ВОЗРОЖДАЯ ТРАДИЦИИ РОЖДЕСТВА

Во всем христианском мире самым любимым и ожидаемым временем в году по праву считаются рождественские праздники. В эти дни люди  загадывают  желания и, как дети, верят в чудеса.  Атмосферу настоящего чуда создали сотрудники областного музея изобразительных искусств. На прошлой неделе состоялось открытие международной выставки-конкурса декоративных панно, макетов и объемных конструкций. Конкурсанты представили свои творения по мотивам известного библейского сюжета «Поклонение волхвов».

 «Задуматься о вечном…» - такой была тема выставки-конкурса - совместного проекта областногопольского культурного центра «Коперник» и музея искусств. Идея выставки-конкурса принадлежит заместителю председателя ОПКЦ «Коперник» Валентине Корневой. Проект специально был реализован в рамках празднования Дня Независимости Республики Казахстан и светлого праздника Рождества Христова.

Как признались организаторы мероприятия, этой выставкой-конкурсом они хотели приобщить детей и взрослых к одному из видов польского народного творчества, характерной чертой которого является представление библейских сюжетов. А также  показать, насколько красивы рождественские праздники, попытаться создать атмосферу этого чуда и подарить всем жителям города и области незабываемую сказку. Нужно отметить, что возрастных ограничений для участия в конкурсе не было. Наряду со школьниками, учащимися художественных школ, колледжей, студентами и преподавателями свои работы представили и художники из городов Кракова и Торуни (Польша), Петропавловска и с. Чкалова нашей области. Всего в конкурсе приняло участие 120 человек, из которых 50 - из Польши.

Церковный обычай выставлять в канун Рождества в костелах вифлеемскую конюшню (шопку) с фигурками Святой семьи, пастухов и трех королей, принесших дары родившемуся Иисусу, уже несколько веков существует не только в костелах, но и в домах. Домашняя версия шопки может быть в двух вариантах: на классический сюжет и светская. Светские чем-то сродни кукольному театру, где на миниатюрной сцене разыгрываются представления либо на библейский сюжет, либо на народную тему, где высмеиваются людские пороки и слабости. В экспозиции музейной выставки в основном преобладали работы на библейский сюжет, выполненные из бумаги, ткани, войлока и теста. 

«Краковская шопка - это одна из красивейших традиций, которая соединяет в себе простоту с утонченным изяществом. Она является символом этого города и его квинтэссенцией одновременно, прекрасным символом Рождества Христова и, наконец, таинственным театром, в котором сказка становится былью. Этой выставкой мы хотели обратить внимание на нравственное воспитание, семейные ценности молодого поколения. Ведь если отбросить религиозный подтекст, то это поклонение семье», - отметила Валентина Корнева, заместитель председателя ОПКЦ «Коперник». 

Краков как историческая столица Польши всегда славился тем, что в нем бережно хранят народные традиции, поэтому неудивительно, что наивысшего расцвета традиция создания шопок достигла именно здесь. Успеху краковских шопок способствовало и то, что их оформление навеяно краковской архитектурой, и часто в них можно увидеть легко угадывающиеся черты городских достопримечательностей. Для поддержания этой традиции в 1937 году городские власти специально учредили конкурс на самую прекрасную шопку. С той поры конкурс проходит каждый год в первый четверг декабря. Исключением стали лишь военные годы. В 1946 году эта традиция была продолжена, покровителем конкурса стал исторический музей города Кракова. Примечательно, что шопку, ставшую победительницей конкурса, приобретает Национальный музей.           

А началось все приблизительно 800 лет тому назад в гроте недалеко от маленького селения Греччио в итальянской Умбрии. Именно там Франциск из Ассиза создал живую картину - вифлеемский скотный двор, в которой библейских героев воспроизводили его братья, так называемые Братья Меньшие, которых сегодня называют францисканцами. В истории церкви это и была первая вифлеемская шопка. Когда в 1225 году Франциск умер, братья продолжили начатую им традицию представлений. Оказалось, что эта простая и лаконичная по форме передача содержания Евангелия производит на верующих незабываемое впечатление. С тех пор везде, куда прибывали францисканцы, в период Рождества Христова появлялись вифлеемские шопки.

Благодаря польскому центру в преддверии рождественских и новогодних праздников они появились и в Северо-Казахстанской области. Полюбоваться замечательными творениями североказахстанских и польских художников и «задуматься о вечном…» можно будет до конца января.

Сагынгуль САКЕНОВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.