"ЗОЛОТАЯ ГИРЯ" ПЕТРОПАВЛОВСКОГО БОГАТЫРЯ

В марте в Архангельске (Россия) с большим успехом прошел очередной международный форум спортсменов-гиревиков - чемпионат мира, Европы, Евразии и Азии, проводимый Международной конфедерацией мастеров гиревого спорта (МКМГС). В соревнованиях приняли участие 356 спортсменов из 22 стран. Честь Казахстана защищал наш земляк, заслуженный мастер спорта РК, чемпион мира, Европы по гиревому спорту среди ветеранов Виктор Сайко.

Из глубокой древности до наших дней дошли многочисленные былинные и летописные повествования о подвигах богатырей, удивлявших своей силой и удалью не только друзей, но и врагов. На память приходят старинные песни и сказания о народных празднествах, где удальцы «играли силой молодецкой». Фантазия рисует картины гуляний, где состязаются бойцы-гиревики, или богатыри тянут канат, затмевая друг друга ловкостью и мощью. Какой любовью и восхищением окружал народ тех, у кого «силушка по жилушкам поигрывает»! А ведь и в наше время не перевелись богатыри, способные одной рукой в течение часа поднять 531 раз 18-килограммовую гирю. Именно этот результат показал Виктор Сайко на прошедших в Архангельске соревнованиях.   

Как признается Виктор Михайлович, спорт занимает важное место в его жизни. Любовь к нему родилась у нашего героя с раннего детства. Будучи подростком, он проводил много времени на футбольном поле. Но полученная травма (порванные мениски) не дала ему дальше заниматься подвижным спортом. Но у Виктора была черта характера, которая уже в те детские годы отличала его от других ребят и которая особенно ярко проявилась в зрелости. Это - целенаправленная воля. Трудности на пути к достижению цели закаляют волю, приучают к самообладанию, трудолюбию.

Довольно большому количеству своих рекордов и побед Виктор обязан, прежде всего, своему упорству, приобретенному желанию стать первым и всегда побеждать. Собранность и фантастическая работоспособность отличает 57-летнего мужчину, который успевает совмещать педагогическую деятельность в СКГУ им. М. Козыбаева и спортивную карьеру.

Кстати, гиревым спортом Виктор Сайко начал заниматься в 45 лет. В 55 - выполнил норматив мастера спорта международного класса, стал 11-кратным чемпионом мира среди ветеранов и установил четыре рекорда мира. А в 2012 году ему присвоено звание «Заслуженный мастер гиревого спорта».

В копилке мастера более 40 золотых медалей, десятки серебряных и бронзовых наград. Самой почетной наградой стал международный орден «Крылатого Льва». Орден был учрежден в 1991 году Международным аттестационным советом, в состав которого входят представители 6 стран: России, Беларуси, Украины, Германии, Италии и США. Претенденты на награждение выбираются тайным голосованием, перед этим они проходят жесткий отбор в своих странах. Среди кавалеров ордена - ученые, учителя, врачи, представители властных структур, политики и служащие правоохранительных органов, внесшие заметный вклад в сферу профессиональной деятельности. За пропаганду здорового образа жизни и за достижения в гиревом спорте ордена «Крылатого Льва» был удостоен Виктор Сайко.

Последний памятный трофей - «Золотая гиря», привезенная с прошедшего чемпионата. И на этом наш герой не собирается останавливаться. Он мечтает попасть на чемпионат мира, который пройдет в июле 2013 года на Эвересте. «Посмотрю, будет ли возможность в материальном плане. Поездка недешевая, обходится в несколько тысяч долларов», - признается Виктор Михайлович.

Глядя на этого скромного и интеллигентного мужчину с юными глазами, понимаешь, что быть преданным своему любимому делу можно в любом возрасте и в любых условиях. И как тут не поверишь в магию имен: Виктор Сайко - настоящий победитель!

Татьяна КРАВЧЕНКО

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Указ Президента Республики Казахстан О проведении 5 июня 2022 года республиканского референдума В соответствии с пунктом 1 статьи 91 Конституции Республики Казахстан и статьей 18 Конституционного закона Республики Казахстан «О республиканском референдуме» ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Провести 5 июня 2022 года респуб­ликанский референдум. 2. Вынести на республиканский референдум проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» со следующей формулировкой вопроса: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года?». 3. Официально опубликовать 6 мая 2022 года в средствах массовой информации настоящий Указ и проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан». 4. Возложить организацию и проведение республиканского референдума на Цент­ральную избирательную комиссию, выполняющую функции Центральной комиссии референдума, а также на территориальные и участковые избирательные комиссии, выполняющие функции территориальных и участковых комиссий референдума. 5. Правительству Республики Казахстан совместно с Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан, другими центральными государственными органами и местными исполнительными органами Республики Казахстан принять необходимые меры по организации и проведению респуб­ликанского референдума. 6. Настоящий Указ вводится в действие со дня опубликования. ПрезидентРеспублики КазахстанК. Токаев Нур-Султан, Акорда, 5 мая 2022 года № 888

  • «Хотите, я облегчу вам задачу?» - сказал Василий Васильевич, протягивая мне номер одной из газет, где пятью годами ранее уже выходила статья о нём. «Здесь всё так подробно написано, что я и не знаю даже, что ещё рассказать», - продолжил ветеран. Тут я даже немного расстроилась, подумав, что мой уважаемый респондент не настроен на продолжительную беседу (на самом деле я ошибалась). Газету я взяла, но всё же настояла на том, чтобы он рассказал о себе и о войне - в сотый, а быть может, и в тысячный раз в своей жизни. В 97 лет участник Великой Отечественной войны Василий Васильевич Макиенко прекрасно говорит, видит, слышит, читает без очков и ловко забирается на табурет, чтобы достать с полки семейный альбом с чёрно-белыми снимками. Вот он в 50-м году со своей красавицей-супругой Марией Демьяновной. Впереди у них такая насыщенная и светлая жизнь. А вот - с товарищами-десантниками, из которых в живых уже и не осталось никого. Судьбы фронтовые: изменчивые, суровые, непредсказуемые. Ветеранов той далёкой войны, которые могут поведать нам о былом лихолетье, о «роковых сороковых» становится всё меньше. «Такая жизнь, - говорит Василий Васильевич, накидывая на плечи пиджак, усыпанный медалями и значками. - Оглядываюсь назад и думаю: когда я жил? Как быстро жизнь моя прошла…»

  • Знать своё наследие, понимать цену нынешнего мирного неба, которую заплатили наши предки, - важно. Именно поэтому из года в год на страницах «Проспекта СК» мы рассказываем истории североказахстанцев, прошедших Великую Отечественную войну. Воспоминания о том тяжелом времени служат уроком будущим поколениям и заставляют каждого задуматься о своей роли в этом мире. Когда такими воспоминаниями делятся сами ветераны - это ценнее вдвойне. В преддверии Дня Победы наш корреспондент встретилась с Василием СУХОМЛИНОВЫМ. Наш земляк попал на фронт в первых рядах, дошёл до Берлина, а в этом году отметит столетний юбилей.