Творцы приносят в мир новые краски

Этот мир прекрасен и интересен. Он намного глубже, чем мы порой видим. Проживать свою жизнь нужно так, как велит сердце, даже если оно просит, казалось бы, нереального. С таким ощущением живут настоящие люди творчества. Они несут красоту с собой и стремятся к достижению высоких целей. 21 мая Казахстан отпраздновал День работников культуры и искусства. На торжественном мероприятии самые деятельные творцы Северо-Казахстанской области были удостоены наград и грамот. Корреспондент газеты «Проспект СК» познакомилась с Сандугаш ОНГАРБАЕВОЙ и Еленой ВАХРИНОЙ, которые получили заслуженные награды за свой труд.

 

Сандугаш Онгарбаева - повелительница струн

Артистке оркестра казахских народных  инструментов имени Сегіз сері Сандугаш Онгарбаевой торжественно вручили нагрудный знак «Мәдениет саласының үздігі».

Как она сама призналась, эмоции во время награждения её переполняли. «Очень приятно, когда отмечают заслуги. Если честно, то я даже не подозревала, что меня могут наградить, да ещё и высоким званием. Такое всегда волнительно»,- поделилась эмоциями Сандугаш. К слову, творчество в жизни музыканта занимает особое место, а общий стаж работы в музыкальной сфере - 27 лет. «Для меня творчество - это чувство внутри, которое проявляется через труд. Люди искусства каждый день имеют дело с творениями великих людей, и это даёт нам право прикоснуться к чему-то высокому. Каждый раз, выступая с оркестром или посещая концерт, я погружаюсь в повествование автора произведения. В эти моменты я ловлю себя на мысли, что жизнь прекрасна. Сердце переполняет благодарность. Думаю, у творческих людей концентрация чувств на высоком уровне, поэтому они могут передать то самое настроение в любом проявлении. Творцы могут затронуть самые тонкие струны души. Именно поэтому я так люблю своё дело», - отметила Сандугаш Онгарбаева.

Музыкальный путь её начался с раннего детства. Кобыз был первым инструментом, с которым она познакомилась, он же и стал самым любимым. «Мне посчастливилось поступить в Республиканскую казахскую специализированную музыкальную школу-интернат для одаренных детей им. А. Жубанова в Алматы, где окончила 11 классов. После я продолжила обучение в Казахской национальной консерватории им. Курмангазы. Про смену профессии никогда не было и речи, я чувствую, что на своём месте. С трепетом вспоминаю студенческие годы, работу в оркестре имени Курмангазы, конкурсы и концерты. Многое пережито, и всегда меня сопровождала музыка. Она сама по себе самодостаточна, многогранна и не даёт повода для скуки. Разве я могла променять её на что-то другое?» - подчеркнула кобызистка.

Обучаясь в консерватории, Сандугаш уже играла в составе Казахского академического оркестра народных инструментов им. Курмангазы, проработала там ещё год после окончания обучения и вышла замуж. Её избранником стал артист театра оперы и балета им. Абая Болат Ультараков. А в 1999 году ему предложили работать в Национальном театре оперы и балета им. К. Байсеитовой. Тогда они отправились в столицу «поднимать» искусство. «6 лет я отработала в государственной филармонии, и меня с мужем, как специалистов, позвали развивать творческую жизнь северного региона. Так мы с 2004 года живём здесь и очень прикипели к Петропавловску. Здесь у меня появилось много близких людей, в том числе и на работе. Примером для меня являются мои коллеги, особенно Назгуль Маштакова, которая, как и я, кобызистка и преподаватель. Она вдохновляет меня своим рвением и тягой к творчеству. Она поддерживала меня с самого начала работы в Петропавловске и делает это по сей день», - рассказала Сандугаш.

Музыка - это целая жизнь для награждённой, ведь это не просто работа, но и любимое дело не только для неё, но и всей её семьи. Дочь и сын также играют на музыкальных инструментах. Поэтому каждый день Сандугаш окружают музыка и творчество. В её планах - продолжать работать, развиваться и вносить в культуру свою лепту, продвигать интерес к казахским национальным инструментам и показывать, как красиво они звучат.

 

 

Елена Вахрина - характерная и разноплановая актриса

Артистка в работе и по жизни, активная, дружелюбная и целеустремлённая - всё это про Елену. Она окончила Петропавловский колледж искусств по специальности «артист драмы». Уже 14 лет является участником труппы Северо-Казахстанского областного русского драматического театра им. Н. Погодина. «Пришла в профессию не случайно, а целенаправленно шла за осуществлением своей мечты. А всё началось ещё тогда, когда я в детском саду посещала театральный кружок и принимала участие в постановках. У меня остались яркие фрагменты воспоминаний, когда я играю пчёлку Майю, а мама сидит в зрительном зале, улыбается и аплодирует. Тот момент отложился в сознании и оставил сильный отпечаток в сердце», - вспомнила актриса.

Для неё творчество - также неотъемлемая часть жизни, хотя с годами она стала больше уделять внимание семье, и она для неё на первом плане. По словам Елены, домочадцы - полные её противоположности, совсем нетворческие люди, отдают предпочтение спорту. «Моих двоих сыновей (14 и 5 лет) даже на сказки в театр не затащишь. Вот так бывает в семье - родные люди, а интересы вообще разные. Старший сын занимался сначала велоспортом, теперь волейболом. Мы во всём его поддерживаем. Всё-таки мы за то, чтобы дети были теми, кем хотят быть, а не плясали под дудку родителей», - отметила Елена Вахрина.

Возвращаясь к воспоминаниям об истоках профессии, Елена не смогла не упомянуть её первого наставника - театрального педагога Нину Фёдоровну Кочергину, которая идёт с Еленой по жизни. «Она посоветовала моим родителям отдать меня в школу-комплекс эстетического воспитания №8 в театральный класс. Так я и встала на путь творчества. На протяжении девяти лет я была занята в постановках, более углубленно изучала эту сферу. Помимо актёрского мастерства, развивала сценическую речь, изучала историю театра. Я была увлечена, и спасибо, что родители послушали Нину Фёдоровну. После школы без раздумий поступила в колледж искусств, где меня также встретила Нина Фёдоровна, хотя поступила я к Юрию Алексеевичу Ломоносову, доводила наш курс моя наставница. После окончания колледжа сразу пришла в театр», - добавила Елена.

Позже она окончила Екатеринбургский государственный театральный институт по специальности «артист драматического театра и кино». С тех пор она отдаётся своим ролям со всей ответственностью и любит погружаться в новые амплуа. «Когда я решила поступать в театральное, мне казалось, что я смогу многое, чувствовала большую радость. Я люблю прилив адреналина после каждого выступления, приятно видеть аплодирующих зрителей, которые кричат “браво”, встают. Те переживания, которые испытываешь перед спектаклем, сразу улетучиваются, и понимаешь, что всё было не зря. Все опасения уходят. Иногда становишься спокойнее, но сказать, что не переживаешь перед выходом на сцену совсем, - не могу, такого не бывает. Неважно, какая у меня роль: главная, второстепенная, эпизодическая, сказка, - всегда волнительно. Для детей мы иной раз играем с большим трепетом.. Дети - тонкий зритель, который всё чувствует, хочется больше войти к ним в доверие», - отметила Елена Вахрина.

За 14 лет у Елены было много ролей. Как она отмечает, её всегда занимали, доверяли хорошие роли. Например, из последних - роль Поллианны из одноименного произведения Э. Портер; Джульетты из «Ромео и Джульетты» У. Шекспира; в постановке произведения «Леди Макбет Мценского уезда» - роль сонетки; «8 любящих женщин» - Катрин. «Мой самый первый серьёзный спектакль - постановка произведения «Счастливый день» А.Н. Островского, я играла Настю. В «Смешные деньги» - роль Джейн. Были и другие роли, но эти шесть - самые для меня запоминающиеся. Также занята и в сказках. Если говорить о том, сыграла ли я ту роль, о которой всегда мечтала, - нет. Но я и сама пока не знаю, какая она, я всё ещё в поисках. У меня репертуар разный. На примере сказок могу сказать, что я играю и Алёнушку в «Аленьком цветочке», также успешно вхожу и в роль разбойницы из «Снежной королевы». Я характерная актриса и разноплановая, но я бы хотела почувствовать что-то «своё». Это, наверно, непередаваемое чувство», - подчеркнула Елена.

Она сама отмечает, что для профессии артиста 14 лет - небольшой стаж, только после 10 лет начинаешь понимать, что от тебя требовали в начале пути. «К сожалению, вернуться назад с багажом, переиграть все роли уже нельзя. Но, как говорят: «Век живи, век учись». Я всё ещё на пути учёбы и становления, чтобы осознать себя в творчестве, понять свой типаж. Хочется почувствовать, какая роль именно «моя», - добавила актриса.

Радость от того, что её труды отметили, переполняет душу, признаётся она. Елена Вахрина получила Благодарственное письмо от Министерства культуры и спорта РК. И это подстёгивает ещё выше расти и не угасать. «Как сказал Вячеслав Иванович Анисимов, мастер в театральном институте города Екатеринбурга, мы, как сера на спичке, никогда не должны потухать. Надеюсь, этот огонь во мне перерастёт в пламя, чтобы гореть и блистать на сцене», - заключила артистка театра.

Желаем всем награждённым успехов на их поприще и продолжать создавать ту атмосферу творчества, эстетики и красоты, которую они дарят жителям Северного Казахстана.

Анна ХОДЕЕВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 15 июня 2022 года Сергей Михайлович ПРЕСНЯКОВ, участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, четырёх орденов «Знак Почёта», обладатель более 28 медалей, персональный пенсионер, член Союза журналистов СССР, полковник в отставке, партийный и общественный деятель, краевед, встречает свой 100-летний юбилей.

  • Совсем скоро часть петропавловцев рискует лишиться возможности собирать взносы на содержание своего дома через ТОО «Севказэнергосбыт». Согласно изменениям в Законе Республики Казахстан «О жилищных отношениях», кооперативы собственников квартир (КСК) могут осуществлять свою деятельность только до 1 июля 2022 года. После этой даты им на смену должны прийти ОСИ (объединения собственников имущества) либо ПТ (простые товарищества). Время на исходе, однако до сих пор далеко не все жители многоэтажек перешли на новые формы управления жилфондом. Проблемный вопрос обсудили на совете председателей КСК в минувшую пятницу.

  • Ещё в 2020-м году экологи Казахстана признали, что в стране есть как минимум две крупные проблемы, связанные с пластиком: первая - у нас очень высокое его потребление, вторая - очень низкая информированность о вреде этого «блага». Цифры говорят за себя: по данным экологического фонда «Jasyl Arystan» (г. Нур-Султан), пластик составляет от 10 до 15% твёрдых бытовых отходов, которые формируются в Казахстане. Получается, что каждый житель нашей страны (включая даже младенцев) использует и выбрасывает около 42 килограммов пластиковых отходов в год. Специалисты видят выход в полномасштабном просвещении населения, чтобы каждый понял, что процессы в экологии нельзя повернуть вспять. Чрезмерное потребление пластика - проблема повсеместная, и наш город не является исключением. В этой статье рассказываем, как с засильем пластмассы борются в Петропавловске, куда можно сдать пластик и получить за это деньги, а также о доброй молодёжной инициативе, благодаря которой город становится чище, а дети - счастливее.