НА ВЕДУЩИХ РОЛЯХ
- Подробности
- Дата публикации 12.03.2013 06:21
- Категория: Спорт
Речь пойдет о казахстанских мастерах кожаной перчатки, которые возглавляли список самых талантливых боксеров 70-80-х годов прошлого столетия.
К концу 70-х годов сборная Казахстана уже окончательно зарекомендовала себя одной из ведущих в стране. На главных внутренних соревнованиях - Спартакиаде народов СССР - наша команда неизменно оказывалась в первой тройке: в 1979 году команда КазССР стала третьей (чемпионом стал наш земляк Камиль Сафин), в 1983 году - второй (золотых медалей удостоились Эрик Хакимов, Рашид Кабиров и Виктор Демьяненко), в 1986 году - снова второй (победителем стал Игорь Ружников). Ну, а в 1991 году на 10-й Спартакиаде в Минске казахстанская сборная, выиграв 4 награды высшего достоинства (Болат Темиров, Канатбек Шагатаев, Игорь Шишкин и Николай Кульпин), стала победителем боксерского турнира.
Хорошо держали марку казахстанские бойцы и на первенствах СССР, завоевав на чемпионатах страны 157 медалей (36 золотых, 44 серебряных, 77 бронзовых). Данный результат является пятым среди 17 членов союзной федерации (отдельными командами были представлены Москва и Ленинград). В период существования СССР 26 боксерам Казахстана было присвоено звание мастера спорта международного класса (МСМК).
Свидетельством отлаженной системы подготовки казахстанского бокса в СССР (который наряду с Кубой был одной из двух держав мирового бокса), являются и победы юных мастеров кожаной перчатки: представители нашей республики выигрывали и спартакиады школьников и всесоюзные юношеские игры.
Первый чемпион мира
Победитель Всесоюзных юношеских игр 1973 года, выходец из Алма-Аты Валерий Рачков стал первым казахстанцем, кому покорилась мировая вершина. Будущего чемпиона мира в пионерском лагере заметил тренер алма-атинского отделения общества «Динамо» Станислав Болдырев (впоследствии заслуженный тренер СССР). Наметанным глазом Болдырев сразу же увидел в парне отличную координацию движений и смелость - задатки бойца высокого класса.
Рачков прогрессировал быстро и в 20 лет выиграл всесоюзное первенство. Статус первого номера сборной в весовой категории до 67 кг позволил ему поехать на Олимпийские игры 1976 года в Монреаль. На главных стартах планеты Рачкову взять награду не удалось: победив финна Калери Варьяму и новозеландца Дэвида Джексона, в 1/8 финала Валерий уступил будущему победителю Олимпиады Иохану Бахфельду из ГДР.
На чемпионатах страны 1977 и 1978 годов Рачков подтверждал звание лучшего в стране (три года подряд «брать» Союз само по себе считается весомым достижением), а на первенстве планеты-1978 Валерий Рачков золотыми буквами вписал свое имя в историю казахстанского бокса, став первым чемпионом мира - уроженцем Казахстана. В 1/4 финала Рачков взял реванш у Иохана Бахфельда за поражение на Олимпиаде, а в финале победил хозяина ринга югослава Миодрага Перуновича - 3:2.
Отечественные любители бокса со стажем хорошо помнят упорного, настырного, быстрого бойца, не единожды приносившего радость казахстанским болельщикам.
«Моцарт от бокса»
- Я начал заниматься боксом, потому что кумиром моей мамы был Серик Конакбаев, - так известный российский боксер-профи Константин Цзю рассказал, как он в свое время оказался в секции бокса.
Действительно, не восхищаться боксом в исполнении Серика Конакбаева было просто нельзя. Своей элегантной манерой ведения боя и высоким техническим мастерством Конакбаев по праву заслужил звание одного из лучших бойцов планеты 70-80-х годов. Серика Конакбаева прозвали «Моцартом от бокса».
Конакбаев, по собственному признанию, в детстве хотел стать футболистом (любовь Серика Керимбековича к самой популярной спортивной игре человечества широко известна), а в секцию бокса записался по требованию своего отца.
- В Джамбуле был знаменитый тренер Кенес Омаров, он был хорошим другом моего отца, - вспоминает Серик Конакбаев. - Я начал заниматься у него, потом со мной работал Рашид Бажимбаев, Амирхан Толенов. Юрий Цхай в то время жил в Чу. Потом в нашем городе разнеслась новость, что Юрий переезжает в Джамбул и будет набирать группу перспективных молодых ребят. Меня он до этого уже видел. Я в восьмом классе ездил на соревнования в Чу, и он уже знал, как я боксирую. После своего переезда в Джамбул Юрий Цхай увидел меня на тренировке, вспомнил, сам подошел ко мне и предложил заниматься у него. С этой встречи и началось наше долголетнее сотрудничество.
Молодому и крайне одаренному от природы боксеру из Джамбула переход из юношеского бокса во взрослый дался без особых проблем. После того как Серик Конакбаев в 1978 году стал обладателем Кубка СССР, он стал целенаправленно готовиться к Московской олимпиаде. Конакбаев верил, что через два года будет первым номером национальной сборной страны в своей весовой категории.
Так оно и вышло: последний перед Олимпийскими играми в Москве год Конакбаев провел блестяще: в 1979 году выиграл чемпионат Европы, в том же году стал обладателем Кубка мира. Для того чтобы быть первым номером, Серику нужно было только побеждать: к домашним Олимпийским играм Советский Союз подходил очень основательно, и защищать честь страны должны были только лучшие из лучших.
На главных стартах планеты Серик Конакбаев, в блестящем стиле побеждая своих соперников, дошел до финала и в итоге стал серебряным призером.
В 1981 году он снова победил на чемпионате Европы и Кубке мира. Искрометный бокс в исполнении советского средневеса впечатлял всех, в том же 1981 году Серика Конакбаева официально признали лучшим боксером-любителем планеты.
В 1982 году Конакбаев выиграл «серебро» первенства планеты. Он был намерен стать олимпийским чемпионом в 1984 году, но бойкот странами Варшавского договора Олимпийским играм в США не позволил ему этого сделать.
Серик Конакбаев позже состоялся и как политик: работал на госслужбе, был депутатом мажилиса Парламента РК. Сейчас занимает пост вице-президента КФБ, является членом исполкома АИБА.
Виктор - победитель
Другом и многолетним соратником Серика Конакбаева является Виктор Демьяненко - яркий представитель казахстанского бокса 70-80-х годов. Воспитанник заслуженного тренера СССР Александра Аникина к концу 70-х «застолбил» за собой место в первой сборной страны в весе до 60 кг. Выиграв в 1979 году чемпионат СССР, Демьяненко, как и Конакбаев, в завершающей стадии подготовки к Олимпийским играм в Москве побеждал на всех значимых турнирах: первенстве Европы, Кубке мира. На Олимпиаде Виктор Демьяненко на одном дыхании шел до финала, громя одного соперника за другим. Но в решающем бою против кубинца Анхеля Эрреры ему из-за рассечения пришлось прекратить бой.
- Я получил рассечение, - спустя много лет вспоминал Демьяненко. - За два месяца до Олимпиады я выигрывал у Эрреры на турнире в Чехословакии, его слабые и сильные стороны мне были известны. После второго раунда я вел по очкам, но симпатизировавший кубинцу судья из Латинской Америки не дал мне довести бой до конца, несколько раз останавливал матч, консультировался с врачом - можно ли мне было продолжать встречу. В конце концов, он снял меня с матча. Так «золото» досталось кубинцу.
После Московской олимпиады Виктор Демьяненко занимался боксом еще 4 года, выиграв за это время звание чемпиона СССР (в целом Демьяненко трижды праздновал победу на первенстве Союза) и ряд престижных соревнований. После окончания боксерской карьеры Виктор трудился тренером в ЦСО «Динамо», возглавлял сборную Туниса. В настоящее время Виктор Леонидович является президентом Федерации профессионального бокса РК. Его сын - Виталий - стал известным боксером-профессионалом, в активе которого на данный момент насчитывается 23 победы в 23 проведенных встречах.
Самородок из Темиртау
Вторым чемпионом мира из Казахстана стал уроженец города Темиртау Игорь Ружников - воспитанник заслуженного тренера СССР Владимира Гинкеля. Казахстанский бокс всегда был богат на сильных средневесов: Ружников выступал в весовой категории до 63,5 кг. К середине 80-х годов он стал членом сборной Союза, выиграв в 1986 году Спартакиаду народов СССР. В том же году Ружникову покорились прошедшие в Москве Игры доброй воли. Отметим, что в полуфинале Игорем был бит не кто иной, как Рой Джонс из США, который впоследствии станет знаменитым профессионалом.
Первопрестольная является счастливым городом для Игоря: три года спустя Москва будет принимать чемпионат мира, и Ружников, как и еще четыре члена советской сборной, станет победителем ЧМ. В финале в зрелищном поединке возьмет верх над соперником из ГДР Андреасом Отто.
Позже Игорь Ружников перейдет в профи, где проведет серию ярких матчей.
«Бриллианты» копилки
Помимо названных боксеров, в период с середины 70-х до начала 90-х Казахская ССР дала множество других квалифицированных бойцов и специалистов.
Одним из высококлассных боксеров того времени был Серик Нурказов - выходец из Карагандинской области, воспитанник заслуженного тренера СССР Леонида Тлеубаева. Серик Нурказов четырежды становился чемпионом Союза, выигрывал первенство Европы, принимал участие в матчевой встрече СССР - США. Многие специалисты называют Серика Нурказова своим любимым боксером, отмечая его нестандартную манеру ведения боя.
Неоценимый вклад в развитие казахстанского бокса и в его успехи на международной арене также внесли: воспитанник заслуженного тренера СССР Валерия Никулина Александр Мирошниченко - бронзовый призер Олимпиады-1988, серебряный призер первенства планеты, чемпион СССР и Европы; Мырзагали Айтжанов - чемпион СССР, победитель первенства Европы среди молодежи (в настоящее время главный тренер национальной сборной РК); Талгат Бердыбеков - неоднократный призер первенств СССР, чемпион мира среди военнослужащих; Елеусиз Дюсеков - неоднократный призер первенств СССР, 3-кратный обладатель Кубка СССР; Бейбут Есжанов - чемпион СССР, призер первенства Европы и Кубка мира; Берикбай Жаманкулов - призер первенств СССР; Болат Жапенов - финалист Спартакиады народов СССР, обладатель Кубка СССР; Каримжан Абдрахманов - бронзовый призер Спартакиады народов СССР, чемпион СССР, серебряный призер Игр доброй воли; Асылбек Келимов - неоднократный чемпион СССР; Вадим Присяжнюк - победитель Кубка СССР, серебряный призер первенства СССР (в настоящее время старший тренер женской НСК по боксу) и многие другие.
Татьяна КРАВЧЕНКО