"ТРИНАДЦАТАЯ ЗВЕЗДА" ... ИЛИ ВСЕ МЫ НЕМНОЖКО КРОЛИКИ

У кролика Джека завтра очередной забег. Если он его выигрывает и получает 13 звезду, он будет свободен… Такой непростой сюжет лежит в основе нового философского спектакля-притчи «Тринадцатая звезда», режиссером которого выступил уже знакомый петропавловцам российский постановщик Алексей Орлов («Семья вурдалака», «Лила», «Суфле и мафия», «Дикарь»). Премьера состоится 25 октября в 19 часов в русском областном театре драмы им. Н. Погодина. 

«Действие притчи происходит в загоне скакового клуба, - рассказывает режиссер спектакля Алексей Орлов. - Здесь на диких когда-то кроликах тренируют гончих собак. Каждый раз игра идет не на жизнь, а на смерть - таковы правила. Скаковой клуб зарабатывает на кроликах большие деньги, ведь люди любят жестокие игры. А кролики не могут не бежать: каждый хочет остаться живым. Но удается это, конечно, не каждому...»

Джеку (актер Владимир Швальбе) везет. Он самый быстрый кролик в загоне, одержавший уже двенадцать побед. Джек может обрести долгожданную свободу, если победит в финальном забеге и получит тринадцатую звезду. Но тогда скаковой клуб останется без лучшего, самого дорогого кролика. Променять свободу на жизнь в загоне по собственной воле Джек, конечно, не согласится: он всю жизнь мечтал вернуться на волю, и это давало ему силы ждать и стремиться к своей тринадцатой, счастливой звезде. А вот если его обмануть, подставить, то сделать это вполне возможно…

И тут становится понятно, что забег ценою в жизнь - это, возможно, не самое страшное. Гораздо страшнее предательство тех, кого любишь, подлость друзей, их трусость, боязнь прийти на помощь, жестокость тех, от кого зависит жизнь.

Вслед за Эрнестом Сетоном-Томпсоном, автором рассказа, который лег в основу постановки, автор пьесы Виктор Ольшанский дает зрителям понять, что жизнь - это зачастую тот же жестокий бой без правил, победить в котором, да нет, больше - выжить, может только любовь. Нет любви - и тебе не нужна свобода. А когда любишь, даже с жизнью в неволе можно смириться.

Загон - это хорошая школа жизни. Но предугадать, кого она сделает из тебя, невозможно. Может, научишься хитрить и благодаря этому спасешь свою шкуру, но так и останешься «тварью дрожащей». А может, поборов себя, преодолев робость, сумеешь защитить того, кто в этом нуждается, и станешь свободным.

«Спектакль «Тринадцатая звезда» - это и правда притча, в основе которой - как и предполагает жанр - повествование о первоосновах человеческого существования, о вечных ценностях. А значит о дружбе и предательстве - о том, что заставляет людей совершать подвиги и подлости, хранить верность тому, кого любишь, или только притворяться другом, искать свободы или предпочесть кандалы... Такой человеческой жизнью живут все герои Э. Сетона-Томпсона и персонажи «Тринадцатой звезды» тоже», - уверен Алексей Орлов.

Спектакль будет очень живым и попадет прямо в сердце. На это надеется и приглашенный российский режиссер, и театральная труппа.

«Возраст, на который рассчитан спектакль, - это 12-15 лет и старше, - поясняет А. Орлов. - Самый трудный период, когда ребенок уже чувствует себя взрослым, но принимать взвешенные решения еще не может. Подросток в этом возрасте не способен, возможно, осмыслить, «переварить», понять взрослой жизни, но он должен знать о том, что все далеко не так «розово» и весело, как он себе представляет... Это тот возраст, когда ребенок может задумываться о каких-то глубоких вещах, и ему нужно давать возможность делать это».

«Тринадцатую звезду» притчей назвали недаром, это взрослая сказка, которая заставляет задуматься о том, кто же мы все-таки: люди или звери? В спектакле речь идет о кроликах, но цель одна - показать, что значит быть настоящим человеком. Причем рассказать об этом без заигрываний, поговорить серьезно, как взрослый со взрослым.

Татьяна КРАВЧЕНКО

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.