ЛОВИСЬ, РЫБКА, БОЛЬШАЯ И МАЛЕНЬКАЯ!

 

В минувшие выходные в Мамлютском районе на озере Сливном прошел первый чемпионат области по спортивно-любительской рыбной ловле среди государственных служащих, приуроченный к празднованию Наурыз мейрамы.

В соревнованиях приняли участие представители областных исполнительных и территориальных органов. За победу в турнире боролись около 30 рыбаков.

На Сливном в период «глухозимья» (так рыбаки называют март) клюет в основном окунь. К сожалению, в соревновательный день клева практически не было, причина - резкие перепады температуры. В такой ситуации на первый план выходит индивидуальное мастерство рыбаков.

«Мы проводим это мероприятие для того, чтобы сплотить рыболовов-любителей. Во-первых, рыбалка - это тот же спорт и здоровый образ жизни. Во-вторых, благодаря соревнованиям по зимней рыбалке мы «загоняем» под лед кислород, тем самым помогаем рыбе дышать в это сложное время года. Сегодня рыбаки набурили больше сотни лунок. Мы намерены чаще проводить такие соревнования», - пояснил начальник отдела рыбной инспекции по СКО Марат Есимсеитов.

В командном зачете первое место занялналоговый департамент по СКО (общий вес улова - 830 г), второе место - у команды департамента таможенного контроля по СКО (620 г), третьими стали представители департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора по СКО (280 г).

В личном зачете чемпионом стал начальник управления по работе с персоналом налогового департамента по СКО Валерий Судаков. Его улов составил 641 грамм.

По словам организаторов, соревнования по подледному лову станут традиционными, так как они пользуются большой популярностью у любителей рыбной ловли и способствуют объединению рыбаков.

Чемпион в личном зачете получил в подарок от организаторов шведский бур, за второе место подарили российский бур, за третье - ящик для рыбака. За занятые призовые места в командном зачете участники получили кубки, грамоты, сувениры и наборы для рыбаков.

После рыбалки организаторы угощали участников вкусной ухой, приготовленной из разных видов рыбы, которая водится в озере Сливном.

Отметим, что на данный момент в нашей области 385 рыбохозяйственных водоемов областного значения, на которых перспективно развитие рыбного хозяйства. Из них 252 водоема передано в долгосрочную аренду 125 арендаторам.

Татьяна КРАВЧЕНКО

 

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Указ Президента Республики Казахстан О проведении 5 июня 2022 года республиканского референдума В соответствии с пунктом 1 статьи 91 Конституции Республики Казахстан и статьей 18 Конституционного закона Республики Казахстан «О республиканском референдуме» ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Провести 5 июня 2022 года респуб­ликанский референдум. 2. Вынести на республиканский референдум проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» со следующей формулировкой вопроса: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года?». 3. Официально опубликовать 6 мая 2022 года в средствах массовой информации настоящий Указ и проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан». 4. Возложить организацию и проведение республиканского референдума на Цент­ральную избирательную комиссию, выполняющую функции Центральной комиссии референдума, а также на территориальные и участковые избирательные комиссии, выполняющие функции территориальных и участковых комиссий референдума. 5. Правительству Республики Казахстан совместно с Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан, другими центральными государственными органами и местными исполнительными органами Республики Казахстан принять необходимые меры по организации и проведению респуб­ликанского референдума. 6. Настоящий Указ вводится в действие со дня опубликования. ПрезидентРеспублики КазахстанК. Токаев Нур-Султан, Акорда, 5 мая 2022 года № 888

  • «Хотите, я облегчу вам задачу?» - сказал Василий Васильевич, протягивая мне номер одной из газет, где пятью годами ранее уже выходила статья о нём. «Здесь всё так подробно написано, что я и не знаю даже, что ещё рассказать», - продолжил ветеран. Тут я даже немного расстроилась, подумав, что мой уважаемый респондент не настроен на продолжительную беседу (на самом деле я ошибалась). Газету я взяла, но всё же настояла на том, чтобы он рассказал о себе и о войне - в сотый, а быть может, и в тысячный раз в своей жизни. В 97 лет участник Великой Отечественной войны Василий Васильевич Макиенко прекрасно говорит, видит, слышит, читает без очков и ловко забирается на табурет, чтобы достать с полки семейный альбом с чёрно-белыми снимками. Вот он в 50-м году со своей красавицей-супругой Марией Демьяновной. Впереди у них такая насыщенная и светлая жизнь. А вот - с товарищами-десантниками, из которых в живых уже и не осталось никого. Судьбы фронтовые: изменчивые, суровые, непредсказуемые. Ветеранов той далёкой войны, которые могут поведать нам о былом лихолетье, о «роковых сороковых» становится всё меньше. «Такая жизнь, - говорит Василий Васильевич, накидывая на плечи пиджак, усыпанный медалями и значками. - Оглядываюсь назад и думаю: когда я жил? Как быстро жизнь моя прошла…»

  • Знать своё наследие, понимать цену нынешнего мирного неба, которую заплатили наши предки, - важно. Именно поэтому из года в год на страницах «Проспекта СК» мы рассказываем истории североказахстанцев, прошедших Великую Отечественную войну. Воспоминания о том тяжелом времени служат уроком будущим поколениям и заставляют каждого задуматься о своей роли в этом мире. Когда такими воспоминаниями делятся сами ветераны - это ценнее вдвойне. В преддверии Дня Победы наш корреспондент встретилась с Василием СУХОМЛИНОВЫМ. Наш земляк попал на фронт в первых рядах, дошёл до Берлина, а в этом году отметит столетний юбилей.