Непреходящий долг

У каждого из нас свой ответ на вопрос: «Что значит для тебя Независимость?». Для меня одним из аспектов Независимости является возможность изучения «белых пятен» в истории страны - не только героического прошлого нашего государства, но и его трагических страниц, связанных с массовыми политическими репрессиями против своих граждан.

Часто приходится слышать, что Независимость нам досталась легко. Так ли это на самом деле? В этом году мы отмечаем не только 30-летие Независимости Республики Казахстан. Он также богат на юбилейные даты для лидеров независимого казахского государства «Алаш-Орда».

 

В конце 19 века на земле Казахстана родилось много одарённых и целеустремлённых личностей, будущих лидеров-алашордынцев, посвятивших всю свою жизнь борьбе за независимость казахского народа.

7 ноября исполнилось 145 лет ЖакыпуАкбаеву - близкому другу АлиханаБукейханова, у которого тоже в этом году юбилей (155 лет). Также 130 лет исполнилось Алимхану Ермекову.

Эти яркие выдающиеся личности оставили неизгладимый след не только в истории Казахстана, но и во всемирной истории двадцатого века. На пути к независимости их жизнь не была легкой, их путь был тернист и труден. Несмотря на то, что Советская власть законодательно амнистировала алашордынцев, они на долгие годы оказались под надзором спецорганов, а впоследствии по клеветническим доносам подверглись разного рода репрессиям.

ЖакыпАкбаев - первый казахский магистр права и этнографии в своей дипломной работе на «отлично» раскрыл тему «Семейно-брачное право у казахов». Блистательный политик и общественный деятель, член правительства автономного государства «Алаш-Орда». В перегруженном графике всегда находил время для написания трудов по казахской этнографии, обычаям и традициям. Приверженность Акбаева идеям пассионарности и ненасилия оказали существенное влияние на формирование программного документа партии «Алаш». Он поддерживал и отстаивал идею обязательного ведения судопроизводства и образования на казахском языке, за что был арестован и осуждён по статьям 58-10, 59-3. Полтора года тюрьмы с изнурительными пытками и издевательствами окончательно подорвали его здоровье. В 1934 году, отбыв два года ссылки из назначенных ему пяти лет, Жакып был отправлен в Алма-Ату для лечения, где и умер от тяжелой болезни.

АлиханБукейханов - безгранично талантливая личность. Все его личностные качества описывались и описываются только в превосходной степени. Его современники считали его одарённым публицистом и безусловным лидером казахской интеллигенции начала двадцатого столетия. Ученый-энциклопедист, основоположник и вдохновитель казахского краеведения, автор многочисленных исследований по истории степного края, литературе, этнографии, экономике и сельскому хозяйству Казахстана. Организатор и редактор самой популярной в Степном крае газеты «Казах», впоследствии ставшей печатным органом партии «Алаш». Возглавив первое казахское правительство автономии «Алаш-Орда», Алихан Нурмухамедович проявил себя прогрессивным и дальновидным государственным деятелем с национальным мышлением.

Алихан Букейханов три раза осуждался за политическую деятельность против царского режима, подвергался ссылкам за пределы Казахстана и неоднократно арестовывался советскими правоохранительными органами за приверженность идеям независимости и самоопределения казахского народа. В 1937 году, после пятнадцати лет жизни под пристальным надзором в Москве, он был в очередной раз арестован, а затем расстрелян. В обвинительном приговоре озвучили, что «Алихан Букейханов возглавил контрреволюционную борьбу против советской власти, постоянно поддерживая связи с руководителями террористического центра в Казахстане и Москве».

И только АлимхануЕрмекову удалось выжить после восемнадцати лет лагерей и тюрем в этой огромной мясорубке «политических репрессий». Основными направлениями научно-исследовательских и научно-методических трудов первого казахского профессора математики были проблемы теоретической механики, математической статистики, теории вероятностей и матема-тической терминологии. Алимхан Абеуович - автор учебника на казахском языке для высших учебных заведений «Курс высшей математики. Часть 1», словаря-справочника «Термины математики на казахском языке», подготовил и сдал в печать в 1937 году «Курс высшей математики. Часть 2» и «Основы теории детерминантов». Будучи членом правительства государства «Алаш-Орда», активно участвовал в признании автономии мировым сообществом. Его доклад «О положении в Казахстане» имел огромный резонанс на заседании в Москве под председательством В.И.Ленина. Благодаря этому Алимхану Ермекову удалось добиться возвращения Казахстану территорий Акмолинской и Семипалатинской областей, северного побережья Каспийского моря и Коростылевской степи. Его усилиями Казахская ССР имела те же границы, которые сейчас имеет независимый Казахстан.

АлимханЕрмеков арестовывался дважды. Первый - в марте 1938 года, отбыл в исправительном лагере девять лет. Второй раз его арестовали в 1948 году и осудили на десять лет исправительных лагерей. Алимхана Абеуовича освободили досрочно в 1955 году, полностью реабилитировав за отсутствием состава преступления.

Независимое государство «Алаш-Орда» просуществовало всего два с половиной года. Оно было создано на Всеказахском учредительном курултае в декабре 1917 года по инициативе Алихана Букейханова, а в середине 1920 года было окончательно ликвидировано. Тем не менее за столь короткий период правительством автономии были разработаны и внедрены государственные символы: государственный флаг, герб, гимн, печать, штамп и бланк правительства Алаш-Орды, марш и знамя армии «Алаш».

Автономное государство казахов, имеющее единую территорию, историю, культуру и язык, гарантировало права национальных меньшинств и их пропорциональное представительство во всех учреждениях автономии. Правительство Алаш-Орды приняло ряд законодательных актов конституционного характера, касающихся выборов, призыва на военную службу и сбора налогов, вопросов землепользования, государственного языка и образования на казахском языке. Также решались проблемы обеспечения государственного и общественного спокойствия, культурно-экономического развития граждан и точного исполнения законов автономии «Алаш-Орда».

Всё это говорит о том, что правительство автономии «Алаш-Орда» было нацелено на создание нового, крепкого, экономически свободного, демократического и независимого государства. Неравные обстоятельства вынудили алашордынцев пойти на компромисс с Советской властью. Это было сделано для того, чтобы оградить казахов от хаоса гражданской войны, сохранить казахскую идентичность. Перейдя на сторону большевиков, лидеры Алаш-Орды защищали права казахского народа, продолжали служить его интересам.

Звёздное трио Алихана Букейханова, Жакыпа Акбаева и Алимхана Ермекова - гордость не только земли Каркаралы, но и всего Казахстана. Разносторонне образованные, знающие несколько языков, блестящие представители казахской управленческой элиты и научно-творческой интеллигенции, они смогли заложить фундамент казахской государственности. Приняв активное участие в процессе определения границ и воссоединения казахских земель, приложили все усилия для обеспечения целостности территории Казахстана. Их кредо одной фразой выразил Алихан Букейханов: «Потомки ханов имеют непреходящий долг перед казахами, и, пока я жив, не перестану служить казахам!..»

Преемственность идей Алаш-Орды нашла отражение в современном независимом Казахстане. Примеров, воплощённых в жизнь под руководством Первого Президента Н. А. Назарбаева, очень много: закрытие ядерного полигона в Семипалатинске, создание Центрально-Азиатского Союза и Ассамблеи народа Казахстана, ежегодный съезд мировых религий и ежегодный форум «Память во имя будущего», посвященный жертвам политических репрессий и голодомора. Это национальные университеты и образовательная программа «Болашак», программная статья «Руханижаңғыру» с её проектами «100 новых лиц Казахстана», «100 новых учебников на казахском языке», «Сакральная география» и патриотический акт «Мәңгілік Ел», транслирующий общенациональное единство, мир и согласие под огромным шаныраком единственной Родины - Независимого Казахстана.

Валентина КОРНЕВА,

заместитель председателя ОО «Северо-Казахстанский областной польский культурный центр «Коперник»

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.