Мавзолей династии Жошы хана станет доступным для туристов круглый год

Три года назад археологами Северо-Казахстанской и Павлодарской областей на территории Уалихановского района СКО был открыт уникальный археологический памятник эпохи расцвета Золотой Орды - мавзолей Кызыл-Оба.

 

В текущем году исследователи на месте раскопок обнаружили стилобат, где совершали религиозные обряды. Аналогичная площадка имеется на территории мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи. Особенности этих стилобатов в том, что они не пристраивались к каждому мавзолею. Они строились именно при мавзолеях, где были захоронены люди с высоким статусом.

В результате раскопок учеными найдены свидетельства исторического времени памятника. Обнаружены основания массивных стен из жженого квадратного кирпича, так называемого «золотоордынского стандарта», и погребения кочевой элиты XIV-XV веков. В четырех погребениях находились останки пяти человек (мужчина, женщина, три ребенка). Помимо этого, археологические находки представлены  в виде четырех серебряных монет, серебряного зеркала с остатками ткани, золотой серьги, двух золотых подвесок и керамики. В текущем году площадь раскопок увеличилась на 300 квадратных метров.

По предположительной версии археологов, вблизи мавзолея в пойме реки Селеты находилось городище. Сейчас главная задача археологов - сохранить найденное. Бесконечная консервация и раскапывание памятника для дальнейших исследований с каждым разом все больше повреждают руины. Именно из-за таких манипуляций многие памятники истории страны утрачены, говорят исследователи. Поэтому для того, чтобы обезопасить останки мазара в урочище Кызыл-Оба, в текущем году в рамках Комплексного плана развития СКО на 2021-2025 годы начаты работы по музеефикации.

Проект предполагает установку внутри музейного комплекса помостов со специальной перильной системой, которая оградит от внешнего влияния сохранившиеся части усыпальницы. Стоит отметить, что объект культуры будет работать при естественном освещении, которое обеспечат панорамные окна.

Для воссоздания полной картины уникального исторического памятника археологам предстоит большая работа по поиску городища и раскопок оставшихся мавзолеев.

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • После очередного приема граждан аким Петропавловска Булат Жумабеков на своей странице в Facebook опубликовал ответы на некоторые регулярно поступающие от граждан вопросы.

  • В понедельник аким города Петропавловска Булат Жумабеков провел традиционное еженедельное рабочее совещание. Обсуждали работу с неправительственными организациями, организацию вывоза мусора, демонтаж гаражей и другие текущие вопросы.

  • Вопрос переселения - на обсуждении Сенаторы - члены депутатской группы «Өңір» - Ерик Султанов и Алимжан Куртаев в рамках подготовки к заседанию по рассмотрению вопросов переселения граждан из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы страны провели выездное совещание в Северо-Казахстанской области. Об этом сообщила пресс-служба Сената Парламента РК.