Назначен новый главный имам СКО

На минувшей неделе наш регион посетил председатель Духовного управления мусульман Казахстана Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы. В ходе рабочей поездки он представил общественности нового имама Северо-Казахстанской области.

 

На должность главного имама центральной областной мечети «Қызылжар» назначен Хамзат Адильбеков. Хамзат Кажимуратович родился 27 января 1984 года в селе Шолак-Озек Айыртауского района. Свой духовный путь начал сразу после окончания школы. Женат, отец троих детей. «Сегодня мы направляем в наши мечети образованных и опытных молодых ученых на должность имамов. Хамзат Кажымуратулы учился в Ливии, работал в центральной мечети «Қызылжар», центральном аппарате Духовного управления мусульман Казахстана, а также в мечети «Садуакас хаджи Гильмани» в столице. Надеюсь, что и в этой должности он достойно выполнит свои обязанности», - сказал Наурызбайкажы Таганулы.

Во встрече с председателем ДУМК приняли участие аким СКО Кумар Аксакалов и представители общественности. Стороны обменялись мнениями о дальнейшем укреплении межнационального и религиозного согласия в обществе, совершенствовании знаний и опыта духовенства. Глава региона поздравил нового главного имама области с назначением и пожелал ему успехов. Кроме того, Кумар Иргибаевич поблагодарил за плодотворный труд Кенжетая кажы Байкемелулы, занимавшего этот пост более 8 лет. «Назначение Кенжетая Дуйсенбая советником Верховного муфтия страны является высокой оценкой его труда. В регионе проделана большая работа под его руководством», - отметил Кумар Аксакалов на своей странице в соцсетях. Например, областная мечеть оказывала гражданам всевозможную поддержку в период пандемии: совместно с предпринимателями приобретены 70 кислородных концентраторов и 223 пульсоксиметра, переданные в больницы региона.

Как напомнил К. Аксакалов, в области построено 6 новых мечетей. В Петропавловске открылась величественная мечеть современной архитектуры. Строятся еще 4 мечети. В регион прибыли 19 специалистов с высшим религиозным образованием, и тем самым решен вопрос дефицита кадров. Благодаря специалистам и разъяснительной работе в 6 раз сокращено количество приверженцев деструктивных течений. В рамках благотворительности оказывается помощь больницам, многодетным семьям, пожилым и малоимущим.

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • После очередного приема граждан аким Петропавловска Булат Жумабеков на своей странице в Facebook опубликовал ответы на некоторые регулярно поступающие от граждан вопросы.

  • В понедельник аким города Петропавловска Булат Жумабеков провел традиционное еженедельное рабочее совещание. Обсуждали работу с неправительственными организациями, организацию вывоза мусора, демонтаж гаражей и другие текущие вопросы.

  • Вопрос переселения - на обсуждении Сенаторы - члены депутатской группы «Өңір» - Ерик Султанов и Алимжан Куртаев в рамках подготовки к заседанию по рассмотрению вопросов переселения граждан из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы страны провели выездное совещание в Северо-Казахстанской области. Об этом сообщила пресс-служба Сената Парламента РК.