона мира в среднем весе по версиям WBA и IBO в бою с японцем Нобухиро Ишидой. Бой в Монако закончился в третьем раунде, когда Головкин отправил японца в глубокий нокаут.

В субботу в крошечном, но очень богатом европейском княжестве Монако состоялся вечер большого бокса, главным событием которого стал поединок за звание чемпиона мира в среднем весе по версиям WBA и IBO, в котором казахстанский боксер Геннадий Головкин сражался с известным японским бойцом Нобухиро Ишидой.

Для Головкина, недавно отметившего свой 31-й день рожденья, этот бой стал седьмой защитой пояса. Естественно, предыдущие шесть завершились для Геннадия успешно, как и все остальные бои казахстанца. Всего в своей карьере Головкин провел 25 поединков, 22 из которых закончил нокаутом.

Ишиде, впрочем, тоже было что предъявить в ответ казахстанскому чемпиону. Прежде всего, большой опыт. 37-летний японец провел до этого боя на ринге 34 поединка, 24 из которых выиграл (девять - нокаутом). Звездный час японца пришелся на 2011 год, когда он в первом раунде буквально уничтожил мощнейшего нокаутера Джеймса Киркленда, до этого выигравшего все 28 своих поединков, всего за две минуты. А в мае 2012 года Ишида сумел устоять против россиянина Дмитрия Пирога. Тот бой в Москве завершился победой ростовчанина, но лишь по очкам.

Также за японца, как это ни странно, говорил такой антропометрический параметр, как рост. Действительно, Ишида выше Головкина на целых 10 сантиметров, но данное обстоятельство никак Геннадия не смущало.

Ишида вышел на ринг, полный желания дать бой чемпиону. Однако Головкин не стал церемониться с японским самураем. С первого раунда было понятно, кто фаворит матча, но до поры до времени Ишида держался довольно бодро… Вот начался третий раунд, ставший для японца роковым. Головкин подловил соперника и мощным ударом справа отправил японца «в глубокий космос».

Так Головкин добавил в свою копилку 26-ю победу и 23-й нокаут.

Отметим, что чемпионский пояс надел на нашего боксера лично князь Монако Альбер II, а в зале среди болельщиков был замечен олимпийский чемпион, наш земляк, велогонщик Александр Винокуров.

Казахстан - Аргентина - 5:0!

Казахстанские «арланы» отправили в обратный путь аргентинскую стаю птиц. Отечественные любители бокса с нетерпением ждали начала ответного четвертьфинального поединка между командами «Astana Arlans» и «Argentina Condors». Не совсем объективное судейство в далекой Аргентине привело к досадному поражению казахстанского клуба с минимальным, правда, счетом, но все же.

Матчевые встречи профессиональных боксеров - это не только спорт, но и красочное шоу. Так уж повелось испокон веков. С этого все и началось. 

Наступило время матча. Надо заметить, что Фортуна - богиня счастья и удачного случая - компенсировала «арланам» субъективную неудачу в гостевой встрече. Брайан Нуньес из-за отсутствия визы прокатился на самолете из Аргентины в Казахстан и обратно. На матч соперники вышли со счетом 1:0 в пользу «Astana Arlans». Потенциальному визави Нуньеса - Ержану Мусафирову осталось только болеть за своих товарищей.

Первыми на ринг в весовой категории до 54 кг вышли Багдад Алимбеков и Игнасио Перрин. По рейтингу Багдад превосходит Игнасио, у него 12-е место против 28-го у аргентинца. В третьем сезоне WSB казахстанец в четырех боях одержал три победы, а его соперник из трех встреч победил лишь в одной. При счете 1:0 в пользу соперников Игнасио Перрину психологически было тяжело боксировать. Уступаешь во встрече, и твоя команда лишается преимущества домашнего успеха. Так, собственно, и вышло. Багдад Алимбеков имел перевес во всех пяти раундах и одержал безоговорочную победу.

В среднем весе (до 73 кг) легионер «арланов» из Израиля Константин Снигур встретился с единственным у «Argentina Condors» легионером Хенри Поланко родом из Доминиканской республики. В этом сезоне Снигур победил в пяти и проиграл в двух боях, а Поланко выступил в двух встречах, но радости успеха не испытал. Все пять раундов он не мог приноровиться к ведению боя соперником, а в конце встречи устал и только отбивался от наседавшего Константина Снигура. Команда «Astana Arlans» повела в домашнем матче и свела вничью счет двух встреч.

Общую победу принес казахстанской дружине иранский легионер «арланов» Эхсан Рузбахани. В весе до 85 кг ему противостоял Факундо Нагваль Сималь. Собственно, это был бой, который нравится зрителям. Аргентинец временами  нарушал правила, но боксер из «Astana Arlans» имел преимущество, шанс наткнуться на случайный удар у него был, но все завершилось уверенной победой как Эсхана, так и его команды.

Бой тяжеловесов ставил в этой встрече последнюю точку. Роман Капитоненко тяжелее Анхеля Вилальбы на пять килограммов (110 против 105), но выглядел значительно мощнее. Анхель ничего не мог поделать с украинским легионером хозяев, пытался даже применить против него борцовские приемы, нарушал и другие правила бокса, в том числе провел удар ниже пояса. В третьем раунде судьи вынуждены были его дисквалифицировать.

5:0! Убедительный реванш «Astana Arlans» за неудачу в первом матче. Общая победа - 7:3, выход казахстанской команды в полуфинал Всемирной серии бокса!

Татьяна КРАВЧЕНКО

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Указ Президента Республики Казахстан О проведении 5 июня 2022 года республиканского референдума В соответствии с пунктом 1 статьи 91 Конституции Республики Казахстан и статьей 18 Конституционного закона Республики Казахстан «О республиканском референдуме» ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Провести 5 июня 2022 года респуб­ликанский референдум. 2. Вынести на республиканский референдум проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» со следующей формулировкой вопроса: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года?». 3. Официально опубликовать 6 мая 2022 года в средствах массовой информации настоящий Указ и проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан». 4. Возложить организацию и проведение республиканского референдума на Цент­ральную избирательную комиссию, выполняющую функции Центральной комиссии референдума, а также на территориальные и участковые избирательные комиссии, выполняющие функции территориальных и участковых комиссий референдума. 5. Правительству Республики Казахстан совместно с Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан, другими центральными государственными органами и местными исполнительными органами Республики Казахстан принять необходимые меры по организации и проведению респуб­ликанского референдума. 6. Настоящий Указ вводится в действие со дня опубликования. ПрезидентРеспублики КазахстанК. Токаев Нур-Султан, Акорда, 5 мая 2022 года № 888

  • «Хотите, я облегчу вам задачу?» - сказал Василий Васильевич, протягивая мне номер одной из газет, где пятью годами ранее уже выходила статья о нём. «Здесь всё так подробно написано, что я и не знаю даже, что ещё рассказать», - продолжил ветеран. Тут я даже немного расстроилась, подумав, что мой уважаемый респондент не настроен на продолжительную беседу (на самом деле я ошибалась). Газету я взяла, но всё же настояла на том, чтобы он рассказал о себе и о войне - в сотый, а быть может, и в тысячный раз в своей жизни. В 97 лет участник Великой Отечественной войны Василий Васильевич Макиенко прекрасно говорит, видит, слышит, читает без очков и ловко забирается на табурет, чтобы достать с полки семейный альбом с чёрно-белыми снимками. Вот он в 50-м году со своей красавицей-супругой Марией Демьяновной. Впереди у них такая насыщенная и светлая жизнь. А вот - с товарищами-десантниками, из которых в живых уже и не осталось никого. Судьбы фронтовые: изменчивые, суровые, непредсказуемые. Ветеранов той далёкой войны, которые могут поведать нам о былом лихолетье, о «роковых сороковых» становится всё меньше. «Такая жизнь, - говорит Василий Васильевич, накидывая на плечи пиджак, усыпанный медалями и значками. - Оглядываюсь назад и думаю: когда я жил? Как быстро жизнь моя прошла…»

  • Знать своё наследие, понимать цену нынешнего мирного неба, которую заплатили наши предки, - важно. Именно поэтому из года в год на страницах «Проспекта СК» мы рассказываем истории североказахстанцев, прошедших Великую Отечественную войну. Воспоминания о том тяжелом времени служат уроком будущим поколениям и заставляют каждого задуматься о своей роли в этом мире. Когда такими воспоминаниями делятся сами ветераны - это ценнее вдвойне. В преддверии Дня Победы наш корреспондент встретилась с Василием СУХОМЛИНОВЫМ. Наш земляк попал на фронт в первых рядах, дошёл до Берлина, а в этом году отметит столетний юбилей.