Триумф погодинцев на международной сцене

Домой с победой! Актеры областного русского драматического театра имени Николая Погодина успешно приняли участие в XV международном фестивале «Соотечественники - 2021» в России. Из Саранска они привезли диплом лауреата за спектакль «Чудаки и зануды». Впечатлениями от поездки они поделились с корреспондентом еженедельника «Проспект СК».

 

Актеры нашего театра отправились на фестиваль, чтобы рассказать историю подростков. В Россию повезли спектакль для семейного просмотра «Чудаки и зануды». Это мелодрама шведского писателя Ульфа Старка, которую поставил московский режиссер Иван Пачин в Петропавловске. Из Северо-Казахстанской области в Саранск поехали более 25 человек - актеры и административный состав, вместе с ними отправили технику и реквизит.

«Из-за пандемии фестиваль перенесли на полтора года, поэтому в дипломе стоит 2020 год. Люди нас ждали. Мы единственные, кто представлял Казахстан. Организаторы фестиваля сами нами заинтересовались. Они слышали о режиссерской лаборатории, которая проходила у нас. Спектакль «Чудаки и зануды» (режиссер Иван Пачин) мы делали совместно с Россией и шведским посольством. Нам позвонили и пригласили участвовать. Номинаций не было в этом году из-за пандемии. Все участники добирались с большим трудом. Например, из Беларуси так и не приехали артисты, потому что они всем театром заболели коронавирусом», - говорит художественный руководитель областного русского драматического театра им.Н.Погодина Елена Покрас.

Североказахстанцы хотели не просто показать свои умения, но и получить оценку критиков. «Жюри очень похвалило за ансамблевость спектакля, то есть за работу в команде», - вспоминает художественный руководитель Елена Покрас. - Члены жюри нас отметили и сказали, что это театр, у которого есть очень глубокая история, который стремится быть понятным сегодняшнему зрителю. Приятно, значит, мы идем в верном направлении».

Представлять страну на таком престижном фестивале - это уже большой результат, говорит Елена Покрас. В России всего 3 фестиваля подобного масштаба: в Ярославле, Санкт-Петербурге и Саранске.

По словам художественного руководителя, редко получается создать спектакль специально для конкурса. Поэтому погодинцы стараются делать интересно сразу для своего зрителя. «Это уже вопрос фестиваля - нравится ли им, подходим ли мы им по формату. Почему эта пьеса выстрелила? Современная драматургия. Это повесть для детей, для подростков. Редко какой театр драмы может взять такую пьесу, потому что узкая тема. Здесь и социальные вещи: мы приучаем подростков к театру, хотим быть понятными им, говорить на современном языке. Если брать драматургию советскую или русскую, классику, то это одно дело. А другое дело - взять современного европейского автора и говорить о проблемах, которые заботят подростков. Например, непонимание в семье, социализация в школе, взаимоотношения со сверстниками. На режиссерской лаборатории режиссер Иван Пачин предложил несколько пьес и вот эту повесть. Мы выбрали эту, потому что она показалась очень актуальной и интересной», - говорит Елена Покрас.

Рука помощи

Поездка на фестиваль в Мордовию всем коллективом, да еще и с реквизитом, - дело затратное. Реализовать задумку только за счет бюджета театра было бы невозможно. Поэтому коллектив благодарит всех, кто оказывал помощь. На открытии сезона театру им. Николая Погодина вручили сертификат на поездку на 3,5 миллиона тенге от управления культуры, архивов и документации региона при поддержке акимата СКО. Помогали и другие организации.

«При постановке нас поддержало шведское посольство - выделили грант на постановку. На фестиваль мы тоже ехали не без поддержки российских коллег. Есть такая структура - «Россотрудничество» (Российский центр науки и культуры в Нур-Султане), которая оплатила билеты, что стало для нас большой помощью. Управление культуры, архивов и документации СКО нас поддержало, но всю сумму было осилить очень сложно в рамках пандемии. Вообще мы много работаем с «Россотрудничеством», «Союзом театральных деятелей России», они нас поддерживают, мы благодарны», - говорит Елена Покрас.

Североказахстанцы впервые участвовали в фестивале в Мордовии и были удивлены тому радушию, с которым их встретила принимающая сторона. Им оказывали помощь в подготовке спектакля к показу на новой сцене. Сплоченность коллективов двух стран помогла представить «Чудаков и зануд» на высшем уровне.

 «Мы мало что знали о Мордовии. Но было впечатление, будто мы приехали к родным людям. Не обошлось без нюансов. Например, мы сдали ПЦР-тесты. Художник по свету оказался с положительным диагнозом. Мы поехали совсем без человека, который должен был все осветить и показать то, что мы делаем. Принимающая сторона отозвалась, помогал местный художник по свету. Также поддержали швейный, реквизиторский, парикмахерский, монтировочный цехи. Очень родные по духу там были люди», - говорит Елена Покрас.

Спектакль на новой сцене

«Чудаки и зануды» получили положительный отклик в СМИ. «Спектакль - ностальгия для взрослых и открытие для юных. Переезд на новое место и другая школа. Мать Симоны в который раз съезжается с новым избранником. Да еще и забыли взять любимую собаку. Дружба, любовь, преда-тельство, одиночество - обыкновенные проблемы обыкновенных подростков. Артисты из Казахстана предложили саранскому зрителю вновь почувствовать себя детьми и вспомнить тот нелегкий путь взросления, который проходят подростки», - говорится в новостном сюжете телеканала «Россия 1».

Одной из трудностей было то, что обе актрисы, которые играли главную роль, не смогли поехать на международный фестиваль в Россию. Пришлось готовить замену. Евгения Гончаренко исполнила роль подростка Симоны. Она поделилась своими впечатлениями о том, как спектакль приняли зрители.

«Когда мы только начали играть, была такая тишина в зале. Как будто зритель немножко не понял. У спектакля интересный формат. Мы выходим много в зал, ходим между кресел, практически общаемся со зрителем. У меня много монологов, которые я просто читаю в зал. В этот момент я ничего не играю, играю себя, которой когда-то было 14 лет и со мной произошло что-то. А сейчас мне больше лет, и я вам об этом расскажу. Игра в игре. Я представляю и рассказчика, и девочку, с которой происходят эти события. Это не классический вариант игры. В зале была молодежь, которая «на ура» приняла спектакль. Они хохотали, кричали браво, хлопали, реагировали там, где надо, и очень нам помогли. Когда есть отдача от зрителя, то артистам хочется делать больше и лучше. По большей части в зале сидели взрослые люди, но и они постепенно начали реагировать, появился смех, аплодисменты, реакции. Кто-то вздохнул, кто-то ойкнул - обычная жизнь сопереживающего зрителя во время спектакля. В финале были такие аплодисменты, что мы поняли: нам все удалось», - вспоминает актриса Евгения Гончаренко.

Среди зрителей были и четыре члена жюри - из Москвы и Санкт-Петербурга. Они отметили актерскую игру, а также особенно трогательный момент в финальной сцене.

Евгении Гончаренко это было особенно приятно, потому что она является старшей по спектаклю. Ее на эту должность назначил московский режиссер Иван Пачин, который поставил пьесу и уехал из Петропавловска.

«Это нужно, чтобы спектакль с каждым разом шел все лучше и лучше, а не разваливался. Где-то кто-то что-то забыл, тут не доделали, там не доиграли - так спектакль и умирает... Помимо того, что я играю, я слежу, чтобы такого не было. Спектаклю два года, за это время мы ввели в него 10 человек! Кого-то меняли ролями, также ставили новеньких из-за текучки кадров. Поэтому комплимент от жюри про хороший ансамбль я восприняла на свой счет, значит, я смогла донести дух постановки до новеньких актеров, и зрители и критики не заметили, что это не тот состав, который работал с режиссером. Нам удалось сохранить семью на сцене, сделать одно общее дело», - говорит Евгения Гончаренко.

По словам Евгении, критики похвалили актеров, сказали, что те хорошо и честно работают, отметили прекрасную речь. Особенно ей запомнилось мнение о том, что «театры, которые совмещают деятельность ТЮЗ (театр юных зрителей) и театра драмы - просто все народные артисты». «Вам всем памятник и низкий поклон за то, что вы это делаете. Потому что подростки - это самый сложный зритель», - отметил один из критиков.

Яркие впечатления от фестиваля

В Саранске актеры провели три дня. Им посчастливилось не только показать свой спектакль, но и посмотреть два других: от саранского и пермского театров. В рамках фестиваля были организованы тренинги по актерскому мастерству от именитых преподавателей.

«Мы побывали на занятиях по сценической речи от педагога театрального училища имени Щукина. На следующий день был мастер-класс по сценическому движению. Плюс нам очень понравился город - чуть больше нашего Петропавловска, уютный, чистый, интересный. Экскурсий не было, но мы жили в центре, где все сконцентрировано. Там очень много соборов и церквей, как старинных зданий, так и новых с интересной архитектурой. Есть местные достопримечательности, например, Площадь тысячелетия. Там стоит камень в честь единения мордовского народа и Российского государства», - говорит Евгения Гончаренко.

Она уверена, что такая творческая встряска была нужна коллективу. Новые места и окружение приносят вдохновение и мотивацию. «На фестиваль приезжаешь и понимаешь, что перед тобой совсем другой зритель, к нему нужен другой подход, иначе он не поймет, ты его не зацепишь, спектакль пройдет как будто в пустом зале. Люди посмотрят и в конце вежливо похлопают. Поэтому классно смотреть на то, что делают другие: какая там режиссура, какие актеры, как они играют, какие материалы берут и ставят. Это все очень интересно, ведь в каждом регионе свои особенности. Нам очень понравилось в Саранске. Мы приехали, как дорогие гости, нас окружили заботой. Мы с грустью вспоминаем, как несколько лет назад мы не попали на фестиваль в Грузию по не зависящим от нас причинам, куда нас приглашали. Поэтому мы надеемся: может, нас снова туда позовут?» - заключила актриса.

Уверены, что впереди наших земляков ждёт покорение ещё не одного фестиваля. Творческих успехов вам, артисты!

Ольга ФАЙЗУЛИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • После очередного приема граждан аким Петропавловска Булат Жумабеков на своей странице в Facebook опубликовал ответы на некоторые регулярно поступающие от граждан вопросы.

  • В понедельник аким города Петропавловска Булат Жумабеков провел традиционное еженедельное рабочее совещание. Обсуждали работу с неправительственными организациями, организацию вывоза мусора, демонтаж гаражей и другие текущие вопросы.

  • Вопрос переселения - на обсуждении Сенаторы - члены депутатской группы «Өңір» - Ерик Султанов и Алимжан Куртаев в рамках подготовки к заседанию по рассмотрению вопросов переселения граждан из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы страны провели выездное совещание в Северо-Казахстанской области. Об этом сообщила пресс-служба Сената Парламента РК.