Социальная сфера - под контролем

22 июля на площадке Региональной службы коммуникаций СКО прошёл брифинг с участием заместителя акима области Гани НЫГЫМЕТОВА, где обсудили актуальные вопросы социального развития региона. Гани Сактаганович проинформировал журналистов о текущей ситуации в таких сферах, как спорт, культура, молодёжная политика и так далее.

 

О спорте

«В области функционирует 71 организация спорта. В рамках госпрограмм «Ауыл - Ел бесігі», «Дорожная карта занятости» ведётся строительство 9 спортивных объектов. Возводятся шесть ФОКов и два крытых корта в селах Смирново, Саумалколь, Явленка, Пресновка, Тимирязево, а также в Сергеевке. С начала года построено 12 мини-футбольных полей с искусственным покрытием. Из них шесть - в районе имени Г.Мусрепова, два - в районе М.Жумабаева, по одному - в Шал акына, Аккайынском и Есильском районах. Собраны три воркаут-площадки в Петропавловске, Тайыншинском и Есильском районах. Установлены две баскетбольные и одна волейбольная площадка в Есильском и Шал акына районах, а также две скейтборд-площадки», - рассказал об итогах работы Гани Сактаганович.

Он отметил, что с мая этого года в Казахстане реализуется механизм государственного творческого и спортивного заказа. Это означает, что организации получают грант на обучение детей через государственное финансирование. Так, бесплатно могут заниматься дети от 4 до 18 лет, у родителей есть возможность отправить своего ребёнка на одну творческую и одну спортивную секцию. Для этого разработан отдельный сайт: https://artsport.edu.kz/ru, где можно подать заявку как родителям, так и поставщикам услуг зарегистрировать свою организацию. «На спортивный заказ вы-делено 200 млн тенге. Наша область находится в лидерах среди регионов, которые вкладывают средства на развитие спорта. Эта сумма поможет охватить более трех тысяч детей. На сайте зарегистрировано уже 17 организаций. У детей есть возможность бесплатно заниматься теннисом, футболом, карате, дзюдо, тхэквондо, спортивными танцами. Уже 128 детей зачислены в группы», - пояснил заместитель акима области.

С 23 июля по 8 августа проходят Олимпийские игры в Токио. От на-шей области страну представляют легкоатлеты Ирина Эктова (тройной прыжок), Михаил Литвин (400 метров) и велосипедисты Алексей Луценко и Артём Захаров. Вся область гордится своими выдающимися спортсменами.

О культурных объектах и культработниках

Ежегодно вкладываемые средства увеличиваются и в сфере культуры. На реализацию 14 проектов по различным направлениям выделено 1,2 млрд тенге.

Строится новый казахский театр имени С. Муканова. По словам Гани Сактагановича, имеются отставания из-за недобросовестности подрядчика. Проект находится на корректировке, после чего снова будет объявлен конкурс для завершения строительства.

«В этом году по поручению Президента РК выделено 100 млн тенге на восстановление музея исламской культуры. До 24 августа будет определен подрядчик. «Этот объект будет способствовать просвещению горожан и гостей города. Памятник культуры представляет большую ценность и должен стать местом, который привлечёт интерес людей. Также мы планируем капитальный ремонт областной филармонии им. Акан сері, проект готов, находится на экспертизе. Разработан проект художественной галереи, он также отправлен на экспертизу. Стоит вопрос о реставрации Дома невесты, подана заявка на изготовление земельной карты с последующей регистрацией, затем объект будет выставлен на аукцион», - отметил Гани Ныгыметов.

Заместитель акима области в своём докладе отметил и работу областной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий в прошлом веке. Эта тема актуальна до сих пор. По поручению Президента РК была начата активная работа по поиску таких соотечественников. Мы должны отдать дань нашим предкам, которые по необоснованным причинам были расстреляны, отправлены в ссылку и так далее. Областная ко-миссия проводит большую работу по поиску таких лиц в архивных делах. Призываю жителей области со-действовать местным властям и, если у вас есть такие родственники или знакомые, обратиться в органы местной власти. На сегодня нами собрано 6 тысяч фамилий репрессированных по СКО, которые не были реабилитированы», - добавил Гани Сактаганович.

Обеспечение жильём работников культуры - несомненно, актуальный вопрос для СКО. Заместитель акима области отметил, что поднятый вопрос по деятелям культуры, которые живут в Доме врача, уже решён, и они могут беспрепятственно жить там, их никто их выселять не будет. «Мы убеждены, что этих специалистов нужно обеспечивать жилплощадью. Была разработана проектно-сметная документация на строительство 100-квартир-ного дома именно для работников культуры. Проект будет реализован при вложении средств», - разъяснил Гани Сактаганович.

Наша область стремительно развивается, это видно невооруженным глазом. На сегодняшний день преображается областной центр, в 115 сёлах проходит ремонт дорог, зданий школ, медпунктов, клубов, на который выделено 17 млрд тенге. За 5 лет во всех перспективных селах пройдёт капитальный ремонт, подчеркнул Гани Ныгыметов.

Этот год особенный для Казахстана - страна отмечает 30-летие Независимости. А также в этом году мы отмечаем большую дату для Северо-Казахстанской области - 29 июля СКО празднует 85-летний юбилей. На базе СКУ им. М. Козыбаева пройдет научно-практическая конференция, куда приглашены известные жители области, общественные деятели, внесшие вклад в развитие региона.

Отвечая на вопросы…

В рамках сессии «вопрос/ответ» были затронуты разные направления социальной сферы. Например, свои достижения есть в сфере проведения молодёжной политики. В нашей области стараются создавать все условия, чтобы заинтересовать молодых людей.

«Отток молодёжи снизился с 1707 в 2019 году до 1442 в 2020 году. В какой-то степени это связано и с пандемией, но цифры радуют. Мы всесторонне развиваем наш университет, ведём переговоры с иностранными инвесторами, проводится реконструкция корпусов, строительство учебно-лабораторного корпуса и общежитий», - доложил Гани Ныгыметов.

Он добавил, что молодёжная безработица снизилась с 4,1% (в 2019 году) до 3,9% (в 2020 году). В этом помогает программа «С дипломом в село», за прошлый год ею воспользовались 285 специалистов, также «Енбек», в рамках которой обучение прошли 300 человек. В 2021 году выделено дополнительно 100 млн тенге на развитие молодёжного предпринимательства. Будущие бизнесмены и бизнес-леди смогут получить гранты в размере от 2 до 5 млн тенге.

Анна ХОДЕЕВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Указ Президента Республики Казахстан О проведении 5 июня 2022 года республиканского референдума В соответствии с пунктом 1 статьи 91 Конституции Республики Казахстан и статьей 18 Конституционного закона Республики Казахстан «О республиканском референдуме» ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Провести 5 июня 2022 года респуб­ликанский референдум. 2. Вынести на республиканский референдум проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» со следующей формулировкой вопроса: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года?». 3. Официально опубликовать 6 мая 2022 года в средствах массовой информации настоящий Указ и проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан». 4. Возложить организацию и проведение республиканского референдума на Цент­ральную избирательную комиссию, выполняющую функции Центральной комиссии референдума, а также на территориальные и участковые избирательные комиссии, выполняющие функции территориальных и участковых комиссий референдума. 5. Правительству Республики Казахстан совместно с Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан, другими центральными государственными органами и местными исполнительными органами Республики Казахстан принять необходимые меры по организации и проведению респуб­ликанского референдума. 6. Настоящий Указ вводится в действие со дня опубликования. ПрезидентРеспублики КазахстанК. Токаев Нур-Султан, Акорда, 5 мая 2022 года № 888

  • «Хотите, я облегчу вам задачу?» - сказал Василий Васильевич, протягивая мне номер одной из газет, где пятью годами ранее уже выходила статья о нём. «Здесь всё так подробно написано, что я и не знаю даже, что ещё рассказать», - продолжил ветеран. Тут я даже немного расстроилась, подумав, что мой уважаемый респондент не настроен на продолжительную беседу (на самом деле я ошибалась). Газету я взяла, но всё же настояла на том, чтобы он рассказал о себе и о войне - в сотый, а быть может, и в тысячный раз в своей жизни. В 97 лет участник Великой Отечественной войны Василий Васильевич Макиенко прекрасно говорит, видит, слышит, читает без очков и ловко забирается на табурет, чтобы достать с полки семейный альбом с чёрно-белыми снимками. Вот он в 50-м году со своей красавицей-супругой Марией Демьяновной. Впереди у них такая насыщенная и светлая жизнь. А вот - с товарищами-десантниками, из которых в живых уже и не осталось никого. Судьбы фронтовые: изменчивые, суровые, непредсказуемые. Ветеранов той далёкой войны, которые могут поведать нам о былом лихолетье, о «роковых сороковых» становится всё меньше. «Такая жизнь, - говорит Василий Васильевич, накидывая на плечи пиджак, усыпанный медалями и значками. - Оглядываюсь назад и думаю: когда я жил? Как быстро жизнь моя прошла…»

  • Знать своё наследие, понимать цену нынешнего мирного неба, которую заплатили наши предки, - важно. Именно поэтому из года в год на страницах «Проспекта СК» мы рассказываем истории североказахстанцев, прошедших Великую Отечественную войну. Воспоминания о том тяжелом времени служат уроком будущим поколениям и заставляют каждого задуматься о своей роли в этом мире. Когда такими воспоминаниями делятся сами ветераны - это ценнее вдвойне. В преддверии Дня Победы наш корреспондент встретилась с Василием СУХОМЛИНОВЫМ. Наш земляк попал на фронт в первых рядах, дошёл до Берлина, а в этом году отметит столетний юбилей.