ТВОРЧЕСКИЙ "ПРОСПЕКТ"

Зависит ли наша жизнь от того, что записано во вселенской Книге судеб, или каждый сам в силах ее изменить? Стоит ли плыть по течению и довольствоваться тем, что есть, или нужно бороться? В чем оно, счастье? В чем смысл всей нашей жизни? Эти философские вопросы, хотя бы однажды приходившие на ум каждому из нас, волнуют и жительницу Петропавловска Любовь Матвееву, рассказы которой мы предлагаем сегодня вашему вниманию.

КНИГА СУДЕБ

Этот рассказ - о моей бывшей соседке по Рабочему посёлку Дусе. Правда, родилась я уже после её смерти, а об истории этой знаю от ее сестры тёти Гути, как мы её звали детьми.

Дусе было шестнадцать лет, когда она увидела вещий сон. Якобы какой-то старец, чьего имени она не знала, в присутствии большого количества народа открыл Книгу судеб и обратился прямо к ней:

- Хочешь, я расскажу тебе, как сложится твоя жизнь?

И все взоры присутствующих обратились на неё. Ей стало стыдно, и она сказала:

- Не надо. Только скажите: когда я умру?

Добрый старец заглянул в книгу и сказал:

- Ты умрёшь тридцатого ноября 1941 года!

А дело было в двадцатые годы прошлого века... Дуся рассказала домашним про сон и никогда не забывала о нём.

Тогда и грамотными-то были не все, а Дуся изо всех сил старалась учиться. И стала она хорошим специалистом. Переехала в Курган и там работала в аэропорту диспетчером. Семья, дети... Всё, как водится.

Началась война. Муж ушёл на фронт, она с детьми вернулась на родину, в Петропавловск. Стала жить на улице Ново-Ленина, была раньше такая. Работать устроилась мастером на мясокомбинат. Он выпускал консервы для армии, и работать приходилось, не жалея себя.

На нашем мясокомбинате в то время обнаружили "врагов" - группу людей, которые старались портить консервы: подкладывали в них стёкла, волосы, навоз, всякую дребедень. Конечно, работа на оборонном предприятии была напряжённая, но Дуся была здорова, дети подрастали. А время между тем подходило к критическому числу!

И оно наступило. 30 ноября 1941 года! Теперь мы только можем предположить, что думала в этот день Дуся. "Всё это - суеверия!" - наверное, как грамотный человек подумала она. Но в середине дня, когда она побежала к замдиректора подписать какие-то документы, прямо в коридоре здания заводоуправления она упала и... умерла!

Что хочешь, то и думай... Как тут не стать мистиком? А вы хотели бы заглянуть в Книгу судеб?

НЕ ПОТОПАЕШЬ - НЕ ПОЛОПАЕШЬ!

Иду как-то по одной из улиц своего родного Рабочего посёлка. Кругом беднота, убожество, грязь! Домишки покосились, крыши провалились, заборы разобраны, огороды травой заросли - выше человека! Голодные тощие собаки стаями рыскают. А которые хозяев имеют, тоже тощие да злые, разорвать готовы. Зато у каждого дома - лавочка, кто на ней семечки не щелкает, тот за забором "гуляет". «Ах да, сегодня же большой праздник - воскресенье!» - вспоминаю я.

Вдруг вижу: стоит дом, ухоженный, ставни и забор свежей краской покрыты, стёкла сверкают, а подоконники ломятся от редчайших цветов!

Сначала больше всего цветы-то меня и поразили. Постучу, думаю, попрошу отросточек. Стучать не пришлось - звонок на калитке. Позвонила. Выходит хозяйка - знакомая старушка! Вместе на базаре стоим по соседству.

- Ты как меня нашла? - спрашивает.

Я сама глазам не верю:

- Валентина Дмитриевна? Это вы здесь живёте?

- Я. Проходи!

Захожу во двор. Кругом - изобилие и красота. Будто в другом мире очутилась! Цветов посажено больше, чем овощей. Собака как стол - я таких здоровых сроду не видела!

- Вы зачем так собаку раскормили?

- Что ты, скажешь тоже - раскормила! Да она так есть не любит, если я её из рук не покормлю, вообще есть не будет! Как маленькая! Старая уже, вот и живём - две старухи!

- А кто же всё это делает?- я развела руками. - Красит, копает, садит.

- А я на что? - семидесятипятилетняя женщина удивляется.

Я удивляюсь ещё больше, когда захожу в дом. Чистота, порядок, изобилие цветов! Полы поверх краски покрыты лаком. Вышивки, выбивки, кружева!

Садимся чай пить - пирожки, булочки, пряники собственного изготовления! Ухожу не скоро, набрав всяческих отростков.

Снова иду по улице. Глаза режет бесхозяйственность, лень, распущенность! Кругом помойки, свалки, неухоженные дети, на окнах редко увидишь засохший цветок! Вот сидит на лавочке, не знает, чем заняться, сорокалетняя женщина. Я бросила взгляд на окна её дома:

- А где цветы? - спрашиваю.

- Нету, не до цветов. Живём с мужем - едва на ладан дышим. На пособие для детей. Их же у нас четверо!

- А почему вы не работаете?

- Так мне уже за сорок - то здесь кольнёт, то там.

Подходит девочка в грязном платьишке лет десяти. Я опять:

-Вот у вас девочка подрастает, как вы собираетесь ей образование давать?

-Какое сейчас образование? Старшая дочь уже на базаре стоит, и эта пойдёт. Хоть бы школу закончить, - вздыхает она.

- А почему дом такой неухоженный? И огород у вас большой, могли бы что-нибудь посадить!

- На ремонт деньги нужны, а огород... кто его копать-то будет? Мужа не заставишь. Он если не пьёт, то телевизор смотрит.

- Хоть бы заставили его ставни на место повесить - оторвались. Да занавески бы сами постирали...

- Руки не доходят. Да и время какое - депрессия одолела! Ничего делать неохота.

Я соглашаюсь с ней, чтобы её не обидеть, но в душе несогласна.

У меня перед глазами пример пожилой женщины с маленькой пенсией - у неё до всего доходят руки и на всё хватает денег. Было бы желание!

И я обещаю себе теперь жить иначе...

РАДОВАТЬСЯ СОЛНЦУ!

Будь всегда и всем доволен

И тогда не будешь болен!

Прислушайтесь, о чём говорят при встрече наши люди, о чём говорите вы! О маленьких пенсиях, о плохом здоровье, о неудачах на работе, негодных детях и внуках, невнимании чиновников, плохой погоде... Похоже, многие из нас вообще неспособны видеть положительное в нашей жизни.

И за границей легко отличить наших туристов: они озабочены!

Когда у немцев, французов и американцев только что слюни не текут изо рта - так они расслабились, наши... озабочены! Куда пойти купаться, ехать ли на экскурсию, что дадут на обед и как там дома?

А я стараюсь разрушить этот стереотип и быть спокойной, довольной, счастливой, замечать положительные перемены в нашей жизни и радоваться даже пустякам!

Одного мудреца когда-то давно спросили, стоит ли родиться в муках ради того, чтобы прожить один год. И умудрённый жизнью человек ответил: "Стоит родиться и умереть в муках ради того, чтобы увидеть один восход или один закат солнца!"

А мне уже за шестьдесят, и разве это не повод для радости? Я видела много восходов и закатов, зим и вёсен, у меня есть друзья, много любимых занятий, интересных встреч, ещё не прочитанных книг!

Я родилась сразу после войны, и мне есть что с чем сравнить. На улицах тогда было много искалеченных войной людей, нищих, да и все мы были бедны. Детей уродовал полиомиелит, а взрослых косил туберкулёз…

Даже не все тогда умели читать и писать!

Сейчас все грамотны, калек не видно, туберкулёз побеждён, прививки повсеместны, а голод ушёл из нашей жизни! Мы не починяем старую обувь, выкидываем, бывает, даже новые вещи, не штопаем носков, не шьём платьев - Китай нас всем обеспечил.

Мы не "ставим" тесто - покупаем готовое, не лепим пельменей - легче купить пачку готовых, полуфабрикаты облегчают труд хозяек. Стирают нам автоматы, пылесосы-автоматы заботятся о порядке в наших квартирах.

Таким образом, мы экономим время, больше отдыхаем.

Многие из нас не топят печей, не возят из колонок воды во флягах - горячая льётся из-под крана! Мы не лицемерим на собраниях, голосуя "единогласно", не кричим на парадах "Ур-а-а!", срывая голос, родной ленинской партии! Теперь от нас не скрывают правду и нам доступна любая информация!

Да, я вижу много положительного в нашей жизни!

А до чего дошёл технический прогресс! Помните первые магнитофоны? Мы таскали их с собой, сгибаясь от тяжести и делая вид, что нам это нипочём! А сейчас магнитофон можно вставить в ухо!

Чтобы позвонить, раньше надо было пробежать несколько кварталов, и часто при этом увидеть обрезанную трубку... Забыли? Сейчас же телефон у каждого в кармане!

А благословенный Интернет! Вот только сегодня с утра я по скайпу повидалась с дочерью из Австралии, поговорила с другом из Германии, поделилась новостями со знакомой из Италии! А у меня ещё и много других абонентов, с которыми я без Интернета не увиделась бы никогда!

А как похорошел наш город! Как улучшились дороги! Мы стали меньше болеть и дольше жить!

Так что давайте не только нудить по поводу и без повода, но и замечать хорошее, что происходит вокруг, и... радоваться!

Миру! Солнцу! Хлебу!

Любовь МАТВЕЕВА

"ТОТ ТРИДЦАТЬ ОКАЯННЫЙ ГОД..."

1937 год… Время сталинского режима. Время, которое потомки репрессированных людей, «врагов народа» спустя уже больше 75 лет вспоминают с содроганием. Под пресс «сталинской машины» попали и наши земляки - деятели партии «Алаш». В память о них в историко-краеведческом музее Петропавловска организована выставка «От прошлого к будущему», в которой собраны очень ценные исторические сведения о североказахстанцах, участвовавших в жизни партии.

Автор выставки - специалист историко-экспозиционного отдела музея Ирина Горбацевич рассказывает, что информацию она собирала долгое время: «Работала с книгами, архивами, газетами. Мы должны знать и чтить наших потомков - сильных, смелых, талантливых людей, которые были жестоко наказаны во время репрессий».

История Алаш Орды напрямую связана с развитием государственной и политической мысли, культуры, науки и образования всего казахского народа начала XX века. Интеллигенция основные усилия направляла на просвещение, создание литературного казахского языка, культурных очагов. Так, на I Всеказахском съезде, проходившем в Оренбурге с 21 по 28 июля 1917 года, произошло организационное оформление партии «Алаш», в программе которой были сформулированы передовые идеи той эпохи, идеи демократии, правового государства, земельный вопрос, толерантность, основные аспекты жизни и деятельности общества и государства. В ноябре 1917 г. на выборах в Учредительное собрание партия получила большинство голосов и 43 депутатских места. По количеству голосов, полученных на выборах, «Алаш» занимала 8 место среди полусотни партий, существовавших в России накануне Октябрьской революции.С приходом к власти большевиков в 1920 г. партия «Алаш» была немедленно упразднена. После разгрома алашевцы были объявлены советской пропагандой националистами. Но они не были забыты, хотя казахский народ был лишен доступа к их наследию.

Чтобы помнили

На выставке представлены биографии руководителей партии «Алаш»: А. Букейханова, А. Байтурсынова, М. Дулатова и М. Чокая. Здесь же мы можем увидеть копии фотографий деятелей партии и членов их семей. Среди десятка фотоснимков североказахстанцев легко узнаваем знаменитый казахский поэт, писатель, педагог, публицист Магжан Жумабаев. Его как алашординца, «пантюркиста» и «японского шпиона» арестовали в Петропавловске, а затем осудили на 10 лет лишения свободы. До суда он сидел в Москве, в Бутырке, а срок отбывал в Карелии и Архангельской области. В 1934 году он пишет письмо М. Горькому и Е. Пешковой, и в 1936 году благодаря их ходатайству Жумабаев был досрочно освобожден из Свирского лагеря политзаключенных. Но через полтора года, 30 декабря 1937 года, был снова арестован в Алма-Ате и расстрелян НКВД. Более 20 лет его вторая жена Зулейха хранила на чердаке архив поэта, веря в возрождение Магжана. Наконец, 8 июля 1960 года решением военного трибунала ТуркВО Магжан Жумабаев был посмертно реабилитирован. Его стихи вернулись к народу.

В материалах выставки представлена информация и о других наших земляках: Ж. Аймауытове, А. Байтасове, С. Жанайдарове, К. Кеменгерове, Г. Мамекове, С. Мустафине, А. Рамазанове, С. Садвокасове, Ж. Тлеулине, А. Турлыбаеве. Здесь же представлены и научные труды казахстанцев о деятелях партии «Алаш».

Татьяна КРАВЧЕНКО

FacebookFeedMail1

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

• Уважаемые североказахстанцы! Дорогие женщины! Сердечно поздравляю вас с замечательным весенним праздником - Международным женским днем! Символично, что вместе с началом весны мы встречаем этот прекрасный праздник. Именно женщина несет в себе доброту, любовь, нежность и красоту, дарит миру новую жизнь. Выступая на форуме президентского молодежного кадрового резерва, Глава государства призвал увеличить число женщин на госслужбе. Касым-Жомарт Токаев отметил, что они более внимательны к работе и ответственнее подходят к выполнению своих обязанностей. «Женщина одной рукой качает колыбель, второй - мир», - говорили наши предки. Сегодня женщина по-прежнему умело совмещает миссии матери, супруги, дочери и сестры. Вместе с тем у вас появилось много иных социальных ролей. В 21 веке вы проявляете себя как профессиональные сотрудники, успешные бизнесвумен, филантропы, общественные деятели. При этом всегда оставаясь обаятельными и привлекательными, олицетворением всего прекрасного. Ваш ежедневный труд, активная жизненная позиция и неравнодушное отношение к делу являются важной частью достижений Северо-Казахстанской области. Дорогие женщины! Уверен, что благодаря вашей энергии, мудрости и любви мы достигнем самых высоких свершений. Искренне поздравляю вас с этим прекрасным праздником! Желаю, чтобы ваши глаза всегда сияли от радости и счастья, на работе и в жизни вас ждали только удача, а дома - любовь и внимание близких. Гауез НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области     Уважаемые горожане! Дорогие представительницы прекрасного пола! Хочу вас поздравить с Международным женским днем! Сегодня - ваш праздник, который напоминает о вашей силе, красоте и важности в нашей жизни. 8 Марта - это не просто дата в календаре, это праздник, который напоминает о вашем неоценимом вкладе в нашу жизнь и общество. Вы не только хранительницы домашнего очага, но и мудрые советчицы, талантливые профессионалы, преданные друзья и заботливые матери. Вы многогранны и удивительны в своем многообразии ролей, и каждая из вас придает миру особую красоту и гармонию. Вы активно участвуете в трудовой деятельности, занимаетесь общественной деятельностью, участвуете в политике и вносите свой вклад в развитие нашего города. С праздником весны, дорогие женщины! Пусть этот день будет наполнен вниманием и заботой к вам, пусть ваши сердца радуются теплу дружбы и любви, а ваши мечты осуществляются с легкостью. Пусть каждый ваш шаг будет направлен к новым свершениям, а каждое утро приносит вам радость и удовлетворение от ваших достижений. Спасибо вам за вашу непревзойденную силу и красоту, которые делают этот мир лучше каждый день! Серик МУХАМЕДИЕВ, аким города Петропавловска

• У каждой женщины должна быть мечта, ведь именно мечты ведут нас по жизни, помогают просыпаться по утрам и заряжают энергией нового дня. Детские мечты, как правило, светлые, тёплые, может быть, чуть-чуть недосягаемые, порой приземленные, но всегда искренние. Когда маленькая девочка перерождается в девушку и начинает искать свой путь, меняются и её желания. Хочется состояться в этой жизни, обрести свой дом, построить семью, карьеру… Героиня нашей праздничной публикации Сагынгуль РГИБАЕВА уверена: любую мечту можно воплотить в реальность, главное - приложить к этому усилия!

• Личность, сливаясь с коллективом, не теряет себя.  Напротив, она достигает в коллективе высшей степени сознания и совершенствования. Анри Барбюс 8 марта отмечается Международный женский день. По случаю этого прекрасного весеннего праздника я хочу рассказать о наших активистках, о тех, кто вносит весомый вклад в развитие ветеранского движения и активно участвует в общественно-политической жизни города. В повседневной суете мы порой не замечаем их труд и заботу о нас, скорее, не задумываемся об этом, воспринимаем, как должное. Работая более шести лет в городском Совете ветеранов, я вижу наших активисток почти еженедельно, а созваниваюсь с ними ежедневно. Они разные: по роду профессий, характеру, но одно у них общее - отношение к порученному делу и ответственность!