Мавзолей династии Жошы хана станет доступным для туристов круглый год

Три года назад археологами Северо-Казахстанской и Павлодарской областей на территории Уалихановского района СКО был открыт уникальный археологический памятник эпохи расцвета Золотой Орды - мавзолей Кызыл-Оба.

 

В текущем году исследователи на месте раскопок обнаружили стилобат, где совершали религиозные обряды. Аналогичная площадка имеется на территории мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи. Особенности этих стилобатов в том, что они не пристраивались к каждому мавзолею. Они строились именно при мавзолеях, где были захоронены люди с высоким статусом.

В результате раскопок учеными найдены свидетельства исторического времени памятника. Обнаружены основания массивных стен из жженого квадратного кирпича, так называемого «золотоордынского стандарта», и погребения кочевой элиты XIV-XV веков. В четырех погребениях находились останки пяти человек (мужчина, женщина, три ребенка). Помимо этого, археологические находки представлены  в виде четырех серебряных монет, серебряного зеркала с остатками ткани, золотой серьги, двух золотых подвесок и керамики. В текущем году площадь раскопок увеличилась на 300 квадратных метров.

По предположительной версии археологов, вблизи мавзолея в пойме реки Селеты находилось городище. Сейчас главная задача археологов - сохранить найденное. Бесконечная консервация и раскапывание памятника для дальнейших исследований с каждым разом все больше повреждают руины. Именно из-за таких манипуляций многие памятники истории страны утрачены, говорят исследователи. Поэтому для того, чтобы обезопасить останки мазара в урочище Кызыл-Оба, в текущем году в рамках Комплексного плана развития СКО на 2021-2025 годы начаты работы по музеефикации.

Проект предполагает установку внутри музейного комплекса помостов со специальной перильной системой, которая оградит от внешнего влияния сохранившиеся части усыпальницы. Стоит отметить, что объект культуры будет работать при естественном освещении, которое обеспечат панорамные окна.

Для воссоздания полной картины уникального исторического памятника археологам предстоит большая работа по поиску городища и раскопок оставшихся мавзолеев.

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Указ Президента Республики Казахстан О проведении 5 июня 2022 года республиканского референдума В соответствии с пунктом 1 статьи 91 Конституции Республики Казахстан и статьей 18 Конституционного закона Республики Казахстан «О республиканском референдуме» ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Провести 5 июня 2022 года респуб­ликанский референдум. 2. Вынести на республиканский референдум проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» со следующей формулировкой вопроса: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года?». 3. Официально опубликовать 6 мая 2022 года в средствах массовой информации настоящий Указ и проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан». 4. Возложить организацию и проведение республиканского референдума на Цент­ральную избирательную комиссию, выполняющую функции Центральной комиссии референдума, а также на территориальные и участковые избирательные комиссии, выполняющие функции территориальных и участковых комиссий референдума. 5. Правительству Республики Казахстан совместно с Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан, другими центральными государственными органами и местными исполнительными органами Республики Казахстан принять необходимые меры по организации и проведению респуб­ликанского референдума. 6. Настоящий Указ вводится в действие со дня опубликования. ПрезидентРеспублики КазахстанК. Токаев Нур-Султан, Акорда, 5 мая 2022 года № 888

  • «Хотите, я облегчу вам задачу?» - сказал Василий Васильевич, протягивая мне номер одной из газет, где пятью годами ранее уже выходила статья о нём. «Здесь всё так подробно написано, что я и не знаю даже, что ещё рассказать», - продолжил ветеран. Тут я даже немного расстроилась, подумав, что мой уважаемый респондент не настроен на продолжительную беседу (на самом деле я ошибалась). Газету я взяла, но всё же настояла на том, чтобы он рассказал о себе и о войне - в сотый, а быть может, и в тысячный раз в своей жизни. В 97 лет участник Великой Отечественной войны Василий Васильевич Макиенко прекрасно говорит, видит, слышит, читает без очков и ловко забирается на табурет, чтобы достать с полки семейный альбом с чёрно-белыми снимками. Вот он в 50-м году со своей красавицей-супругой Марией Демьяновной. Впереди у них такая насыщенная и светлая жизнь. А вот - с товарищами-десантниками, из которых в живых уже и не осталось никого. Судьбы фронтовые: изменчивые, суровые, непредсказуемые. Ветеранов той далёкой войны, которые могут поведать нам о былом лихолетье, о «роковых сороковых» становится всё меньше. «Такая жизнь, - говорит Василий Васильевич, накидывая на плечи пиджак, усыпанный медалями и значками. - Оглядываюсь назад и думаю: когда я жил? Как быстро жизнь моя прошла…»

  • Знать своё наследие, понимать цену нынешнего мирного неба, которую заплатили наши предки, - важно. Именно поэтому из года в год на страницах «Проспекта СК» мы рассказываем истории североказахстанцев, прошедших Великую Отечественную войну. Воспоминания о том тяжелом времени служат уроком будущим поколениям и заставляют каждого задуматься о своей роли в этом мире. Когда такими воспоминаниями делятся сами ветераны - это ценнее вдвойне. В преддверии Дня Победы наш корреспондент встретилась с Василием СУХОМЛИНОВЫМ. Наш земляк попал на фронт в первых рядах, дошёл до Берлина, а в этом году отметит столетний юбилей.