«QYZYLJAR artcenter» - территория творчества

Ранее ничем не примечательный задний дворик областного историко-краеведческого музея стало не узнать, ведь он превратился в настоящий арт-центр! Торжественное открытие нового культурного уголка Петропавловска прошло 5 июня.

 

Работники музея с радостью и гордостью презентовали жителям города проект, над воплощением которого они работали с прошлого года. На открытии директор Северо-Казахстанского историко-краеведческого музея Гульнара Мукушева поблагодарила за поддержку руководство области в лице главы региона Кумара Аксакалова. «Разработкой этого прекрасного проекта занимался наш друг и земляк, член Союза художников Казахстана Болат Асербеков, за что ему большое спасибо. Надеемся, что наш арт-центр станет местом притяжения креативных и творческих людей и каждый житель нашего города найдёт здесь занятие по душе», - сказала Гульнара Бутановна.

Зайти в арт-центр можно со стороны улиц Жамбыла или Парковой - проход сквозной. Музейный дворик условно разделён на три зоны. В первой находятся торговые павильоны для мастеров декоративно-прикладного искусства, где можно приобрести товары ручной работы либо поучаствовать в мастер-классах. Ремесленники областного центра только рады, что у них наконец появилось своё комфортное место. Здесь же будут работать уличные художники и стоят столы для настольных игр. Вторая зона - это познавательное выставочное пространство. Тут будут проходить выставки - например, сейчас вниманию горожан представлены работы художников региона и артефакты, найденные на территории памятника «Кызыл Оба». В третьей зоне - кинозал под открытым небом и концертная площадка, на которой могут выступать творческие коллективы города и области.

В честь открытия арт-центра работники культуры города подготовили для гостей множество различных интерактивных мероприятий - от театральных постановок до мастер-классов по робототехнике и бумажному моделированию. Все выходные действовали творческие зоны для детей и взрослых.

«QYZYLJAR artcenter» - это уникальное соединение исторического наследия с современными тенденциями. Данная площадка позволит проводить творческие встречи с талантливыми музыкантами, художниками, артистами областного центра, а горожанам - приобщиться к искусству.

Арт-центр будет работать всё лето, со вторника по воскресенье (понедельник - выходной), с 10 часов утра до 23 часов вечера. Ворота открыты для всех, можно зайти на территорию, посмотреть выставку или фильм в кинозоне. А вот с 15:00 до 23:00 по субботам и воскресеньям посетителей ждёт ещё и развлекательная программа. Обязательно приходите к музею в гости!

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 15 июня 2022 года Сергей Михайлович ПРЕСНЯКОВ, участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, четырёх орденов «Знак Почёта», обладатель более 28 медалей, персональный пенсионер, член Союза журналистов СССР, полковник в отставке, партийный и общественный деятель, краевед, встречает свой 100-летний юбилей.

  • Совсем скоро часть петропавловцев рискует лишиться возможности собирать взносы на содержание своего дома через ТОО «Севказэнергосбыт». Согласно изменениям в Законе Республики Казахстан «О жилищных отношениях», кооперативы собственников квартир (КСК) могут осуществлять свою деятельность только до 1 июля 2022 года. После этой даты им на смену должны прийти ОСИ (объединения собственников имущества) либо ПТ (простые товарищества). Время на исходе, однако до сих пор далеко не все жители многоэтажек перешли на новые формы управления жилфондом. Проблемный вопрос обсудили на совете председателей КСК в минувшую пятницу.

  • Ещё в 2020-м году экологи Казахстана признали, что в стране есть как минимум две крупные проблемы, связанные с пластиком: первая - у нас очень высокое его потребление, вторая - очень низкая информированность о вреде этого «блага». Цифры говорят за себя: по данным экологического фонда «Jasyl Arystan» (г. Нур-Султан), пластик составляет от 10 до 15% твёрдых бытовых отходов, которые формируются в Казахстане. Получается, что каждый житель нашей страны (включая даже младенцев) использует и выбрасывает около 42 килограммов пластиковых отходов в год. Специалисты видят выход в полномасштабном просвещении населения, чтобы каждый понял, что процессы в экологии нельзя повернуть вспять. Чрезмерное потребление пластика - проблема повсеместная, и наш город не является исключением. В этой статье рассказываем, как с засильем пластмассы борются в Петропавловске, куда можно сдать пластик и получить за это деньги, а также о доброй молодёжной инициативе, благодаря которой город становится чище, а дети - счастливее.