«QYZYLJAR artcenter» - территория творчества

Ранее ничем не примечательный задний дворик областного историко-краеведческого музея стало не узнать, ведь он превратился в настоящий арт-центр! Торжественное открытие нового культурного уголка Петропавловска прошло 5 июня.

 

Работники музея с радостью и гордостью презентовали жителям города проект, над воплощением которого они работали с прошлого года. На открытии директор Северо-Казахстанского историко-краеведческого музея Гульнара Мукушева поблагодарила за поддержку руководство области в лице главы региона Кумара Аксакалова. «Разработкой этого прекрасного проекта занимался наш друг и земляк, член Союза художников Казахстана Болат Асербеков, за что ему большое спасибо. Надеемся, что наш арт-центр станет местом притяжения креативных и творческих людей и каждый житель нашего города найдёт здесь занятие по душе», - сказала Гульнара Бутановна.

Зайти в арт-центр можно со стороны улиц Жамбыла или Парковой - проход сквозной. Музейный дворик условно разделён на три зоны. В первой находятся торговые павильоны для мастеров декоративно-прикладного искусства, где можно приобрести товары ручной работы либо поучаствовать в мастер-классах. Ремесленники областного центра только рады, что у них наконец появилось своё комфортное место. Здесь же будут работать уличные художники и стоят столы для настольных игр. Вторая зона - это познавательное выставочное пространство. Тут будут проходить выставки - например, сейчас вниманию горожан представлены работы художников региона и артефакты, найденные на территории памятника «Кызыл Оба». В третьей зоне - кинозал под открытым небом и концертная площадка, на которой могут выступать творческие коллективы города и области.

В честь открытия арт-центра работники культуры города подготовили для гостей множество различных интерактивных мероприятий - от театральных постановок до мастер-классов по робототехнике и бумажному моделированию. Все выходные действовали творческие зоны для детей и взрослых.

«QYZYLJAR artcenter» - это уникальное соединение исторического наследия с современными тенденциями. Данная площадка позволит проводить творческие встречи с талантливыми музыкантами, художниками, артистами областного центра, а горожанам - приобщиться к искусству.

Арт-центр будет работать всё лето, со вторника по воскресенье (понедельник - выходной), с 10 часов утра до 23 часов вечера. Ворота открыты для всех, можно зайти на территорию, посмотреть выставку или фильм в кинозоне. А вот с 15:00 до 23:00 по субботам и воскресеньям посетителей ждёт ещё и развлекательная программа. Обязательно приходите к музею в гости!

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • То, как изменился Казахстан за годы Независимости, легко проследить по судьбам его ровесников. Актер областного русского драматического театра им.Н.Погодина Константин ДЕМИДОВ сейчас участвует в съемках фильма «Долгое эхо», которые проходят на юге страны. В этом году молодому человеку исполнилось 30 лет.

  • Моя семья - моя опора За 30 лет Независимости страны произошло много интересного и значимого, но самое главное - образовалась моя семья. 16 декабря 2009 года, как раз в праздничный день, родилась я, а в 2012 году на свет появилась моя сестренка Мадина. Имя для меня выбирал дедушка, он решил назвать меня Альбиной. Родные нас очень сильно любят.

  • Отансызадамормансызбұлбұл. Человек без Родины, что соловей без леса. Эту давнюю народную мудрость стоит вспомнить в тот момент, когда наша страна отмечает знаменательную дату - 30-летие Независимости. Для тех, кто родился в памятном девяносто первом и на протяжении трех десятилетий делил с Отчизной горести и радости, это не просто красный день в календаре, это символ веры в будущее Казахстана - сердца Евразии, где причудливо сплелись судьбы миллионов людей разных национальностей и вер, характеров и устремлений. Наше государство не на словах, а на деле показало значимость и, самое главное, реальность идей толерантности и межнационального согласия, дружбы и самобытности, традиций и новаторства. Об этом, а также о многом другом, что отличает поколение рожденных в год Независимости, пойдет разговор со старшим инженером управления государственного пожарного контроля департамента по ЧС СКО лейтенантом гражданской защиты Мариной САМОЙЛЕНКО.