О чем поведала старинная открытка

130 лет назад в Петропавловске на Вознесенском проспекте (с 14.06.2005 г. - улица Конституции Казахстана), вблизи входа в городской сад, была возведена стройная однопролетная деревянная триумфальная арка.

 

Вплоть до конца XIX века сохранялась традиция устанавливать при главном въезде в город или в честь особо важных событий декоративные триумфальные сооружения.

Таким событием стало посещение цесаревичем Николаем дальневосточных и сибирских городов после путешествия по экзотическим местам: Греции, Египту, Аравии, Индии, Цейлону, Яве, Сиаму, Китаю и Японии, за-вершившегося во Владивостоке. Здесь, согласно высочайшему рескрипту, Александр III возложил на наследника «совершение закладки Уссурийского участка Великого Сибирского пути». Торжество закладки произошло 19 мая 1891 года. Цесаревич лично изволил наложить тачку земли и отвёз её на полотно строящейся Уссурийской дороги. Цесаревич покинул Владивосток 21 мая 1891 года. Началось двухмесячное путешествие Николая Александровича по необъятным пространствам Российской империи от Тихого океана до Урала. Посещение царственной особой российской глубинки было таким величайшим событием, что к нему готовились за-ранее и продумывали всё до мелочей.

За три месяца до этого стали поступать конкретные указания, как лучше организовать встречи высокого гостя. К приезду цесаревича по всему маршруту его следования сооружались триумфальные арки. Где-то они были из кирпича или камня, где-то только из дерева, а где-то из дерева на каменном основании, украшенные гербами городов, вензелями лиц царской фамилии, пояснительными надписями. Они стали важными достопримечательностями российских городов.

Сопровождала наследника престола огромная свита. Для описания путешествия был назначен чиновник Министерства внутренних дел князь Э. Э. Ухтомский, видный востоковед, издавший по окончании путешествия книгу «Путешествие на восток его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича, 1890-1891 годы».

Рассказы о визите цесаревича  в наши края можно найти в «Путеводителе по Великой Сибирской железной дороге» (изд. Министерства путей сообщения под ред. А.И. Дмитриева-Мамонова и инженера А.Ф. Дзярского, Санкт-Петербург, 1900 г.) и в Тобольских епархиальных ведомостях, 1892, №1-2, стр. 26-44, за авторством Лебедева.

Согласно архивным документам,

«при путешествии из города Омска в город Петропавловск Его Высочество 17 июля посетил станицу Николаевскую. Здесь, в мест-ном храме, выслушав краткое молебствие, Государь Наследник пожертвовал на украшение храма и «на всё» 200 рублей.

В посёлке Лебяжьевском Государь Наследник, приняв почетный караул и хлеб-соль от жите-лей, изволил проследовать в приготовленную для Него квартиру и здесь завтракать. При выходе Его Высочества ученицы церковно-приходской школы с кратким приветствием удостоились поднести Ему вазу с букетом цветов собственной работы. Затем при колокольном звоне и радостных криках народа Его Высочество отбыл из посёлка Лебяжьевского и прибыл в 7 1/2 часов вечера в станицу Полуденскую. Здесь в церкви Он был встречен с подобающей честию собравшимся духовенством и передал через Князя Оболенского 100 рублей на украшение храма. Выехав из станицы Полуденской в 7 1/2 часов утра при звоне колоколов, Его Высочество прибыл 18 июля  в 11 часов в город Петропавловск. Этот полуазиатский, полурусский город приготовился достойно встретить Дорогого Гостя.

В особо устроенном павильоне, близ триумфальных ворот, Его Высочество был встречен военным губернатором Акмолинской области генерал-майором Н. И. Санниковым, депутациями от Петропавловского городского общественного управления, мещанского общества, магометанского духовенства, казаков Петропавловской  станицы и от Акмолинского общественного управления с хлебом-солью, а затем в открытой коляске отправился в Вознесенский собор, у ворот которого находились воспитанники городского училища и воспитанницы женской прогимназии. На церковном крыльце по одну сторону стояли местные чиновники, а по другую - дамы в светлых платьях, держа в руках букеты живых цветов, которые и бросали на путь Его Высочества. Настоятель собора с духовенством встретил Государя Наследника со святым крестом, поцеловав который, цесаревич, при пении «Бог Господь», вошев в храм и здесь, ставши на приготовленном Ему месте, прослушал обычное краткое молебствие. По выходе из собора Его Высочество при колокольном звоне отбыл в приготовленную для Него квартиру в доме купца Смолина, а отсюда через четверть часа - на освещение вновь выстроенного гражданами здания для пятиклассного городского училища. После молебна, совершенного местным протоиереем с двумя законоучителями при участии певческого хора, Государь Наследник принял в дар от учителей и учительниц учебных заведений икону Святителя Чудотворца Николая, бархатный альбом с ри-сунками учеников, полотенца и вышитую золотом подушку от воспитанниц женской прогимназии, причём одна из них прекрасно сказала краткую приветственную речь с выражением верноподданнических чувств. По осмотре училищного здания, сопровождаемый бегущим вслед множеством народа, Государь Наследник отбыл в приготовленную квартиру, откуда после завтрака, предложенного радушным хозяином, отправился пополудни далее. При прощании за чертою города Его Высочество благодарил городского голову и хозяина дома за радушный приём, подарил тому и другому фотографические с себя карточки. Кроме того, магометанскому ахуну, при поднесении им хлеба и соли, Государь Наследник соизволил дать золотую медаль, киргизу Биртугану за устройство кибитки в саду Смолина - золотые часы, жене его - браслет, дочери - золотое кольцо. По получении подарков киргиз Биртуган, сильно взволнованный, в чувстве благодарности говорил цесаревичу: «Тебе, Барин, сто лет жить, передай от нас большой поклон Твоему Батюшке и Твоей Матушке - сто лет им жить». Разнородное население Петропавловска не забудет того дня, в который удостоилось великого счастья - зреть Первенца Царёва.

Из Петропавловска Его Высочество, сопровождаемый благожеланиями и христиан, и мусульман, проследовал далее через посёлок Архангельский».

* * *

В архивном документе немного искажены названия населённых пунктов: посёлок Лебяжье, а не Лебяжьевский, станица Полудинская, а не Полуденская.

В городах и сёлах пе-ред приездом высокого гостя наводили порядок: мели улицы, вывозили мусор, белили дома, чинили дороги. Не был исключением и Петропавловск. И когда недавно писали об утонувшей в грязи лошади из конного кортежа цесаревича, то это, конечно, больше похоже на плод необузданных фантазий.

Не один десяток лет триумфальная арка, фасад которой украшали вензеля лиц царской фамилии, герб города и двуглавый орёл, являлась достопримечательностью Петропавловска. Она запечатлена на почтовой открытке московского издателя Д. П. Ефимова, вошедшей в одну из самых ранних видовых серий по нашему городу. Есть она и на фотоснимке Эриха Густавовича Бука, фотографа-любителя, жившего в Петропавловске с 1900 по 1908 год. Сегодня 10 позитивов на правах подлинников, переданные историко-краеведческому музею его дочерью Магдой Эриховной, хранятся в его фондах.

Триумфальное сооружение в Петропавловске было возведено при главном въезде в город. Через несколько лет на этом же месте произойдёт событие, о котором напишут в газете «Приишимье» от 5 апреля 1915 года: «Сегодня, в воскресенье 5 апреля, после литургии (обедни) в Вознесенском кафедральном викариатском соборе крестный ход во главе с Его Преосвященством выйдет встречать на Вознесенской улице с вокзала икону Святителя Николая Чудотворца, Высочайше пожалованную Государем Императором в дар городу Петропавловску». Сохранилась ли достопримечательность города к моменту встречи иконы, неизвестно. Триумфальные арки, установленные в городах и сёлах, были, в основном, деревянные. Часть из них была возведена на каменном основании, часть - на деревянном. Арки, установленные на каменном основании, сохранялись дольше. Каким было основание нашего триумфального сооружения, мы не знаем. И это не главное. Важно то, что историческое событие 130-летней давности сохранилось на старой почтовой карточке.

Открытки с видами дореволюционного Петропавловска без сомнения очень важны в изучении истории становления некогда провинциального города. Это его запечатлённая фотолетопись. О многом ушедшем могут напомнить старые видовые фотоснимки. Особенно интересны открытки, на которых изображены памятники, здания и сооружения, не сохранившиеся до наших дней: Вознесенский собор, мечети с устремленными ввысь минаретами, универсальный магазин братьев Овсянниковых и  Ганшина с сыновьями, триумфальная арка, здание первого городского общества (Благородного собрания) и вольно-пожарного общества. Перед нашими глазами история, которая сохранилась только на старых изображениях.

Лидия МЕЛЁХИНА, краевед

На фото:

1. Почтовая открытка, Петропавловск, №16, издание Д.П. Ефимова.

2. Дом купца С.И. Смолина.

3. Встреча иконы Святителя Николая Чудотворца в Петропавловске.

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • После очередного приема граждан аким Петропавловска Булат Жумабеков на своей странице в Facebook опубликовал ответы на некоторые регулярно поступающие от граждан вопросы.

  • В понедельник аким города Петропавловска Булат Жумабеков провел традиционное еженедельное рабочее совещание. Обсуждали работу с неправительственными организациями, организацию вывоза мусора, демонтаж гаражей и другие текущие вопросы.

  • Вопрос переселения - на обсуждении Сенаторы - члены депутатской группы «Өңір» - Ерик Султанов и Алимжан Куртаев в рамках подготовки к заседанию по рассмотрению вопросов переселения граждан из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы страны провели выездное совещание в Северо-Казахстанской области. Об этом сообщила пресс-служба Сената Парламента РК.