Сауле МАЛИКОВА: «РАЗВИТИЕ СЕБЯ - ЭТО И РАЗВИТИЕ СВОЕЙ СТРАНЫ»
- Подробности
- Дата публикации 05.04.2022 07:50
- Категория: Культура
«О чём же пойдёт речь? Наверное, о награде?» - с улыбкой спросила меня Сауле Зейнуллиновна, гостеприимно пригласив в свой кабинет, где так приятно пахло только-только подаренными цветами. Оказывается, с утра её уже успели поздравить коллеги. «В первую очередь о Вас», - ответила я. «Ох, не люблю о себе…», - скромно сказала моя собеседница. Но мне так хотелось узнать о ней больше. И моя взяла! Этот материал - не только о директоре Северо-Казахстанского госу-дарственного архива, обладательнице ордена «??рмет». Он также - о патриоте, человеке, чей вклад в сохранение истории родного края весьма заметен, и просто счастливой женщине.
Слово об учителях
Актас. Так называется село, где родилась и выросла Сауле Маликова. Оказывается, поблизости с этой деревней находились белые камни - будто давным-давно кто-то очень большой случайно выронил их из своего мешка, пробегая по степи. Возможно, такой природный ландшафт и подал идею предкам, когда те придумывали название этой местности. В Актасе Сауле Зейнуллиновна окончила три класса в казахской школе. Чтобы продолжать учёбу, нужно было ездить в соседнее село Булак. После окончания Булакской средней школы она приехала в Петропавловск и поступила в педагогический институт им. К. Д. Ушинского на факультет истории и педагогики. Знания в то время, по словам моей собеседницы, давали основательные, но в институте больше внимание уделяли истории СССР, а вот историю Казахстана приходилось изучать по совсем тоненьким книжкам.
С огромной любовью и уважением вспоминает она своих преподавателей: ветерана Великой Отечественной войны Василия Сергеевича Черникова, ветерана труда Тамару Михайловну Канаеву. А вот куратором группы, где обучалась наша героиня, был Виктор Фёдорович Зайберт - молодой учёный, археолог, который сегодня известен нам как человек, открывший миру Ботайскую культуру.
«В 1980 году, окончив первый курс, мы выехали на археологические раскопки в Ботай и первые начали эту работу. В летнее время парни работали в стройотрядах, и в основном в экспедицию отправились девушки. Работа была тяжелая, но мы ею так «горели»! Находили орудия тру-да не только из камня, но и из костей животных. Чувства при этом испытывали непередаваемые. По вечерам Виктор Фёдорович играл на гитаре, мы пели песни. Это было чудесное время, которое я никогда не забуду, - поделилась воспоминаниями С. Маликова. - Знаете, первая сессия далась непросто. Я училась в казахской школе, и был языковой барьер, а ведь на экзамене нужно отвечать развёрнуто. Переживала очень, но Виктор Фёдорович и здесь проявил себя замечательно: сказал, чтобы на экзамен по археологии все явились нарядные, красивые, настроенные только на «отлично». И знаете, это помогло».
После института Сауле Зейнуллиновна вернулась в родное село преподавать историю в Актасовской школе, которая к тому времени стала «восьмилеткой». Позже стала в ней завучем. «Я смотрела на своих старших коллег с большим опытом работы, при этом очень добрых и чутких, и понимала, что учителя должны быть именно такими», - сказала С. Маликова.
Молодой директор
Героине нашей публикации было 25 лет, когда ей предложили стать директором школы в соседнем селе Карагай. Она размышляла: справится ли? Принять окончательное решение помогло ободряющее слово отца. Он не сомневался в своей Сауле. «Моя мама была домохозяйкой, а отец - управляющим. Папу мы видели очень редко. Весной - посевная, летом - сенокос, осенью - уборка, зимой - окотный период. В общем, воспитывала нас, семерых детей, мама. Но отец для меня стал примером трудолюбия и любви к своему делу», - рассказала Сауле Зейнуллиновна.
Школа в Карагае только строилась. Точнее сказать, была неполной, и вот её решили укомплектовать и сделать девятилетней. Потому Сауле Зейнуллиновна и знает там каждый кирпичик. Нередко ей приходилось надевать рабочую форму и идти на стройку. Но и это было в радость!
«Коллектив у меня был молодой, креативный, «боевой». Шёл 1988 год. Мы ввели в школьную программу английский язык. Разработали авторскую программу, внедрили её. И многие учащиеся после школы стали поступать на учителей иностранного языка или на переводческое дело. Вот так мы смогли повлиять на выбор будущих профессий сельской молодёжи», - рассказала С. Маликова.
Правда, учителей английского тогда найти было очень нелегко, как и других предметников. Математик, например, приезжал в Карагайскую школу из другой деревни. «Время было такое, что наблюдался дефицит кадров, дефицит каких-то продуктов, но человеческие ценности точно не были в дефиците. Где бы я ни встретилась со своими учениками и коллегами, они всегда с теплотой и трепетом вспоминают годы учебы, работы в нашей школе», - рассказала Сауле Зейнуллиновна.
Новый в жизни этап
10 лет Сауле Зейнуллиновна возглавляла Карагайскую школу, после чего переехала в Петропавловск. Во время работы в профессионально-педагогическом колледже она узнала о конкурсе на должность директора Северо-Казахстанского государственного архива. Так начался её путь в архивной сфере.«Я и не думала, если честно, что поменяю профессию преподавателя на другую. Когда общаешься с учениками и студентами, то и себя чувствуешь моложе», - с улыбкой говорит она.
Придя на новую должность, С. Маликова с первых дней занялась изучением важных архивных документов, рассказывающих многое, в том числе и об истории нашего края. Большую поддержку ей оказывал тогда и продолжает оказывать сейчас Заркын Сыздыкович Тайшыбай - профессор, историк журналистики, филолог, абаевед, краевед. Также нельзя не отметить вклад КайролыМуканова, Социала Жумабаева. Эти ученые оставили не только богатое письменное на-следие, но и бесценный духовный потенциал. На постоянной основе они проводили встречи в колледжах и школах региона, выступали на международных, республиканских конференциях и семинарах. Своим примером воспитали новое поколение краеведов и патриотов нашей области.
«Очень горжусь и своим земляком, выходцем из моего родного села Аяганом Буркитбаем - доктором исторических наук, политологом. Сегодня он заместитель директора Института истории государства при Комитете науки МОН РК», - рассказала Сауле Зейнуллиновна. Вот какие таланты подарило стране маленькое село Актас на севере Казахстана!
Первая звезда Магжана
Жемчужинами Северо-Казахстанского государственного архива Сауле Зейнуллиновна называет уникальные документы, свидетельствующие о творческом и жизненном пути Магжана Жумабаева. «Благодаря некоторым из них Казахстан увидел в Магжане не просто гениального поэта, публициста, учителя, но и талантливого организатора. Известно, что в 20-е годы он открывал столовые для голодающих в Кокшетау и Петропавловске», - говорит С. Маликова, ссылаясь на записи Магжана о поездке по голодающим казахским районам Петропавловского и Кокчетавского уездов Акмолинской губернии в августе 1922 года.
2018 год во всем тюркском мире проходил под эгидой 125-летия Магжана Жумабаева. Директор архива гордится, что к этой дате общими усилиями Сауле Маликовой и других исследователей удалось издать двухтомник на основе уникальных документов «Хроника жизни Магжана». Большое количество материалов тогда было получено из Москвы, Омска и Уфы. За всем этим стоит огромная работа сотрудников архива, историков, краеведов.
В том же году в областном архиве проходила выставка «Звезда казахской поэзии», главным звеном которой стал первый сборник стихов Магжана Жумабаева «Шолпан», изданный в 1912 году в городе Казани при содействии наставника поэта Галимджана Ибрагимова. Нашла его у казанских коллег Сауле Зейнуллиновна незадолго до празднования юбилея поэта.
В той скромной, лишь на первый взгляд, книжке, написанной на арабице, раскрыта тема и гражданского сознания («Сорлы қазақ»), и угнетенного положения женщин Востока («Жас келін», «Зарлы сұлу»), и природной лирики («Жазғы таң»). В своих стихах Магжан призывает молодежь учиться, а не пребывать в «застое». Поэт сравнивает знания с путеводной звездой. Без них, утверждает он, жизнь превращается в забвение. А ведь на тот момент М. Жумабаеву было всего 19 лет. Известно, что он увлекался поэзией с четырнадцатилетнего возраста.
Архив также хранит паспорт М. Жумабаева (1936 г.), его анкету преподавателя педагогического техникума (1928 г.), удостоверение студента Высшего литературно-художественного института (1925 г.), статью о голоде в Сары-Арке в газете «Мир труда», где наш известный земляк работал в 1921-1922 годы.
«Мы продолжим открывать их имена»
«Человек, любящий свою Родину, начиная с того места, где он появился на свет, - патриот. Человек, добросовестно трудящийся во благо развития своей страны, своего края, - патриот. Развитие экономики, открытие различных предприятий - это всегда очень хорошо для региона, но мы также должны «говорить» с молодёжью через судьбы интересных людей. У нас ведь так много прекрасных земляков, чей жизненный путь может стать примером для подрастающего поколения, - уверена Сауле Зейнуллиновна. - Развитие себя - это развитие и своей страны в том числе. Если человек не будет любить свою работу, она не сдвинется с «мёртвой точки», и человек при этом будет несчастен. А это плохо не только для него самого, но и для общества».
История Северо-Казахстанской области и её культурное наследие уходят своими корнями в далекое прошлое, многие страницы которого до конца ещё не изучены. Сегодня в архиве ведётся масштабная работа в рамках Указа Президента РК о создании государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий. На уровне региона эту комиссию возглавляет заместитель акима СКО Гани Ныгыметов, отдельно от этого создана рабочая комиссия, которую возглавляет Сауле Маликова. Есть несколько направлений, по которым ведутся исследования: реабилитация деятелей политических и общественных организаций, военнопленных, раскулаченных, представителей духовенства, депортированных народов. «Мы уже презентовали несколько книг по этой тематике. Нашими материалами о насильственном переселении народов заинтересовались учёные из Польши. Хотят издать их на польском языке», - рассказала Сауле Зейнуллиновна.
Подключены к работе и студенты Северо-Казахстанского университета. Многие дипломные работы они пишут по документам областного архива. «А сколько фактов и документов ещё ждут своего открытия! Надеемся, наша молодёжь не останется в стороне. Ведь это судьбы людей, а порой и целых народов. О некоторых вещах родственникам репрессированных неизвестно до сих пор. Мы хотим показать, что жертвы репрессий честно служили народу, многие из них, такие как Жумагали Тлеулин*, оставили неизгладимый след в истории Казахстана, были тружениками, любили свои семьи, землю. Мы продолжим открывать их имена», - отметила С. Маликова.
Счастливый звонок
Это был конец сложного, но очень продуктивного дня, когда Сауле Зейнуллиновне позвонили из областного акимата и сообщили, что она представлена к высокой награде - ордену «Құрмет».
16 марта она проводила выезд-ной семинар в районе имени Габита Мусрепова с коллегами из 13 филиалов Северо-Казахстанского государственного архива. Сотрудники обменивались опытом, представляли ценные архивные документы. Мероприятие совпало с Посланием Президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана, которое участники семинара посмотрели все вместе.
«В город возвращались поздно. Уставшая, я ехала в машине, когда вдруг мне позвонили и со-общили замечательную новость. Конечно, я была очень счастлива, - рассказала С. Маликова. - От нашей области нас было двое: я и Зауре Кенесовна Картова, декан факультета истории, экономики и права СКУ им. М. Козыбаева. Церемония награждения проходила в Акорде, было очень торжественно. Очень благодарна акимату Северо-Казахстанской области за то, что видят и ценят нашу работу».
Сауле Зейнуллиновна отметила, что архивная сфера - это коллективный труд, поэтому та награда, которую она получила из рук Касым-Жомарта Токаева, заслуга общая.
Улучшая имидж архивной сферы
Ещё в статье «Семь граней Великой степи» Елбасы писал о республиканской программе «Архив-2025», которая включает в себя серьезные фундаментальные исследования всех отечественных архивов, начиная с античности до настоящего времени. При этом необходимо не только кропотливо собирать данные, но и активно оцифровывать их, чтобы доступ к ним имели не только эксперты, но и каждый житель Казахстана.
Как рассказала Сауле Маликова, к разработке программы «Ар-хив-2025» были привлечены представители из разных регионов страны, в том числе и она сама. Сауле Зейнуллиновну назначили руководителем рабочей редакции проекта. Для поднятия статуса архивной сферы уже сделано многое. Например, с прошлого года учреждён официальный праздник - День архивиста (22 декабря). В этот день в 1998 году в РК был принят Закон «О Национальном архивном фон-де и архивах». Есть с недавнего времени у работников сферы и свой знак отличия - «Архив саласының үздігі». Это дало возможность отрасли отмечать заслуги своих коллег на высоком уровне. Благодаря программе улучшилась и материально-техническая база государственных архивов. В сферу стало приходить больше молодых специалистов. Да и в целом, как отмечает наша героиня, сегодня общество стало более внимательно относиться к истории и исторической памяти своего народа, а исторические события транслируются широкой аудитории через современные средства массовой культуры.
Во всём ей хочется дойти до самой сути
Полученный орден и признание ещё больше мотивируют Сауле Зейнуллиновну к работе: продолжению уже начатых и открытию новых исследований. Она мечтает, чтобы уникальные архивные документы нашего региона были собраны в максимальном объёме. Большое количество документов уже получено из Санкт-Петербурга. Кстати, именно оттуда Сауле Маликова в 2019 году привезла ценные схемы и планы по строительству четвёртой (Давлеткильдеевской) мечети в городе Петропавловске. Эта каменная мечеть построена в 1857 году на средства купца М. Давлеткильдеева. Минарет сооружения частично сохранился. Само здание находится на территории нынешнего завода им. Кирова. Сегодня оно ремонтируется и в скором времени станет музеем исламской культуры.
А впереди столетний юбилей
В 2023 году архивной сфере Северо-Казахстанской области исполнится 100 лет. Подготовительную работу к празднованию этого события уже начали. Сама же Сауле Маликова трудится в областном государственном архиве 17 лет, является кандидатом исторических наук, членом ономастической комиссии, методической комиссии Министерства культуры и спорта РК.
Иногда, хоть и очень редко, ей удается посетить уголок родной земли - Актас, где и начались её любовь и уважение к Родине, к истории, к предкам. «Детство моё было счастливым. Ещё ребёнком я знала, что хочу быть полезной родной земле. Деревня наша была окружена густым-густым, красивым лесом. Конечно, сейчас он поредел. Годы и разные события нанесли на него свой отпечаток…», - с грустью произнесла Сауле Зейнуллиновна. Но зато, заверила я её, благодаря самоотдаче и труду таких людей, как она, никогда не поредеет историческая память североказахстанцев, а только наоборот - будет укрепляться, и корни её прорастут глубоко.
Евгения КУЗЬМЕНКО
* Жумагали Тлеулин - первый в нашем регионе специалист с медицинским образованием, первый руководитель губернского здравоохранения и народного образования, первый директор Петропавловского казпедтехникума, первый председатель областного филиала общества по изучению истории и этнографии Казахстана, один из организаторов краеведческого музея, видный деятель движения «Алаш», друг Магжана Жумабаева.