НОВОСТИ СПОРТА

Лицензия на Олимпиаду

Наш конькобежец Дмитрий Бабенко завоевал лицензию на зимние Олимпийские игры в Сочи.

Лицензия на игры-2014 была выдана Бабенко по итогам Кубка мира, финал которого прошел в голландском Херенвейне. Несмотря на то что дистанцию в 5000 метров Дмитрий не бежал по состоянию здоровья, он сумел все же занять 14-ую строчку в общем рейтинге. Помогли очки, заработанные на предыдущих этапах Кубка мира.

 

Наши на «дуэли»!

Петропавловские рапиристы успешно выступили на чемпионате Казахстана по фехтованию в Алматы.

Из 40 юниоров наш земляк Вадим Лысенко (учащийся школы № 5) стал вторым. «Серебро» - в копилке мужской команды в составе того же Вадима Лысенко, Степана Тупова из лицея «ЛОРД», Дениса Анацко из школы № 9 и Султана Базарбаева, учащегося колледжа СКУ. Обыграв сборную Алматы, в финале ребята уступили столичным рапиристам со счетом 45:42.

Среди кадетов лучше всех из нашей команды выступил учащийся школы № 9 Денис Анацко, ставший на чемпионате страны пятым из 37 участников. Причем, выступал 13-летний Денис в старшей возрастной группе, где соперникам уже исполнилось по 16-17 лет. Он же получил приз зрительских симпатий как самый молодой участник.

В командном зачете наши кадеты стали третьими (из десяти). В составе выступали учащиеся школы № 9 Денис Анацко, Артем Вольф и Эдик Шестопалов.

Поздравляем!

«SpecialOlympics» в Петропавловске

В Петропавловске прошел республиканский турнир по лыжному спорту для детей с ментальными нарушениями, в котором приняли участие около 100 спортсменов из Астаны, Алматы, Павлодара, Актобе, Караганды, Талдыкоргана, а также Алматинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областей.

За высшую ступень пьедестала участники боролись в индивидуальных гонках на 100, 300, 500, 1000, 1500 метров и в эстафетах.

Атлеты, показавшие наилучшее время, были награждены медалями трех степеней и отличительными ленточками ОО «SpecialOlympics».

По окончании соревнований все участники посетили достопримечательности города. Для них были организованы экскурсии в областной историко-краеведческий музей и резиденцию Абылай хана.

 

Кто станет «барсом» Казахстана?

Начались районные соревнования в рамках республиканского турнира «Казахстан Барысы»

15 марта в Северо-Казахстанской области начались районные этапы республиканского турнира «Казахстан Барысы».

Республиканские соревнования «Казахстан Барысы» проводятся в три этапа, финал состоится в июне в Астане.

Первый тур стартовал 15 марта во всех регионах страны. В СКО первым соревнования проел район имени Габита Мусрепова. Сильнейшего из 17 палуанов района определяли в новоишимском Доме культуры.

Победу одержал Ербатыр Аменкин, он получил пояс чемпиона, медаль и 100 тысяч тенге. Серебряным призером стал Гизат Калыков (50 тысяч тенге). Бронзовые призеры (Раимбек Аскаров и Булат Жакупов) получили от организаторов по 25 тысяч тенге.

 

Петропавловские «дельфины» лучшие!

В областном центре состоялся первый этап открытого первенства РК по плаванию «Веселый дельфин». В нем приняли участие 25 команд из разных городов Казахстана, а также из Омска и Пензы (Россия).

380 человек отстаивали звание «Лучший пловец турнира». По итогам командного многоборья «золото» - в копилке нашей сборной, «серебро» - у омичей, а «бронзу» увезла домой команда Алматы.

Стоит отметить, что петропавловцы опередили сборную Омска на 10 очков, а алматинцев - на 40.

Петропавловск представляли пловцы 2000 и 2001 г.р. В состав команды воспитанников СДЮШОР по водным видам спорта 2001 года рождения вошли: Енлик Ультаракова, Дарья Кутикова, Мария Норик, Эльмира Раимбекова, Даниил Пампур, Павел Норик, Алексей Максюта, Даниил Богунов. 2000-й год представляли: Денис Бараков, Даниил Лябухин, Игорь Байбурин, Дмитрий Мельник, Александр Семченко, Алена Скрипник, Елизавета Сапунова, Томирис Имамбаева.

Наши пловцы показали очень хорошие результаты. Енлик Ультаракова заняла 3 первых места на дистанциях 100 метров комплексным плаванием, 50 метров на спине и по сумме многоборья. Дарья Кутикова завоевала «серебро» на отрезке 50 метров на спине и «бронзу» - 200 метров кролем. Третьим на дистанции 100 м кролем стал Денис Бараков, а вторым в 50-ти метрах баттерфляем - Павел Норик. На дистанции 50 м кролем первые места заняли Павел Норик и Алексей Максюта.

В комбинированной эстафете 8Х50 команда Петропавловска завоевала золотую медаль.

Отметим, что второй этап пройдет в июле в Астане.

 

На татами девушки

18 марта в Шымкенте завершился чемпионат страны по женской борьбе.

Среди североказахстанок первое место заняла Джулия Сатымбекова (59 кг), «серебро» - у Айданы Утегуловой (48 кг), пятой стала Айдана Тойбазарова (51 кг).

 

На татами юноши

В детско-юношеской спортивной школе борьбы прошел чемпионат города по греко-римской борьбе среди юношей 1996-1998 г.р. и моложе. Участвовали команды Жамбылского, Мамлютского, Аккайынского, района М. Жумабаева, Шал акына и также воспитанники СДЮШОР «Женис» и ДЮСШ борьбы.

К соревнованиям были допущены 108 юношей. Победителями чемпионата в своих весовых категориях стали: Иван Иванов, Ризавди Жаниев, Асан Кусаинов (ДЮСШ борьбы), Рамазан Кузентаев (Мамлютский район), Арслан Икпасов, Роман Лысенко (р-н Шал акын), Жаслан Нургалиев, Рустам Кожахметов, Алтынбек Нагметолла (р-н М. Жумабаева), Сапар Рамазанов (Жамбылский р-н), Рустем Акзамов, Риат Искандаров, Нурбек Маданиев, Исмаил Исмаилов (СДЮСШОР «Женис»), Митрий Воробьев.

 

Сильнейшие многоборцы - на севере

В середине марта в Щучинске прошли соревнования по зимнему президентскому многоборью в программе третьей зимней спартакиады РК.

Соревнования включали в себя лыжные гонки, стрельбу из пневматической винтовки, силовую гимнастику. По итогам многоборья 1 место - у нашей сборной, вторыми стали костанайцы, на третьем месте - Павлодарская область.

В личном зачете североказахстанцы добились следующих успехов: «золото» завоевали Татьяна Большунова, Илья Жуманов, Юлия Пропустина и Марина Вострикова, вторыми стали Анна Авдеюк, Рафаил Кадыров и Айгерим Акишева, а «бронза» - у Ольги Овсянкиной и Александра Наумова.

Абсолютным чемпионом соревнований стал Александр Захаров. Второе место в данной категории заняла Марина Вострикова, третье - Юлия Пропустина.

 

Материалы подготовила Татьяна КРАВЧЕНКО

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Указ Президента Республики Казахстан О проведении 5 июня 2022 года республиканского референдума В соответствии с пунктом 1 статьи 91 Конституции Республики Казахстан и статьей 18 Конституционного закона Республики Казахстан «О республиканском референдуме» ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Провести 5 июня 2022 года респуб­ликанский референдум. 2. Вынести на республиканский референдум проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» со следующей формулировкой вопроса: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года?». 3. Официально опубликовать 6 мая 2022 года в средствах массовой информации настоящий Указ и проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан». 4. Возложить организацию и проведение республиканского референдума на Цент­ральную избирательную комиссию, выполняющую функции Центральной комиссии референдума, а также на территориальные и участковые избирательные комиссии, выполняющие функции территориальных и участковых комиссий референдума. 5. Правительству Республики Казахстан совместно с Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан, другими центральными государственными органами и местными исполнительными органами Республики Казахстан принять необходимые меры по организации и проведению респуб­ликанского референдума. 6. Настоящий Указ вводится в действие со дня опубликования. ПрезидентРеспублики КазахстанК. Токаев Нур-Султан, Акорда, 5 мая 2022 года № 888

  • «Хотите, я облегчу вам задачу?» - сказал Василий Васильевич, протягивая мне номер одной из газет, где пятью годами ранее уже выходила статья о нём. «Здесь всё так подробно написано, что я и не знаю даже, что ещё рассказать», - продолжил ветеран. Тут я даже немного расстроилась, подумав, что мой уважаемый респондент не настроен на продолжительную беседу (на самом деле я ошибалась). Газету я взяла, но всё же настояла на том, чтобы он рассказал о себе и о войне - в сотый, а быть может, и в тысячный раз в своей жизни. В 97 лет участник Великой Отечественной войны Василий Васильевич Макиенко прекрасно говорит, видит, слышит, читает без очков и ловко забирается на табурет, чтобы достать с полки семейный альбом с чёрно-белыми снимками. Вот он в 50-м году со своей красавицей-супругой Марией Демьяновной. Впереди у них такая насыщенная и светлая жизнь. А вот - с товарищами-десантниками, из которых в живых уже и не осталось никого. Судьбы фронтовые: изменчивые, суровые, непредсказуемые. Ветеранов той далёкой войны, которые могут поведать нам о былом лихолетье, о «роковых сороковых» становится всё меньше. «Такая жизнь, - говорит Василий Васильевич, накидывая на плечи пиджак, усыпанный медалями и значками. - Оглядываюсь назад и думаю: когда я жил? Как быстро жизнь моя прошла…»

  • Знать своё наследие, понимать цену нынешнего мирного неба, которую заплатили наши предки, - важно. Именно поэтому из года в год на страницах «Проспекта СК» мы рассказываем истории североказахстанцев, прошедших Великую Отечественную войну. Воспоминания о том тяжелом времени служат уроком будущим поколениям и заставляют каждого задуматься о своей роли в этом мире. Когда такими воспоминаниями делятся сами ветераны - это ценнее вдвойне. В преддверии Дня Победы наш корреспондент встретилась с Василием СУХОМЛИНОВЫМ. Наш земляк попал на фронт в первых рядах, дошёл до Берлина, а в этом году отметит столетний юбилей.